Научная статья на тему 'СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА - ПИРОЖНОГО "КОЛБАСКА"'

СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА - ПИРОЖНОГО "КОЛБАСКА" Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
33
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИРОЖНОЕ "КОЛБАСКА" / ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРГИ / РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА / CAKE "SAUSAGE" / THE USE OF POLLEN / DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL PRODUCT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Войтенко О. С., Войтенко Л. Г., Рудов С. С.

В статье представлена разработка функционального продукта. Повышение пищевой ценности пирожного, улучшение технологического процесса и усовершенствование рецептуры. Показана возможность применения перги, как биологически активного вещества.The article presents the development of a functional product. Improving nutritional value of cake,the improvement of technological process and improvement of the formulation. The possibility of using pollen as biologically active substances.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Войтенко О. С., Войтенко Л. Г., Рудов С. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА - ПИРОЖНОГО "КОЛБАСКА"»

Список литературы:

1. Назарько М. Д., Щербаков В. Г., Александрова А. В. «Перспективы использования микроорганизмов для биодеградации нефтяных загрязнений почв» - 2014;

2. Терещенко Н. Н., Лушников С. В. «Способ стимулирования активности углеводородокисляю-щих микроорганизмов в почве, загрязненной нефтью и нефтепродуктами» // Материалы 1-го Международного конгресса «Биотехнология - состояние и перспективы развития» — М., -2002.-стр.476;

3. Силищев Николай Николаевич микробиологические технологии в процессах ремедиации природных и техногенных объектов. Автореферат;

4. Велихов Э.Х. Охрана окружающей среды на нефтегазодобывающих объектах в современных условиях // Нефтяное хозяйство. 2006. № 10. С 4749.

5. Григориади А. С., Ерохина Н. И., Киреева Н. А. Использование отходов предприятий для восстановления нарушенных почвенных экосистем // Наука, образование, производство в решении экологических проблем (Экология - 2011). Сб. научн. статей Междун. научн.-техн. конф. Уфа, 2011. Том II. С. 37 - 42.

УДК 636. 4. 612. 017

СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА - ПИРОЖНОГО _"КОЛБАСКА"_

Войтенко О. С., ВойтенкоЛ.Г., Рудов С.С.

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»,

пос. Персиановский

Аннотация

В статье представлена разработка функционального продукта. Повышение пищевой ценности пирожного, улучшение технологического процесса и усовершенствование рецептуры. Показана возможность применения перги, как биологически активного вещества.

Ключевые слова: пирожное «Колбаска», применение перги, разработка функционального продукта.

Abstract

The article presents the development of a functional product. Improving nutritional value of cake ,the improvement of technological process and improvement of the formulation. The possibility of using pollen as biologically active substances.

Keywords: cake "Sausage", the use of pollen, development of functional product.

Быстрый темп жизни большинства людей не позволяет им уделять время на правильное питание. Перекусы на бегу, фастфуд, поздние ужины и отсутствие завтрака становятся причинами развития различных заболеваний. Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негатив-

ное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Рынок функциональных продуктов продолжает расти и развиваться, спрос на данную продукцию растет с каждым годом. Существует необходимость разработки новых продуктов различных направлений для обогащения и обновления ассортимента.

Таблица 1

ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В 2012-2017

ГОДАХ

ПОКАЗАТЕЛИ 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Объем продаж, тыс. т 267,4 275,5 285,5 295,5 306,8 314

Прирост % к предыдущему году 2,2 3,0 3,6 3,6 3,7 2,4

Объем продаж, млрд. руб. 101,3 107,6 114,1 120,2 125,9 130,7

Прирост % к предыдущему году 5,6 6,2 6,0 5,3 4,8 3,8

Потребление, кг/чел. 1,9 1,9 2,0 2,1 2,2 2,2

Источник: Euromonitor International

Целью нашей работы было создать функциональный продукт - «пирожное колбаска», путем добавления биологически активного вещества «Перга».

Для реализации поставленной цели мы поставили задачу: определить органолептические свойства пирожного «Колбаска» согласно ГОСТ, усовершенствовать технологию приготовления и определить изменения органолептических показателей при внесении биологически активного вещества «Перга».

Перга - основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». По результатам исследований докторов наук Казанского Научно Исследовательского Технологического Университета Л. Т. Ахметовой и С. Ю. Гормонова, доказана воз-

можность использования перги как лечебно-профилактического средства в полноценном рационе человека. Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее отличным продуктом для усвоения и переваривания.

Таблица 2

Энергетическая ценность перги

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта Содержание

Белки 42гр

Жиры 3гр

Углеводы 35гр

Полезные свойства БАВ :

- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

- нормализует артериальное давление;

- приводит в норму работу вегето-сосуди-стой системы;

- восстанавливает поврежденные ткани печени;

- ускоряет вывод ядов и токсинов;

- повышает способность организма противостоять условиям окружающей среды;

- устраняет дефицит иммунитета, улучшает сопротивляемость болезням и внешним инфекциям,

- препятствует размножению микроорганизмов в кишечнике;

- регулирует функцию кишечника;

- улучшает аппетит и пищеварение;

- приводит в норму метаболизм;

- снижает уровень сахара в крови;

- повышает умственную и физическую работоспособность;

Витамины и минеральные

- стимулирует моче-и желчеотделение;

- снижает уровень холестерина;

- мобилизует организм на противостояние радиации;

- активизирует восстановление и рост тканей органов;

- восстанавливает ослабленные функции надпочечников;

- улучшает состояние кожи, дает омолаживающий эффект;

- борется с лишним весом при его избытке и одновременно помогает набирать массу при ее недостатке;

- восстанавливает силы при значительной усталости;

- укрепляет физическое состояние больных, ослабленных при потере массы тела, и пожилых людей;

- улучшает зрение;

- эффективно влияет на улучшение памяти. Перга содержит в себе огромное количество

витаминов и минеральных веществ

Таблица 3

вещества в 100г перги.

Название Количества в мг

Ретинол (А) 0,08

Аскорбиновая кислота (0) 180

Токоферол (Е) 170

Кальциферол(Б) 0,04

Рутин(Р) 120

Филлохинон (К) 0,2

Тиамина (В ) 2

Рибофловин(В ) 3

Никотиновая кислота (В ) 20

Пантотеновая кислота (В ) 8

Пиридоксин (В ) 6 2

Биотин (В ) 0,1

Фолиевая кислота (В ) 9 0,6

Бета-каротин 110

Калий 1750

Фосфор 850

Натрий 830

Кальций 7750

Магний 420

Кремний 360

Сера 70

Хлор 65

Цинк 2

Железо 1

Анализ таблицы показал, что количество витаминов в 100 г перги на только покрывает дневную норму, но в некоторых параметрах превышает её в 2-3 раза.

Технология приготовления функционального продукта - пирожного "колбаска":

1. Необходимые ингредиенты:

• Печенье — 1 Килограмм (обычное квадратное печенье к чаю)

• Сгущённое молоко — 400 Грамм (1 банка)

• Масло сливочное — 150 Грамм

• Какао — 50Грамм

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• Молоко - 200мл

• Перга - 25 Грамм

2. Измельчение печенья.

3. Предварительно прокипятить молоко и растопить масло на водяной бане .

4. Процесс смешивания топленого масла с печеньем , сгущенным молоком , молоком , какао, перги.

5. Формование

6. Охлаждение

После охлаждения готовый продукт «Колбаска» нарезают и принимают в пищу.

Таблица 4

Органолептическая оценка функционального продукта - пирожного "колбаска"_

Наименование Показатели, балл

Внешний вид Цвет Текстура (консистенция) Вкус Запах Общая оценка качества изделия

Оформление Форма Состояние поверхности

Контроль 4,8 5 4,1 4,9 4,0 4,5 5,0 32,3

Образец 1 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 35

Исходя из анализа таблицы можно сказать, что цвет продукта опытного образца был свойственным компонентам, входящим в состав, консистенция была нежной, сочной, вкус приятным, запах был хорошо выраженным, характерным, свойственным компонентам.

Органолептические показатели пирожного превзошли своего конкурента практически по всем критериям, можно прийти к выводу, что изменение технологического процесса и обогащение продукта пергой помогли создать принципиально новый вид пирожного «Колбаска».

Список литературы:

1. Обзор российского рынка функциональных ингредиентов: [Электронный ресурс]// Исследования компании «КредИнформ»иКЬ: http://www.foodmarket. 8рЪ.ги/сиггеп1.рЬр?ай1с1е=18 32

(Дата обращения: 29.10.2017).

2. Ахметова, Л. Т. Продукты пчеловодства как биологические активные средства и альтернативные продукты питания/ Л. Т Ахметова, С. Ю. Гармонов, Ж. Ж. Сибгатуллин// Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - С. 154-160.

3. Сладкая колбаска по ГОСТу (классический вариант): [Электронный ресурс]//Наталья Балдук,

рецептура. URL:

http://moYblog.tv/confectionerv/sweet-sausage (Дата обращения: 29.10.2017).

4. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.).

5. Войтенко О.С. Откормочные качества и некоторые биологические особенности молодняка свиней в зависимости от используемых препаратов

Зоотехния. 2014. № 4. С. 31-32.

6. Войтенко О.С. Биопрепараты и их влияние на убойные качества молодняка свиней /Войтенко О С., Л. Г. Войтенко //Свиноводство. 2014. № 2. С. 24-25.

7. Войтенко Л.Г.Профилактика эндометрита у коров с использованием новых препаратов/ Л.Г. Войтенко, Гнидина Ю.С., Шилин Д.И., Войтенко О.С., Николаев В.В., Головань И.А.//В сборнике: Актуальные проблемы и методические подходы к лечению и профилактике болезней животных материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 24-26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.