Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТА'

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
15
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / РАЗРАБОТКА ПРОДУКТА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ермаков В. Е., Цыплов Е. А., Майкова Е. Н., Хайитов Х. О.

В данной статье рассматривается и перечисляется 5 основных пунктов управления качеством в разработке продукта. Рассказывается о разработке концепции, проектирование разработка продуктов, проектирование разработка процессов. Подробно описывается окончательная подготовка производства. Описывается производство и действия по его улучшению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY MANAGEMENT IN PRODUCT DEVELOPMENT

This article reviews and lists the five main quality management points in product development. It tells about the development of the concept, the design of product development, the design of process development. The final preparation of production is described in detail. Describes the production and actions to improve it.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТА»

УДК 658.562

Ермаков В.Е. студент, 3 курс Цыплов Е.А. студент, 2 курс Майкова Е.Н. студент, 3 курс Хайитов Х.О. студент, 2 курс Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский Государственный Университет

Россия, г. Тольятти УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТА Аннотация: в данной статье рассматривается и перечисляется 5 основных пунктов управления качеством в разработке продукта. Рассказывается о разработке концепции, проектирование разработка продуктов, проектирование разработка процессов. Подробно описывается окончательная подготовка производства. Описывается производство и действия по его улучшению.

Ключевые слова: Управление качеством, разработка продукта.

Ermakov V.E., student 3 year, Institute of Finance, Economics and Management

Togliatti State University Togliatti, Russia Tsyplov E.A., student

2 year, Institute of Finance, Economics and Management

Togliatti State University Togliatti, Russia Maykova E.N., student

3 year, Institute of Finance, Economics and Management

Togliatti State University Togliatti, Russia Hayitov H. O., student 2 year, Institute of Finance, Economics and Management

Togliatti State University Togliatti, Russia

QUALITY MANAGEMENT IN PRODUCT DEVELOPMENT.

Abstract: This article reviews and lists the five main quality management points in product development. It tells about the development of the concept, the design of product development, the design of process development. The final preparation of production is described in detail. Describes the production and actions to improve it.

Key words: Quality management, product development.

Разработка продукта и установление разработки на производство считается самой трудной темой в управлении качеством. Невзирая на имеющееся количество умений и навыков, иногда даже одни из наиболее популярных автомобильных производителей отзывают на усовершенствование миллионы автомобилей по всему миру.

Недоработки в ходе разработки новых моделей являются важнейшей причиной таких отзывов. Погрешности, положенные в качества продукта в самом начале её разработки, или не подлежат корректированию совсем, или станут очень дорогими для внесения поправок на ходу (к началу запущенного производства и сбыта).

Очень значима тема качества в разработке. Именно поэтому в различных стандартах качества разработке приурочено большое количество процедур и разделов (Пункт 7.3 в ИСО 9001, процедура APQP в авто стандарте качества ИСО ТУ 16949, отдельное руководство по фармацевтической разработке и т.д.). Кроме того, имеются разнообразные ГОСТы по созданию продукта. В рассмотренной мною статье я постараюсь доступными словами донести суть управления качеством в разработке.

Сама природа в ходе разработки делает её очень важной для управления качеством продукта. Мы можем узнать будущие свойства продукта и будущие свойства хода производства непосредственно в ходе самой разработки.

Разберем более подробно ступени разработки и требуемые для каждой ступени действия по управлению качеством.

Необходимо отметить две наиболее важных части разработки - анализ и отчеты перед описанием стандартных этапов разработки. Отмечаются в отчетах итоги деятельности, которую мы реализовываем в процессе разработки. Подвергаются анализу всевозможными специалистами ответы различных отделов. Другими словами, разработка это - различные отчеты и их выверка на различных ступенях разработки новейшего продукта либо услуг.

Этап 1. Планирование, разработка концепции и плана обеспечения качества продукта

Выражаясь более доступным языком, на этой фазе нам необходимо понять:

• что необходимо заказчику (или какова потребность рынка) от продукта.

• то что получим в итоге (цели) разработки (что желаем получить в самом конце разработки).

Как правило, разработка наступает с осознания того, чего ждет клиент от заказанного нам продукта (голос потребителя). Мы сможем предугадать, что необходимо покупателям на рынке, не имея точного заказа, если это инициативная разработка (голос рынка).

Покупатели разговаривают с нами на языке «использования продукта»,

а именно потребительских качеств («небольшая кнопка зеленого цвета») - в этом и состоит трудность. Для нас, как для производителя, нужно перевести это определение в «RAL №..., диаметр..., из ПЭВД производства...». [2]

Есть вероятность возникновения первых проблем в ходе перевода. Верно перевести надежды клиентов в технические свойства продукта является нашей задачей. Более детально об анализе требований клиента можно прочесть тут.

Мы формируем (отчеты):

• единые сведения/пожелания или «голос потребителя» (сведения по анализу рынка, набранный материал о гарантиях и качестве, опыт создателей);

• стратегию бизнес-плана и маркетинга;

• сведения о показателях продукта/процессов конкурентов;

• гипотезы о продукте/процессах;

• сведения по исследованию надежности продукта;

• данные от конкретных покупателей;

На основе анализа всех этих данных мы имеем (планы и отчеты):

• цели разработки;

• цели по надежности и качеству;

• ориентировочный список компонентов и сырья;

• заблаговременная карта потока процесса (схема производства);

• ориентировочный список главных свойств продукта и процессов;

• план снабжения свойств продукта (список точек, в которых контролируем качества продукта и процесса).

Выходит, в итоге 1-ого этапа мы имеем точное понимание того

• какой именно продукт мы желаем произвести,

• каким образом будем выполнять разработку (участники, сроки),

• какой будет наш продукт и как мы намереваемся его производить.

Этап 2. Проектирование и разработка продукта

На данном периоде нам необходимо разработать технические запросы к продукту (длина, высота, вес, и т.д.). А именно выразить желания клиента на наш внутренний язык, доступный нашему производству. Кроме того, на данной фазе мы пытаемся приобрести образцы продукта и сверяем соответствие обретенных образцов разработанной документации на продукт.

Опираясь на планы и отчеты с предшествующего этапа, мы создаем (отчеты):

• анализ рисков продукта;

• обеспечение технологичности и собираемости (допуска);

• проекты технических условий, спецификации на продукт или конструкцию;

• создание опытного образца и плана руководства для него (список точек, как и где проверяем свойства образца);

• технические чертежи (в том числе математические показатели);

• технические требования;

• спецификации материала (первичные требования к комплектующим и сырью);

• модифицирование чертежей и технических требований;

• новейшие запросы к оборудованию, инструменту и оснастке;

• наиболее важные характеристики продукта и процессов;

• запросы к контрольно-измерительному и испытательному оборудованию;

• вывод об выполнимости проекта.

Таким образом, в конце 2-ого этапа у нас есть:

• опытный образец продукта;

• документация, где прописано, как мы его изготавливаем.

Этап 3. Проектирование и разработка процессов

На данном периоде нам необходимо выработать технические запросы к производственным процессам и подготовить производство к испытательному выпуску продукта. Данную фазу порой называют подготовкой опытно-промышленного производства. Данное наименование акцентирует внимание, что мы подготавливаем производство к выпуску достаточно масштабных промышленных объемов продукта, главные признак отличия от опытного производства, в которых мы выпускаем опытные образцы. [1]

Подготовка производства это:

• подготовка цехов;

• настройка оборудования;

• обучение специалистов;

• разработка рабочих и эксплуатационных руководств;

• разработка системы контроля качества;

• проработка режима производства.

Опираясь на отчеты и планы с предшествующего этапа, мы формируем (отчеты):

• карта потока процесса (схема производства);

• чертеж плана цеха;

• матрица характеристик;

• анализ рисков процесса (FMEA);

• план управления для установочной серии (список точек, где и как сможем проверить качества продукта);

• руководство для операторов;

• план анализа измерительных систем (план проверок, чтобы убедиться, что наша система измерений стабильна и верна);

• план предварительного изучения возможностей процессов (контроль стабильного выполнения требований технических условий в значительной

доле партий продукта);

• стандарты по упаковке и требования к ней;

• анализ систем качества продукта/процесса.

Таким образом, в завершении 3-ого этапа мы способны начинать проверочное производство, и мы имеем:

• обученные специалисты;

• план проверок и подготовлены документы для запуска производства;

• налаженное оборудование, которое стопроцентно сможет выпускать продукт в промышленных объемах с прогнозируемым качеством и свойствами.

Этап 4. Окончательная подготовка производства

На данном периоде нам необходимо выработать процесс производства продукта и обосновать их годность к многочисленному промышленному производству. [3]

Опираясь на документацию с предшествующих этапов, мы изготавливаем некоторое количество опытных партий продукта (не образцов, а конкретно партий) и заносим в отчеты.

Первоначальный анализ возможностей процессов (контроль стабильности исполнения требований технических условий в существенном количестве партий продукта);

• оценку измерительных систем;

• тестирования для подтверждения производства;

• оценку упаковки;

• план управления серийной продукции;

• акт пригодности производства.

Таким образом, в завершении 4-ого этапа мы проработали ход производства и получили подтверждения (статистические данные) того, что:

• продукт создается со стабильными качествами;

• системы контроля процессов и системы измерений работают правильно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Этап 5. Производство и действия по улучшению (обратная связь, оценка и корректирующие действия).

Как бы мы не стремились всё предугадать и рассчитать в 4 этапах создания, неосуществимо добиться совершенного продукта и процессов разом. Нам все равно требуется подвергать доработке и совершенствовать производственные процессы, доводить до совершенства производительность, улучшать свойства продукта, приобретать данные об использовании нового продукта от клиентов, улучшать сервис, поставку и техническую поддержку. [2]

В конечном счете всей этой деятельности мы получим:

• сниженную изменяемость процессов;

• удовлетворенность заказчиков;

• нормализованную поставку и сервис.

Некоторое количество ключевых понятий из управления качеством разработки

Контроль изменений - разработка никогда не происходит без внесения коррективов в процессе её осуществления. Крайне важно:

• зафиксировать все эти изменения;

• анализировать их и проверять, как изменения воздействуют на цели разработки и, самое важное, требования клиентов;

• вовремя оповещать всем заинтересованным сторонам о внесении коррективов.

Дело заключается в том, что разработка — это непрерывная работа различных экспертов и специалистов, или, что еще боле проблемно, различных отделов. В следствии этого контроль изменений необходим для элементарного координирования действий разработчиков. [1]

Валидация - приобретение объективных доказательств того, что процессы реализовывают поставленные требования. На доступном языке это проверить, что:

1. Составлены планы разработки и что в планах учтены и зафиксированы требования покупателей

2. Остановлено оборудование в цехах по намеченной схеме (смотри пункт 1) и при установке соблюдены требования производителя оборудования к установке (инсталляции)

3. Оборудование функционирует в необходимых и требуемых характеристиках

4. Выпускается продукт с необходимыми свойствами

5. В течение долгого периода стабильно создается продукт с заданными качествами, обучены люди и готовы производственные документы.

Стабильный процесс - ход создания продукта или услуги, каковой воссоздает качества продукта или услуги с обусловленным и циклическим раскидыванием свойств и в каковом все факторы неустойчивости качеств не обусловлены внешним вмешательством. [2]

Использованные источники:

1. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2006. -207 с. - (Серия " Вопрос - Ответ")

2. Версан В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации. //Сертификация.-2007.-№3.

3. Ноулер Л., Хауэлл Дж. , Голд Б. , Коулмэн Э. , Моун О. , Ноулер В. Статистические методы контроля качества продукции. - М: Издательство стандартов, 2009.- 96с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.