Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование биовыщелачивания сульфидной кобальт-медно-никелевой руды месторождения Шануч различными сообществами аборигенных микроорганизмов и их идентификация
Поиск и определение окислительной активности ацидофильных хемолитотрофных микроорганизмов, принимающих участие в окислении ионов двухвалентного железа и восстановленных соединений серы, имеет прикладное значение для развития биогеотехнологических способов переработки сульфидных руд. В настоящей...
2018 / Т. С. ХайнасоваВАК -
Усовершенствование технологии получения соединений титана из обогащенной сфенитовой руды
В статье представлены результаты исследований по усовершенствованию технологии химического обогащения сфенитовой руды с использованием в качестве реагентов растворов серной и соляной кислот. Содержание TiO2 в очищенном концентрате при химическом обогащении повышается в 1,3-1,5 раза и составляет...
2018 / Самбуров Глеб Олегович, Киселев Юрий Геннадьевич -
Интеграция - основа успехов в подготовке специалистов на химическом отделении БГФ ЯГУ2003 / Александр Васильевич Виноградов, Лидия Афанасьевна Игнатьева, Ольга Николаевна Мордосова
-
Низкожирное животное масло «Якутский хайах»2006 / Александра Аркадьевна Ефимова
-
Энергетика фотосинтеза растений на Севере2006 / Владимир Леонидович Осаковский
-
Научно-технические мероприятия, посвященные году России в Китае2006 / Николай Егорович Егоров, Айталина Алексеевна Охлопкова, Павел Александрович Ремигайло
-
Новейшие биотехнологии - в решении медико-социальных проблем северных регионов России2008 / Кершенгольц Б. М., Журавская А. Н., Филиппова Г. В., Аньшакова В. В., Шеин А. А., Хлебный Е. С., Шашурин М. М.
-
Исландская лошадь - новый брэнд страны льда и пламени2009 / Степанов Н. П.
-
О минеральном составе ягод брусники2009 / Терентьева В. М.
-
Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека
Приведены результаты химического эксперимента по определению нитратов в пищевых продуктах и их влияния на здоровье человека. Полученные результаты дают информацию о состоянии пищевых продуктов на наличие нитратов. Выявлены причины, обуславливающие накопление нитратов в растениях. Предложены...
2018 / Очерет Надежда Петровна, Тугуз Фатима ВячеславовнаВАК -
Осмотическая дегидратация ягод: изучение параметров массопереноса
Осмотическое обезвоживание, благодаря своим преимуществам, связанным с энергетикой и качеством, набирает популярность в качестве дополнительного этапа обработки в цепочке комплексной переработки продуктов. Как правило, осмотическое обезвоживание является медленным процессом, поэтому существует...
2018 / Грибова Н.А., Беркетова Л.В.ВАКAGRISRSCI -
Обзор: сухое охмеление в пивоварении
Сухое охмеление определяется как добавление хмеля или хмелепродуктов на холодной стадии процесса пивоварения. Практика сухого охмеления в настоящее время используется во многих американских стилях пива (IPA, APA, ImperialStout), бельгийских (эли и трипели), традиционных британских (IPA,...
2018 / Новикова И.В., Рукавицын П.В., Муравьев А.С.ВАКAGRISRSCI -
Влияние параметров процесса культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae в простой периодической культуре на выход биомассы и биосинтез некоторых клеточных компонентов
Рост и размножение промышленно значимых дрожжей Saccharomyces cerevisiae в первую очередь определяется сбалансированностью состава используемой питательной среды. Для предотвращения снижения скорости биотехнологического процесса и достижения оптимального выхода целевого продукта биосинтеза...
2018 / Меледина Т.В., Иванова В.А., Разан Х., Головинская О.В., Новикова И.В., Коростелев А.В.ВАКAGRISRSCI -
Технологические свойства жмыха амаранта как компонента комбикормов
Ценность жмыхов как кормовых продуктов определяется их составом. Высокое содержание протеина, наличие углеводов, жира, фосфосодержащих веществ, минеральных элементов, витаминов делают их незаменимым средством в кормлении сельскохозяйственных животных. Использование нетрадиционных растительных...
2018 / Шенцова Е.С., Лыткина Л.И., Востроилов А.В., Курчаева Е.Е.ВАКAGRISRSCI -
Анализ красящих веществ желтых сахаров свеклосахарного производства
Красящие вещества, адсорбируясь на поверхности растущих кристаллов сахара или включаясь в кристаллическую решетку, снижают скорость кристаллизации сахарозы, способствуют увеличению цветности и гигроскопичности сахара, придают склонность к слеживанию при хранении. Большая часть окрашенных несахаров...
2018 / Кульнева Н.Г., Болотов В.М., Бираро Г.Э.ВАКAGRISRSCI -
Ягоды и косточковые плоды Самарского региона урожая 2016 года из коллекции НИИ "Жигулевские сады" как перспективное сырье в пищевой промышленности
Одним из важнейших компонентов рациона питания человека по праву можно считать ягоды и косточковые плоды. Они богаты не только сахарами, органическими кислотами, но и такими биологически активными веществами, как антиоксиданты. В совокупности представленные показатели (химический состав и...
2018 / Алексашина С.А., Макарова Н.В., Деменина Л.Г., Антипенко М.И.ВАКAGRISRSCI -
Основы ферментирования белокочанной капусты
В данном обзоре полностью освещен процесс ферментации (молочнокислого брожения) белокочанной капусты. Ферментация является очень сложным динамичным процессом с многочисленными физическими, химическими и микробиологическими изменениями, влияющими на качество конечного продукта. Описана...
2018 / Шишлова Е.С., Посокина Н.Е., Лялина О.Ю.ВАКAGRISRSCI -
Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств разных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов
Одним из наиболее часто потребляемых источников натуральных антиоксидантов является чай. Высокое содержание фенольных веществ в нем, делает его отличным функциональным напитком. В настоящее время интерес к чаю велик не только как к самостоятельному напитку, но и как к исходному сырью для...
2018 / Валиулина Д.Ф., Макарова Н.В., Будылин Д.В.ВАКAGRISRSCI -
Получение формальдегида на новой каталитической системе
Формальдегид находит широкое применение во многих областях промышленности. Увеличение потребности в формальдегиде привели к росту научных исследований, цель которых – получить наибольший выход продукта (формальдегида) при минимальных затратах на сырье, катализатор и его регенерацию, энергоносители...
2018 / Шумкова И.Н., Линькова Т.С., Земский Д.Н., Хабибрахманова О.В.ВАКAGRISRSCI -
Проблемы и перспективы применения технологий полусухих и сухих способов обогащения бедных фосфоритовых руд
В статье приводится сравнительный обзор полусухих и сухих способов обогащения бедных фосфоритовых руд. Показаны недостатки распространенных «мокрых» способов обогащения: экологическая вредность процесса (загрязняют отходами обогащения близлежащие водоемы), относительно высокая стоимость процесса...
2017 / Беляев Иван Александрович, Постникова Ирина ВикторовнаВАКAGRIS