84
УДК 338.43
И. В. Никифорова
ИМПОРТНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КАК УГРОЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассматривается проблема продовольственной безопасности на примере Калининградской области. Основной угрозой продовольственной безопасности области является усиление импортной зависимости. Обосновано, что обеспечение продовольственной безопасности области возможно на основе ее самообеспечения продовольствием.
This article considers the problem of food security in the case of the Kaliningrad region. The key threat to regional food security is the increasing dependence on import. It is proved that the region's food security can be ensured through self-sufficiency.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, импорт, продовольственный импорт, сельское хозяйство.
Key words: food security, import, food import, agriculture.
Проводимая в последние десятилетия в России в целом и в частности Калининградской области сельскохозяйственная политика во многом оказалась неэффективной, что привело к нарастанию угроз продовольственной безопасности: сокращение потенциала сельского хозяйства эксклавного региона России, снижение качества жизни населения региона, особенно сельского. Ограничение роста цен на сельскохозяйственную продукцию со стороны государства привело к сокращению рентабельности сельхозтоваропроизводителей, а сельское хозяйство в итоге оказалось инвестиционно непривлекательным и неконкурентоспособным, наконец, вступление РФ в ВТО в неравных конкурентных условиях отечественных и зарубежных сельхозтоваропроизводителей. По прогнозу Правительства Калининградской области вступление РФ в ВТО в целом может спровоцировать негативные последствия для экономики Калининградской области, в частности ущерб около 15 — 16% от совокупного выпуска сырьевых секторов экономики и промышленности 2020 г., когда закончится полный цикл перехода к правилам ВТО. В частности, прогнозируемый общий негативный эффект в пищевой промышленности области может составить от 7 до 12 млрд руб. (9—16 %) недополученного выпуска в 2020 г., в том числе производство мяса и мясопродуктов — от 16 до 20 %, или 1,9 — 2,4 млрд руб. [1].
Если говорить о сельскохозяйственном потенциале области, то по-прежнему по большинству продуктов сельского хозяйства Калининградской области на 2013 г. не достигнут уровень производства 90-х гг. прошлого века (табл. 1). Однако в 2013 г. все же отмечался рост объемов производства продукции сельского хозяйства.
© Никифорова И. В., 2015
Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2015. Вып. 3. С. 84—90.
Таблица 1
Производство основных видов продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. т [2]
Показатель 1990 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Зерно (в весе после доработки) 489,2 227,4 266,0 186,3 156,5 222,1 331,9
Картофель 204,2 120,0 135,3 150,2 157,6 137,6 127,2
Овощи 57,0 51,5 61,6 72,8 73,0 61,8 63,7
Плоды и ягоды — 55,0 44,9 56,5 40,3 41,2 —
Скот и птица на убой (в убойном весе) 67,4 27,5 30,5 36,7 41,8 46,3 50,3
Молоко 546,1 134,5 143,3 145,9 143,3 148,6 148,8
Яйца, млн шт. 333,6 134,9 135,7 115,4 92,6 181,2 195,5
Шерсть (в физическом весе), т 76 25 29 31 34 71 76
85
Следует заметить, что уровень самообеспеченности региона основными вицами сельскохозяйственной продукции по-прежнему не соответствует принятому среднему пороговому значению в 80 % (значение тревоги — 75 %) и в среднем составляет около 50 % (рис.).
Рис. Уровень самообеспечения Калининградской области основными видами сельскохозяйственной продукции в 2013 г., % [3; 4]
Данная ситуация вполне закономерна, так как ежегодно как в РФ, так и Калининградскую область, завозится все больше и больше продовольствия, а его импорт ежегодно увеличивается (если в 2012 г. объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составлял 2426,2 млн дол., то в 2013 г. он вырос до 2740,4) [5; 6]. В целом внешнеторговый оборот Калининградской области за последние годы существенно увеличился. По данным Калининградской областной таможни за январь — ноябрь 2014 г. он составил 17243,5 млн дол. и по
сравнению с январем — ноябрем 2013 г. увеличился на 40,0 % (для сравнения: за 2000 г. внешнеторговый оборот составил лишь 285 млн дол.). В этот же период в федеральный бюджет было перечислено 9159,8 млн руб. При этом объем экспорта в стоимостном выражении вырос в 2,3 раза, а импорта — на 29,1 % по сравнению с тем же периодом 2013 г. [7].
В целом внешнеэкономическая деятельность Калининградской области в условиях эксклавности по-прежнему характеризуется значительным превышением импорта над экспортом продукции и сохранением отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. В частности, импорт товаров составляет 82,3 % товарооборота Калининградской области, экспорт — 17,7%.
Проблема физической доступности продовольствия в области длительное время решалась замещением отечественных продуктов питания импортными, поскольку региональное сельское хозяйство не справлялось с производством достаточной сырьевой базы для перерабатывающей промышленности, которая преимущественно работает на импортном сырье. Поэтому введение РФ «продуктового эмбарго» в отношении стран, осуществляющих экономические санкции против России, и переход на рельсы продовольственного импортозамещения может стать основой обеспечения продовольственной безопасности как России, так и Калининградской области, сдерживая импортную экспансию на российский рынок в целях усиления конкурентоспособности регионального АПК.
Так, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. [8], в РФ сроком на один год вводится запрет на импорт различных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из таких стран, как США, Канада, Австралия, Норвегия, а также стран-участниц ЕС. К данной группе товаров правительством были отнесены: мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное и замороженное); свинина (свежая, охлажденная и замороженная); мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежее, охлажденное и замороженное); мясо соленое, в рассоле, сушеное и копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; наконец пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).
Как было отмечено выше, на протяжении последних двух десятилетий в Калининградской области не соблюдались доктринальные нормы по уровню самообеспечения региона по большинству продуктов сельскохозяйственного производства: мясу и мясопродуктам, яйцам и яйцепродуктам, молоку и молокопродуктам, овощам и др.
В результате потребности области в продовольствии не покрываются собственным агропромышленным производством, а сама область попадает в зависимость от импорта продовольствия и сельскохозяйст-
венного сырья как из зарубежных стран, так и других регионов РФ (более 98 % стран и регионов, формирующих внешнеторговый оборот Калининградской области, — это страны дальнего зарубежья, что в основном объясняется эксклавным характером области). В целом продовольственный импорт в 2013 г. составлял более 40 % от внутрирегионального потребления при пороговом значении, обеспечивающем продовольственную безопасность эксклавного региона России в 25 %.
Количественная оценка продовольственной безопасности Калининградской области может быть дана с помощью двух групп показателей: 1) уровень и динамика потребления основных продуктов питания с учетом их дифференциации по группам населения с различными доходами; 2) уровень самообеспечения региона продовольствием.
Таким образом, для того чтобы определить уровень самообеспечения области основными видами сельскохозяйственной продукции при сохранившихся объемах производства и нормах Института питания РАМН (ИП РАМН), а также потребительской корзины, следует сопоставить такие показатели: необходимое количество 1-го продукта для всего населения области, численность населения области, годовая норма потребления 1-го продукта (табл. 2, 3).
Таблица 2
Определение необходимого количества продовольствия согласно нормам потребительской корзины в 2013 г. в расчете на трудоспособное население Калининградской области, кг
87
Пищевые продукты Необходимое количество продовольствия, т Норма, кг [9; 10] Фактическое потребление, т Общий коэффициент доступности (> 1) Дефицит («-»), избыток («+»), т
Хлебные продукты (хлеб и
макаронные изделия в пере-
счете на муку, мука, крупы, бобовые) 120782,2 126,5 96100 0,76 -24682,2
Картофель 95861,92 100,4 77500 0,77 -18361,9
Овощи и бахчевые 109420,08 114,6 112200 0,98 + 2779,9
Фрукты и ягоды 57288 60,0 83800 1,39 + 26512
Сахар и кондитерские изде-
лия в пересчете на сахар 22724,24 23,8 33600 1,41 + 10875,8
Мясо и мясопродукты 55951,28 58,6 108100 1,84 + 52148,7
Рыба и рыбопродукты 17663,8 18,5 20600 1,11 + 2936,2
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 276892 290,0 291700 1,01 + 14808
Яйца и яйцепродукты, шт. 200508 210 248000 1,18 + 47492
Масло растительное, маргарин и другие жиры 10502,8 11,0 13700 1,24 + 3197,2
Таблица 3
Определение необходимого количества продовольствия согласно нормам ИП РАМН в 2013 г. для населения Калининградской области
88
Пищевые продукты Необходимое количество продовольствия, т Норма, кг [11] Фактическое потребление, т Общий коэффициент доступности (> 1) Дефицит («-»), избыток («+»), т
Хлебные продукты (хлеб и
макаронные изделия в пере-
счете на муку, мука, крупа и бобовые) 95480 100 96100 0,96 + 620
Картофель 93093 97,5 77500 0,79 - 15593
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 124124 130 112200 0,86 - 11924
Фрукты и ягоды 90706 95 83800 0,88 6906
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 69223 72,5 108100а 1,49 + 38877
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 315084 330 291700 0,88 - 23384
Яйца и яйцепродукты, шт. 248248 260 248000 0,95 - 248
Рыба и рыбопродукты 19096 20 206000 1,03 +186904
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 24824,8 26 33600 1,29 + 8775,2
Масло растительное 10502,8 11 13700б 1,24 + 3197,2
Примечание. а — включая субпродукты II категории и жир-сырец; б — включая продукты, содержащие растительное масло.
Согласно полученным данным потребительская корзина Калининградской области по большинству продуктов питания не дотягивает до современных медицинских норм [11]. Если сравнивать объемы потребления продовольствия с нормами корзины, то ситуация в регионе с продовольственным обеспечением на первый взгляд кажется более чем благополучной. Однако если сравнивать уровень потребления с нормами ИП РАМН, можно заметить значительное несоответствие. Так, в 2013 г. население потребляло ниже норм следующие продукты питания: молоко и молочные продукты — на 38,3 кг, картофель — 20, овощи и бахчевые — 17,8, хлебные продукты — 3,9, фрукты и ягоды —11,2, яйца — 12 шт. Примечательно, что выше нормы было потребление мяса и мясопродуктов, сладостей, масла и жиров на 35,6, 7,6, 2,7 кг соответственно. Все это говорит о необходимости пересмотра действующих норм потребительской корзины как по РФ, так и Калининградской области.
Дополним представленную выше оценку продовольственной безопасности области исследованием уровня продовольственной самообеспеченности региона (соотношение величины собственного производст-
ва 1-того продукта в расчете на одного человека с нормами душевого потребления 1-того продукта). Оценка уровня регионального самообеспечения продовольствием при сохранившихся объемах производства и нормах ИП РАМН представлена в таблице 4.
Таблица 4
Уровень самообеспечения Калининградской области основными видами продовольствия при сохранившихся объемах производства и нормах
ИП РАМН, %
Пищевой продукт Увеличение численности населения на:
1% 5% 10% 20% 30% 40% 50%
Зерно (в весе после доработки) 344,2 331,1 316,0 289,7 267,4 248,3 231,7
Картофель 135,3 130,1 10,6 113,9 105,1 97,6 91,1
Овощи 50,8 48,9 46,6 42,8 39,5 36,7 34,2
Плоды и ягоды 26,9 25,8 41,3 37,9 34,9 32,4 30,3
Скот и птица на убой (в убойном весе) 71,9 69,2 66,1 60,6 55,9 51,9 48,4
Молоко 46,8 45,0 42,9 39,4 36,3 33,7 31,5
Яйца, шт. 77976,1 75004,8 71592,6 65626,6 60578,4 56251,4 52501,3
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные 1863,5 1792,5 1710,9 1568,4 1447,7 1344,3 1254,7
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 119,7 115,1 109,8 100,7 92,9 86,3 80,6
89
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что объем производства сельскохозяйственной продукции в области недостаточен, за исключением производства зерна, картофеля и рыбных продуктов. При этом, если численность населения увеличится на 40 и 50 %, тогда говорить о самообеспечении населения области продовольствием можно будет только такими продуктами, как зерно и рыбные продукты. Уровень самообеспечения по остальным видам продовольствия низкий, хотя в области есть все условия для производства таких продуктов питания, как молоко, мясо, яйцо, овощи. Таким образом, в условиях полного перехода на импортозамещение внутрирегиональным сельхозпроизводством, а также с учетом вышеобозначенных медицинских норм, необходимо обеспечить минимальное сокращение импорта основных видов продовольствия: картофеля — до 17400 т, овощей и продовольственных бахчевых культур — до 17500 т, мяса и мясопродуктов — до 13500 т, молока и молочных продуктов — до 40000 т, яиц яйцепродуктов — до 41 млн шт., фруктов и ягод — до 12400 т, обеспечив тем самым минимальное покрытие потребностей населения Калининградской области в продовольствии.
Кроме того, в области была принята целевая программа области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калининградской области на 2013 — 2020 годы». По прогнозам регионального Правительства
90
успешная реализация всех программных мероприятий, направленных на развитие растениеводства и животноводства, поддержку малых форм хозяйствования, развитие сельских территорий, а также совершенствование кадрового потенциала, позволит региональному сельскому хозяйству области в 2014 —2018 гг. обеспечивать ежегодный прирост в среднем на 3,3 %.
Список литературы
1. ВТО-ИНФОРМ. Аналитический центр. URL: http://wto-inform.ru/upload/ map/kaliningradskaya_oblast.pdf
2. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики РФ. URL: http://www.gks.ru
3. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации : стат. сб. / Федеральная служба государственной статистики. М., 2014.
4. Доктрина продовольственной безопасности России. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014 : стат. сб. / Росстат. М., 2014.
6. Торговля в России : стат. сб. / Федеральная служба государственной статистики. М., 2013.
7. Официальный сайт Калининградской областной таможни. URL: http:// koblt.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=19313:-2014&catid =118:2014-10-16-11-56-04&Itemid=9
8. О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» : постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 г. Москва. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
9. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации : федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. О потребительской корзине в Калининградской области : закон Калининградской области от 25 апреля 2013 г. № 218. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
11. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания : приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Об авторе
Ирина Владимировна Никифорова — канд. экон. наук, доц. Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград.
E-mail: nikiforowa.iw@yandex.ru
About the author
Irina Nikiforova, Associate Professor, Immanuel Kant Baltic Federal University, Kaliningrad.
E-mail: nikiforowa.iw@yandex.ru