Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ В ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ'

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ В ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
23
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛУФАБРИКАТ / КАРТОФЕЛЬ / ВАРЕННЫЙ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Алферов Е.В., Аль Муссауи Мохсен

В статье приведены результаты исследований и проведен анализ влияния изготовления и кратковременного хранения в вакуумной паковке на качество картофельных полуфабрикатов. Тепловое воздействие продолжительностью 20 минут позволило получить картофельные полуфабрикаты самого высокого качества, которое сохранилось практически на том же уровне и после кратковременного хранения в течение 7 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Алферов Е.В., Аль Муссауи Мохсен

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF QUALITY OF POTATO SEMI-FINISHED PRODUCTS AT PRODUCTION AND SHORT-TERM STORAGE IN VACUUM PACKING

Results of researches are given in article and the analysis of influence of production and short-term storage in a vacuum forging on quality of potato semi-finished products is carried out. Thermal influence lasting 20 minutes allowed to receive best quality potato semi-finished products which remained practically at the same level and after short-term storage within 7 days.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ В ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ»

жилищно-коммунальное хозяйство, учёт и распределение жилых помещений, архитектура и строительство; муниципальная собственность и городские земли. Также были актуальны вопросы муниципальной собственности и городских земель.

Использованные источники:

1. Федеральный закон Российской федерации от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

2. Закон Краснодарского края от 28 июня 2007 года №1270-КЗ «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Краснодарском крае».

3. Положение об администрации Западного внутригородского округа города Краснодара

4. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 238 с.

УДК 664.8.033

Алферов Е.В. студент магистратуры Технологический факультет Аль Муссауи Мохсен студент 4 курса бакалавриата факультет Садоводства и ландшафтной архитектуры ФГБОУВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева научный руководитель: Пискунова Н.А., к. с-х. н.

профессор

научный руководитель: Масловский С.А., к. с. -х. н.

доцент

кафедра технологии хранения и переработки плодов и овощей ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ В ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ Аннотация: В статье приведены результаты исследований и проведен анализ влияния изготовления и кратковременного хранения в вакуумной паковке на качество картофельных полуфабрикатов. Тепловое воздействие продолжительностью 20 минут позволило получить картофельные полуфабрикаты самого высокого качества, которое сохранилось практически на том же уровне и после кратковременного хранения в течение 7 дней.

Ключевые слова: вакуумирование, полуфабрикат, картофель, варенный.

Alferov E.V.

student of a magistracy of Technological faculty

Al Moussaoui Mokhsen student 4 courses offaculty of Horticulture and

Landscape Architecture RSAU - MTAA named after K.A. Timiryazev Research supervisors: Piskunova N. A., k.s-h.n., professor Maslovkii S. A., k.s. - h.n., associate professor of technology of storage

and processing of fruits and vegetables RESEARCH OF QUALITY OF POTATO SEMI-FINISHED PRODUCTS AT PRODUCTION AND SHORT-TERM STORAGE IN

VACUUM PACKING

Summary: Results of researches are given in article and the analysis of influence of production and short-term storage in a vacuum forging on quality of potato semi-finished products is carried out. Thermal influence lasting 20 minutes allowed to receive best quality potato semi-finished products which remained practically at the same level and after short-term storage within 7 days.

Keywords: pumping out, semi-finished product, potatoes, boiled.

Нарастающая тенденция дефицита продуктов питания требует разработки и внедрения в производство новых способов рационального использования пищевых ресурсов на всех этапах технологического цикла.

В решении вопроса стабильного круглогодичного обеспечения населения картофелем важное значение имеет организация его длительного хранения и промышленной переработки. Не везде возможно и экономически целесообразно использовать только свежий картофель, поэтому во всем мире растет производство различных продуктов из него [1], в том числе и полуфабрикатов ограниченного срока хранения.

Технология производства полуфабрикатов, изготовленных и реализуемых в вакуумной упаковке, позволяющей снизить потери, повысить качество и обеспечить определенную безопасность продуктов, способствует сохранению аромата и обводненности продукта, уменьшению потерь массы на 15-35 %, предотвращению усушки и обезвоживания продукта.

В связи с этим, вопросы технологии производства полуфабрикатов из картофеля, изготовленных и реализуемых в вакуумной упаковке, а так же исследования их органолептических свойств являются весьма актуальными и представляют интерес для науки и практики.

Целью настоящей работы явилось изучение влияния продолжительности тепловой обработки и хранения в вакуумной упаковке на качество картофельных полуфабрикатов.

Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:

- оценка влияния тепловой обработки на органолептические показатели картофельных полуфабрикатов в вакуумной упаковке;

- оценка органолептических показателей картофельных

полуфабрикатов после кратковременного хранения в течение семи дней.

Объекты исследования - полуфабрикаты из целого картофеля в вакуумной упаковке, изготовленные (сваренные) при различном времени кипения в соответствии с CTO 01435349-001-2016 "Овощи отварные упакованные" [2], разработанным в ООО «Дмитровские разносолы». Сырьем для производства служил картофель сорта Гала размером 25-35 мм по наибольшему поперечному диаметру. Сырой, очищенный картофель, фасованный в вакуумную упаковку, варили в варочных котлах и охлаждали с последующим удалением воды с упаковки. Время варки варьировало в зависимости от варианта и составило 15, 18 и 20 минут.

Органолептическая оценка полуфабрикатов из картофеля проводилась по общепринятой методике.

Табл.1 Органолептическая оценка картофельных полуфабрикатов,

баллы

Время варки, мин. Внешний вид Консистенция Цвет Вкус Аромат Итоговая оценка

15 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0

18 4,5 4,2 5,0 4,7 4,8 4,6

20 4,2 3,8 5,0 4,5 4,6 4,4

Самую высокую оценку имел образец, продолжительность тепловой обработки которого составила 20 минут (табл. 1). Он получил оценку 5,0 баллов по всем показателям, и имел требуемую консистенцию, привлекательный цвет и внешний вид, а также обладал приятным запахом и вкусом. Образцы продукции, время варки которых было на уровне 18 и 15 минут, получили более низкие оценки в связи с тем, что продукты не обладали необходимыми свойствами.

По истечении семидневного срока хранения при температуре 4±2оС была проведена повторная органолептическая оценка продукта, имевшего самые высокие показатели качества. Как видно из данных, представленных в таблице 2, продукт практически не изменил своих свойств, и итоговая оценка находилась на уровне 4,8 балла.

Табл.2 Органолептическая оценка продукта после кратковременного

хранения

Внешний вид Консистенция Цвет Вкус Аромат Итоговая оценка

5,0 4,6 5,0 5,0 4,7 4,8

Таким образом, проведенные исследования показали, что вакуумированные картофельные полуфабрикаты характеризуются хорошим вкусом, привлекательным внешним видом, цветом, ароматом и имеют требуемую консистенцию. К тому же такие полуфабрикаты сохраняют высокие показатели качества и после кратковременного хранения.

Использованные источники: 1. Масловский С.А., Пискунова Н.А., Авилова С.В., Гунар Л.Э. Технология хранения и переработки картофеля: Учебное пособие/ С.А.

Масловский, Н.А. Пискунова, С.В. Авилова, Л.Э. Гунар. М.: Изд-во РГАУ-

МСХА, 2016. 119 с.

2. СТО 01435349-001-2016 "Овощи отварные упакованные"

3. Широков Е. П., Полегаев В. И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи. — М.: Колос,2000--254 с.

УДК 374.1

Артемьева Н. студент 4 курса научный руководитель: Мирончук Л.И.

ассистент кафедра НХТ ФГБОУВО «ХГУим. Н.Ф. Катанова»

Россия, г. Абакан СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ДЕТСКОМ ЛЮБИТЕЛЬСКОМ

ТЕАТРАЛЬНОМ КОЛЛЕКТИВЕ Аннотация: В статье рассматриваются средства и способы формирования благоприятного психологического климата в детском любительском коллективе. При постановке спектакля учитываются многие психологические факторы, влияющие на продуктивность деятельности и комфортность работы каждого студийца.

Ключевые слова: психологический климат, любительский коллектив, театрализованная деятельность, комфорт.

Artemieva N. 4th year student Of the ""KSU them. N. F. Katanov"

Russia, Abakan Scientific supervisor: L. I. Mironchuk assistant Professor NHT Of the "KSU them. N. F. Katanov"

Russia, Abakan THE WAYS OF FORMATION OF FAVORABLE PSYCHOLOGICAL CLIMATE IN THE CHILDREN'S AMATEUR

THEATRE GROUP Abstract: the article discusses the means and ways of formation of favorable psychological climate in the children's Amateur team. When production of the play are based on many psychological factors affecting the productivity and comfort of work of each students.

Key words: psychological climate, an Amateur team, theatrical activity, comfort.

Развитие личности, формирование базисных качеств во многом зависит от той социальной среды, членом которой является ребенок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.