Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
К ВОПРОСУ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
Рассмотрен вопрос модернизации системы датчиков и аппаратуры управления линии пастеризации молочной продукции. Для условий отлаженного высокотехнологичного оборудования и системы управления технологическими процессами на молокоперерабатывающем заводе предложен метод ускорения процесса мойки...
2018 / Лемешко М. А., Лапин К. И. -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ВЫСЕВА СЕМЯН ЗА СЧЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСЕВАЮЩИХ АППАРАТОВ
Проведен анализ патентной лицензионной и научной литературы по высевающим аппаратам с целью выявления основных проблем, возникающих у сельскохозяйственных производителей в процессе возделывания сельскохозяйственных культур. На современном этапе развития сельскохозяйственной техники, а в частности,...
2018 / Сильницкий М. В. -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В исследовании проведен анализ основных направлений проведения оценки эффективности использования ресурсного потенциала сельского хозяйства как инструмента стратегического планирования и прогнозирования. Устойчивое развитие сельского хозяйства в условиях санкций и необходимости обеспечения...
2023 / Гурнович Т. Г., Кастиди Ю. К., Зайцева А. А., Стадник М. С.ВАК -
РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Разрушение сложившихся внешнеэкономических связей, обусловленное введением жестких санкций со стороны европейских стран и США, детерминировали угрозы продовольственной безопасности России. Зависимость от импорта сельхозтехники, ветеринарных препаратов и семян, а также повышение ключевой ставки ЦБ...
2023 / Шевкуненко М. Ю., Тараненко Д. В., Теучеж А. Р.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВОЗДУШНУЮ ФАЗУ ВЗБИТЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ
Производство взбитых кисломолочных десертов, в том числе потребляемых в размороженном виде, способствует расширению ассортимента функциональных продуктов питания. Формоустойчивость взбитого десерта определяется дисперсностью воздушной фазы. Цель работы заключалась в изучении влияния состава и...
2023 / Гурский Игорь Алексеевич, Творогова Антонина АнатольевнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ТОЛОКНА ЯЧМЕННОГО НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Толокно ячменное является ценным источником растворимых пищевых волокон β-глюканов, что определяет актуальность его использования при создании обогащенных мучных кондитерских изделий. Цель работы - модификация пищевого профиля сахарного печенья путем введения в его состав толокна ячменного и...
2023 / Мистенева Светлана Юрьевна, Щербакова Наталья Алексеевна, Кондратьев Николай БорисовичВАКAGRIS -
РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БУТЫЛОЧНОГО ПИВА "VELKOPOPOVICKY KOZEL ČERNY"
В данной статье представлены результаты радиобиологического исследования пива, произведенного на территории Ульяновской области. Для определения загрязнения нуклидами были проведены тесты на поиск в образцах хлеба Cs-137 и Sr-90. Радиобиологическая характеристика продукта питания отвечает...
2017 / Голякевич З. С. -
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Радиологический контроль продуктов питания и воды, нормирование и содержание в них радионуклидов имеет первостепенное профилактическое значение в зонах повышенной радиации.
2017 / Гранкина А. С., Любин Н. А. -
РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Качество продуктов питания, а в частности их безопасность, является одной из первоочередных задач по обеспечению здоровья населения государства РФ. В Ульяновской области вопрос радиационной опасности занимает важное место. Статья посвящена установлению качества хлебобулочных изделий на наличие в...
2017 / Ломакин А. А., Ахметова В. В. -
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВЯЗИ И АСУ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Проведен анализ направлений развития автоматизированной системы мониторинга (АСМ) состояния и диагностирования технического обеспечения связи и АСУ. Обсуждаются объективные предпосылки создания АСМ. Предложен вариант организационно-штатной структуры органов технического обеспечения связи и АСУ.
2023 / Шептура В. Н., Мельников А. В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ В ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ
В статье приведены результаты исследований и проведен анализ влияния изготовления и кратковременного хранения в вакуумной паковке на качество картофельных полуфабрикатов. Тепловое воздействие продолжительностью 20 минут позволило получить картофельные полуфабрикаты самого высокого качества, которое ...
2017 / Алферов Е. В., Аль Муссауи Мохсен -
СОВРЕМЕННАЯ ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ
Обсуждены исторические аспекты и развитие пищевой биотехнологии в мире и нашей стране за последние годы. Показаны значение и роль биотехнологии в развитии цивилизации, ее связь с открытиями и достижениями в естественных и технических науках. Рассмотрены основные проблемы и вызовы биотехнологии на...
2023 / Мезенова Ольга ЯковлевнаВАКAGRIS -
ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В статье рассмотрена история развития холодильной технологии пищевых продуктов в России и за рубежом. Отражен вклад российских ученых в научные исследования и развитие холодильной отрасли. Рассмотрен ряд приоритетных научных направлений в холодильных технологиях пищевых продуктов. Приведен анализ...
2023 / Колодязная Валентина Степановна, Румянцева Ольга Николаевна, Кипрушкина Елена ИвановнаВАКAGRIS -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ", РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ Г. МУРМАНСКА
В работе представлены результаты микробиологического исследования готовых салатов «Столичный», реализуемых в городе Мурманск. Результаты охватывают исследования за 2015 и 2016 годы. Анализ проведён в соответствии с действующим СанПиНом 2.3.2.1078-01. Проведено сравнительное исследование...
2017 / Горельникова А. Е., Николаев А. В., Феленюк Н. Ю. -
ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПЕЧЕНЬЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РЕЦЕПТУРЕ МИКРОЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
Пищевые волокна (ПВ) - это многофункциональные пищевые ингредиенты, которые используют как технологические добавки, изменяющие структуру и свойства продуктов. Кроме того, ПВ оказывают положительное воздействие, на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, а также на уровень метаболизма...
2023 / Меренкова Светлана ПавловнаВАКAGRIS -
ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБА ТОНКОДИСПЕРСНЫМИ ПОРОШКАМИ ОТРУБЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Объект исследований - хлеб из пшеничной муки, обогащенный тонкоизмельченными отрубями зерновых и зернобобовых культур Казахстана. Хлеб является одним из основных продуктов питания. Основная роль хлеба - придание потребляемым вместе с ним продуктам питания необходимой консистенции и структуры,...
2023 / Бекболатова Меруерт Болатовна, Шаймерденова Даригаш Арыновна, Чаканова Жанар Меирхановна, Сарбасова Гайни Толеуалиевна, Искакова Дамира Максутовна, Есмамбетов Адлет Алтынебекулы, Махамбетова Алима АбдукаримовнаВАКAGRIS -
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ВЕРХОЯНСКИЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
В статье рассматривается анализ показателей производства и реализации сельскохозяйственной продукции в Муниципальном образовании «Верхоянский район» Республики Саха (Якутия). Приводит полный анализ показателей за 2012-2015 гг.
2017 / Ноговицына М. Т. -
ПРИНЦИП РАБОТЫ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОГУРЦОВ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
В статье раскрывается актуальность использования оптико-электронного устройства в теплицах. Рассматриваются проблемы выращивания огурцов в закрытом грунте и улучшение реагирования на проблемы, благодаря беспрерывному контролю теплицы с помощью оптико-электронного устройства. Показан принцип работы...
2017 / Лебедев Д. В., Аббасов М. А., Горская Е. С. -
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И ФОРМ КОНТРОЛЯ КАК ОСНОВА СУЩНОСТИ КОНТРОЛЯ
. Научная работа посвящена изучению одной из важнейших функций предприятия - функции контроля. Рассмотрены основные формы и виды контроля, их сущность и цели, типология контроля по уровню автоматизации процесса контроля. Выявлено, что исследование типов и видов контроля на предприятиях позволит...
2017 / Русляков Д. В., Тихонова О. Б. -
ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ В СИСТЕМЕ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2013 / Дудник Д. В., Дудник Т. А.