Научная статья на тему 'Инструкция по охране труда для формовщика теста'

Инструкция по охране труда для формовщика теста Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2493
303
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инструкция по охране труда для формовщика теста»

2. И.В. Гальянов, Н.С. Студенникова. О необходимости и некоторых проблемах выполнения анализа травматизма в сельском хозяйстве ж. «Безопасность жизнедеятельности». № 6. 2010. С. 2-3.

3. Таблицы из бюллетеня «Производственный травматизм в Российской Федерации в 2014 году». URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/working_conditions/ (дата обращения: 06.03.2016).

4. И.В. Гальянов, Н.С. Студенникова. Виды и причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями в сельском хозяйстве и основные направления их предупреждения ж. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015 С. 47-60.

5. Богачев А.И., Гальянов И.В, Студенникова Н.С., Полухина М.Г., Панарина В.И., Резвяков A.B., Логвинова P.M., Климов Р.В., Булгакова К.В., Кузнецов А.Л., Саран А.Ю., Небытов В.Г. Кошечкин Ю.В., Барабанова С.Н., Пыталев A.B., Дорофеева Л.Н., Ковалева Т.В. Комплексная оценка социо-эколого-экономического развития сельских территорий: Монография. - «Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина» 2016 г. - 296 с.

* * *

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ФОРМОВЩИКА ТЕСТА

А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, заведующий отделом ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected]

T.B. Ковалева, главный специалист ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Г-mail: [email protected]

В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск 51, для формовщика теста предусмотрены 3, 4 разряды.

Формовщик теста должен выполнять следующие виды работ:

3-й разряд

Характеристика работ. Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность и технологические условия расстойки теста; государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба.

Примечание.

При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий тарификация производится на разряд выше.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К ведению процесса формования хлебобулочных изделий могут быть допущены работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие I квалификационную группу по электробезопасности, профессиональную подготовку, отвечающую требованиям ЕТКС, обученные и проинструктированные по безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

При перерыве в работе более 30 календарных дней формовщик теста должен пройти внеплановый инструктаж по охране труда.

Не должны допускаться к исполнению трудовых обязанностей работники без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний.

Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Формовщик теста обязан:

- соблюдать установленные требования охраны труда;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.3. Формовщик теста должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.4. Формовщик теста должен знать технологический процесс формования и расстойки теста, устройство и правила эксплуатации оборудования и средств индивидуальной защиты.

1.5. Формовщик теста должен владеть, в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой, безопасными приемами обслуживания и регулирования оборудования и уметь устранять неисправности в его работе.

1.6. На формовщика теста возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- подвижных частей производственного оборудования (формовочных и прокатывающих валков, конвейеров, привода машин; при падении на скользком полу);

- перемещаемого оборудования;

- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (возможно поражение электротоком от пусковых кнопок и привода, при отсутствии или неисправности заземления);

- повышенной температуры и влажности воздуха рабочей зоны;

- недостаточной освещенности рабочей зоны;

- острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования.

1.7. Формовщик теста должен соблюдать требования по охране труда, установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы), порядок обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним.

1.8. Формовщик теста в соответствии с установленными нормами должен бесплатно получить и правильно использовать санитарную одежду и обувь:

- халат хлопчатобумажный или куртку и брюки хлопчатобумажные - 3;

- головной убор (колпак или косынку) - 3;

- фартук хлопчатобумажный - 4;

- обувь кожаную облегченную - 4 пары.

1.9. За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, формовщик теста несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо:

- получить и осмотреть санитарную одежду и обувь, убедиться в их исправности, чистоте и соответствии требуемому наименованию и размеру;

- надеть санитарную одежду и обувь в установленном месте, заправить (или застегнуть), не допуская свисающих концов (или неплотного прилегания); подобрать волосы под головной убор.

Не допускается переодеваться на рабочем месте, применять, санитарную одежду и обувь не по установленным требованиям.

2.2. Получить от непосредственного руководителя работ информацию (задание) о порядке выполнения работ, ознакомиться с записями в производственном журнале и журнале приема и сдачи смены.

2.3. Проверить состояние освещения рабочего места и его санитарное состояние. Освещенность должна быть достаточной. Пол в рабочей зоне должен быть сухой и чистый, проходы не загромождены.

2.4. Проверить внешним осмотром техническое состояние тесторазделочного оборудования и средств защиты конструктивно или функционально связанных с ним и производственным процессом.

2.5. При необходимости обслуживания конвейерных шкафов для расстойки теста соблюдать требования инструкции по охране труда для машиниста пруфера.

2.6. При обслуживании тестоделителя, округлителя, ленточного конвейера, тестозакаточнй машины перед началом работы осмотреть и проверить:

- исправность тесторазделочного оборудования и пусковой аппаратуры;

- наличие и исправность ограждений вращающихся и движущихся частей машин: механизмов нагнетания теста (шнековых, лопастных, валковых) в тестовых камерах; делительной головки и режущего устройства тесторазделочных машин; раскатывающих валков закаточных машин; рабочих органов формующих машин; приводов электродвигателей;

- исправность действия блокировочных устройств, выключающих электропривод при открывании крышки тестовой камеры, щитка делительной головки, ограждения привода тестоделительных машин;

- исправность электроблокировки на ограждениях раскатывающих валков тестозакаточных машин, рабочих органов делительно-закаточных машин и формующих машин;

- правильность фиксации спирали, чистоту поверхности чаши и спирали тестоокруглительной машины;

- правильность натяжения ленты на приемных, закатывающих и передаточных конвейерах тестозакаточных, тестоформующих и тестоделительных машин;

- наличие и исправность необходимого инвентаря (скребков, ножей, щеток, лопаточек для проталкивания теста);

- исправность лестниц и площадок обслуживания;

- исправность электрооборудования, наличие и исправность заземляющих устройств, и надежность их присоединения к оборудованию.

2.7. Проверить состояние хлебных форм и листов. Не допускается использовать деформированные хлебные формы и листы!

2.8. Проверить исправность вагонеток.

2.9. Сообщить непосредственному руководителю работ о выявленных неисправностях.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Обеспечивать выполнение работ, предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой, и соблюдать необходимые требования охраны труда при проведении процесса разделки и расстойки теста. Применять безопасные приемы пуска, останова, чистки и смазки механизмов.

Включать и выключать пусковые устройства электрооборудования сухими руками.

3.2. При обслуживании тесторазделочного оборудования необходимо выполнять следующие требования охраны труда:

- следить за исправностью блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из

строя;

- не допускать работу со снятыми ограждениями;

- следить при загрузке теста в тестоделители за равномерным распределением теста в воронке; не допускать переполнения воронки тестоделителя;

- отключать электродвигатели машин при необходимости проталкивания теста в рабочей камере тестоделителей и других формующих машин. Проталкивайте тесто специальными деревянными лопаточками;

- соблюдать осторожность при удалении кусков теста с поддона тестоделителей. Убирайте куски теста во время остановки машины;

- регулировать производительность тестоделителя и массу кусков теста только во время остановки машины;

- следить за наличием муки для подсыпки в тестоокруглительных и тестозакаточных машинах;

- подачу кусков теста в закаточную машину производить только посредством конвейера;

- следить за ритмичностью подачи кусков теста в тестоокруглитель;

- не брать на ходу машины куски теста из спирали тестоокруглителя;

- очистку рабочих органов тестоделителя, тестоформующих и тестозакаточных машин, конической чаши и спирали тестоокруглителя, транспортеров от налипшего теста производить только при отключенных электродвигателях; вращение конической чаши тестоокруглительной машины производить по часовой стрелке.

3.3. При переходе через конвейеры пользуйтесь специально оборудованными переходами. Соблюдайте осторожность!

3.4. При необходимости обслуживания конвейерных шкафов для расстойки теста соблюдайте требования инструкции по эксплуатации завода изготовителя данного оборудования.

3.5. При ручной разделке теста, при необходимости передвижения дежи, передвигайте дежу только впереди себя, не отпускайте дежу до ее полной остановки. Предупреждайте окружающих о перемещении дежи.

3.6. Соблюдайте осторожность при выполнении работ ножом, скребком.

3.7. Листы на вагонетки следует устанавливать ровно, без перекоса.

3.8. Вагонетки для расстойки тестовых заготовок следует передвигать только впереди себя, держась за ручки, не отпуская их до полной остановки.

3.9. Запрещается использовать неисправные и деформированные листы, плохо передвигающиеся вагонетки и тележки.

3.10. При передвижении вагонеток, тележек следует быть внимательным и предупреждать о движении находящихся поблизости людей.

3.11. Вагонетки, тележки необходимо ставить так, чтобы оставались свободные проходы и проезды.

3.12. Смазку и сухую очистку хлебных форм и листов производить в специальном месте, не мешающем обслуживанию оборудования.

3.13. При укладке хлебных форм и листов в штабель соблюдать установленную высоту штабеля.

3.14. При обнаружении неисправностей и неполадок необходимо выключить электродвигатели и вывесить на пусковых устройствах запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «Не включать!», сообщить непосредственному руководителю работ. Вызвать слесаря для устранения неисправностей.

Самостоятельно устранять неисправности в работе оборудования запрещается!

3.15. При подъеме и перемещении тяжестей вручную соблюдать установленные нормы предельно допустимой нагрузки.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо соблюдать установленные требования охраны труда и информировать о случившемся руководителя работ.

4.2. Формовщик теста должен немедленно произвести аварийную остановку оборудования или его отдельных механизмов (элементов) при возникновении следующих опасных ситуаций:

- при прекращении подачи электроэнергии;

- при возникновении опасности в работе электрооборудования (при искрении, наличии дыма, прорыве пламени, электроударе при соприкосновении с металлическими частями оборудования и др.);

- при неисправности оборудования и нарушении в ведении технологического процесса (поломке оборудования, при появлении постороннего шума или стука, повышенной вибрации), если они ведут к аварийной ситуации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4.3. После проведения аварийной остановки необходимо:

- вывесить на пусковых устройствах запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ!»;

- вызвать ремонтную службу и информировать непосредственного руководителя работ;

- сделать запись о причине аварийной остановки в производственный журнал и журнал приема и сдачи

смены;

- не покидать свое рабочее место без разрешения непосредственного руководителя работ.

4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения формовщик теста должен:

- незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); поставить в известность руководителя работ;

- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Если пожар угрожает оборудованию и невозможно быстро его ликвидировать, необходимо произвести аварийную остановку имеющегося оборудования независимо от того, какое оборудование обслуживает работник.

4.5. При несчастном случае, связанном с травмированием, острым отравлением или внезапным заболеванием, необходимо:

- принять меры, исключающие воздействие на пострадавшего и возможное воздействие на других лиц опасного фактора, вызвавшего случай;

- сообщить о происшедшем непосредственному руководителю производства;

- направить пострадавшего (заболевшего) в медпункт или вызвать на место происшествия медицинского работника.

До прибытия медицинского работника оказать первую доврачебную помощь в соответствии с Правилами оказания первой (доврачебной) помощи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.