Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА
На основании данных зарубежной литературы рассмотрены некоторые аспекты использования пшеницы для пивоваренных целей, а также особенности технологии пшеничного пива. В настоящее время пшеничное пиво увеличивает свою популярность по всему миру, в том числе и в России. В зарубежной литературе...
2021 / Алябьев Борис Александрович, Ростовская Марина ФеликсовнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРНЕВЫХ КУЛЬТУР IN VITRO ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В работе представлены результаты научных исследований по разработке технологии извлечения сухих экстрактов из биомассы корневых культур in vitro клеток лекарственных растений Сибирского Федерального округа кодонопсиса мелковолосистого Codonopsis pilosula, любки двулистной Platanthera bifolia и...
2021 / Асякина Людмила Константиновна, Фотина Наталья Вячеславовна, Степанова Анна Александровна, Позднякова Анна Владимировна, Просеков Александр ЮрьевичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.)
В данной статье рассматриваются вопросы использования дикорастущего растительного сырья, в частности, облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.), произрастающей в Азербайджанской Республике как перспективного источника пектиновых веществ. Представлены результаты исследования процессов...
2021 / Фарзалиев Эльсевар Баба Оглы, Голубев Владимир Николаевич, Цыганова Татьяна БорисовнаВАКRSCI -
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
Многочисленные результаты исследований свидетельствуют о несоответствии структуры питания человека физиологическим нормам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Исследователи всего мира едины во мнении о необходимости приема функциональных пищевых продуктов и биологически активных ...
2021 / Казахмедов Рамидин Эфендиевич, Магомедова Марина Алиевна, Воробьева Татьяна Николаевна, Причко Татьяна ГригорьевнаВАКRSCI -
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОГО ТРОСТНИКА
Одним из последствий глобализации как основной тенденции последних десятилетий является возрастание интереса потребителей определенного региона или страны к продуктам, в частности, напиткам, которые ранее локально не пользовались широкой популярностью. В статье приведена информация о напитках...
2021 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, Дышекова Милана МухамедовнаВАКRSCI -
ИНГИБИРОВАНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В МОДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМАХ
Липолитическая порча пищевых изделий часто становится причиной брака готовых кондитерских изделий. Это связано с несколькими основными факторами - использованием глазурей с заменителями масла какао лауринового типа и требованиями к пищевой продукции по увеличению сроков годности. При использовании...
2021 / Лаврухин Михаил Александрович, Руденко Оксана Сергеевна, Кондратьев Николай Борисович, Баженова Алла Евгеньевна, Осипов Максим ВладимировичВАКRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА С АРОМАТОМ СЛИВОЧНОГО СЫРА
Целью настоящего исследования явилось определение технологических параметров получения вкусоароматического препарата с ароматом сливочного сыра путем ферментной модификации молочного сырья. Ферментно-модифицированный сыр (ФМС) широко применяют в молочной промышленности для производства ускоренно...
2021 / Борисова Анна Викторовна, Чалдаев Павел АлександровичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье поднимается актуальный вопрос, связанный с переработкой вторичных ресурсов предприятий пищевой промышленности. Основной целью является разработка методики исследования процессов охлаждения и замораживания. Проведен анализ источников загрязнения и состав стоков. Приведены виды современной...
2021 / Панченко Сергей Леонидович, Ященко Сергей МихайловичВАКRSCI -
СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭФИРНОГО МАСЛА В СЫРЬЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (MENTHA X PIPERITA L.) ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Актуальность. Изучение качественных показателей основных лекарственных растений является актуальной задачей производства органического сырья. Мята перечная (Mentha x piperita L.) является одной из наиболее востребованных в мире лекарственных культур, которую используют для получения мятного листа,...
2022 / Маланкина Е. Л., Ткачёва Е. Н., Терехова В. И., Зуйкова Е. Ю.ВАКRSCI -
АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ БЕЛКОВЫХ МОЛЕКУЛ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БОБОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Ожирение является проблемой современного мира. Избыток веса приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету 2-го типа. Альтернативой диете с низким гликемическим индексом являются продукты, замедляющие усвоение углеводов за счет ингибирования ферментов, ответственных за их...
2022 / Базулева В. А., Прутенская Е. А., Манаенков О. В.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРАВЫ ТОПИНАМБУРА (HELIANTHUS TUBEROSUM L.)
Актуальность. Топинамбур, или подсолнечник клубневой (Helianthus tuberosum L.), является ценной пищевой культурой, выращиваемой во многих странах мира и имеющая многоцелевое использование в пищевой промышленности и животноводстве. Основным сырьём топинамбура служат клубни, при заготовке которых...
2022 / Сайбель О. Л.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРЯНЫХ ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ УЗБЕКИСТАНА
Актуальность. Для нормального функционирования здорового человека необходимо регулярное поступление в организм вместе с пищей достаточного количества витаминов и микроэлементов. Макро- и микроэлементы в комплексе с гормонами, витаминами, аминокислотами и ферментами, играют важную роль в метаболизме ...
2021 / Данилова Е. А., Осинская Н. С., Курбанов Б. И., Ахмедов Я. А., Хусниддинова С. Х.ВАКRSCI -
ПРИНЦИП КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Современный уровень развития фармацевтической отрасли позволяет получать из растений суммарные, очищенные экстракты, а также индивидуальные биологически активные вещества (БАВ) и их суммы. Создание таких продуктов достигается путём детального изучения химического состава новых видов растений,...
2021 / Сайбель О. Л.ВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ШТАММА CLAVICEPS PURPUREA (FRIES) TULASNE BKMF-2641D В САПРОФИТНОЙ КУЛЬТУРЕ
Актуальность. Штамм гриба Claviceps purpurea (Fries) Tulasne BKMF-2641D - продуцент эрготамина используют в промышленном производстве для получения лекарственного сырья (склероциев спорыньи), содержащего пептидный эргоалкалоид - эрготамин. Использование штамма гриба C. purpurea BKMF-2641D для...
2021 / Бобылева Р. И., Савин П. С.ВАКRSCI -
ПОЛУЧЕНИЕ ДЫМЯЩЕЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ И БЕЗУГОЛЬНОГО АММИАКА1961 / А И. БердниковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ЦЕМЕНТИРОВАННЫХ ЦИСТЕРНАХ1961 / П Н. ЯговойScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К ВОПРОСУ О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ОКИСИ УГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИИ1961 / В З. Мартынюк, И И. ДаценкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ НА ХЛЕБЕ1961 / В Ф. ВолоконскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ГРУППОВОГО СОСТАВА ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ НА ЭФФЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВТОМОБИЛЬНОГО ДИЗЕЛЯ
Групповой состав нефтяного дизельного топлива (ДТ) предопределяет основные физико-химические и теплотворные свойства топлива, оказывающие существенное влияние на процессы испарения, воспламенения и сгорания топлива в дизельном двигателе и, как следствие, на его мощностные и топливно-экономические...
2021 / Уханов Д. А., Прокопцова М. Д., Адгамов И. Ф., Уханов А. П.ВАК -
ПРИГОДНОСТЬ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ КРЫМА
В статье представлены результаты изучения пригодности плодов различных сортов и форм яблони для производства яблочного пюре и качественной сухофруктовой продукции методом гелиосушки. При подборе плодов яблони как источника ценного сырья для переработки, важную роль играет их химический состав....
2022 / Челебиев Эдем Фахриевич, Усков Максим Константинович, Халилов Эрфан СирановичВАК