Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОДМОРАЖИВАНИЯ
Хранение в условиях субкриоскопических температур приводит к подмораживанию продукта, т.е. частичной кристаллизации влаги в поверхностном слое, основная часть продукта находится в переохлажденном состоянии. Объектом исследования стали продукты растительного происхождения - лесные грибы. Расчетным...
2018 / Бакайтис В. И., Цапалова И. Э., Мартенс Е. В., Рубашанова Е. А.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН В ЭЛИТНО-СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
Кардинальное улучшение семеноводческой базы как приоритетной отрасли стало возможным с появлением современных зерноочистительных машин и внедрением в элитно-семеноводческих хозяйствах нетрадиционных технологий послеуборочной обработки семян. Эффективность функционирования сложных в технологическом...
2018 / Леканов С. В., Стрикунов Н. И.ВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЙ ЯЧМЕННОЙ МУКИ
Исследованы совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки, повышение эффективности использования биологического потенциала зерна ячменя с применением влаготепловой обработки (ВТО). Технология, основанная на ВТО, включающей увлажнение зерна, его отволаживание и термическую...
2018 / Цыбикова Г. Ц., Халапханова Л. В., Санжитова Д. Р.ВАК -
ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНЫХ КОТЛЕТ С ВВЕДЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
В современной рыбоперерабатывающей промышленности рассматривается вопрос перспективности производства рыбных полуфабрикатов с использованием растительных добавок, способствующих профилактике возможных функциональных нарушений в организме человека и связанных с ними заболеваний. Целью работы стало...
2018 / Наумова Н. Л., Лукин А. А., Люлькович В. С.ВАК -
АНАЛИЗ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ОТДЕЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ РОТОРНЫМ СЕПАРАТОРОМ КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЯ
В статье проведен анализ математической модели процесса отделения растительных примесей роторным сепаратором. В условиях Иркутской области предпочтительнее применять роторные сепараторы. Механические повреждения клубней картофеля являются следствием многих причин, например, условий произрастания:...
2018 / Кузьмин А. В., Остроумов С. С., Шуханов С. Н.ВАК -
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛЕТЧАТКИ
В современной молочной промышленности пищевые добавки получили большое распространение. Они улучшают товарный вид, изменяют вкусовые качества, продлевают сроки хранения, обогащают пищевой продукт функциональными ингредиентами, снижают калорийность. Перспективным является использование пищевых...
2018 / Захарова Л. М., Абушахманова Л. В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ С ЯГОДНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
В статье рассмотрена возможность комбинированного использования молока с растительными ингредиентами и разработки молочных десертов с ягодными наполнителями функциональной направленности. С целью получения продукта лечебно-профилактической направленности желатин, входящий в рецептуру желе, заменен...
2018 / Габдукаева Л. З., Нигъметзянова Г. Г.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НУТОВОЙ МУКИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В статье приводятся сведения по эффективности использования нутовой муки из проращенных и непроращенных семян в составе рецептуры булочки «Пионерская». Для исследования использовались дозировки нутовой муки 2,5; 5; 10 и 15%. В ходе опыта установлено, что применение нутовой муки из непроращенных и...
2018 / Миронова И. В., Нигматьянов А. А., Сенченко О. В., Шавалеева Э. Ф.ВАК -
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РИСКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ПРОДУКТА ИЗ ГОВЯДИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ
Проведен анализ технологии варено-копченых продуктов из говядины с использованием бактериальной закваски пропионовокислых бактерий на предмет предупреждения рисков при производстве и хранении. Выявлено, что наиболее опасными, с точки зрения микробиологического фактора риска, являются такие...
2018 / Ханхалаева И. А., Никифорова А. П., Хамханова Д. Н., Хамаганова И. В., Федорова Т. Ц.ВАК -
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОЕВО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ
В статье предложен новый методологический подход к созданию системы по эффективному производству инновационных продуктов на основе соево-растительных композиций, что позволит значительно снизить потери белка, витаминов и микроэлементов и, соответственно, повысить биологическую ценность кормовых...
2017 / Доценко С. М., Бурмага А. В., Гончарук О. В., Иванин А. Г., Винокуров С. А.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ БИОПРОДУКТА
Исследовано влияние пищевых волокон кедрового жмыха на функциональные свойства бифидобактерий при ферментации молока. Установлено, что с увеличением дозы пищевых волокон интенсифицируется процесс ферментации и повышается концентрация жизнеспособных клеток бифидобактерий. Высокомолекулярные...
2017 / Замбалова Н. А., Хантургаев А. Г., Хамагаева И. С.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОАКТИВНЫХ ПРИРОДНЫХ СРЕД НА СВОЙСТВА СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Предложен способ тендеризации конины природными источниками органических кислот. Доказана возможность использования биотехнологического потенциала облепихового сока и молочной сыворотки для улучшения функционально-технологических свойств и структурномеханических характеристик. Экспериментально...
2017 / Намсараева З. М., Хамнаева Н. И., Олмоева В. Д., Гындыкова Д. Б.ВАК -
О РЕЗУЛЬТАТАХ НИР, РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА В ЗАБАЙКАЛЬЕ
В работе приведены результаты НИР, разработки и применения технологии и средств обработки зерна в условиях Забайкалья, обоснована зона по средним значениям гидротермического коэффициента (kwt) изменений погодных условий каждого года в период послеуборочной обработки зерна (ПОЗ) за 11 лет,...
2017 / Урханов Н. А., Абидуев А. А., Бужгеев А. С.ВАК -
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ И ПНЕВМОВЫГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
Производству зерна государство уделяет самое пристальное внимание. Из всех этапов по производству зерна наиболее узким является его послеуборочная обработка. Если в целом в послеуборочной обработке операции очистки и сушки разрешены положительно, то операции активного вентилирования и последующего...
2017 / Онхонова Л. О., Скрябина И. Ю.ВАК -
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В РОССИИ
В условиях сложной кризисной ситуации и существенной продовольственной зависимости возникает необходимость повышения эффективности всех отраслей производства, а особенно малых форм сельскохозяйственного производства - крестьянских (фермерских) хозяйств. В настоящее время крестьянские (фермерские)...
2017 / Сизова Н. П.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СЕМЯН В УСЛОВИЯХ ЗАБАЙКАЛЬЯ
В статье обоснованы технологии очистки семян от наиболее трудноотделимой примеси (татарской гречихи). Определены приведенные показатели полноты выделения примеси и потерь семян в отходы, и путем их анализа определено содержание примеси в очищенном семенном материале. С помощью анализа засоренности...
2017 / Абидуев А. А., Иванов Н. М., Урханов Н. А., Цыдендоржиев Б. Д., Ханхасаев Г. Ф.ВАК -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ИМПОРТНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В настоящее время в структуре машинно-тракторного парка сельхозпредприятий России все больший процент занимают машины и агрегаты иностранного производства, в том числе собранные на совместных предприятиях по лицензиям зарубежных фирм-производителей. Эти машины имеют ряд конструктивных и...
2017 / Шистеев А. В., Бураев М. К., Соломкин А. П., Мошкин Н. И.ВАК -
ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ДИЛЕРСКОЙ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Развитие системы технического сервиса в агропромышленном комплексе Российской Федерации определяется необходимостью совершенствования обслуживания машин и оборудования в гарантийный и послегарантийный периоды их эксплуатации на основе системы дилеров. Спрос на сервис порождается спросом на...
2017 / Мяло О. В., Соломкин А. П., Кузьмин А. Е., Лабаров Д. Б.ВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОСУШИВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ
В статье с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) определена максимально допустимая температура досушивания мясных продуктов, сублимированных при атмосферном давлении. Экспериментально определено, что после удаления вымороженной влаги до остаточной влажности 15-17% повышение...
2017 / Антипов А. В., Дугаров Ц. Б., Власенко Г. П.ВАК -
ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ НА ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ СЫВОРОТОЧНОГО НА ПИТКА
В статье приведены результаты исследования влияния активной и титруемой кислотности на предельное напряжение сдвига сывороточного напитка в зависимости от массовой доли грушевого пюре, выработанного из плодов, выращенных на территории южных районов Амурской области. Было установлено, что при...
2016 / Решетник Е. И., Водолагина Е. Ю.ВАК