Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ'

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
104
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТЬЕВАЯ ВОДА / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Севостьянова Елена Михайловна

В настоящее время организация питьевого режима учащихся, в соответствии с нормативными документами, может быть решена в виде обеспечения детей питьевой водой расфасованной в емкости. Проведены исследования стабильности физико-химического состава и микробиологических показателей расфасованных вод в зависимости от объема потребительской тары и ее укупорки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Севостьянова Елена Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

The organization currently drinking regime of pupils, in accordance with the regulations, can be solved in the form of providing children with drinking water packaged in containers. Investigations of the stability of physical and chemical composition and microbiological indicators of pre-packaged water depending on the amount of consumer packaging and its closure.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ _УЧРЕЖДЕНИЯХ_

Севостьянова Елена Михайловна

кандидат биологических наук заведующий лабораторией минеральных вод Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»

г. Москва

A DRINKING REGIMEN IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Sevostyanova Elena Mihaylovna

Candidate of Biological Sciences All Russian Scientific Research Institute of Beer, Soft Drinks and Wine industry

Moscow

АННОТАЦИЯ

В настоящее время организация питьевого режима учащихся, в соответствии с нормативными документами, может быть решена в виде обеспечения детей питьевой водой расфасованной в емкости. Проведены исследования стабильности физико-химического состава и микробиологических показателей расфасованных вод в зависимости от объема потребительской тары и ее укупорки.

ANNOTATION

The organization currently drinking regime of pupils, in accordance with the regulations, can be solved in the form of providing children with drinking water packaged in containers. Investigations of the stability of physical and chemical composition and microbiological indicators of pre-packaged water depending on the amount of consumer packaging and its closure.

Ключевые слова: питьевая вода; физико-химический состав; микробиологические показатели.

Keywords: drinking water; physical and chemical composition; microbiological parameters.

В настоящее время проблема чистой воды для учащихся не решена в преобладающем большинстве учебных заведений.

В СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в требования к организации питьевого режима указано, что питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели [3, с.9-10].

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году» доброкачественной питьевой водой в 2015 г. было обеспечено 95,04% (городского) и 77,16% (сельского) населения Российской Федерации. Доля проб питьевой воды из распределительной сети в 2015 г, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в среднем по Российской Федерации составляет 14,31 %, по микробиологическим показателям -3,52 %, по паразитологическим - 0,03 %. Поэтому

практическое использование питьевых фонтанчиков представляется проблематичным [1, с.24].

Широкое применение для обеспечения питьевого режима в образовательных учреждениях нашли кулеры с расфасованной водой. Положительное влияние бутилированной питьевой воды на состояние здоровья населения подтверждено исследованиями, проведенными на детях 3 -9 лет г. Смоленска, употреблявших на протяжении не менее чем 6 месяцев бутилированную воду. После шестимесячного употребления бутилированной питьевой воды у детей данной группы отмечали статистически достоверное снижение (р< 0,05) заболеваемости по таким формам как аллергические заболевания, анемия, а также достоверно (р< 0,05) уменьшилось количество часто болеющих детей, по сравнению с детьми употреблявшими водопроводную воду [2, с.15].

Обеспечение стабильности качества и безопасности расфасованных вод в процессе их потребления является основой организации оптимального питьевого режима.

В качестве объектов исследования использовали 3 детских воды, расфасованные в полимерную упаковку различной вместимости.

Проведены исследования стабильности физико-химического состава расфасованных вод в зависимости от объема потребительской тары и ее укупорки. Исследовались минеральные воды разлитые в потребительскую тару из ПЭТФ и ПК вместимостью 0,5 л, 1,5 л и 19 л. Исследования вод в ПЭТФ таре, вместимостью 0,5 л и 1,5 л проводились при 3 температурных режимах (+ 4, +22, +37

0С), воды в таре из ПК, вместимостью 19 л при комнатной температуре. Установлено, что исследованные органолептические и физико-химические показатели, в том числе продукты миграции токсичных веществ из материала потребительской тары, были стабильны во всех вариантах опыта в течение 12 месяцев.

Исследование стабильности микробиологических показателей минеральных вод в зависимости от объема потребительской тары и ее укупорки

показали, что при исходной обсемененности намного ниже микробиологического норматива, предъявляемого к минеральным водам, наблюдается отсутствие роста микроорганизмов при хранении минеральной воды, разлитой в полимерную тару различной вместимости, в течение 6 месяцев для минеральной воды в таре из поликарбоната вместимостью 18,9 л и 12 месяцев в таре из ПЭТФ вместимостью 0,5 и 1,5 л во всех вариантах опыта (рисунок 1).

Срок хранения, мес.

норма ^^проба (1,5 л) ^^проба (18,9 л)

Рисунок 1 - Изменение содержание микроорганизмов в воде (тара ПЭТФ, вместимость 1,5 л; ПК, вместимость 18,9 л) в зависимости от срока хранения.

Так как одной из особенностей производства минеральных вод для детского питания является определение срока годности во вскрытой таре, проведен эксперимент по изучению стабильности микробиологических показателей минеральных вод во вскрытой потребительской таре, различной вместимости, а также в потребительской таре установленной на установку с дозированным розливом воды. Установлено, что минеральная вода,

расфасованная в бутылки из ПЭТФ вместимостью 1,5 л, после вскрытия на 1 - 8 сутки хранения при температурах +4 0С и 23 0С по изученным бактериологическим показателям соответствовала требованиям, установленным для минеральных вод. Аналогичная тенденция наблюдалась и для минеральной воды, расфасованной в бутыли из ПК, при хранении при комнатной температуре (23±2) 0С (рисунок 2).

120 100 -80

й 60 § 40 20 0

*

2

3 4

Время, сут.

19

1,5

1,5 холод

■ норма

0

1

5

8

Рисунок 2 - Изменение содержания микроорганизмов в минеральной воде в зависимости от времени ее

использования во вскрытой таре

Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что срок годности минеральной воды, предназначенной для детского питания, в закрытой потребительской таре не зависит от материала тары и ее вместимости. Определяющим фактором в установлении срока годности является микробиологическая безопасность. На ограничение срока годности при соблюдении условий хранения влияют начальная обсемененность минеральной воды и герметичность укупорки.

Список литературы:

1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016.-200 с.

2. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., Кирьянова Л.Ф., Севостьянова Е.М., Рыжова И.Н., Скав-

ронский А.Ю. Актуальные проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и пути их решения. Ж. Вестник РАМН, изд. Медицина.- № 4, 2006 г.- С.9-17.

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года №45, 2008.- 24с.

ВОПРОС ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ _УБОРОЧНЫХ МАШИН_

Фомина Лилия Ринатовна

аспирант 1 курса Инженерного факультета Оренбургского Государственного Аграрного Университета

город Оренбург Дубовсков Евгений Александрович магистрант 2 курса Инженерного факультета Оренбургского Государственного Аграрного Университета

город Оренбург Фролов Дмитрий Валерьевич студент 4 курса Инженерного факультета Оренбургского Государственного Аграрного Университета

город Оренбург Кононец Валерий Валерьевич студент 3 курса Инженерного факультета Оренбургского Государственного Аграрного Университета

город Оренбург

В современном агропромышленном комплексе Российской Федерации, актуализируется вопрос развития энерго- и ресурсосберегающих технологий сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день большое внимание уделяется им-портозамещению, что способствует интенсификации выпуска отечественной продукции в области земледелия и животноводства.

Одним из приоритетных направлений в агарном производстве является животноводство, для эффективного функционирования, которого необходимо соблюдение режимов и условий содержания животных. Важнейшее условие для высокого и устойчивого темпа развития животноводства является создание прочной кормовой базы, повышение надежности и эффективности функционирования производственных процессов средств механизации и автоматизации процесса производства и переработки кормов. В связи с этим ежегодно увеличивается фонд сельскохозяйственных угодий, отведенный под кормовые культуры.

Для ведения рентабельного сельскохозяйственного производства в области животноводства необходимо сокращение эксплуатационных затрат по обеспечению кормами и обслуживанию животных, что соответственно ведет к снижению себестоимости продукции. Основным физиологическим требованием, которое предъявляется к кормам со стороны живого организма, является сохранение питательных свойств после механического воздействия рабочих органов технологических машин.

Основным технологическим процессом при заготовке кормов, особенно в хозяйствах с не-

большим поголовьем скота, является скашивание зерновых культур и трав в сжатые агротехнические сроки, так как каждый последующий день ведет к увеличению потерь биологического урожая [1]. Так для получения высококачественного продукта многолетние травы следует скашивать в период начала цветения, а злаковые растения в начале колошения и завершать не позднее фазы цветения. Превышение сроков этих периодов на 10...15 дней увеличивает потери питательных веществ в сене на 15.20%, а на 20 дней - на 25.30%. В неубранных вовремя травах содержание белка снижается в два раза.

Результативное выполнение процесса скашивания в значительной мере достигается необходимым объемом у сельскохозяйственного предприятия технологических машин и их рабочим состоянием. По статистическим данным более половины сельскохозяйственной техники эксплуатируемой на территории Российской Федерации находится в изношенном состоянии после выработки своего ресурса. В силу этого обстоятельства сельхозтоваропроизводители ежегодно тратят огромные средства на поддержание в исправном состоянии механизированного парка сельскохозяйственных машин. Но, несмотря на принимаемые меры, происходит поэтапное сокращение технических средств из-за высокой стоимости нового оборудования и нарушения паритета цен на продукцию животноводства и машины, оборудование, строительные материалы, комбикорма, ветпрепараты. Вследствие чего возросла нагрузка на техническую единицу, и как результат повышенный износ рабочих органов технологических машин. В ре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.