Научная статья на тему 'Состояние и тенденции развития мелкотоварного производства крольчатины в РФ'

Состояние и тенденции развития мелкотоварного производства крольчатины в РФ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
579
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроЭкоИнженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КРОЛИКОВОДСТВО / КРОЛИЧЬЯ ФЕРМА / ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЭКОЛОГИЯ / ПОМЕТ / БИОКОНВЕРСИЯ / БИОФЕРМЕНТАТОР

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Белов А. А., Уваров Р. А.

В статье рассмотрена проблема необходимости импортозамещения сельскохозяйственной продукции на примере продукции животноводства; обозначены основные шаги, предпринятые Правительством РФ в этом направлении; представлена структура потребления населением различных видов мяса в сравнении со странами-членами ЕС; приведены нормы потребления мясной продукции, в т.ч. диетического мяса; описаны преимущества крольчатины перед другими видами мяса; теоретически обоснована перспективность и рентабельность кролиководческой отрасли в целом. Помимо производства и сбыта основной кролиководческой продукции (мяса), кролиководческая ферма способна также реализовывать шкурку, кожу, пух, мех, кроличий помет как источник ценных для растений питательных веществ, а также и самих кроликов в качестве домашних питомцев или подопытных животных при проведении лабораторных исследований. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные на сегодняшний день технологии содержания и разведения кроликов. Их применяют в мелкотоварном производстве: ямный, наружноклеточный и модульный; представлены их преимущества и недостатки. С учетом всех рассматриваемых факторов сделаны выводы о перспективах применения той или иной технологии содержания и разведения кроликов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE AND DEVELOPMENT TRENDS OF SMALL-SCALE PRODUCTION OF RABBIT MEAT IN THE RUSSIAN FEDERATION

The article considers the problem of the need of import substitution of agricultural products, animal products in particular; outlines the key steps undertaken by the Russian Government in this direction; presents the structure of consumption of various types of meat in comparison with the EU member-countries. The consumption rates of meat products, including dietary meat, and the benefits of rabbit meat over other sorts of meat are described. Viability and profitability of the rabbit industry as a whole is theoretically proved. In addition to the production and marketing of rabbit meat, being the main output of a rabbit farm, it may sell the fur, skin, rabbit wool and rabbit manure as a source of valuable plant nutrients; the rabbits may be sold as pets or experimental animals for laboratory studies. This article discusses the most common to date rabbit housing and breeding practices used on small-scale farms: housing in pits, cage housing in the open air and modular housing, pointing out their advantages and disadvantages. Taking into account all the considered factors the conclusions about the application prospects of this or that technology of rabbit housing and breeding are made.

Текст научной работы на тему «Состояние и тенденции развития мелкотоварного производства крольчатины в РФ»

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства

УДК: 636.92

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА КРОЛЬЧАТИНЫ В РФ

А.А. БЕЛОВ; Р.А.УВАРОВ

В статье рассмотрена проблема необходимости импортозамещения сельскохозяйственной продукции на примере продукции животноводства; обозначены основные шаги, предпринятые Правительством РФ в этом направлении; представлена структура потребления населением различных видов мяса в сравнении со странами-членами ЕС; приведены нормы потребления мясной продукции, в т.ч. диетического мяса; описаны преимущества крольчатины перед другими видами мяса; теоретически обоснована перспективность и рентабельность кролиководческой отрасли в целом. Помимо производства и сбыта основной кролиководческой продукции (мяса), кролиководческая ферма способна также реализовывать шкурку, кожу, пух, мех, кроличий помет как источник ценных для растений питательных веществ, а также и самих кроликов в качестве домашних питомцев или подопытных животных при проведении лабораторных исследований. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные на сегодняшний день технологии содержания и разведения кроликов. Их применяют в мелкотоварном производстве: ямный, наружноклеточный и модульный; представлены их преимущества и недостатки. С учетом всех рассматриваемых факторов сделаны выводы о перспективах применения той или иной технологии содержания и разведения кроликов.

Ключевые слова: кролиководство; кроличья ферма; технология содержания; рентабельность; экология; помет; биоконверсия; биоферментатор.

Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм

предприятий в научно-технической сфере

STATE AND DEVELOPMENT TRENDS OF SMALL-SCALE PRODUCTION OF RABBIT MEAT IN THE RUSSIAN FEDERATION

A.A. BELOV; R.A. UVAROV

The article considers the problem of the need of import substitution of agricultural products, animal products in particular; outlines the key steps undertaken by the Russian Government in this direction; presents the structure of consumption of various types of meat in comparison with the EU member-countries. The consumption rates of meat products, including dietary meat, and the benefits of rabbit meat over other sorts of meat are described. Viability and profitability of the rabbit industry as a whole is theoretically proved. In addition to the production and marketing of rabbit meat, being the main output of a rabbit farm, it may sell the fur, skin, rabbit wool and rabbit manure as a source of valuable plant nutrients; the rabbits may be sold as pets or experimental animals for laboratory studies. This article discusses the most common to date rabbit housing and breeding practices used on small-scale farms: housing in pits, cage housing in the open air and modular housing, pointing out their advantages and disadvantages. Taking into account all the

considered factors the conclusions about the application prospects of this or that technology of rabbit housing and breeding are made.

Key words: rabbit breeding; rabbit farm; housing technology; profitability; ecology; rabbit manure; bioconversion; biofermentor.

This work was financially supported by the Foundation for Assistance to Small Innovative

Enterprises in Science and Technology

ВВЕДЕНИЕ

В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации в 2010 году правительство издало нормативно правовой акт под названием Доктрина продовольственной безопасности. Руководствуясь положениями Доктрины Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти Субъектов Российской Федерации разработали ряд законопроектов, направленных на развитие отечественного агропромышленного комплекса, благодаря которым нашей стране за последние три года удалось сократить объём импорта всех видов мяса практически в два раза.

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2013 год в Российской Федерации на долю крупных животноводческих и птицеводческих комплексов приходится порядка 70% от общего производства мяса в живом весе, и с каждым годом эта цифра растёт, доказывая на практике неконкурентоспособность малых форм хозяйствования перед крупными сельскохозяйственными предприятиями. В связи с вышеизложенным, авторы данной статьи считают, что, для развития мелкотоварного производства в нашей стране ЛПХ и КФХ необходимо переориентировать на производство иного вида сельскохозяйственной продукции, нежели производство молока, яиц, говядины, свинины или курятины.

Одним из таких перспективных видов сельскохозяйственной продукции для малых форм хозяйствования является кролиководство. По данным Всемирной торговой организации, норма потребления мяса и мясной продукции на душу населения в год составляет 70,1 кг, при этом диетическое мясо в рационе человека должно составлять не менее 5% от общего потребления мясной продукции. В мясном рационе ведущих европейских стран доля потребления крольчатины достигает 6-8%, в то время как в нашей же стране этот показатель находится ниже отметки в 1% (рис. 1). [1]

Птица ■Свинина ■ Говядина ■ Баранина Другие виды мяса

Рис. 1. Потребление всех видов мяса, кг

По прогнозам Международной организации по продовольствию при ООН (РАО) в ближайшие годы мясо кролика в рационе человека займёт значительное место, что возможно только при резком увеличении поголовья этих животных. Сегодня европейское кролиководство занимает порядка 9% среди зоотехнических продуктов, занимая там четвёртое место после КРС, птицы и свиней. [2]

Кролики - самые скороспелые сельскохозяйственные животные: при рождении крольчата имеют массу всего 40-80 г, но уже к концу четвёртой недели их живая масса увеличивается в 10 раз. При полноценном кормлении в трёхмесячном возрасте крольчата достигают убойного веса 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорождённого. [3].

Мясо кролика по своему витаминно-минеральному составу занимает одно из лидирующих мест среди всех видов мяса. Благодаря низкому содержанию коллагена и эластина возрастает уровень полноценных белков, поэтому мясо кролика усваивается человеческим организмом легче. Молодой организм кролика способен выводить соли тяжёлых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии. [4,5]

Шкурка кролика может быть использована как ценное сырье в мехообрабатывающей промышленности, пух - для изготовления трикотажных изделий, а кожу - для кожгалантерейных изделий.

Согласно Федеральной службе государственной статистики, за 2013 год в нашей стране было произведено 32 тысячи тонн крольчатины (рис. 2а), т.е. в среднем на каждого россиянина пришлось всего по 230 грамм. Для сравнения, в Италии этот показатель составляет 5,4 кг, в Испании около 4 кг, во Франции 3 кг. В среднем по Европе потребление

мяса кролика на душу населения составляет порядка 2 кг в год. [6]. Столь низкий объём производства крольчатины в нашей стране объясняется тем, что более 90% (рис. 2б) сельхозпроизводителей - это граждане, содержащие небольшое поголовье кроликов в личных подсобных хозяйствах для удовлетворения собственных нужд. В настоящее время в РФ работают всего несколько крупных ферм: одна из них была введена в эксплуатацию под Екатеринбургом в Свердловской области в 2008 году (Екатеринбург Раббитекс), другая - в Московской области в 2014 (ООО "Леличи"). Ещё несколько проектов находятся на различной стадии реализации.

а) б)

Рис. 2. Производство крольчатины в России: а) на убой в живом весе; б) по категориям хозяйств

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Содержание кроликов может осуществляться как в помещении с регулируемым микроклиматом, так и на улице: в ямах, клетках или мини-фермах.

При содержании кроликов в ямах земельный участок, расположенный на возвышенности, огораживают забором, вкопанным на пол метра в землю. Площадь участка рассчитывают исходя из соотношения 5 крольчих и 20-30 крольчат на 20 м . Над ямами делают крышу и по возможности устанавливают входную дверцу с замком, а вдоль стенок навешивают кормушки и поилки. Пол застилают подстилкой из опилок и соломы. Для поимки кролика дожидаются, когда он вылезет из норы в яму и перекрывают задвижкой вход в нору.

Данный способ содержания максимально приближен к естественным условиям обитания животного, что положительно сказывается на его состоянии здоровья: нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается метаболизм, пропадает нервозность и апатия.

Небольшие материальные затраты на оборудование ямы и земельного участка позволяют практически любому желающему попробовать свои силы в разведении и выращивании кроликов. Однако у данного способа есть существенные недостатки:

• из-за предъявляемой нормативной площади на одну голову с приплодом 4 м2, увеличение производственной мощности становится возможным лишь с увеличением площади земельного участка;

• неритмичность производственного цикла из-за невозможности контроля за оплодотворением крольчихи и как следствие, уменьшение прибыли;

• высокий показатель по затратам кормов на один килограмм прироста массы животного, связанный с легкодоступностью корма для поедания другими животными (птицами, мышами и т.п.);

• сложности при проведении вакцинации;

• большая себестоимость продукции, т.к. все основные операции, такие как кормление, поение и уборка навоза выполняются вручную;

• из-за сильных морозов, во избежание гибели новорождённых крольчат, окролы в зимний период времени должны быть исключены.

Наружноклеточный способ содержания лишён большей части вышеизложенных недостатков. Он подразумевает содержание кроликов в одноярусных или многоярусных клетках, или мини-фермах, установленных под открытым небом (рисунок 3). В основе этого способа лежит принцип минимального вмешательства в процесс выращивания кроликов, поэтому всё конструктивное разнообразие предлагаемых решений, представленных на рынке, сводятся лишь к различию в способах автоматизации основных технологических процессов (кормления, поения и уборки помёта).

а) б)

Рис. 3. Мини-фермы для содержания кроликов: а) мини-ферма конструкции Д. Титаренко; б) мини-ферма Раббитакс

Дорогостоящие автоматические системы кормления, применяемые в промышленном кролиководстве, не окупаются при их использовании в мелкотоварном производстве, поэтому, в зависимости от выбранного типа кормления (сухого, влажного или комбинированного), абсолютно все мини-фермы и клетки для содержания кроликов оснащаются либо бункерными, либо желобковыми кормушками и яслями (для сена).

Водоснабжение кроликов обеспечивается полуавтоматическими

самоопрокидывающимися поилками, работающими по принципу сообщающихся сосудов. В зимний период времени для предотвращения замерзания воды их оснащают нагревательным элементом: ТЭНом или кипятильником. Водоснабжение - это самый трудоёмкий процесс на ферме, и для существенного уменьшения трудозатрат некоторые клетки по заказу покупателя оборудуются автоматической системой поения, состоящей из резервуара с водой

и системы водопроводных труб со встроенными ниппельными поилками или автопоилками типа АУЗ-80 [7]. Для того, чтобы в зимний период времени вода не замерзала по внутреннему (или внешнему) контуру труб протягивают нагревательную проволоку, а внутрь бака устанавливают ТЭН.

Для поддержания необходимой чистоты и облегчения уборки клетки, пол изготавливают из оцинкованной стали с размером ячейки 16х48 мм (это оптимальный размер, снижающий травмоопасность лапок юных крольчат и способствующий беспрепятственному удалению помёта взрослого кролика). Под полом устанавливают наклонный поддон либо приёмный бункер, который вручную вычищают в начале производственного цикла.

К недостаткам наружноклеточного способа содержания следует отнести:

• сезонность размножения: при температуре воздуха ниже - 15° С у самок начинает затормаживаться процесс созревания клеток (овуляция), а у самцов - половая деятельность, и чем ниже падает температура, тем сильнее эти явления частичного оцепенения организма сказываются на поведении животных.

• высокая себестоимость продукции из-за объёмной доли ручного труда и малой продуктивности животных.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Продуктивность сельскохозяйственных животных на 50...55% зависит от полноценного кормления, на 20.25% - от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20.30% - от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных используется лишь на 20.30%, а срок их племенного и продуктивного использования сокращается [8]. Кролики, в отличии от других сельскохозяйственных животных, способны размножаться в течение всего года, однако это их преимущество при наружноклеточном и ямном разведении не реализуется в полной мере. [9] Резкие температурные колебания задерживают воспроизводство кроликов, а также неблагоприятно отражаются на их физиологическом состоянии и общем самочувствии. Для более эффективного использования генетического потенциала животных были разработаны и сконструированы модульные шеды с регулируемым микроклиматом (рис. 4), позволяющие увеличить объём и качество производимой продукции благодаря внедрению высокоинтенсивной системы разведения кроликов по принципу "пусто-занято" (с циклом 49 или 42 дня). Оптимальные параметры окружающей среды способствуют проявлению высокого уровня развития и продуктивности животного: например, кролики из гибридной породы Hyplus, при благоприятных условиях содержания способны в помёте в среднем приносить по 9-10 крольчат и вскармливать их без всяких проблем (имея по 10 полноценных сосков). За три месяца они достигают убойного веса в 3,5-4 кг. При этом кролики данной породы практически не склонны к ожирению, а выход мяса из тушки составляет порядка 60%. [10] Обеспечение тёплой водой в зимний период времени наряду с механизацией процесса поения позволяет добиться существенного снижения производственных издержек и увеличить производительность труда на ферме.

а)

б)

Рис. 4. Модульные шеды: а) ЭЛКО; б) ангарного типа ПАНКРОЛЬ

Расположение клеток в модульных шедах с регулируемым микроклиматом может быть одно -, двух - и трехъярусным. Под каждым ярусом располагают наклонные поддоны или металлические коробы для отвода мочи и помёта в приёмные бункеры.

Основное стадо и молодняк после отсадки, согласно нормам технологического проектирования, размещают в изолированных секциях одного здания.

Для автоматизации процесса поения все клетки комплектуются поплавковыми или ниппельными поилками, последние используются чаще, т.к. исключается загрязнение воды, её испарение и проливание. Кормление кроликов осуществляется с помощью бункерных самокормушек, в которые раз в неделю засыпаются полноценные гранулированные корма.

Необходимый микроклимат поддерживается с помощью воздушной системы отопления (без применения жидкого и газообразного топлива), совмещённой с принудительной вентиляцией, обеспечивающей приток свежего подогретого воздуха в животноводческое помещение.

Сравнение предлагаемой технологии с основными конкурентами представлено в

табл.1.

Таблица 1

Сравнение технологий содержания кроликов

Показатели Ямный Наружно-клеточный Модульный шед Промышленный

Сезонность размножения да да нет нет

Отход молодняка высокий средний низкий низкий

Уровень механизации нулевой низкий средний высокий

Себестоимость высокая высокая средняя низкая

Производительность труда очень низкая низкая средняя высокая

Рентабельность низкая низкая высокая высокая

ВЫВОДЫ

Проанализировав перечисленные достоинства и недостатки используемых в мелкотоварном производстве технологий содержания кроликов можно сделать вывод о том, что самой прогрессивной является модульная технология, позволяющая достичь технико-экономических показателей производства сопоставимых с крупными кролиководческими фермами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ковалев Ю.И. Отечественный рынок - национальным производителям // Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. - 2014. - 10-17

2. Окрол. Мировое производство мяса кролика [Электронный ресурс] . - режим доступа: http://ekrol.ru/rabbitindustry . html (дата обращения 13.09.2016)

3. Балакирев Н.А., Тинаева Е.А., Тинаев Н.И., Шумилина Н.Н. Кролиководство : учеб. для вузов. - М.: КолосС. - 2017. - С. 232

4. Авдиенко В.В., Москаленко Е.А., Забашта Н.Н. Технологии выращивания кроликов. Качество и безопасность мясного сырья // Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар. - 2016. - С. 83-87

5. Авдиенко В.В., Москаленко Е.А., Забашта Н.Н. Элементы технологии получения безопасного мяса кролика для выработки продуктов детского питания // Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. - 2016. - С. 506-511

6. Горбунов В.В. Все о кроликах. Разведение, содержание, уход. - АСТ.- 2015.- С 79

7. Александров С.Н., Косова Т.И. Кролики: разведение, выращивание, кормление. -АСТ. - 2011. - С. 167

8. Коба В.Г., Брагинец Н.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф. Механизация и технология производства продукции животноводства : учеб. для вузов. - М.: Колос. -1999. -С 26

9. Белов А.А. Основные принципы технологии промышленного производства крольчатины за рубежом // Научное обозрение. - 2016. - № 1. - С. 104-107.

10. Петенко А.И., Жолобова И.С., Ющенко А.И., Якубенко Е.В., Гнеуш А.Н. Ветеринарно-санитарные аспекты выращивания кроликов при применении абсорбентно-пробиотического препарата «Органик СБА» // Ветеринария Кубани. -2014. -№ 5. -С. 8-10

11. Bryukhanov A.Yu. [& other]. Russia // Status of nutrient bookkeeping in the Baltic Sea countries. Dessau-Roßlau, 2015. С. 33-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.