Научная статья на тему 'Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации'

Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
445
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТ / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / ЭКСПОРТ / ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ / УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / FOOD SAFETY / IMPORT / SELF-EXPORTS / STAPLE FOOD / FOOD SECURITY DOCTRINE OF THE RUSSIAN FEDERATION / THREATS TO FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лебедев М.Э., Костенко Е.А.

В статье рассматриваются проблемы самообеспечения Российской Федерации основными продуктами питания, определяются пути минимизации угроз продовольственной безопасности России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISKS TO FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

The article deals with the problems in the self-sufficiency of the Russian Federation, the main food, identifies ways to minimize threats to food security in Russia.

Текст научной работы на тему «Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации»

Лебедев М. Э., Костенко Е. А. Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник Прикамского социального института. 2016. № 2 (74). C. 36-40.

Lebedev M. E., Kostenko E. A. Risks to food security of the Russian Federation. Bulletin of Prikamsky Social Institute. 2016. No. 2 (74). Pp. 36-40. (In Russ.)

УДК 338.4

М. Э. Лебедев, Е. А. Костенко

Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова, Пермь, Россия

УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лебедев Михаил Эдуардович - магистрант направления подготовки «Экономика».

E-mail: lebedev@gmx.ru

Костенко Екатерина Александровна - магистрант направления подготовки «Экономика».

E-mail: kate.osteen@yandex.ru

В статье рассматриваются проблемы самообеспечения Российской Федерации основными продуктами питания, определяются пути минимизации угроз продовольственной безопасности России.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, импорт, самообеспечение, экспорт, основные продукты питания, Доктрина продовольственной безопасности РФ, угрозы продовольственной безопасности.

M. E. Lebedev, E. A. Kostenko

Perm State Agricultural Academy named after academician D. N. Prianishnikov, Perm, Russia

RISKS TO FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Lebedev Mikhail E. - undergraduate direction "Economics".

Kostenko Ekaterina A. - undergraduate direction "Economics".

The article deals with the problems in the self-sufficiency of the Russian Federation, the main food, identifies ways to minimize threats to food security in Russia.

Key words: food safety, import, self-exports, the staple food, Food Security Doctrine of the Russian Federation, threats to food security.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности всегда была сложной, важной и многогранной: ее можно рассматривать как по отношению к отдельно взятому государству, так и на международном уровне, она затрагивает каждого человека и интересы государства в целом. В последнее время проблема продовольственной безопасности приобрела первостепенное значение в политической и социально-экономической жизни Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, по результатам действия которой планируется довести удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке до следующих пороговых значений: зерна - не менее 95 %, сахара - не менее 80 %, растительного масла -не менее 80 %, мяса и мясопродуктов - не менее 85 %, молока и молокопродуктов - не ме-

© Лебедев М. Э., Костенко Е. А., 2016

нее 90 %, рыбной продукции - не менее 80 %, картофеля - не менее 95 %, соли пищевой -не менее 85 %1.

Высокий уровень продовольственной безопасности зависит не только от интенсивности агропромышленного производства, он требует также соблюдения ряда условий:

1) физическая доступность продовольствия для граждан в необходимом объеме - ассортименте продуктов;

2) экономическая доступность продовольствия, которая заключается в том, что каждый гражданин должен располагать доходом, позволяющим приобрести минимальный набор продуктов питания;

3) безвредность продукта, т. е. качество сырья и продуктов питания должно отвечать государственным стандартам качества.

Можно выделить ряд принципов продовольственной безопасности, а именно:

- государственный контроль за импортом и экспортом продуктов, а также за имеющимися запасами продуктов;

- контроль за уровнем цен на продукты питания;

- поддержка высокоэффективных и приоритетных направлений агробизнеса.

Если оценивать потенциал агропромышленного комплекса, то по всем видам ресурсов, необходимых для сельскохозяйственной деятельности, Россия практически самодостаточна. Ресурсный потенциал Российской Федерации в расчете на душу населения в 2-2,5 раза превышает ресурсный потенциал США, в шесть раз - ресурсный потенциал Германии и в 18-20 раз - Японии. Россия располагает огромной территорией с умеренным климатом, большим запасом топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель. Однако существуют проблемы в обеспечении агропромышленного сектора экономики высококвалифицированными кадрами по отдельным профессиям и специальностям. Не до конца решена проблема с обеспечением сельскохозяйственных предприятий современной техникой и оборудованием. Сегодня продолжают снижаться инвестиционная привлекательность отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособность отечественной продукции, наблюдается также высокая зависимость важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

Согласно данным таблицы 1 и рисунка 1 производство большинства продуктов питания в период 2008-2015 гг. имело тенденцию роста: к 2015 г. производство сахара возросло на 15,5 %, производство мяса и мясопродуктов увеличилось почти в два раза, картофеля - на 9,4 %. Такие изменения связаны с реализацией на территории РФ целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» , основными положениями которой стали выдача грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств (до 1,5 млн руб.), субсидирование части затрат по лизингу сельскохозяйственной техники и затрат на погашение инвестиционных кредитов.

Россия занимает первое место в мире по сбору ржи и овса, третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свеклы, т. к. перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. Однако значительная часть семян для сахарной свеклы импортируется (на Кубани в 2015 г. - до 92 %). Россия стабильно производит 3,5-4 млн т растительного масла в год, в основном подсолнечного, тем самым практически полностью обеспечивая свои потребности в растительном масле. Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной, несмотря на то что с 2008 г. его производство в России растет,

1 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. указом Президента РФ от 30 янв. 2010 г. № 120 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. N° 5. Ст. 502.

2 Целевая программа ведомства «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» [Электронный ресурс]. Утв. приказом Минсельхоза России от 6 марта 2012 г. № 172. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

и мясом птицы, например, страна обеспечивает себя почти полностью. По объему вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что дает надежную сырьевую базу в этой отрасли [2; 4].

Таблица 1

Уровень производства продовольствия в РФ по основным категориям сельскохозяйственной продукции, млн т

Продукция 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2008 г., %

Зерно 108,20 97,10 61,00 94,20 70,90 92,40 105,30 97,30

Сахар 29,00 24,90 22,30 47,60 45,10 39,30 33,50 115,50

Растительное масло 7,40 6,50 5,30 9,70 8,00 10,60 9,00 121,60

Мясо и мясопродукты (пересчет на мясо) 6,30 6,70 10,60 11,00 11,60 12,20 12,90 204,80

Молоко и молоко-продукты (пересчет на молоко) 32,40 32,60 31,80 31,60 31,90 30,50 30,80 95,10

Рыбная продукция 1,18 1,21 1,26 1,40 1,32 1,46 1,12 94,90

Картофель 28,80 31,10 21,10 32,70 29,50 30,20 31,50 109,40

Яйцо, млн шт. 38,10 39,40 40,60 41,10 42,00 41,30 41,80 109,70

Рис. 1. Соотношение фактического уровня обеспеченности продовольствием

с плановым уровнем, % [3]

Исходя из данных таблицы 2, уровень самообеспечения Российской Федерации продовольствием по основным категориям сельскохозяйственной продукции составил в 2015 г. в среднем около 90 %.

На основании проведенного статистического исследования (табл. 2) мы определили, что уровень самообеспечения РФ по таким категориям, как «зерно», «рыбная продукция» и «соль пищевая», достаточно высок относительно нормативов, изложенных в Доктрине продовольственной безопасности. Это свидетельствует об отсутствии необходимости

в импорте и о минимизации риска замещения отечественных продуктов импортными. Однако, согласно данным, Россия испытывает необходимость ввозить остальные продукты. Впрочем, здесь объективным фактором являются климатические условия. Корректировки вносят и отдельные предпочтения граждан на тот или иной продукт, производство которого на территории РФ нецелесообразно или вовсе невозможно.

Таблица 2

Уровень самообеспечения РФ по основным группам продовольствия

в 2008-2015 гг., % [1]_

Продукция 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2014 г. 2015 г.

Зерно 148,2 134,8 93,3 135,9 108,3 138,9 110,0

Сахар 110,1 106,0 95,6 85,3 124,6 92,9 87,8

Растительное масло 93,7 83,6 109,7 98,3 102,0 133,0 132,0

Мясо и мясопро-

дукты (пересчет 56,3 60,9 64,2 67,5 69,5 73,8 82,3

на мясо)

Молоко и молоко-

продукты (пере- 80,1 79,8 75,8 76,3 74,8 71,1 75,5

счет на молоко)

Рыбная продукция - - - - - 78,2 105,0

Картофель 97,6 100,0 102,0 75,9 113,0 97,5 84,0

Соль пищевая - - - - - 58,9 130,0

Рассмотрим данные по экспорту сельскохозяйственной продукции (см. табл. 3). С 2008 по 2015 г. экспортировано около 450,2 тыс. т картофеля, около 3 137,6 тыс. т молока, 591,4 тыс. т мяса, что говорит о существенной роли РФ в продовольственной безопасности других стран. Наибольшую долю экспорта составляет зерно, по производству которого Россия занимает лидирующие позиции в мире.

Таблица 3

Экспорт сельскохозяйственной продукции РФ, тыс. т [1]

Продукция 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2013 г. 2015 г.

Зерно - - - - 22 476,0 30 121,0

Картофель 110,3 88,8 85,0 48,9 48,1 69,1

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) 612,3 519,8 459,8 271,7 645,1 628,9

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты 89,8 65,1 97,4 76,1 127,7 135,3

Яйца, млн шт. 284,6 300,4 243,6 278,2 417,5 304,7

В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию с 2011 г. на рынке увеличивается доля импортных продуктов питания, соответственно, позиции отечественного продовольствия несколько спали (табл. 4).

В 2015 г. в связи с событиями в мире позиции импортных сельскохозяйственных продуктов на территории РФ несколько ослабли. Однако данные таблицы 4 свидетельствуют, что по ряду позиций доля импорта к 2015 г. существенно возросла (в среднем на 1020 %), особенно это касается молока и молочных продуктов (рост составил 25 %), а также картофеля (24 %).

Таблица 4

Импорт сельскохозяйственной продукции РФ, тыс. т [1]

Наименование продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2013 г. 2015 г.

Зерно - - - - 1 142,1 -

Картофель 845,8 678,3 1 121,8 1 538,6 735,2 1 045,2

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) 7 315,3 7 004,9 8 159,4 7 938,5 8 516,5 9 154,9

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты 3 248,3 2 919,2 2 855,6 2 707,6 2 710,4 1 952,1

Яйца, млн шт. 816,5 773,2 901,3 1 190,5 1 345,1 1 234,9

Количественно планы, установленные в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, по многим направлениям агропромышленного производства практически достигнуты уже сейчас. Однако качество производимой сельскохозяйственной продукции не дает полной уверенности в независимости России от внешних поставок. Прежде всего необходимо решить проблемы технологического отставания и морального устаревания технической базы и инфраструктуры, недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия. Невосполненный дефицит высококвалифицированных кадров, различие в уровне жизни городского и сельского населения лишь усугубляют сложившуюся ситуацию.

Библиографический список

1. Единая межведомственная информационно-статистическая система: [сайт]. URL: http:// www.fedstat.ru (дата обращения: 30.10.2016).

2. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: офиц. сайт. URL: http:// www.mcx.ru (дата обращения: 30.10.2016).

3. Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 30.10.2016).

4. Grainboard.Ru - портал о зерновом рынке: [сайт]. URL: http://grainboard.ru (дата обращения: 30.10.2016).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.