Промышленные биотехнологии список научных статей
-
СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭФИРНОГО МАСЛА В СЫРЬЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (MENTHA X PIPERITA L.) ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Актуальность. Изучение качественных показателей основных лекарственных растений является актуальной задачей производства органического сырья. Мята перечная (Mentha x piperita L.) является одной из наиболее востребованных в мире лекарственных культур, которую используют для получения мятного листа,...
2022 / Маланкина Е. Л., Ткачёва Е. Н., Терехова В. И., Зуйкова Е. Ю.ВАКRSCI -
АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ БЕЛКОВЫХ МОЛЕКУЛ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БОБОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Ожирение является проблемой современного мира. Избыток веса приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету 2-го типа. Альтернативой диете с низким гликемическим индексом являются продукты, замедляющие усвоение углеводов за счет ингибирования ферментов, ответственных за их...
2022 / Базулева В. А., Прутенская Е. А., Манаенков О. В.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРАВЫ ТОПИНАМБУРА (HELIANTHUS TUBEROSUM L.)
Актуальность. Топинамбур, или подсолнечник клубневой (Helianthus tuberosum L.), является ценной пищевой культурой, выращиваемой во многих странах мира и имеющая многоцелевое использование в пищевой промышленности и животноводстве. Основным сырьём топинамбура служат клубни, при заготовке которых...
2022 / Сайбель О. Л.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРЯНЫХ ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ УЗБЕКИСТАНА
Актуальность. Для нормального функционирования здорового человека необходимо регулярное поступление в организм вместе с пищей достаточного количества витаминов и микроэлементов. Макро- и микроэлементы в комплексе с гормонами, витаминами, аминокислотами и ферментами, играют важную роль в метаболизме ...
2021 / Данилова Е. А., Осинская Н. С., Курбанов Б. И., Ахмедов Я. А., Хусниддинова С. Х.ВАКRSCI -
ПРИНЦИП КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Современный уровень развития фармацевтической отрасли позволяет получать из растений суммарные, очищенные экстракты, а также индивидуальные биологически активные вещества (БАВ) и их суммы. Создание таких продуктов достигается путём детального изучения химического состава новых видов растений,...
2021 / Сайбель О. Л.ВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ШТАММА CLAVICEPS PURPUREA (FRIES) TULASNE BKMF-2641D В САПРОФИТНОЙ КУЛЬТУРЕ
Актуальность. Штамм гриба Claviceps purpurea (Fries) Tulasne BKMF-2641D - продуцент эрготамина используют в промышленном производстве для получения лекарственного сырья (склероциев спорыньи), содержащего пептидный эргоалкалоид - эрготамин. Использование штамма гриба C. purpurea BKMF-2641D для...
2021 / Бобылева Р. И., Савин П. С.ВАКRSCI -
ПОЛУЧЕНИЕ ДЫМЯЩЕЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ И БЕЗУГОЛЬНОГО АММИАКА1961 / А И. БердниковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ЦЕМЕНТИРОВАННЫХ ЦИСТЕРНАХ1961 / П Н. ЯговойScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К ВОПРОСУ О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ОКИСИ УГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИИ1961 / В З. Мартынюк, И И. ДаценкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ НА ХЛЕБЕ1961 / В Ф. ВолоконскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ГРУППОВОГО СОСТАВА ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ НА ЭФФЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВТОМОБИЛЬНОГО ДИЗЕЛЯ
Групповой состав нефтяного дизельного топлива (ДТ) предопределяет основные физико-химические и теплотворные свойства топлива, оказывающие существенное влияние на процессы испарения, воспламенения и сгорания топлива в дизельном двигателе и, как следствие, на его мощностные и топливно-экономические...
2021 / Уханов Д. А., Прокопцова М. Д., Адгамов И. Ф., Уханов А. П.ВАК -
ПРИГОДНОСТЬ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ КРЫМА
В статье представлены результаты изучения пригодности плодов различных сортов и форм яблони для производства яблочного пюре и качественной сухофруктовой продукции методом гелиосушки. При подборе плодов яблони как источника ценного сырья для переработки, важную роль играет их химический состав....
2022 / Челебиев Эдем Фахриевич, Усков Максим Константинович, Халилов Эрфан СирановичВАК -
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БИОТЕХНОЛОГИИ ЛИШАЙНИКОВ КАК ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
На основании контент-анализа источников патентной и научной литературы о биотехнологии лишайников как лекарственного сырья приводятся систематизированные современны есведения, а также оригинальные экспериментальные данные, касающиеся культивирования в контролируемых условиях ботанических видов...
2021 / Семенова Елена Федоровна, Теплицкая Людмила Михайловна, Гончаров Михаил Анатольевич, Гончаров Даниил АнатольевичВАК -
ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПРИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ
При переработке сахарной свеклы формируется конечный отход - меласса, содержащий сахарозу и другие соединения. В условиях традиционной технологии дальнейшее извлечение сахарозы из мелассы затруднено. Разработана и внедрена технология глубокой переработки мелассы с использованием хроматографической...
2022 / Кульнева Н. Г., Сурин П. Ю., Федорук В. А., Матвиенко Н. А.ВАКAGRISRSCI -
ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Предложена ресурсосберегающая технология переработки яблок, включающая основное производство готовых сушеных изделий в виде сушеных яблок, яблочных чипсов, яблочных полуфабрикатов и дополнительное производство на основе рекуперации вторичного сырья основного производства. Изучена возможность...
2022 / Калашников Г. В., Литвинов Е. В.ВАКAGRISRSCI -
ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Молочная кислота находит применение во множестве отраслей промышленности, при этом 40% потребности отечественного рынка удовлетворяется за счёт импорта, при этом основными способами получения молочной кислоты является микробиологический или синтетический. Наиболее рационален микробиологический...
2022 / Бондарева О. В., Толкачева А. А., Некрасова Н. А., Шуваева Г. П., Черенков Д. А., Корнеева О. С.ВАКAGRISRSCI -
ИННОВАЦИОННЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Исследования позволили разработать технологию производства безалкогольных напитков с использованием натурального растительного сырья. Для приготовления безалкогольного натурального напитка прямого заваривания было выбрано следующее растительное сырье: ромашка, апельсин, лимонник, валериана, корица, ...
2022 / Бабаева М. В., Жуковская С. В., Казарцев Д. А., Жиров В. М., Клейменова Н. Л., Попова Н. Н.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ВИН ИЗ ВИНОГРАДА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНОГО РЕГИОНА
В настоящее время в пищевой промышленности актуальным направлением является импортозамещение, присутствие на рынке отечественных качественных продуктов, в том числе алкогольных напитков. Технический сорт винограда «Изабелла» является одним из самых распространенным в Центрально-Черноземном регионе...
2022 / Коротких Е. А., Новикова И. В., Покровский М. В., Автина Т. В., Коротких Н. В., Пимкин М. Ю.ВАКAGRISRSCI -
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРАКТА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА ПРИ СОЗДАНИИ СОВРЕМЕННЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
Известно, что научно-технический прогресс в сфере создания различных функциональных продуктов питания не стоит на месте и современные продукты, характеризуются разработкой на их основе различных модификаций, позволяющих получать нутриенты с высокой энергетической, биологической ценностью, а также с ...
2022 / Дзиццоева З. Л., Сатцаева И. К., Катаев Д. В.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА СТРУКТУРУ ТЕСТА
В статье представлены данные о влиянии добавок предварительно обработанного порошка из растительного сырья на структуру дрожжевого теста. Выявлена активность солода из ржи, пшеницы, ячменя сорта «Эльф», сои, гороха и тритикале в зависимости от разных концентраций субстрата. Получены две важнейшие...
2022 / Васюкова А. Т., Кусова И. У., Алексеев А. Е., Мошкин А. В., Любецкая Т. Р.ВАКAGRISRSCI