Научная статья на тему 'КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ НА ХЛЕБЕ'

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ НА ХЛЕБЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
12
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ НА ХЛЕБЕ»

нока с утком из челночной коробки преобладает над всеми другими шумами, в частности над шумом при влете челнока в челночную коробку либо в момент остановки-его на другой стороне.

В литературе описаны попытки снизить шум металлоткацких станков (В. Цел-лер). Так, установлено, что шум можно снизить, если на челнок наложить резиновую-прокладку, покрытую прессшпаном. Вместе с тем применение таких мероприятий, как изменение формы боевого мыска, использование резиновой прокладки для ограждений' челночной коробки, подушечек и боевых каточков из пластмассы и челноков из прессо--ванного материала или дерева с фибровой прокладкой не дало хороших результато»,-Небольшие изменения в конструкции металлоткацких станков не могут обеспечит»" хорошей защиты от шума. По-видимому, наиболее рациональным способом и в данном случае является использование кожуха для станка по тому же принципу, что и для гвоздильных станков.

Для снижения шума в гвоздильных и металлоткацких цехах объемом до 1000 м' рекомендуется также применять звукопоглощающие облицовки, а при большой плотности размещения станков — объемные звукопоглотители, расположенные в непосредственной близости от станков.

К лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на уменьшение воздействия шума на организм относятся: предварительный отбор работающих, направляемых в шумные цехи, и периодический медицинский осмотр их один раз в 12 месяцев согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 136-м от 7/1Х 1957 г.

При приеме на работу в шумные цехи, а также при решении вопроса о целесообразности перевода на работу вне воздействия шума еледует строго учитывать противопоказания, перечисленные в этом приказе.

ЛИТЕРАТУРА

Альперн Л. А. Тезисы докл. 5-й научной конференции молодых специалистов Московск. научно-исслед. ин-та сан. и гиг. М., 1956, стр. 25.—Козлов Л. А. В кн.! Оздоровление труда и революция быта. М., 1929, в. 25, стр. 91.—Медовой А. М. Вестн. сов. оторинолар., 1932, № 1, стр. 98.—Петере он Е. Е. Гиг. труда, 1928, № 12, стр. 49.—Цел л ер В. Техника борьбы с шумом М., 1958.

Поступила 10/У1 1960 г.

-й- -йг -¿Г

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ НА ХЛЕБЕ

Кандидат медицинских наук В. Ф. Волоконская Из кафедры эпидемиологии Киевского института усовершенствования врачей

Одним из важных вопросов эпидемического процесса дизентерии является изучение механизма передачи ее возбудителей. Известно, что единственным источником дизентерийной инфекции является зараженный человеческий организм, к существованию в котором приспособились в процессе эволюционного развития бактерии дизентерии. Факторами передачи возбудителей служат различные пищевые продукты и вода, зараженные человеческими фекалиями (перенос микробов мухами и руками больных острой или затяжной формой дизентерии, подкормка вегетирующих растений свежими фекалиями, поливка огородов сточными водами, спуск нечистот в водоемы и пр.). Данные Э. Д. Гнесиной (1953), А. А. Деминой (1957), Т. А. Тыналиевой (1958), А. В. Серебрякова (1958) и др. свидетельствуют о значительном загрязнении различных объектов внешней среды бактериями дизентерии, особенно в эпидемических очагах.

Необходимо отметить, что как в предыдущих наших работах, так и в работах других авторов устанавливались предельные сроки выживания бактерий дизентерии на различных продуктах питания без учета динамики их развития, а для заражения в опыте брали суточную культуру микробов дизентерии с большим содержанием микробных тел. Так, М. И. Ливерганд и Е. И. Хряпенкова (1958), изучая выживаемость возбудителей дизентерии на поверхности хлеба, применяли для его заражения взвесь микробных тел густотой в 5 млрд. в 1 мл. Однако трудно себе представить, чтобы в естественных условиях происходило такое массивное загрязнение хлеба. И вполне справедливо примечание редакции журнала «Гигиена и санитария» к этой статье, что такая концентрация «слишком высока и нереальна для обычного ручного загрязнения хлеба».

Настоящая работа предпринята с целью изучения жизнеспособности бактерий дизентерии Флекснера и Зонне на хлебе (подовый украинский) с учетом динамики их развития. В опытах мы частично использовали методику количественного микробиологического исследования, разработанную Г. А. Авдеевой (1958) и М. С. Идиной (1958).

7*

99

Динамика размножения бактерий дизентерии Зонне и Флекснера (количество выросших колоний) в мякише Хлеба

X И 4» 1« § £ <8 В 10 микробных тел 100 микробных тел 1 000 микробных тел 10 000 микробных тел 100 000 микробных тел

Зонне Флекснера Зонне Флекснера Зонне Флекснера Зонне Флекснера Зонне Флекснера

к * 18—20' о Щ 4 18—20° <о 4 & еч к <© 4 18—20° 8э 4 18—20° <ь 4 Ь <м 4 о <о 4 8 " 4 (О 4 18—20° 4—6° 18—20° О (О т о . О еч 4 ¡о • I '•'•• Т

1 27 14 20 13 1 090 1 000 1 200 450 700 1 000 1 500 1200 1 500 1 340 1 500 2 400 190 000 120 000 150 000 180 000

2 18 — 12 8 700 500 200 300 4 000 3 000 2 000 1 600 500 000 124 000 380 000 25 000 Сплошной рост 2 000 600 000 50 000

3 — — — — 100 160 120 94 8 000 1 300 5000 1 200 120 000 80 000 50 000 3 000 800 000 4 000 800 000 10 000

4 160 80 12 2 600 300 2 000 1 200 280 000 90 000 70 000 10 000 400 000 3 000 150 000 9 000

5 30 — 10 400 130 600 1 000 100 000 6 000 20 000 9 000 400100 1 600 160 000 6 000

6 — — — — — — — — 50 85 — 500 1 500 500 3000 7 000 300 000 1 500 120 000 5 000

7 45 — 360 800 500 1 600 500 90 000 2 000 100 000 4 500

8 30 — 50 450 140 300 230 70 000 500 50 000 740

9 — 120 44 25 170 73 000 500 16 000 650

10 — — — — — — — ' — — — — — — 15 — — 10 000 190 150 300

11 12 «Б 700 150 — 200

Всего было поставлено 244 опыта с двумя видами бактерий дизентерии Зонне и Флекснера при разных температурах хранения зараженного хлеба: комнатной (18—20°) и ледника (4—6°).

Стараясь проводить исследования в условиях, приближенных к естественным, мы для заражения хлеба взяли различные дозы возбудителей дизентерии начиная с минимальных: в 1 мл взвесей содержалось 10, 100, 1000, 10 000 и 100 000 микробных тел Перед заражением хлеба определяли его кислотность, влажность и пористость, которые ни в одном случае не имели отклонения от нормы, а также загрязненность патогенной микрофлорой. Последней на испытуемом хлебе не обнаружено.

Исследования проводили по следующей методике: кусочки хлеба весом 3—5 г пропитывали взвесью суточной агаровой культуры микробов дизентерии Зонне или Флекснера в физиологическом растворе в названных концентрациях.

На один кусочек хлеба расходовали 2 мл приготовленной взвеси микробов1.

Одну партию каждой серии зараженного хлеба выдерживали при комнатной тем пературе (18—20°), другую — при температуре ледника (4—6°).

Для изучения динамики отмирания бактерий дизентерии ежедневно с каждой партии брали кусочек зараженного хлеба, эмульгировали в 5 мл физиологического раствора и производили посев по 1 мл эмульсии на среду Плоскирева. После суточной выдержки в термостате изучали характерные колонни по общепринятой методике и подсчитывали их количество.

Результаты опытов представлены в таблице.

На основании проведенных исследований установлено, что сроки жизнедеятельности бактерий дизентерии в зависимости от вида возбудителя, температуры хранения хлеба, количества микробов, взятых в опыт, колебались от 1 до 11 суток. Даже при минимальных дозах бактерий, взятых для заражения хлеба (10 и 100 микробных тел), отмечалось в первые дни опыта некоторое увеличение их по сравнению с первоначальной дозой. Сроки выживаемости бактерий дизентерии в этих опытах равнялись 1—3 суткам. Установлено, что с увеличением дозы заражения увеличивались и сроки выживаемости этих бактерий.

В условиях хранения зараженного хлеба при температуре комнатного ледника (4—6°) во всех случаях продолжительность сохранения возбудителей дизентерии была длительнее, чем при хранении хлеба в условиях комнатной температуры (18—20°). Куски хлеба в этих условиях быстро черствели и покрывались плесенью, что, по-видимому, отрицательно сказывалось на жизнеспособности микробов дизентерии. Хлеб же, хранившийся при низких температурах, продолжительное время оставался влажным и свежим, в связи с чем и микробы дизентерии сохранялись в нем дольше, но размножались менее интенсивно при прочих равных условиях.

Бактерии дизентерии Зонне оказались более устойчивыми по сравнению с бактериями дизентерии Флекснера.

Таким образом, при определенных условиях хлеб может быть загрязнен бактериями дизентерии, выживающими в нем в течение времени, достаточного для передачи инфекции. Отсюда вытекает необходимость усиления санитарного контроля за хранением, транспортировкой и продажей хлеба и хлебных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

Авдеева Т. А. В кн.: Вопросы эпидемиологии и инфекционной патологии. Л., 1958, стр. 241.—Она ж е. В кн.: Материалы 13-го Всесоюзного съезда гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. М., 1959, стр. 2.—Волокон-ская В. Ф. Врач, дело, 1951, № 11, стб. 1019. — О н а же. Там же, 1949, №8, стб. 717.—О н а ж е. Там же, 1950, № 8, стб. 729.—Г н е с и н а Э. Д. Журн. микро-биол., эпидемиол. и иммунобиол., 1953, № 7, стр. 26.—Демина А. А. Там же, 1957, № 10, стр. ПО.—И дина М. С. В кн.: Вопросы эпидемиологии и инфекционной патологии. Л., 1958, стр. 256.—Л и вер га нд М. И., Хряпенкова Е. И. Гиг. и сан, 1958, № 12, стр. 65.—Серебряков Л. В. и др. Азербайджанск. мед. журн., 1958, № 7, стр. 117.—Ты налиева Т. А. Сов. здравоохр. Киргизии, 1958, № 5, стр. 40.

Поступила 12/1 1961 г.

1 Хотя автор считает необходимым приблизить постановку опытов к реальным жизненным условиям, однако допускает значительное отклонение от них, ненормально повышая влажность хлеба (при пропитывании кусочков) в 2 раза и выше. — Ред.

-А-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.