Научная статья на тему 'Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации'

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
909
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ДОКТРИНА / FOOD / FOOD BASKET / FOOD SECURITY / FOOD SOVEREIGNTY / DOCTRINE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Полянская Наталья Александровна, Рейн Андрей Давыдович

В статье охарактеризованы понятия и факторы продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации. Рассмотрен состав потребительской корзины, указаны наиболее значимые ее составляющие, и на основе пороговых значений самообеспеченности рассчитан в динамике показатель продовольственной независимости. Выявлены группы товаров, производство которых в стране находиться на уровне ниже пороговых значений, регламентируемых доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Обозначен возможный общий тренд развития сельскохозяйственного производства в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY PROBLEMS OF THE RUSSIAN FEDERATION

The article describes the concepts and factors of food security and food sovereignty of the Russian Federation. The composition of the consumer basket, the most significant of its components, and based on threshold values of self-sufficiency is calculated in the dynamics of the prevalence of food independence. The groups of products, which are in the country to be at a level below the thresholds, regulated by the food security doctrine of the Russian Federation. Identified the possible General trend of development of agricultural production in the country.

Текст научной работы на тему «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации»

УДК 338.439

Полянская Наталья Александровна

Кандидат экономических наук Заведующий кафедрой, ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», Нижегородская область,

г. Княгинино

Рейн Андрей Давыдович

Аспирант, преподаватель, ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», Нижегородская область,

г. Княгинино

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье охарактеризованы понятия и факторы продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации. Рассмотрен состав потребительской корзины, указаны наиболее значимые ее составляющие, и на основе пороговых значений самообеспеченности рассчитан в динамике показатель продовольственной независимости. Выявлены группы товаров, производство которых в стране находиться на уровне ниже пороговых значений, регламентируемых доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Обозначен возможный общий тренд развития сельскохозяйственного производства в стране.

Ключевые слова: продовольствие, потребительская корзина, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, доктрина.

JEL code: L 660, Q 180, H 560, H 570

Natalia Polyanskaya

Ph.D. (economics)

Chair, Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University, Nizhniy

Novgorod oblast, Knyaginino

Andrei Rein

Post-graduate student, lecturer, Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University, Nizhniy Novgorod oblast, Knyaginino

FOOD SECURITY PROBLEMS OF THE RUSSIAN FEDERATION

The article describes the concepts and factors of food security and food sovereignty of the Russian Federation. The composition of the consumer basket, the most significant of its components, and based on threshold values of self-sufficiency is calculated in the dynamics of the prevalence of food independence. The groups of products, which are in the country to be at a level below the thresholds, regulated by the food security doctrine of the Russian Federation. Identified the possible General trend of development of agricultural production in the country.

Keywords: food, food basket, food security, food sovereignty, doctrine.

JEL code: L 660, Q 180, H 560, H 570

В настоящее время устойчивое обеспечение населения Российской Федерации продовольственными товарами отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от этого зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность страны. Приоритетное направление достижения продовольственной безопасности большинства стран мира — стимулирование развития национального сельского хозяйства за счет соответствующих мер государственной поддержки, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, защиты от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирования экспорта и т. д.

С 2006 г., когда стартовал национальный проект «Развитие АПК», Российское государство достаточно последовательно реализует политику по импортозамещению продовольствия (за исключением ряда тарифных уступок в рамках присоединения к ВТО, приведших к росту импорта отдельных видов продовольствия) [3,6].

Для поддержки российского производителя путем ограничения импорта государство использует различные инструменты. Вместо нацпроекта по развитию АПК с 2008 года действует государственная программа по развитию сельского хозяйства (в настоящее время Госпрограмма на 2013-2020 годы, одной

из целей которой является обеспечение продовольственной независимости России), в 2010 году утверждена Доктрина продовольственной безопасности, в 2012-м — Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности-2020 и др. [2].

В Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, продовольственная независимость трактуется как устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов [15].

Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70-х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран «третьего мира», массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей [6].

Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.

В настоящее время под продовольственной безопасностью, как правило, понимают обеспечение всех людей и социальных групп населения той или иной страны мира физическим и экономическим доступом к безопасной, достаточной в количественном и качественном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни [1,12].

Перечень необходимых товаров и услуг для обеспечения комфортного и полноценного проживания человека на протяжении года регламентируется потребительской корзиной. В 2013 году вступила в силу новая потребительская

корзина, рассчитанная на период до 2018 года. Средние данные по продовольственному обеспечению представлены в таблице 1 [2].

Таблица 1 — Состав продовольственных товаров потребительской __корзины для трудоспособного населения, кг

Наименование Объем потребления (в среднем на одного человека в год) Доля продукции в общем объеме, %

Хлебные продукты 126,5 15,7

Картофель 100,4 12,4

Овощи 114,6 14,2

Фрукты 60 7,4

Сахар 23,8 2,9

Мясопродукты 58,6 7,2

Рыбопродукты 18,5 2,3

Молоко и 290 35,9

молокопродукты

Масло, жиры 11 1,4

Прочие продукты 4,9 0,6

Исходя из объемов потребления и доли каждого вида продукции в потребительской корзине, наибольшее потребление имеют продукты из зерновых культур (хлеб, макароны и т.д.) — 15,7%, молоко и молокопродукты — 35,9%, овощи и картофель — 14,2% и 12,4% соответственно.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности от 2010 г. пороговые значения по удельному весу отдельных видов сельхозпродукции для РФ составляют:

- зерно и картофель — не менее 95%;

молоко и молокопродукты — не менее 90%; мясо и мясопродукты, соль — не менее 85%; сахар, растительное масло и рыбная продукция — не менее 80%. На основе установленных пороговых значений можно проанализировать динамику продовольственной независимости РФ и ситуацию, сложившуюся в настоящее время в системе продовольственной безопасности страны.

Расчет продовольственной независимости проводится по следующей формуле:

/ОП + Знг — Зкг \ ПН = [—-— ' ) X 100

Оп.л. + Оп.п.

240

где ОП — это объем производства в натуральном выражении, Зн.г—запасы на начало года, Зк.г. — запасы на конец года, Ол.п — объем личного потребления, Оп.п. — объем производственного потребления.

Расчет проводится без учета экспорта и импорта продукции [6]. По данным, представленным в таблице 2 видно, что в 2014 году по сравнению с периодом 1995-1997 гг. уровень продовольственной независимости по зерну увеличился в полтора раза и составляет 413,9%.

За весь исследуемый период Россия полностью обеспечивает население зерном собственного производства.

Таблица 2 — Уровень продовольственной независимости по зерну

Годы Объем производ Запасы на начало года Запас ы на конец года Объем производстве нного потребления Объем личного Уровень продовольственно

ства потребления й независимости

1995-1997 73,7 55,2 51,8 28,5 0,1 269,9

1998-2000 55,9 42,7 34,6 23,9 0,1 266,7

2001-2003 79,5 45,4 45,6 23,4 0,1 337,4

2004 77,8 37,3 43,6 22,9 0,1 310,9

2005 77,8 43,6 43,7 22 0,1 351,6

2006 78,2 43,7 44,1 21,8 0,1 355,3

2007 81,5 44,2 43,2 20,8 0,1 394,7

2008 108,2 43,2 65,8 22,6 0,1 377,1

2009 97,1 65,8 69,5 22,1 0,1 420,7

2010 61 69,5 51,7 20,4 0,1 384,4

2011 94,2 51,7 59 20,9 0,1 413,8

2012 70,9 59 43,1 20,5 0,1 421,4

2013 92,4 43,1 52,2 20 0,1 414,4

янв.-сент. 2014 90,3 52,2 73,8 16,50 0,1 413,9

Отклонение

2014 к 1995- 122,5 94,6 142,5 58,0 100,0 153,3

1997 гг. %

Рассматривая ситуацию по обеспечению молоком и молокопродуктам (таблица 3), заметна тенденция к снижению уровня продовольственной независимости по данному виду продовольствия — 80,5% что ниже порогового значения на 9,5%.

Таблица 3 — Уровень продовольственной независимости по молоку и _молокопродуктам

Годы Объемы производства Запасы на начало года Запасы на конец года Объем производстве нного потребления Объем личного потребления Уровень продовольс твенной независимо сти, %

1995-1997 36398,0 1856,6 1720,0 6692,0 35131 87,4

1998-2000 32596 1306,6 3756 5426,3 31633 81,3

2001-2003 33217 1346,6 1495,3 15453 32538 68,9

2004 31861 1685 1693 4512 33142 84,6

2005 30826 1693 1777 4097 33150 82,5

2006 31097 1777 1860 4067 33687 82,1

2007 31988 1870 1926 4168 34295 83,0

2008 32363. 1926 2097 4308 34566 82,8

2009 32570 2097 1857 4372 34900 83,5

2010 31847 1857 1866 4271 35237 80,6

2011 31646 1866 1995 3622 35189 81,2

2012 31756 1995 2032 3919 36642 78,2

2013 30529 2032 1971 3742 35633 77,7

янв.-сент. 2014 24097 1971 2183 2585,00 27078 80,5

Отклонение

2014 к 1995- 66,2 106,2 126,9 38,6 77,1 92,2

1997 гг. %

В 2014 году по сравнению с периодом 1995-1997 гг. уровень продовольственной независимости снизился на 8%, но по отношению к 2013 и 2012 годам данный показатель увеличивается.

Снижается уровень личного потребления, так в 2014 году составляет 27078 тысяч тонн, что меньше предыдущего периода на 8555 тысяч тонн, а по отношению к периоду 1995-1997 на 23%. При этом, увеличиваются запасы молока и молокопродуктов. Так в 2014 году, запасы на начало года составили 1971 тыс. тонн, что больше уровня 1995-1997 гг. на 6,2%.

Объемы производства снижаются с каждым годом. Общий тренд снижения производства молока и молокопродуктов за период с 2004 по 2014 гг. представлен на рисунке 1.

Рисунок 1

Динамика производства молока и молокопродуктов за период

с 2004 по 2014 гг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Согласно данным рисунка 1 наибольшее значение было достигнуто в 2009 году, а наименьшее в 2014 году. Резкий спад производства молока и молокопродуктов произошел в 2012 году.

Уровень продовольственной независимости в 2014 году составляет 82,7%, что ниже порогового значения в 85% на 2,3%. Данный показатель в 2014 году выше, чем в период 1995-1997 гг. на 46,9%. Объем производства мяса и мясопродуктов в 2014 году составил 5987 тыс. тонн, что по отношению к периоду 1995-1997 гг. выше на 27%, но по отношению к предыдущему 2013 году ниже на 30%.

Общий тренд производства данной продукции имеет тенденцию к увеличению. Значительно снизился объем производственного потребления — с 333 тыс. тонн до 7,2 тыс. тонн. Объем личного потребления принял нижнее значение показателя лишь в 2014 году и составил 7616 тыс. тонн.

Таблица 4 — Уровень продовольственной независимости по мясу и

мясопродуктам

Годы Объем производства Запасы на начало года Запасы на конец года Объем производстве нного потребления Объем личного потребления Уровень продовольственной независимости, %

1995-1997 4715,0 814,0 788,3 333,0 8087 56,3

1998-2000 4487,4 759,6 585,6 74,3 6728 68,5

2001-2003 4724 534,6 605,3 62,6 7188 64,2

2004 5046 643 592 61 7683 65,8

2005 4972 592 650 54 7871 62,0

2006 5259 650 675 52 8287 62,8

2007 5790 676 733 55 8774 64,9

2008 6268 733 744 45 9353 66,6

2009 6720 744 804 41 9455 70,1

2010 7167 804 802 37 9871 72,4

2011 7520 802 791 36 10109 74,2

2012 8090 791 838 56 10146 78,8

2013 8545 838 864 51 10812 78,4

янв.-сент. 2014 5987 864 531 24 7616 82,7

Отклонение 2014 к 19951997 гг. % 127,0 106,1 67,4 7,2 94,2 146,9

Таблица 5 -Уровень продовольственной независимости по картофелю

Годы Объемы производст Запасы на начало года Запасы на конец Объем производств енного потребления Объем личного Уровень продовольствен ной

ва года потребления независимости, %

1995-1997 37555,3 22803,0 23062,6 17825,0 18108 103,8

1998-2000 86416 18449,6 16591,3 13938,7 16103,3 293,8

2001-2003 28591,3 15936 16178 12237 15565,3 102,0

2004 27856 16948 17144 11625 15436 102,2

2005 28117 17144 17835 11390 17835 93,8

2006 28242 17835 18608 11217 18608 92,1

2007 27195 18619 18433 11177 18443 92,4

2008 28846 18443 19178 11789 19178 90,8

2009 31134 19178 20469 13001 20369 89,4

2010 21141 20369 14691 11725 14691 101,5

2011 32681 14691 19930 11743 15720 99,9

2012 29533 19930 19846 12596 15956 103,7

2013 30184 19846 20353 12394 15989 104,6

Отклонен

ие 2013 к 1995-1997 80,4 87,0 88,3 69,5 88,3 100,7

гг. %

Уровень продовольственной независимости по данному виду продовольствия к 2013 году достиг значения в 104%, что полностью удовлетворяет пороговому значению, указанному в доктрине. Динамика

изменения значения данного показателя за период с 2004 по 2013 гг. показана на рисунке 2.

В начале исследуемого периода уровень продовольственной независимости составлял 102%, затем начал снижаться и в 2009 году принял минимальное значение в 89%. Но начиная со следующего года, данный показатель достигает значения в 100% и показывает, что собственное производство картофеля полностью покрывает его потребление населением.

106,0

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Годы

Рисунок 2 — Динамика уровня продовольственной независимости по

производству картофеля

Согласно данным Росстата, показатели собственного обеспечения России критическими группами товаров (с точки зрения продовольственной безопасности) составляют на 2013 г. (в скобках прогноз на 2014 г.):

- мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) — 77,5% (79%);

- молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) — 76,6% (76,8%);

- рыбная продукция — 78,2% (78,2%) [5].

Рассматривая приоритеты аграрной политики, необходимо акцентировать

внимание на продовольственном, сельскохозяйственном, агропромышленном и

внешнеторговом аспектах. Если генеральной целью аграрной политики страны

245

будет продовольственная безопасность, то исходными критериями в принятии решений будут показатели обеспечения и самообеспечения продовольствием. Таким образом, можно признать, что, несмотря на общую тенденцию к повышению уровня продовольственной безопасности России за последнее десятилетие, наша страна остается в целом дискриминированной по данному показателю и до сих пор не достигла уровень середины 90-х годов.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120

2. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. ФГБОУ ВПО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте российской федерации.

3. Барсукова С.Ю. Неформальные способы реализации формальных намерений, Или как реализуется Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» // Препринт WP4/2007/02. — М.: ГУ-ВШЭ, 2007. — 56 с.

4. Бартлинг Г, Основы учения о рыночной экономике / Г. Бартлинг.-М.: Агент, 1997. — 308 с.

5. Матвеев И., Захарова В. Государственная поддержка сельского хозяйства в регионе // АПК: экономика, управление. — 2007. — №9. — С. 35-37

6. Назаренко В. И. Продовольственная безопасность (в мире и в России) / В. И. Назаренко. — М.: Памятники исторической мысли, 2011. — 284 с.

7. Оболенцев И. Сельское хозяйство России должно стать постоянным приоритетом государственной политики // Промышленник России. 2007. №2 1. с.8

8. Халяпин А.А., Анализ международного опыта государственного регулирования АПК/ Научный журнал КУБГАУ, №75(01), 2012 г.

9. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьеваhttp://www.dynacon.ru/content/articles/1725/

10. Потребительская корзина на 2015 год: состав http://bs-life.ru/makroekonomika/potrebitelskaya-korzina2013.html

11. Nachhaltigkeit — Landwirtschaft http : //www.welt. de/themen/ nachhaltigkeit-landwirtschaft/

12. Russland hebt Importverbot für US-Schweinefleisch auf http : //www.agrarheute.com/schweiz-importverbot-asp?suchbegriff2=Nahrungsmittelsicherheit

13. VDA für mehr Unabhängigkeit von russischen Rohstoffen http://www.weser-kurier.de/deutschland-welt/deutschland-welt-wirtschaft_artikel,-VDA-fuer-mehr-Unabhaengigkeit-von-russischen-Rohstoffen-_arid,944912.html

14. Bildt troubled by Russian food sanctions http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2054&artikel=5933294

15. Панасик Ю., Влияние продовольственного эмбарго на российский АПК http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1035514

References

1. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti, utverzhdennaja ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30 janvarja 2010 g. № 120 (in Russian)

2. Prodovol'stvennaja bezopasnost' v Rossii: monitoring, tendencii i ugrozy. FGBOU VPO Rossijskaja akademija narodnogo hozjajstva i gosudarstvennoj sluzhby pri prezidente rossijskoj federacii. (in Russian)

3. Barsukova S.Ju. Neformal'nye sposoby realizacii formal'nyh namerenij, Ili kak realizuetsja Prioritetnyj nacional'nyj proekt «Razvitie APK» // Preprint WP4/2007/02. — M.: GU-VShJe, 2007. — 56 s. (in Russian)

4. Bartling G, Osnovy uchenija o rynochnoj jekonomike / G. Bartling.- M.: Agent, 1997. — 308 s. (in Russian)

5. Matveev I., Zaharova V. Gosudarstvennaja podderzhka sel'skogo hozjajstva v regione // APK: jekonomika, upravlenie. — 2007. — №9. — S. 35-37 (in Russian)

6. Nazarenko V. I. Prodovol'stvennaja bezopasnost' (v mire i v Rossii) / V. I. Nazarenko. — M.: Pamjatniki istoricheskoj mysli, 2011. — 284 s. (in Russian)

7. Obolencev I. Sel'skoe hozjajstvo Rossii dolzhno stat' postojannym prioritetom gosudarstvennoj politiki // Promyshlennik Rossii. 2007. № 1. s.8 (in

Russian)

8. Haljapin A.A., Analiz mezhdunarodnogo opyta gosudarstvennogo regulirovanija APK/ Nauchnyj zhurnal KUBGAU, №75(01), 2012 g. (in Russian)

9. Doklad gruppy jekspertov Izborskogo kluba pod rukovodstvom akademika RAN S.Ju. Glaz'evahttp://www.dynacon.ru/content/articles/1725/

10. Potrebitel'skaja korzina na 2015 god: sostav http://bs-life.ru/makroekonomika/potrebitelskaya-korzina2013.html (in Russian)

11. Nachhaltigkeit — Landwirtschaft http : //www.welt. de/themen/ nachhaltigkeit-landwirtschaft/

12. Russland hebt Importverbot für US-Schweinefleisch auf http : //www.agrarheute.com/schweiz-importverbot-asp?suchbegriff2=Nahrungsmittelsicherheit

13. VDA für mehr Unabhängigkeit von russischen Rohstoffen http://www.weser-kurier.de/deutschland-welt/deutschland-welt-wirtscha^_artikel,-VDA-fuer-mehr-Unabhaengigkeit-von-russischen-Rohstoffen-_arid,944912.html

14. Bildt troubled by Russian food sanctions http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2054&artikel=5933294

15. Panasik Ju., Vlijanie prodovol'stvennogo jembargo na rossijskij APK http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1035514 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.