Научная статья на тему 'Инструкция по охране труда для загрузчика - выгрузчика пищевой продукции'

Инструкция по охране труда для загрузчика - выгрузчика пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
783
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инструкция по охране труда для загрузчика - выгрузчика пищевой продукции»

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка.

5.2. По окончании работы выключить электродвигатели, на пусковых устройствах вывесить запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «Не включать!». Приступить к санитарно-гигиенической чистке оборудования, рабочего места и передаче его другой смене.

5.3. Внутренние поверхности рабочих органов тестоотделителя (нагнетательный поршень, барабан, заслонку), тестоокруглителя (чашу, спираль) после очистки от теста смазать маслом (маргарином).

5.4. Применяемый инвентарь очистить от теста и положить в установленное место.

5.5. Мусор и производственные отходы собрать в тару и отнести в установленное место.

5.6. Выполнить требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию организации в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха, находиться на территории организации (за исключением административного здания).

* * *

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЗАГРУЗЧИКА - ВЫГРУЗЧИКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, заведующий отделом ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: alk@yandex.ru

В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск № 48, для загрузчика-выгрузчика пищевой продукции предусмотрены 2 и 3 разряды.

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен выполнять следующие виды работ:

2 разряд

Характеристика работ. Загрузка до заданного уровня и выгрузка вручную или при помощи загрузочных механизмов; котлов, чанов, баков, бункеров, расфасовочных, выбойных, измельчающих, набойных, дозировочных, мукопосыпательных, просеивающих и других машин и автоматов продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами. Засыпка муки в силосы до 5 тонн в смену или сухих компонентов блинной муки по установленной рецептуре. Регулирование просеивательного оборудования, самотасок и буратов. Навешивание, установка, укладка на средства перемещения. Транспортировка продуктов, материалов при помощи транспортных средств (тележек, вагонеток, грузового лифта, транспортера и т.п.). Транспортировка разгружаемого материала, сырья, полуфабрикатов. Распределение и разравнивание продукта по всей площади технологического оборудования. Транспортировка, распаковка порожней тары. Обслуживание средств перемещения и погрузочно-разгрузочных устройств.

Должен знать: ассортимент загружаемого продукта, сроки и порядок загрузки; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; органолептические методы определения качества пищевого сырья.

3 разряд

Характеристика работ. Загрузка до заданного уровня или выгрузка вручную при помощи элеватора, транспортера и других загрузочных механизмов сушильных камер, завальных ям продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами. Засыпка муки в силосы свыше 5 тонн в смену. Проверка и опробование работы загрузочных транспортных механизмов обслуживаемого оборудования. Установка, укладка, распределение и разравнивание загружаемых и выгружаемых продуктов на средствах перемещения. Транспортировка загружаемых и выгружаемых продуктов, материала, сырья, полуфабриката. Установка ящиков, коробов, корзин, продукта, материала, сырья, полуфабриката в штабеля, стопы и т.п. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и транспортирующих устройств.

Должен знать: основные свойства загружаемого продукта; ассортимент, сорта, размеры, вес, качество загружаемых и выгружаемых продуктов, материалов, сырья и полуфабрикатов, сроки и порядок их загрузки; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

1. Общие требования охраны труда

1.1. Для выполнения работ в качестве загрузчика-выгрузчика пищевой продукции допускаются лица:

- в возрасте, оговоренном Трудовым кодексом Российской Федерации;

- прошедшие медицинский осмотр для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы;

- обученные и аттестованные по охране труда;

- имеющие I квалификационную группу по электробезопасности;

- прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие соответствующее удостоверение по профессии. После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен в течение первых 2 - 14 смен должен пройти стажировку под руководством руководителя работ.

Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. В процессе выполнения работы проводится внеплановый инструктаж:

- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работником требований охраны труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

- по требованию органов надзора;

- при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные требования охраны труда более чем на 30 календарных дней.

1.3. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции обязан:

- соблюдать установленные требования охраны труда;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.4. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 2 разряда должен выполнять работы под руководством загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3 разряда, который должен уметь обеспечить это руководство.

1.6. На загрузчика-выгрузчика пищевой продукции в процессе выполнения работы возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- движущихся машин и механизмов;

- подвижных частей производственного оборудования;

- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенной запыленности воздуха рабочей зоны;

- повышенной подвижности воздуха рабочей зоны;

- повышенного уровня шума на рабочем месте;

- повышенного уровня статического электричества;

- падающих с высоты предметов;

- недостаточной освещенности рабочей зоны;

- острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;

- превышения допустимой трудовой нагрузки.

1.7. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен соблюдать требования по обеспечению охраны труда, установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы), порядок обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним, применять средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь.

1.8. Загрузчик - выгрузчик пищевой продукции в соответствии с установленными нормами должен получить бесплатно и правильно использовать:

- куртку и брюки или халат хлопчатобумажные - 2;

- головной убор (колпак или косынку) - 2;

- ботинки кожаные - 2.

1.9. За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, загрузчик - выгрузчик пищевой продукции несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо:

- получить и осмотреть средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь;

- убедиться в их исправности, чистоте и соответствии требуемому наименованию и размеру;

- надеть санитарную одежду и обувь и заправить (или застегнуть), не допуская свисающих концов (или неплотного прилегания); подобрать волосы под головной убор.

Не допускается переодеваться на рабочем месте, применять средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь не соответствующие установленным требованиям.

2.2. Получить от непосредственного руководителя работ информацию (задание) о порядке выполнения работ, ознакомиться с записями в производственном журнале и журнале приема и сдачи смены.

2.3. Проверить внешним осмотром техническое состояние оборудования и средств защиты конструктивно или функционально связанных с ним и производственным процессом:

- исправность заслонок, шиберов, крышек и лючков, смотровых окон, кожухов и т.п.;

- исправность пусковой аппаратуры и сигнализации;

- исправность обслуживаемого оборудования (механизма подъема мешков с мукой, ковшового конвейера, просеивателя);

- исправность и устойчивость ручных грузовых тележек, а также наличие поручней для удобства их передвижения;

- наличие и исправность инструмента (ножей, скребков, щеток);

- исправность ограждения приямков, ковшовых конвейеров, лестниц, площадок обслуживания;

- наличие и исправность ограждений движущихся частей машин и механизмов;

- наличие предохранительных решеток в загрузочных воронках (завальных ямах) мучных ковшовых конвейеров, смотровых люках шнеков;

- исправность блокировки предохранительных решеток;

- наличие уплотняющих прокладок на крышках шнековых корыт, просеивателей и смотровых люках, исключающих пропуск мучной пыли при работе оборудования;

- эффективность работы аспирации и пылеотсоса над загрузочными воронками мучных ковшовых конвейеров и мукопросеивателей;

- исправность шибера, перекрывающего поток продукта в соответствующий бункер.

2.4. Проверить просеиватель; он должен быть свободен от муки, сита очищены, в сборнике на просеивателе не должно быть сходов муки.

2.5. Проверить надежность укладки мешков с целью предотвращения падения мешков с высоты; высота штабеля муки в мешках массой до 70 кг, при ручной укладке способом «в перевязку», не должна быть более 2,0 м.

2.6. Если при осмотре рабочего места обнаружены нарушения требований охраны труда при складировании сырья, в техническом состоянии обслуживаемого оборудования и средств защиты, необходимо об этом немедленно сообщить непосредственному руководителю работ.

2.7. Если рабочее место и обслуживаемое оборудование не отвечают требованиям безопасности, к выполнению работы, до устранения нарушений, приступать запрещается.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен знать ассортимент загружаемого продукта, сроки и порядок его загрузки, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и средств защиты.

3.2. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен владеть безопасными приемами обслуживания и регулирования просеивателей, ковшовых и шнековых конвейеров и других транспортных средств, уметь устранять неисправности в их работе, если это входит в его обязанности. Применять безопасные приемы пуска, останова, чистки и смазки механизмов.

3.3. Во время работы необходимо выполнять следующие требования охраны труда:

- работать только на исправном оборудовании и при наличии исправных средств защиты (ограждений, блокировочных устройств), сигнализации;

- перед пуском оборудования при помощи сигнализации предупредить силосника (или тестовода) о подаче муки и только после получения ответа о принятии сигнала включить оборудование;

- разборку штабеля мешков с мукой производить сверху вниз горизонтальными рядами; если в штабеле более шести рядов, при его разборке следует пользоваться прочными сходнями. Выдергивать мешки из середины штабеля или оставлять на штабеле свисающие мешки не допускается - отбор мешков снизу приводит к обвалу штабеля;

- для перемещения мешков с мукой применять специальные тележки. Ручные грузовые тележки следует передвигать только впереди себя, держась за поручни, не отпуская их до полной остановки; следить за тем, чтобы проходы были свободными, пол чистым и сухим;

- при использовании в работе приставной лестницы убедиться в ее соответствии требованиям охраны труда. Запрещается приставлять лестницу к корпусу круглого (сферического бункера), зацеплять ее за трубопроводы, приставлять к случайным неустойчивым предметам;

- для расшивки мешков применять специальный нож, прикрепленный к корпусу обслуживаемой машины или к коробу ковшового конвейера. Расшивку мешков ножом производить в направлении «от себя» и от другого работника;

- во время загрузки ковшового конвейера применять респираторы;

- осуществлять пуск просеивателя в работу раньше подачи муки к нему;

- во время работы ковшового конвейера контролировать равномерное поступление груза, исправность аспирационной системы; не допускать перегруз ковшового конвейера и трение ковшей о стенки головки, башмака и труб; не допускать обратное ссыпание продукта и завал башмака;

- регулировать при помощи шибера поток продукта в нижнюю головку ковшового конвейера с учетом его влажности;

- следить, чтобы крышки бункеров (емкостей) были закрыты;

- своевременно очищать магниты от металлических примесей;

- при осмотре и очистке оборудования применять переносной электрический светильник напряжением не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении, оборудованный стеклянным колпаком с защитной сеткой, шланговым проводом и снабженный крючком для подвески;

- выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями инструкции по охране труда.

3.4. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен контролировать процесс складирования мешков и не допускать расположения штабеля вблизи его рабочего места:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- при загрузке помещения сырьем при помощи электропогрузчика следить за правильным и безопасным складированием мешков и поддонов с мешками;

- следить, чтобы штабелирование производилось не более чем в три ряда, и строго соблюдалась вертикальность и устойчивость штабеля;

- не допускать складирования мешков и тары в проходах; не загромождать проходы посторонними предметами.

3.5. При движении внутрицехового транспорта необходимо уступать ему дорогу; перебегать перед движущимся внутрицеховым транспортом запрещается.

3.6. Периодически (не реже 3 раз в смену) необходимо обметать и убирать смет на рабочем месте.

3.7. Порожние мешки следует складывать в штабель на стеллаж в установленном месте.

3.8. Запрещается:

- производить какие-либо работы без ограждения вращающихся и движущихся частей оборудования;

- производить ремонт оборудования;

- оставлять без присмотра работающее оборудование.

3.9. Работы внутри емкости (бункера) необходимо производить только по специальному наряду-допуску и после специального инструктажа по охране труда.

3.10. Соблюдать допустимую нагрузку при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Допускается подъем и перемещение (разовое) тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в

час) - для мужчин до 30 кг; для женщин - до 10 кг;

подъем и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены - для мужчин - до 15 кг, для женщин - до 7 кг.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо соблюдать установленные требования охраны труда и информировать о случившемся руководителя работ.

4.2. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен немедленно произвести аварийную остановку оборудования или его отдельных механизмов (элементов) при возникновении следующих опасных ситуаций:

- при прекращении подачи электроэнергии;

- при возникновении опасности в работе электрооборудования (при искрении, наличии дыма, прорыве пламени, электроударе при соприкосновении с металлическими частями оборудования и др.);

- при неисправности оборудования и нарушении в ведении технологического процесса (поломке оборудования, при появлении постороннего шума или стука, повышенной вибрации), если они ведут к аварийной ситуации.

4.3. В аварийных ситуациях (завалы (перегруз) муки, обрывы лент ковшового конвейера, пожар, загорание) необходимо немедленно прекратить подачу муки и выключить транспортирующие устройства.

При завале ковшового конвейера расчистку башмака производить после отключения привода оборудования от источника электропитания и только с помощью специальных приспособлений.

4.4. После проведения аварийной остановки необходимо:

- вывесить на пусковых устройствах запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ!»;

- вызвать ремонтную службу и информировать непосредственного руководителя работ;

- сделать запись о причине аварийной остановки в производственный журнал и журнал приема и сдачи

смены;

- не покидать свое рабочее место без разрешения непосредственного руководителя работ.

4.5. В случае обнаружения пожара или признаков горения загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

должен:

- незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- поставить в известность руководителя работ;

-- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Если пожар угрожает оборудованию и невозможно быстро его ликвидировать, необходимо произвести аварийную остановку имеющегося оборудования независимо от того, какое оборудование обслуживает работник.

4.6. При несчастном случае, связанном с травмированием, острым отравлением или внезапным заболеванием, необходимо:

- принять меры, исключающие воздействие на пострадавшего и возможное воздействие на других лиц опасного фактора, вызвавшего случай;

- сообщить о происшедшем непосредственному руководителю производства;

- направить пострадавшего (заболевшего) в медпункт или вызвать на место происшествия медицинского работника.

До прибытия медицинского работника оказать первую доврачебную помощь в соответствии с Правилами оказания первой (доврачебной) помощи.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести остановку оборудования и транспортных устройств после освобождения их от сырья, соблюдая последовательность отключения от электросети, уборку оборудования после полной его остановки.

5.2. Очистку сит просеивателей производить жесткой волосяной щеткой или медной пластинкой.

5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, инвентарные приспособления в специально отведенное место.

5.4. Произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка. Не допускается сдавать и принимать смену до устранения выявленных неисправностей оборудования, а также во время ликвидации последствий аварии.

5.5. Ознакомить сменщика с записями в производственном журнале, журнале приема и сдачи смены о нарушениях технологического процесса и неисправностях оборудования, имевших место за смену, а также принятых мерах по их ликвидации со стороны работников ремонтной службы и непосредственного руководителя работ. Вместе со сменщиком проверить состояние рабочего места, оборудования, инструмента и инвентарных приспособлений. Оформить результаты сдачи и приема смены.

5.6. Выполнить требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию организации в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха, находиться на территории организации (за исключением административного здания).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.