Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Анализ результатов экспериментальных исследований процесса смешивания при производстве субстратно-соево-корнеплодных кормовых добавок
Приготовление кормовых добавок на основе соломенно-грибных субстратов, используемых при кормлении сельскохозяйственных животных, рационально осуществлять по схеме, включающей следующие операции: сбор и погрузка соломенно-грибного субстрата → измельчение → дозирование → смешивание с продуктами...
2021 / Курков Юрий Борисович, Горбунов Кирилл МихайловичВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ КАК ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ
В работе приведен литературный обзор исследования ученых о необходимости использования микронутриентов в пищевых продуктах. По результатам проведенных исследований ФАО ВОЗ в нашем регионе отмечается недостаток витамина А. Жесткие экологические условия зоны Южного Приаралья, недостаточное...
2021 / Гулзада Бахиевна Сапарова -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА НА СНИЖЕНИЕ ПОТЕРИ ВЛАГИ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ
Актуальность. При хранении копченой рыбы происходит потеря массы, так называемая «усадка» или «усушка», которая возникает из-за потери влаги в продукте, что приводит к существенным потерям массы рыбы и рыбной продукции при торговле. Объект. Целью данной работы является исследование влияния диоксида ...
2021 / Неверов Е. Н., Короткий И. А., Коротких П. С., Неверова О. А., Проскурякова Л. А.ВАК -
МЕТОДИКА ВЫБОРА РЕШЁТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ
Уборка зерновых и технических культур проводится зерноуборочными комбайнами, оснащенными молотильными аппаратами бильного и роторного типа, которые перетирают хлебную массу, состоящую из соломы и колосьев. При этом обмолоченный комбайном ворох зерна включает зёрна основной культуры, а также семена...
2021 / Нехорошев Д. А., Нехорошев Д. Д., Кузнецов И. В., Нехорошев Н. Д.ВАК -
СПЕЦИФИКА ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ МЕЛИОРАТИВНОГО РЕЖИМА АГРОЭКОСИСТЕМЫ
Актуальность. Предложения рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве России, все чаще получающих пальму первенства в оценке конкурентоспособности агропроизводства, интенсивно совершенствуются, что актуализирует решение задач разработки и эксплуатации инновационных цифровых решений, повышающих...
2021 / Юрченко И. Ф.ВАК -
План работы всесоюзной государственной санитарной инспекции на 1939 г.1939 /ScopusВАКCASRSCIPubMed
-
I Всесоюзное совещание по вентиляции в сахарной промышленности1939 / И М. ЭрманScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИССЛЕДОВАНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН
В статье рассмотрены результаты исследования микробиологических и бактериологических показателей национального блюда сумалак по новой технологии. На основании проведенных исследований установлено, что продукт, полученный по новой технологии, является безопасным, полезным, лечебным и...
2021 / Юлчиева Сайёра Абдуқаххаровна, Атаханов Шухратжон Нуриддинович, Мамаджанов Латифжон, Хошимов Хакимжон Абдуқаххор Ўғли -
ТРАДИЦИОННЫЕ И АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕТАЛЕЙ МАШИН
В данной статье рассматривается применение традиционных и аддитивных технологий в производстве деталей машин. Представлены: схема традиционной технологий изготовления детали методом литья; схема формирования традиционной технологии изготовления детали методом литья; схема аддитивной технологии...
2021 / Ахмедова Шахноза Асаджановна -
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ПУТЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДИАБАЗОВ
Образцы легковоспламеняющихся продуктов готовятся путем переработки сырья диабаза, проводятся экспериментальные испытания в лаборатории. Экспериментальные испытания образцов щелочной и кислотостойкой испытательной продукции проводятся по вопросам получения опытно-промышленного паспорта.
2021 / Самадов Азиз Хасанович -
8-МИ РЯДНЫЙ КУЛЬТИВАТОР-РАСТЕНИЕПИТАТЕЛЬ К ТРАКТОРУ 2-КЛАССА
Статья посвящена современному решению вопросов междурядной обработке сельскохозяйственных культур в частности хлопчатника. Представлено инновационное решение увеличения производительности и компактности транспортировки пропашного культиватора-растениепитателя посредством увеличения ширины захвата...
2021 / Курамбаев Бахтиёр Ражабович, Худайкулиев Ражаббой Рузматович, Тургунов Абдулхашим Ахмадалиевич, Тургунова Окибатхон Бекташевна -
НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК В НЕФТЕГАЗОХИМИИ
Одной из проблем российской химической промышленности является отсутствие в серийном производстве собственных передовых научно-технологических разработок. Авторы статьи проводят подробное исследование, что стало причиной этого и предлагают варианты решения данной задачи.
2021 / Хазова Тамара, Гатунок АнастасВАК -
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ЗЕРНОВОЙ ДОБАВКИ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Повышение пищевой ценности, улучшение потребительских свойств, сохранение биологически активных веществ в традиционных видах пищевых продуктов возможно за счет внесения в их рецептуру комплексных добавок, обладающих высокими функциональными потребительскими свойствами. Использование натуральных...
2021 / Пастушкова Е. В., Пономарев А. С., Панкратьева Н. А., Шихалев С. В.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Потребность в разработке новых видов продуктов для специализированного питания обусловлена возрастающим вниманием россиян к здоровому образу жизни и рациональному питанию. В статье раскрывается возможность использования растительного сырья при производстве кисломолочных продуктов для...
2021 / Решетник Е. И., Грибанова С. Л., Егоров Д. В., Грицов Н. В.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЛАМИНАРИЕЙ
В статье приведены результаты исследования кисломолочных продуктов, обогащенных натуральным йодсодержащим сырьем - морской водорослью ламинария ( Laminaria Japonica Aresch ). Цель работы - обоснование создания кисломолочных продуктов по типу йогурта и йогуртового десерта. Технология приготовления...
2021 / Бойцова Т. М., Шеметова Е. В., Гниломедова В. О.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКА ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ В РЕЦЕПТУРАХ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
Лузга гречихи - вторичный продукт переработки зерна гречихи в крупу - представляет собой перспективное сырье для обогащения мучных кондитерских изделий, в том числе выпеченного полуфабриката из бисквитного теста. Цель работы - изучение влияния порошка из лузги гречихи на качество и безопасность...
2021 / Корпачева С. М., Чугунова О. В., Позняковский В. М.ВАК -
ПРОФИЛЬ ЖИРНЫХ КИСЛОТ КУРИНОГО ФАРША МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ, ОБРАБОТАННОГО ВЫСОКИМ ГИДРОСТАТИЧЕСКИМ ДАВЛЕНИЕМ
Объектами исследований явились образцы фарша куриного механической обвалки охлажденного, обработанного высоким гиростатическим давлением; предметом исследований послужили характеристики профиля жирнокислотного состава образцов до и после хранения в течение 3 сут. Обработка фарша высоким...
2021 / Донскова Л. А., Волков А. Ю., Коткова В. В., Лейберова Н. В., Тохириён Б. Т.ВАК -
ON THE ISSUE OF UPDATING REGULATORY DOCUMENTS WHEN JUSTIFYING THE SHELF LIFE OF CULINARY PRODUCTS
The ability to respond to changes in consumer demand flexibly and to introduce innovative production methods promptly is an important condition for the competitiveness of public catering enterprises at the present stage of socio-economic development. In this regard, the compliance determination of...
2021 / Bortsova Ekaterina L., Lavrova Larisa Yu.ВАК -
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ДЛЯ КАЧЕСТВА ПО СОДЕРЖАНИЮ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЭНДОТОКСИНОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В статье приведены результаты исследований по управлению рисками для качества при производстве лекарственных средств для парентерального применения по содержанию бактериальных эндотоксинов. Управление рисками для качества является одним из условий надлежащей производственной практики (НПП), что...
2015 / Дилай Н. В., Калынюк Т. Г. -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОГО СЕКТОРА
Продовольственная независимость государства и его экономическая безопасность зависят от интенсификации развития аграрного сектора экономики. Цифровая трансформация выступает очередным этапов глобализации страны в мировое экономическое сообщество и инструментом модернизации аграрной отрасли России....
2021 / Бондаренко А. М., Качанова Л. С., Кузминова О. А., Афанасьева О. Н.ВАКAGRIS