Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ
Статья посвящена исследованию влияния антироссийских санкций на материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей. Отмечается, что одно из основных направлений внутренней российской политики заключается в развитии сельскохозяйственной отрасли. От состояния данной отрасли ...
2022 / Гурнович Т. Г., Куклин И. С., Романика Н. А.ВАК -
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Статья посвящена изучению и анализу имеющихся тенденций развития данной отрасли в России. В частности, рассматриваются проблемы и достижения дагестанских сельхозпроизводителей. Рассмотрены имеющиеся проблемы отрасли, а также механизм дальнейшего развития агропромышленного комплекса.
2023 / Исаева Д. Г. -
РАЗРАБОТКА УСКОРЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ СЛИВОЧНОГО СЫРА С КОМБИНИРОВАННЫМ ПОДКИСЛЕНИЕМ
Разновидностью кисломолочных сыров является сливочный сыр, при производстве которого сырная масса образуется в результате кислотно-сычужного свертывания. Традиционная технология подразумевает длительный процесс получения сгустка и его отделения от сыворотки, что обусловлено медленным нарастанием...
2023 / Мусина О. Н., Бондаренко Н. И., Усатюк Д. А.ВАК -
РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ АДАПТОГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РФ
Арктическая зона Российской Федерации, включающая в свой состав девять регионов, характеризуется сложными природно-климатическими условиями и дефицитом в пищевом рационе ряда витаминов - С, группы В, А и минеральных веществ - йода, селена, фтора, кальция. Цель настоящего исследования - обоснование...
2023 / Буракова Л. Н., Школьникова М. Н., Плотников Д. А.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СОУСОВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ
В настоящее время актуально использование соусов-концентратов и полуфабрикатов на бульонной основе из натурального сырья. При переработке рыбы на приготовление соусов рационально направлять кости и чешую рыб, так как они обладают высоким содержанием вкусоароматических веществ. Цель исследования -...
2023 / Якубова О. С., Бекешева А. А., Муханова М. А.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА ПОЛБЫ В ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Актуальной проблемой хлебопекарной отрасли на протяжении многих лет остается расширение ассортимента продукции нового поколения с повышенной пищевой ценностью. Цель исследований - разработка технологических решений по использованию зерна полбы сорта Руно в технологии хлеба повышенной пищевой...
2023 / Хмелева Е. В.ВАК -
ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МАЛОСОЛЕНОГО ФИЛЕ НЕРКИ ПРОЛОНГИРОВАННОГО СРОКА ГОДНОСТИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНСЕРВАНТОВ
Важным объектом промысла в РФ являются тихоокеанские лососевые ( Oncorhynchus ). Длительная задержка рыбы до обработки провоцирует начало процессов порчи, микробиологическую контаминацию лососевых рыб. Цель настоящей работы - изучение особенностей нерки как сырья для производства деликатесной...
2023 / Дементьева Н. В., Бойцова Т. М., Боков А. А.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛБЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ
Статья посвящена актуальной проблеме повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий, в частности медового пирожного «Смуглянка» для вегетарианского питания. Рассмотрены причины, приведшие к необходимости создания мучных кондитерских изделий с повышенной пищевой ценностью (незначительное...
2018 / Гатиятуллина Л. Э. -
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТА
В данной статье рассматривается и перечисляется 5 основных пунктов управления качеством в разработке продукта. Рассказывается о разработке концепции, проектирование разработка продуктов, проектирование разработка процессов. Подробно описывается окончательная подготовка производства. Описывается...
2018 / Ермаков В. Е., Цыплов Е. А., Майкова Е. Н., Хайитов Х. О. -
ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ БИОБАНКА
Коллекционирование образцов, ассоциированных с сельскохозяйственными животными, представляет значительный научный и практический интерес. Проведение экспериментальных работ с использованием биологического материала, собранного и сохраненного в ходе широкомасштабных исследований, в том числе с...
2022 / Ковтун Ирина Сергеевна, Филонова Мария Васильевна, Борисова Анна Александровна, Сазонов Алексей ЭдуардовичScopusВАКRSCIESCI -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
В данной статье рассмотрены общие положение об основных фондах. Проанализирована важность эффективного использования основных фондов и производственных активов. Даны рекомендации и комплексы мер для улучшения использования основных фондов.
2018 / Грищенко В. С., Плеханова Т. Г. -
ДИНАМИКА ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
В статье проведен анализ динамики экспортно-импортных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 2015-2017 гг. Проанализирована динамика товарной структуры импортных поставок продовольственных товаров РФ в стоимостном выражении.
2018 / Козляева А. А. -
ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (НА ПРИМЕРЕ ПРОЦЕССА АЛКИЛИРОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ)2023 / Павлов К. В., Жданович В. А.
-
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
В статье дается характеристика экономической эффективности оборудования нефтехимической отрасли. За счет модернизации оборудования ПАО «Нижнекамскнефтехим».
2018 / Муртазин Т. Ф., Хисматуллина А. М. -
ОСОБЕННОСТИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНОПРОФИЛЬНЫХ ОТЛИВОК ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Рассмотрены варианты подготовки производства отливок из алюминиевых сплавов в условиях единичного и мелкосерийного производства. Установлено, что с целью сокращения сроков и стоимости получения отливок наиболее целесообразно осуществлять сквозное проектирование и изготовление технологической...
2023 / Садоха М. А., Кривцов А. В. -
СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АО "УЗМЕТКОМБИНАТ"
АО «Узметкомбинат» является одним из крупнейших металлургических предприятий Республики Узбекистан. На комбинате наряду с основной продукцией - сортовым прокатом из черных и цветных металлов разного сортамента, стальными мелющими шарами, ферросплавами, производятся также теплоизоляционные...
2023 / Султанов А. И. -
СИСТЕМА ОПТИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
В статье рассмотрены вопросы оптимизации сельскохозяйственного землепользования (доступ к земле, формирование оптимальных размеров, рациональное использование, надежность и устойчивость землепользования, сохранение продуктивных сельскохозяйственных земель и плодородия почв).
2018 / Купряшина Д. С. -
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Статья посвящена оценке развития сельского хозяйства в Краснодарском крае в условиях импортозамещения. Для проведения оценки была рассмотрена программа развития сельского хозяйства региона и ее основные показатели. Также был составлен баланс производства и потребления основной продукции сельского...
2018 / Шахова Е. С. -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КУПАЖИРОВАННЫХ МАСЕЛ
Статья посвящена проблеме расширения ассортимента растительных масел путем купажирования технологически доступных и широко используемых масел. С этой целью были изучены жирнокислотные составы традиционных масел, вырабатываемых в республике (хлопковое) и нетрадиционных масел (кунжутное, тыквенное),...
2023 / Суванова Фаёза Усмановна, Неъматова Сарвиноз Назруллаевна -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ЗЕРНА СОИ, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
В последнее время в пищевой промышленности актуальным научно-техническим направлением для получения новых продуктов питания является использование натуральных пищевых добавок, содержащих физиологически активные ингредиенты. Перспективной основой для получения таких добавок служит соевое зерно. При...
2023 / Надежда Юрьевна Корнева, Оксана Викторовна Литвиненко