Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ВЫХОД ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И АНТОЦИАНОВ В ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ И ОВОЩНЫХ СОКАХ
Увеличение выхода сока и биологически активных компонентов из растительного сырья является актуальной задачей в производстве функциональных напитков. Для этого плодово-ягодную и овощную мезгу обрабатывали ферментными препаратами пектолитического действия и определяли выход сока. Образцы мезги...
2021 / Хасанов А. Р., Баракова Н. В.ВАКAGRISRSCI -
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ЯКОНА
Использование инулинсодержащего сырья для получения глюкозо-фруктозного сиропа позволяет значительно уменьшить в нем количество глюкозы, а долю фруктозы увеличить до 97%. В связи с этим целью исследований явилось изучение процесса получения глюкозо-фруктозных сиропов биоконверсией инулинсодержащего ...
2021 / Романюк Т. И., Чусова А. Е., Тарарыков М. П., Матвиенко Н. А.ВАКAGRISRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПАВ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В настоящее время перспективным направлением является разработка экологически чистой биологически разлагаемой продукции, которая бы не загрязняла окружающую среду, в том числе косметико-гигиенические моющие средства и товары бытовой химии. Одними из главных компонентов рецептур данных продуктов,...
2021 / Тарасов В. Е., Коробко С. С.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И БЕТА-КАРОТИНА НА ПРОЦЕССЫ ГИДРОЛИЗА И ОКИСЛЕНИЯ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА ПРИ ХРАНЕНИИ
В статье представлены результаты исследований по влиянию антиоксиданта бета-каротина и температуры хранения на гидролитические и окислительные процессы, протекающие при хранении оливкового масла холодного отжима, полученного из оливок, выращенных в почвенно-климатических условиях Сирии. Цель -...
2021 / Колодязная В. С., Алнакуд М., Алексеева Т. В.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ В ТЕХНОЛОГИЯХ СБИВНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС
В кондитерской промышленности в качестве пенообразователей чаще всего используются яичные белки. Другие пенообразователи, такие как белки сои, кровяной альбумин, экстракт сахарной свеклы, экстракт мыльного корня, корень солодки не нашли широкого применения, так как не соответствуют требованиям по...
2021 / Калиновская Т. В., Богодист-тимофеева Е. Ю.ВАКAGRISRSCI -
ВОЗДЕЙСТВИЕ ДЕПРЕССОРНО-ДИСПЕРГИРУЮЩЕЙ ПРИСАДКИ DEWAXOL 7801 НА ЛЕТНЕЕ ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО
Получение зимнего дизельного топлива, процесс дорогостоящий и сложный, при котором углеводороды парафиновой группы из топлива удаляются. На сегодняшний день потребление зимнего дизельного топлива в России достигло своего максимума, и того производимого объема не хватает для удовлетворения...
2021 / Иовлева Е. Л.ВАКAGRISRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ В ПОЛЕ НИЗКОЧАСТОТНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
Использование экстрактов, полученных из плодово-ягодного сырья, давно нашло применение в пищевой промышленности. Так их использование позволяет получить готовый продукт не только с уникальными натуральными органолептическими показателями, но и повысить пищевую ценность готового продукта. При этом...
2021 / Плотникова Л. В., Иванов П. П., Плотников И. Б., Плотников К. Б., Неверов Е. Н.ВАКAGRISRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
В научной статье определена значимость гречневой крупы в решении проблемы формирования и сохранения здоровья населения. Одной из функциональных свойств пищевой клетчатки (волокна) гречневой крупы является влагоудерживающая способность и связывание катионов, благодаря которому правильно...
2021 / Дзахмишева И. Ш., Хоконова М. Б.ВАКAGRISRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ИЗ ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА
Целью настоящего исследования является сравнительный анализ функциональной ценности зерновых продуктов, полученных из пленчатой и голозерной форм овса. В качестве объекта исследования использовали зерно образцов овса, выращенное на территории Бейского района Республики Хакасия. В зерновом сырье...
2021 / Сумина А. В., Полонский В. И.ВАКAGRISRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ И РАЗРАБОТКА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА НА ОСНОВЕ ОТРАБОТАННОГО ОСМОТИЧЕСКОГО АГЕНТА
Научная статья посвящена изучению различных структурообразователей (агар-агар, пектин, модифицированный крахмал) для выявления лучшей структуры мармелада, разработаны технологическая схема, рецептура желейного мармелада на основе отработанного осмотического агента после осмоса ягод земляники...
2021 / Грибова Н. А., Елисеева Л. Г.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА ПРОДУЦЕНТА КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ С ФИЛЬТР-ПРЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Недостаточное использование передовых технологий с более эффективной переработкой сырья приводит к большому количеству производственных отходов при производстве хлебопекарных прессованных дрожжей. К отходам производства дрожжевой промышленности относятся: осадок после осветления мелассы (шлам),...
2021 / Перкин С. С., Шуваева Г. П., Мотина Е. М., Черенков Д. А., Яковлева С. Ф., Корнеева О. С.ВАКAGRISRSCI -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОТБОРА СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА ЖЕЛЕ
Существующее разнообразие и создание новых сортов смородины красной требует получения и систематизации базы данных по техническим, технологическим свойствам, химическому составу ягод с целью создания научного унифицированного подхода, позволяющего формировать критерии отбора сырья для производства...
2021 / Мясищева Н. В.ВАКAGRISRSCI -
ИННОВАЦИИ В ПЕРЕРАБОТКЕ ЯГОДНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ОСМОТИЧЕСКОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
Осмотическое обезвоживание является важной унитарной операцией по превращению скоропортящихся фруктов, плодов, ягод в новые продукты с добавленной стоимостью и с более длительным сроком хранения. Основной целью и задачами являлось изучение осмотического обезвоживания в сочетании с комбинированной...
2021 / Грибова Н. А.ВАКAGRISRSCI -
ПОДСОЛНЕЧНИК И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ С ЦЕЛЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Белки подсолнечника, благодаря их высокой пищевой и биологической ценности и широкому распространению в Российской Федерации, являются перспективным сырьем для производства белковых форм продуктов для использования в лечебно-профилактическом и детском питании. В связи с этим при выборе сортов...
2021 / Гапонова Л. В., Гаврилова В. А., Демьяненко Т. Ф., Полежаева Т. А., Матвеева Г. А.ВАКAGRISRSCI -
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Статья посвящена систематизации научных разработок отечественных ученых в сфере переработки семян масличного льна и использования их в технологиях мучных изделий. Лен масличный - единственная масличная культура, у которой практически все анатомические части имеют значение для промышленной...
2021 / Ефремов Д. П.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ АЛЮМОСИЛИКАТОВ С ВЫСОКОЙ АДСОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕРОВОДОРОДУ
В работе рассмотрена возможность применения высокодисперсных модифицированных алюмосиликатов в процессе извлечения сероводорода из сточных вод. Проблема наличия сероводорода в природных водах обусловлена невозможностью применения таких вод в хозяйственно-бытовой деятельности человека. Вода с...
2021 / Свиридов А. В., Юрченко В. В., Гиндулин И. К., Каменченко Е. А.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДИОКСИДА ТИТАНА ИЗ ПРИМОРСКИХ ИЛЬМЕНИТОВ
Титан входит в число наиболее востребованных металлов наукоемкими отраслями промышленности. В России для его производства используется импортное сырье. В то же время на юге Дальнего Востока открыт новый перспективный тип золото-ильменитовых руд и россыпей, связанных с интрузиями ультрабазитов. На...
2021 / Молчанов В. П., Медков М. А., Юдаков А. А., Крысенко Г. Ф.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЖИРА СТРАУСА ПРИ ВЫТАПЛИВАНИИ В ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ СРЕДЕ
В последние десятилетия в мире наблюдается рост научного интереса к различного рода технологиям, использующим электроактивированные растворы, обладающие высокой реакционной способностью, и представляющими собой мощный инструментарий для интенсификации производственных процессов. Однако,...
2021 / Горбачева М. В., Тарасов В. Е., Сапожникова А. И.ВАКAGRISRSCI -
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАФТАЛИНА В СТОЧНЫХ ВОДАХ1961 / Г Б. ШирмаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ ГВАЯКОЛА В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ1961 / М М. ОстровскийScopusВАКCASRSCIPubMed