Прочие технологии список научных статей
-
Применение метода экспертных оценок при определении показателей технологических свойств тракторов Claas
В условиях влияния процессов глобализации на рынок сельскохозяйственной техники производители сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия формируют систему специфического потребительского спроса, удовлетворить который производители сельскохозяйственной техники могут лишь, хорошо зная и...
2017 / Перевозчикова Наталия Васильевна, Грибов Иван ВасильевичВАК -
Определение степени гомогенизации смесевой композиции на основе оценки энтропии оптолептической информации светочувствительного сканирования поверхности смеси
В статье рассматривается способ определения степени однородности гетерогенных смесей компонентов инструментальным бесконтактным методом с использованием оптелептической информации о поверхности смеси, который можно реализовать в автоматических системах. Оптолептическая информация может быть...
2016 / Шумихин А.Г., Сокольчик П.Ю., Сташков С.И. -
Автоматизированный метод исследования процесса нанесения покрытий
Рассмотрена возможность автоматизации исследований процесса нанесения покрытий, применяемых для сварки плавлением. Приведены результаты экспериментальных исследований влияния скорости извлечения и условной вязкости на толщину наносимых покрытий.
2015 / Зернин Е.А., Томас К.И. -
Об испытаниях опытной модели элемента противоударной экипировки водителей автомототранспорта (часть 2)
Проведен анализ отечественных инновационных решений, описывающих противоударные приспособления. Актуальным направлением исследований является уменьшение габаритных размеров таких устройств при сохранении их энергопоглощательной способности, а также применение новых материалов, например, сплавов с...
2015 / Еремин И.И., Денисов О.В. -
Экономия материальных затрат предприятия с использованием метода оптимального раскроя материала
Актуальность темы заключается в необходимости повышения эффективности производства предприятия за счет снижения материалоемкости продукции и уменьшения отходов производства. В статье приведен пример решения задачи раскроя с целью минимизации отходов для предприятий металлообрабатывающей отрасли....
2016 / Стрелец Е.С. -
Технология функциональных рыборастительных структурированных изделий на основе биомодифицированной мышечной ткани маломерного леща
Обоснована усовершенствованная технология рыбных палочек на основе маломерного леща Балтийского моря путем биомодификации его тканей за счет автопротеолиза в среде творожной сыворотки. Эта операция позволяет легко и полностью отделить мышечную ткань леща от крупных костей, уменьшить рыбный запах,...
2016 / Баротова М.А., Мезенова О.Я. -
Технология овощной икры повышенной пищевой ценности
Статья посвящена разработке технологии овощной икры повышенной пищевой ценности, которая достигается внесением такого овощного сырья, как горох, свекла, а также усовершенствованию технологической схемы её приготовления. Актуальность темы обусловлена недостатком белка и минеральных веществ в рационе ...
2016 / Ващило В.С., Землякова Е.С. -
Использование витаминно-минерального комплекса «Биомакс» в технологии вареной колбасы
Рассмотрена возможность использования витаминно-минерального комплекса «Биомакс» в технологии вареной колбасы с целью повышения ее биологической ценности и уменьшения дозировки вносимого нитрита натрия. Установлены уровни обогащения вареной колбасы витаминным комплексом. С помощью метода...
2016 / Вихров Д.В., Агафонова С.В., Байдалинова Л.С. -
Роль бифидобактерий в кисломолочных продуктах геродиетического назначения
Проанализированы функциональные возрастные изменения в организме. Обоснована необходимость обогащения молочной продукции геродиетического назначения бифидобактериями. Изучены основные функции бифидобактерий в организме человека.
2016 / Разгуляева О.И., Мезенова О.Я. -
Обоснование возможности использования пищевых волокон в технологии функциональных продуктов на основе мышечной ткани птицы
Рассмотрена проблема дефицита пищевых волокон в питании человека и способы ее решения путем обогащения пищевых продуктов. Проведены исследования содержания пищевых волокон в растительном сырье и в обогащенном продукте. Установлена возможность использования псиллиума в составе функциональных пищевых ...
2016 / Шуховцова С.И., Байдалинова Л.С. -
Технология хлебобулочных изделий, обогащенных компонентами пивной дробины
Рассмотрена технология обогащения хлебобулочных изделий компонентами пивной дробины. Проведены маркетинговые исследования хлебобулочных изделий г. Калининграда и области. Обосновано применение пивной дробины в качестве добавки, позволяющей получить продукт функционального назначения. С помощью...
2016 / Казимирова Е.А., Лютова Е.В. -
Совершенствование технологии полукопченых колбас
Рассмотрены вопросы совершенствования технологии полукопченых колбас на примере колбасы «Краковская» за счет обогащения приправой карри с целью повышения влагоудерживающей способности и улучшения вкусовых характеристик.
2016 / Баринов М.Г., Чернова А.В. -
Маркетинговые исследования для разработки рецептуры комбинированной начинки для блинов
Проведены маркетинговые исследования среди потребителей города Калининграда и Калининградской области для выявления уровня популярности блинных полуфабрикатов, критериев и предпочтений в выборе данного продукта.
2016 / Безкоровайный С.К., Альшевская М.Н. -
Разработка инновационных рецептур продуктов функциональной направленности
Обоснована актуальность создания продуктов функциональной направленности, рассмотрена возможность создания вареной колбасы со сбалансированным составом по ФАО/ВОЗ, а также обогащенной селеном и железом, приведена разработка рецептуры второго обеденного блюда для работников нефтедобывающей...
2016 / Фролович Н.В., Притыкина Н.А., Горецкая С.И., Терещенко В.П. -
Исследование продукции из мяса птицы
Представлены органолептические, микробиологические и физико-химические ре-зультаты оценки качества различных изделий из мяса птицы (мясные консервы с добавлением кураги, замороженный полуфабрикат из филе цыплёнка-бройлера, рулет из индейки).
2016 / Алфимова А.И., Серпунина Л.Т., Горностаева И.М., Притыкина Н.А., Жвинклите Г.В., Мастюгин Ю.В. -
Исследование по совершенствованию рецептур мармеладо-пастильных изделий
Проведен анализ совершенствования технологий фруктово-желейного мармелада повышенной биологической ценности за счет обогащения натуральным растительным сырьем для профилактики заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Рассмотрены пути расширения ассортимента группы...
2015 / Козлова Я.С., Ключко Н.Ю. -
О возможности разработки технологии овощных полуфабрикатов из сырья, произрастающего на территории Калининградской области
В данной статье рассматривается возможность разработки технологии овощных котлет, основным сырьём которых являются: брокколи, морковь и цветная капуста. Даётся характеристика и состав этих овощей; приводится схема производства овощных котлет.
2015 / Короткова Д.Г., Землякова Е.С. -
Современные тенденции в производстве томатного соуса
Рассмотрены вопросы совершенствования томатных соусов путем замены томатов на более дешевое сырье, повышения пищевой ценности, продления сроков хранения за счет использования современных материалов при упаковке.
2015 / Липовская В.В., Ключко Н.Ю., Лютова Е.В. -
Оценка сбалансированности рецептуры рыборастительных снеков с помощью функции желательности Харрингтона
Разработана рецептура сушеных рыборастительных снеков на основе позвоночных хребтов сардинеллы ( Sardinellaaurita ) и порошка топинамбура, позволяющая рационально использовать вторичное рыбное сырье. Оценка сбалансированности рецептуры разработанных рыборастительных снеков осуществлялась с помощью...
2015 / Потапова В.А., Мезенова О.Я. -
Влияние режимов тепловой обработки на потери массы полуфабрикатов из рыбы
В статье представлены новые виды рыбной начинки. Обоснована актуальность использования пароконвектомата в производстве кулинарных продуктов.
2015 / Терехова К.С., Притыкина Н.А.