Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ СУШЕНЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СНЕКОВ НА ОСНОВЕ МЯСОКОСТНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ
Актуальность темы работы обусловлена ростом популярности сушеных высокопитательных закусочных продуктов (снеков), необходимостью полноценного использования биопотенциала костистых рыб (балтийского леща) при одновременном создании функциональных по содержанию кальция и фосфора продуктов. Пищевую...
2021 / Мезенова Ольга Яковлевна, Баротова Мадина АбдужалиловнаВАКAGRIS -
ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
На протяжении всей человеческой истории сельское хозяйство оставалось самой консервативной отраслью экономики. Однако сегодня передовые достижения науки и техники меняют не только промышленное производство, они также способны привести к трансформации аграрного сектора, способствовать переходу к...
2021 / Загазежева О. З., Бербекова М. М.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В работе рассматриваются перспективы развития региона на основе применения новых технологий на примере КБР, проводится анализ текущего состояния сельского хозяйства. Исследуются возможности внедрения новых технологий в данную отрасль. Также в работе приводятся существующие и внедренные...
2021 / Загазежева О. З., Шалова С. Х.ВАК -
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
В статье приводится анализ современного состояния и развития агропромышленного комплекса (АПК) страны и региона. Отмечены факторы, способствующие ускоренному развитию аграрной отрасли страны и региона в зависимости от размеров и направлений деятельности предприятий, а также причины, мешающие...
2021 / Шуганов В. М.ВАК -
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВО КБР
Инновационное развитие в агропромышленном комплексе Кабардино-Балкарской Республики осуществимо при комплексном использовании наукоемких факторов производства в экономической, технологической и организационно-управленческой деятельности. В связи с чем требуется комплекс институциональных решений,...
2021 / Эфендиева А. А.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ СНИЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ МАССОВОЙ РОБОТИЗАЦИИ
Сельское хозяйство является основным источником обеспечения существования производства пищевых продуктов и доходов. При нерациональном использовании природных ресурсов, в частности земли, сельское хозяйство является также источником загрязнения окружающей среды пестицидами, гербицидами и сокращения ...
2020 / Загазежева О. З., Хаджиева М. И.ВАК -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СКВОЗНОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Одним из наиболее необходимых условий в глобальной конкуренции в сельскохозяйственном производстве является повышение производительности и конкурентоспособности продукции. Многолетний российский опыт робототехники и развитие материальной и технической базы в аграрном секторе позволяют осуществить...
2020 / Край К. Ф., Хаджиева М. И.ВАК -
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
В статье выявлены основные направления исследований в области систем обволакивающего интеллекта, актуальные на современном этапе мирового развития. Представлены краткие результаты обзора рынка «умных технологий», отмечены тенденции применения систем принятия решений в сфере сельского хозяйства....
2020 / Шалова С. Х., Загазежева О. З.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ УСТРОЙСТВ В РЕШЕНИИ ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
Работа посвящена рассмотрению и внедрению современных, инновационных методов обработки сельскохозяйственных культур. Роботизация сельского хозяйства является средством повышения эффективности производства продукции, а также средством адаптации предприятия к изменениям социальной, экономической,...
2019 / Эфендиева А. А., Загазежева О. З.ВАК -
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ РОБОТИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕГИОНА
В статье актуализируется вопрос повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве за счет автоматизации и внедрения робототехники. В результате исследования было выяснено, что хозяйства различного типа испытывают потребность в автоматизации процесса уборки урожая, что...
2019 / Хаджиева М. И., Шалова С. Х., Канокова М. А.ВАК -
ПРИЗНАКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ И СВОЕВРЕМЕННОСТИ РОБОТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
Представлены результаты исследования проблем, стоящих перед производителями сельскохозяйственной продукции, принимающими решения о внедрении передовых (цифровых) технологий в реальных производственных операциях. Для этого сформированы первичные таксономические представления задач исследований,...
2019 / Хамуков Ю. Х., Загазежева О. З., Попов Ю. И.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУФАБРИКАТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Цель. Цель статьи разработка технологии быстрозамороженного специализированного полуфабриката для сладких блюд. Метод. Разработка технологической схемы производства быстрозамороженного специализированного полуфабриката для сладких блюд. Оценка качества осуществлялась с помощью органолептического...
2020 / Османова Юлия Викторовна, Милохова Татьяна Анатольевна, Мартынова Полина Александровна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ В РЕЦЕПТУРЕ РУБЛЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Представлены материалы по оценке возможностей использования порошка лапчатки белой как функционально ценной добавки, в рецептуре мясных фаршей рубленых полуфабрикатов. В опытных образцах заменяли соответственно 3%, 5% и 7% говядины, равным количеством порошка лапчатки белой. За основу была выбрана...
2017 / Миночкин Антон Александрович -
СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА - ПИРОЖНОГО "КОЛБАСКА"
В статье представлена разработка функционального продукта. Повышение пищевой ценности пирожного, улучшение технологического процесса и усовершенствование рецептуры. Показана возможность применения перги, как биологически активного вещества.The article presents the development of a functional...
2017 / Войтенко О. С., Войтенко Л. Г., Рудов С. С. -
АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СЫРЬЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛАКТОЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛАКТОБИОНОВОЙ КИСЛОТЫ
Проведен анализ альтернативных сырьевых источников лактозы для производства лактобионовой кислоты, в результате которого установлено, что молочная сыворотка и ее пермеаты в наибольшей степени отвечают требованиям к сырью для производства лактобионовой кислоты.
2016 / Грицаева Марина Витальевна, Серов Александр Владимирович, Храмцов Андрей Георгиевич -
РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ СРОКА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ, НА ПРИМЕРЕ ДОРОЖНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ
Важнейшей частью определения сроков безопасной эксплуатации технических устройств является фактическое состояние объектов исследования. В данной статье оценивается возможность применения различных способов диагностирования для полноценной оценки состояния дорожной и строительной техники,...
2016 / Асалханов Михаил Вячеславович, Колиниченко Виктор Павлович, Якушенко Олег Викторович, Синкин Дмитрий Викторович -
ВИБРОАКУСТИЧИСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ РОТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ ГОРНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ С БОЛЬШИМ СРОКОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Виброакустическая диагностика роторных механизмов является наиболее эффективным способом оценки работоспособности. В данной статье описываются возможности применения данного метода для технических устройств, используемых в добывающей отрасли. Проводятся анализ и оценка влияния систематического...
2016 / Асалханов Михаил Вячеславович, Колиниченко Виктор Павлович, Якушенко Олег Викторович, Антипов Сергей Михайлович -
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПАШТЕТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОРОШКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Разработана технология мясорастительного паштета с использованием в рецептуре биологически активного комплекса шиповника. Изучена влагоудерживающая способность, влагосвязывающая способность и выход продукта в разработанной рецептуре.
2016 / Скрипникова Дарья Павловна, Лещуков Константин Александрович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТАРЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА КАЧЕСТВО ПИВА
Проводилось изучение взаимосвязи между показателями качества пива и продолжительностью его хранения в ПЭТ-таре в различных условиях, в частности при хранении его под воздействием ультрафиолетовых лучей. Проведено сравнительное исследование «ароматического профиля» пива (содержания летучих...
2016 / Данилян Армен Владиславович, Лазарева Ирина Валерьевна -
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В настоящее время организация питьевого режима учащихся, в соответствии с нормативными документами, может быть решена в виде обеспечения детей питьевой водой расфасованной в емкости. Проведены исследования стабильности физико-химического состава и микробиологических показателей расфасованных вод в...
2016 / Севостьянова Елена Михайловна