Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПЕРЕРАБОТКА ОТXОДА ПРОИЗВОДСТВА ГЛИНОЗЕМА МЕТОДОМ КИСЛОТНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ
В работе исследована возможность гидрометаллургической переработки отхода производства глинозема по методу Байера - красного шлама. Исследованы процесс извлечения железа растворами кислот различной концентрации. Установлено, что растворы серной кислоты с концентрацией 25 - 75 % позволяет на 95 - 97 ...
2021 / Жильцова Екатерина Евгеньевна, Костылева Елена Валерьевна, Кузин Евгений Николаевич, Зиновеев Дмитрий Викторович -
ОЦЕНКА АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ И ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЕЙ FUSARIUM OXYSPORUM ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
В статье рассматривается метод визуального определения амилолитической и целлюлолитической активностей фитопатогенного гриба Fusarium oxysporum поверхностным способом, а также его применимость для исследования процессов, связанных с фитопатогенезом. Даётся сравнение результатов оценки...
2021 / Журавлева Александра Сергеевна, Писаревская Виолетта Алексеевна, Бехбудзада Нурлан Бешироглы, Шагаев Антон Александович, Марквичев Николай Семёнович -
ПОЛУЧЕНИЕ ГИДРОЛИЗАТОВ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ ИЗ БЕЛКА ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
Подобраны ферментные препараты протеаз, обеспечивающие наиболее полный гидролиз глобулина и альбумина яичного белка. Определены их некоторые функционально-технологические свойства с целью установления наилучших условий ограниченного протеолиза.
2021 / Карпухина Полина Алексеевна, Красноштанова Алла Альбертовна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ В КАЧЕСТВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ТОВАРНОГО ВИДА КАК СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НАКОПЛЕНИЯ ОТХОДОВ
Существующая система обращения с отходами в России направлена на захоронение. В статье рассматривается проблема накопления твердых коммунальных отходов, выявлены негативные аспекты при их направлении на полигоны и свалки. Предложен возможный путь решения данной проблемы - применение отходов в...
2021 / Краснопеева Наталия Алексеевна, Еремина Елена Александровна, Ермоленко Борис Викторович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРОЛИЗА РНК ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE
В данной работе был осуществлен подбор условий кислотного и щелочного гидролиза РНК, полученной из биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Была подобрана оптимальная концентрация гидролизующего агента, температура процесса и его продолжительность
2021 / Лисакович Полина Вадимовна, Красноштанова Алла Альбертовна, Боровкова Елизавета Константиновна -
ПОЛУЧЕНИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ
В статье рассмотрен метод модификации древесных опилок водными растворами хлорида железа (III), сульфата железа (II) и аммиака, позволяющий добиться высокой сорбционной ёмкости по отношению к нефти и нефтепродуктам. Вычислена адсорбционная активность по метиленовому голубому. Определен размер пор...
2021 / Мартынова Марина Алексеевна, Сергеев Сергей Романович, Пономарева Елена Александровна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА МЕТИЛОТРОФНЫХ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ БИОМАССЫ
В настоящем исследовании произведена характеристика чистой культуры метилотрофной бактерии M. extorquens и смешанной культуры на ее основе как продуцентов биомассы, обогащенной белком. Проведены работы по поиску оптимальных условий культивирования. Установлено, что исследуемое бактериальное...
2021 / Салтыкова Софья Сергеевна, Побережный Даниил Юрьевич, Калёнов Сергей Владимирович -
ИЗУЧЕНИЕ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ БИОСОРБЕНТА НА ОСНОВЕ КЛЕТОЧНЫХ СТЕНОК МЕТАНОКИСЛЯЮЩИХ БАКТЕРИЙ
В статье изучены сорбционные свойства клеточных стенок в отношении катионов двухвалентной меди из растворов ее солей. Определен оптимум концентрации катионов меди (II) по емкости. Проведены исследования в области модификации клеточных стенок под сверхвысокочастотным излучением с целью увеличения...
2021 / Шведова Анастасия Викторовна, Красноштанова Алла Альбертовна -
ВЫДЕЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ КАРОТИНОИДОВ ИЗ ГИПЕРСОЛЕНОГО ОЗЕРА
В настоящей работе произведено выделение экстремально галофильных микроорганизмов из природных образцов. Проведены исследования по поиску оптимальных условий, необходимых для роста изолированных культур и оценке содержания каротиноидов в биомассе. Выявлены три перспективных продуцента каротиноидов, ...
2021 / Шистерова Дарья Руслановна, Королева Екатерина Дмитриевна, Панкова Анна Андреевна, Побережный Даниил Юрьевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛУПРОДУКТОВ ЛИПИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕЛЕКТИВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ (IGY) ИЗ ЖЕЛТКА ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
В статье рассмотрены ферментативные и термические способы переработки белковой фракции, получаемой после спиртовой экстракции белково-липидного матрикса, сопутствующего продукта процесса селективного извлечения иммуноглобулинов (IgY) из желтка яиц сельскохозяйственной птицы. Методом...
2021 / Юдина Алеся Николаевна, Красноштанова Алла Альбертовна -
МОДИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ В ПРОЦЕССЕ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКОЙ ЭКСТРУЗИИ (ОБЗОР)
Экструзия все чаще рассматривается не просто как эффективная технология переработки сельскохозяйственного сырья в корма и продукты питания ограниченной номенклатуры, но и как гидротермомеханический способ глубокой модификации свойств биополимеров. Углеводы являются самым представленным классом...
2021 / Шариков А. Ю., Амелякина М. В.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ШТАММА ЭНТОМОПАТОГЕННОГО ГРИБА BEAUVERIA BASSIANA
Проведен анализ продуктивности и биологической активности штамма энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana F-145 при жидкофазном культивировании на различных питательных средах для получения биопестицидного препарата в нативной форме (исследования проведены в 2019 году). Для культивирования...
2021 / Шарапова И. Э.ВАКAGRISRSCI -
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА
На основании данных зарубежной литературы рассмотрены некоторые аспекты использования пшеницы для пивоваренных целей, а также особенности технологии пшеничного пива. В настоящее время пшеничное пиво увеличивает свою популярность по всему миру, в том числе и в России. В зарубежной литературе...
2021 / Алябьев Борис Александрович, Ростовская Марина ФеликсовнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРНЕВЫХ КУЛЬТУР IN VITRO ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В работе представлены результаты научных исследований по разработке технологии извлечения сухих экстрактов из биомассы корневых культур in vitro клеток лекарственных растений Сибирского Федерального округа кодонопсиса мелковолосистого Codonopsis pilosula, любки двулистной Platanthera bifolia и...
2021 / Асякина Людмила Константиновна, Фотина Наталья Вячеславовна, Степанова Анна Александровна, Позднякова Анна Владимировна, Просеков Александр ЮрьевичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.)
В данной статье рассматриваются вопросы использования дикорастущего растительного сырья, в частности, облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.), произрастающей в Азербайджанской Республике как перспективного источника пектиновых веществ. Представлены результаты исследования процессов...
2021 / Фарзалиев Эльсевар Баба Оглы, Голубев Владимир Николаевич, Цыганова Татьяна БорисовнаВАКRSCI -
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
Многочисленные результаты исследований свидетельствуют о несоответствии структуры питания человека физиологическим нормам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Исследователи всего мира едины во мнении о необходимости приема функциональных пищевых продуктов и биологически активных ...
2021 / Казахмедов Рамидин Эфендиевич, Магомедова Марина Алиевна, Воробьева Татьяна Николаевна, Причко Татьяна ГригорьевнаВАКRSCI -
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОГО ТРОСТНИКА
Одним из последствий глобализации как основной тенденции последних десятилетий является возрастание интереса потребителей определенного региона или страны к продуктам, в частности, напиткам, которые ранее локально не пользовались широкой популярностью. В статье приведена информация о напитках...
2021 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, Дышекова Милана МухамедовнаВАКRSCI -
ИНГИБИРОВАНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В МОДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМАХ
Липолитическая порча пищевых изделий часто становится причиной брака готовых кондитерских изделий. Это связано с несколькими основными факторами - использованием глазурей с заменителями масла какао лауринового типа и требованиями к пищевой продукции по увеличению сроков годности. При использовании...
2021 / Лаврухин Михаил Александрович, Руденко Оксана Сергеевна, Кондратьев Николай Борисович, Баженова Алла Евгеньевна, Осипов Максим ВладимировичВАКRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА С АРОМАТОМ СЛИВОЧНОГО СЫРА
Целью настоящего исследования явилось определение технологических параметров получения вкусоароматического препарата с ароматом сливочного сыра путем ферментной модификации молочного сырья. Ферментно-модифицированный сыр (ФМС) широко применяют в молочной промышленности для производства ускоренно...
2021 / Борисова Анна Викторовна, Чалдаев Павел АлександровичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье поднимается актуальный вопрос, связанный с переработкой вторичных ресурсов предприятий пищевой промышленности. Основной целью является разработка методики исследования процессов охлаждения и замораживания. Проведен анализ источников загрязнения и состав стоков. Приведены виды современной...
2021 / Панченко Сергей Леонидович, Ященко Сергей МихайловичВАКRSCI