Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННОГО ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ
В статье представлены результаты по разработке бактериального концентрата, обогащенного пищевыми волокнами. Выбрана оптимальная доза кедрового шрота, при которой установлен лучший показатель нарастания биомассы бактерий. Исследованы антимутагенные и адгезивные свойства бактериального концентрата....
2012 / Гамзякова И. В., Замбалова Н. А., Хамагаева И. С.ВАК -
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ
В статье представлены результаты сравнительного анализа биотехнологической обработки использованием закваски селеносодержащих пропионовокислых бактерий и обработки электрическим током мясного сырья на хранимоспособность в охлажденном состоянии.
2012 / Мадагаев Ф. А., Хамаганова И. В.ВАК -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "СЕЛЕНПРОПИОНИКС" НА КАЧЕСТВО ВАРЕНЫХ КОЛБАС
Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению влияния селена и пропионовокислых бактерий на качественные характеристики вареных колбас второго сорта. Обосновано использование бактериального концентрата «Селенпропионикс» при производстве вареных колбас. Доказано, что вносимая...
2012 / Хамаганова И. В., Дарбакова Н. В., Дуба А. И., Замбалова Н. А.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ ОТ ТАТАРСКОЙ ГРЕЧИХИ НА ЛЕНТОЧНОМ СЕПАРАТОРЕ
На основе системного анализа технологического процесса очистки семян пшеницы от татарской гречихи по форме и углу трения обоснованы рациональные параметры ленточного сепаратора с новой рабочей поверхностью.
2012 / Абидуев Ал А., Abiduyev A., Ямпилов С. С., Yampilov S., Абидуев А. А.ВАК -
УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ
Установлены сроки годности и определены условия хранения рыбных пастообразных продуктов. Определено, что количество жизнеспособных клеток Lbm. acidophilum на конец срока годности в готовых продуктах составляет не менее 1 X 10 7 КОЕ/г.
2012 / Журавлева С. В.ВАК -
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ БЕЛКОВ БИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ КРОВИ
Методом электрофореза исследовано состояние белков крови убойных животных при обработке ее высококислотной молочной сывороткой. Показано, что в результате автолитических процессов и воздействия молочной кислоты наблюдается денатурация белков крови.
2011 / Бубеев А. Т., Данилова Т. Е., Цыренов В. Ж.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ДЕТСКОГО ТВОРОГА, ОБОГАЩЕННОГО БИФИДОБАКТЕРИЯМИ
Проведены исследования биологической ценности детского творога, обогащенного бифидобактериями. Установлено, что белки ферментированного творога обладают полноценным аминокислотным составом и содержат все незаменимые аминокислоты в значительных количествах. Выявлена высокая атакуемость белков...
2011 / Григорьева А. И., Нарангэрэл Ч., Хамагаева И. С.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И КОЛЛОИДНЫХ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СОСТАВОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
В настоящее время для выделки мехового и кожевенного сырья используют материалы, получаемые путем химического синтеза. Целью настоящей работы является изучение свойств материалов, имеющих биологическое происхождение - комбинированной сыворотки и кисломолочных композиций. Данные продукты обладают...
2011 / Леонова Е. Г., Шалбуев Дм В.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "СЕЛЕНПРОПИОНИКС" В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье представлены технологические аспекты использования биологически активной добавки к пище «Селенпропионикс» при производстве варено-копченых мясных продуктов, обогащенных селеном.
2011 / Хамаганова И. В., Хамагаева И. С., Слепцова Н. Н.ВАК -
ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
В статье рассмотрены основные вопросы, связанные с проблемами идентификации сырокопченых колбас с пробиотическими свойствами, установлены основные показатели качества и безопасности, рассмотрены пути решения проблем идентификации данных колбас.
2010 / Грудинина О. А., Ханхалаева И. А., Хамаганова И. В.ВАК -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "СЕЛЕНПРОПИОНИКС" НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В статье рассмотрено влияние биологически активной добавки к пище «Селенпропионикс» на потреби- тельские свойства мясных деликатесных изделий функционального назначения.
2010 / Хамаганова И. В., Хамагаева И. С., Слепцова Н. Н.ВАК -
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОВЯЖЬЕГО РУБЦА В ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
В вопросах рационального использования мясного сырья немаловажная роль принадлежит созданию мясопродуктов с применением побочных продуктов убоя скота. Работа посвящена исследованию путей обработки субпродуктов второй категории с дальнейшим их использованием в технологии качественных мясопродуктов.
2010 / Лузан В. Н., Гарифулина Е. С.ВАК -
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВЫХ НАСОСОВ (ГИДРОМОТОРОВ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ (КОМБАЙНОВ) АЗОТИРОВАНИЕМ
В статье приведены результаты исследований по восстановлению деталей сельскохозяйственной техники (распределителей аксиально-поршневых насосов) методом азотирования в электростатическом поле. После проведения математического планирования и серии опытов установлены оптимальные параметры процесса....
2009 / Агафонов С. В., Сизов И. Г.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕХА
В настоящее время перед предприятиями молочной промышленности возникла проблема переработки и утилизации молочной сыворотки. Использование сыворотки для пищевых целей затрудняется несбалансированным составом питательных веществ, низкими органолептическими показателями, большим содержанием воды....
2009 / Медведева Е. Г., Шалбуев Дм В., Советкин Н. В.ВАК -
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА
В статье представлена новая технология обработки зернового вороха с использованием универсального зернообрабатывающего устройства.
2009 / Цыбенов Ж. Б., Ямпилов С. С., Цыдыпов Ц. Ц.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СЕЛЕНИТА НАТРИЯ НА ПРОРАЩИВАНИЕ ПШЕНИЦЫ
Приведены результаты исследования процесса замачивания и проращивания зерна пшеницы с использованием селенированной воды. Установлены оптимальные режимы замачивания и проращивания, обеспечивающие максимальные активность ферментативных процессов и концентрацию селена в зерне.
2009 / Аслалиев А. Д., Данилов М. Б., Хамаганова Ю. Е.ВАК -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "СЕЛЕНПРОПИОНИКС" НА ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПОСОЛЕ МЯСА
В статье рассмотрено влияние биологически активной добавки к пище «Селенпропионикс» на скорость и глубину гидролитических и окислительных процессов жировой ткани различных видов мяса.
2009 / Хамаганова И. В., Хамагаева И. С., Слепцова Н. Н.ВАК -
КРАТКИЙ АНАЛИЗ И РЕЗУЛЬТАТЫ ВЛИЯНИЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ МОЛОТКАМИ И ДЕКОЙ В МОЛОТКОВЫХ ДРОБИЛКАХ НА ПРОЦЕСС ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
В статье дается анализ влияния зазора между молотками и декой на процесс измельчения фуражного зерна в молотковых дробилках. Получены зависимости модуля помола фуражного зерна от зазора.
2009 / Балданов М. Б., Шагдыров И. Б., Шахаев В. Л.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО ЧАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Разработана новая технология зернового чая с использованием биоактивированного зерна пшеницы и ячменя. Проведены исследования по изменению углеводно-амилазного комплекса, с целью выявления оптимальных режимов биоактивации. Обоснованы рецептуры зернового чая, определены потребительские свойства...
2009 / Аюшеева О. Г., Зайганова Ч. А.ВАК -
Разработка технологических режимов сушки сахара при пониженном давлении
Статья посвящена исследованию влияния технологических режимов вакуумной, сублимационной и баровакуумной сушки сахара на эффективность процесса. Установлены зависимости параметров вакуумной, баровакуумной и сублимационной сушки на продолжительность обезвоживания и температуру продукта на выходе. С...
2021 / В А. Ермолаев, А А. Славянский, Д Е. Фёдоров, Д П. Митрошина, Н Н. ЛебедеваВАК