Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ОБЩАЯ ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ УСЛОВНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ
Использование свежего навоза и птичьего помета (биомассы) в качестве органического удобрения противопоказано как по причине малой эффективности, так и ввиду большой микробиологической опасности для растительной продукции, выращенной с их применением. Одним из способов переработки свежей биомассы...
2016 / Сергеев Ю. А., Друзьянова В. П.ВАК -
АНАЛИЗ НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВРЕМЕНИ РАБОЧЕГО ДНЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ГРУБЫХ КОРМОВ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье определены причины снижения производства грубых кормов в Иркутской области за последние 10 лет. К ним отнесены уменьшение посевных площадей кормовых культур, снижение парка кормоуборочных комбайнов и транспортной техники, нарушение технологических операций и дисциплины. Приведена методика...
2016 / Овчинникова Н. И., Косарева А. В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ
Изучено влияние культуральной жидкости концентрата пропионовокислых бактерий штамм P. freudenreichii subsp. Shermanii АС-2503 на качественные характеристики мясного сырья. Установлено, что введение культуральной жидкости повышает скорость протекания биохимических процессов при посоле мясного сырья. ...
2016 / Дарбакова Н. В., Хамагаева И. С.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОЧНО-СОЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ
В статье представлены результаты выбора и обоснования оптимальных режимов пастеризации многокомпонентной смеси молочно-соевой композиции, имеющей в составе биологически активную пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан». Изучены синеретические свойства, эффективная вязкость молочно-растительных...
2016 / Решетник Е. И., Уточкина Е. А.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В статье приведены результаты изучения потребительских свойств вареной колбасы с использованием функционального ингредиента - отвара цетрарии исландской. Отвар цетрарии исландской, имеющий слизистую консистенцию за счет полисахарида лихенина, вводили в состав белково-жировой композиции. Выявлено,...
2016 / Баженова Б. А., Ханхалаева И. А., Андреева С. В.ВАК -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРОШКА РЕПЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБЦЕВ
В данной работе представлены результаты исследования возможности создания хлебобулочных изделий с использованием полуфабрикатов из семейства Brassicaceae, а именно репы. Получен порошок из репы методом инфракрасной сушки. Инфракрасная сушка продуктов питания основана на том, что инфракрасное...
2016 / Рыхлова К. В., Присухина Н. В.ВАК -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
В статье рассмотрены особенности использования сельскохозяйственной техники. Предложена и обоснована концепция формирования технического сервиса на предприятиях АПК Западной Сибири. Рассмотрены основные преимущества предлагаемой концепции системы технического сервиса сельскохозяйственной техники.
2015 / Соломкин А. П., Мяло О. В., Прокопов С. П.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ГРАВИТАЦИОННОГО СЕПАРАТОРА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ ЗЕРНА ОТ МЕЛКОЙ ПРИМЕСИ
В статье приведены результаты экспериментального обоснования основных параметров гравитационного сепаратора для очистки зерна от мелкой примеси. Разработан новый гравитационный сепаратор для очистки зерна, работающий без использования электроэнергии. Данный сепаратор отличается от всех существующих ...
2015 / Балданов В. Б., Ямпилов С. С., Хандакова Г. Ж.ВАК -
КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Представлены результаты по анализу жирнокислотного состава биомассы бифидобактерий, культивируемых в среде с добавлением кедрового масла. Представлена качественная характеристика пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, проведена оценка ее качества...
2015 / Хамагаева И. С., Замбалова Н. А., Буянтуева Л. В.ВАК -
РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИОННОГО МОДУЛЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ЖИРНОКИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ
Представлены результаты исследования жирнокислотного состава основы соевой пищевой, сыворотки творожной и вариантов их смеси. Обоснована актуальность включения их в композиционный модуль для молочно-растительного коктейля. С целью регулирования соотношения эссенциальных жирных кислот определены...
2015 / Решетник Е. И., Уточкина Е. А.ВАК -
РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕПАРАТОРОВ
Представлены результаты исследования и выявления технологических особенностей очистки зерна пшеницы местных сортов, обоснования условий послеуборочной обработки и технологий разделения зернового материала в Забайкалье; разработки аэродинамических устройств и лопастных зернометателей, обеспечивающих ...
2015 / Урханов Н. А., Цыдендоржиева Г. Р., Бужгеев А. С., Мантуров Л. А., Абидуев А. А.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯСА ОВЕЦ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
Приведены результаты изучения технологических свойств баранины Забайкальской породы по сравнению с говядиной. Анализ химического состава баранины показал большее содержание в ней соединительнотканного белка, которое влияет на свойства мяса. Результаты исследования технологических свойств показали,...
2015 / Андреева С. В., Дагбаева Т. Ц., Чиркина Т. Ф.ВАК -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С КЕДРОВЫМ МАСЛОМ
Статья посвящена разработке и оценке качества биологически активной добавки с кедровым маслом. В настоящее время основную опасность для здоровья населения представляют болезни сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание. На развитие...
2015 / Замбалова Н. А., Буянтуева Л. В., Дарбакова Н. В.ВАК -
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА И ЖИРА МОЛОДНЯКА ЯКУТСКИХ ЛОШАДЕЙ
Для объективной оценки жеребятины, рационального использования сырья проведены исследования по изучению пищевой ценности и технологических свойств мяса и жира молодняка лошадей якутской породы. Изучены качественные показатели и технологические свойства мяса и жира для дальнейшего использования в...
2014 / Панкратов В. В., Гоголева П. А., Мырьянова Т. П.ВАК -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БЕЗРЕВЕРСНЫХ МЕХАТРОННЫХ МАНИПУЛЯТОРОВ
В работе представлены особенности структурного и функционального описания и характеристики качества при разработке технических систем на основе модульного синтеза. Описана процедура подготовки и разработки технического задания при дизайнерском проектировании технических систем на примере...
2014 / Никифоров С. О., Шурыгин Ю. Л., Мандаров Э. Б., Никифоров Б. С., Улаханов Н. С.ВАК -
РАЗРАБОТКА НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЖИ И СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ИХ ОСНОВЕ
На основе исследований влияния влаготепловой обработки с использованием конвективно-кондуктивного способа передачи тепла и новых решений при подготовке ржи к переработке были разработаны ресурсосберегающие технологии получения новых продуктов переработки ржи. На основе этих продуктов были созданы...
2014 / Козлова Т. С., Марзаева М. Х., Первушин Д. Л.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО РУБЦА
В вопросах рационального использования мясного сырья немаловажная роль принадлежит созданию натуральных пищевых добавок из побочных продуктов убоя скота. Работа посвящена исследованию путей обработки говяжьего рубца молочнокислыми микроорганизмами с дальнейшей разработкой технологии пищевой добавки ...
2014 / Лузан В. Н., Гарифулина Е. С.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ
Разработана технология кондитерского изделия с использованием семян облепихи. Введение пророщенных семян облепихи обусловливает создание кекса с функциональными свойствами за счет обогащения биологически активными веществами и оптимального соотношения компонентов, повышения влагоудерживающей...
2014 / Золотарева А. М., Ринчинова С. Б., Болорцэцэг Н.ВАК -
О ВНЕДРЕНИИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Доступность экологически чистых технологий по-прежнему является центральным аспектом глобального перехода к ресурсоэффективной экономике. Замена устаревших технологий современными устойчивыми альтернативами может обеспечить экономию средств, улучшение здоровья человека и в то же время благоприятно...
2014 / Шалбуев Дм В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО МОДУЛЯ
В статье обоснована актуальность использования кислородных коктейлей в лечебно-профилактических целях и в качестве вспомогательного средства в лечении целого ряда заболеваний. Приведен аналитический обзор компонентов, традиционно используемых в рецептурах коктейлей. Исследована физико-химическая...
2014 / Решетник Е. И., Уточкина Е. А., Куприянова Г. А., Держапольская Ю. И.ВАК