Викт ория Михайловна Терентьева,
аспирант лаборатории биохимии и массового анализа Якутского НИИ сельского хозяйства РАСХН.
В Якутии брусника является самой распространенной и популярной ягодой. Чаще всего она встречается в среднесомкнутых лиственничниках и сосняках ольхово-бруснич-ных. В этих местах эта ягода разрастается очень сильно, образуя местами сплошной ковер [1].
В состав брусники входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А С и Е. В ее ягодах содержится до 10 - 15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), много минеральных веществ (калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор) [2]. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, а также галлоновую, хинную, винную кислоты и витамин С [2].
Листья и ягоды брусники, благодаря своему составу, обладают полезными и лечебными свойствами. Употребление ягод и брусничного сока рекомендуется при гипо- и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кро-
В. М. Терентьева
вяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает про-тивосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов. Отвар из ее ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья и как чай, который хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, а также как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии [2].
В 2008 г в лаборатории биохимии и массового анализа ЯНИСХ РАСХН нами был проведен химический анализ на содержание макро- и микроэлементов в свежих ягодах брусники. Выполнялся он по общепринятой методике на инфракрасном анализаторе NIR SCANNER model 4250.
Сбор ягод для анализов проводился в фазе наибольшего накопления питательных веществ (август -
На фото вверху - брусника в фазе полного созревания.
Лиственничник брусничный осенью (br.my1.ru).
сентябрь) в различных районах Центральной Якутии. Отбор проб ягод осуществлялся по ГОСТ 29187-91. Результаты анализов представлены в табл. 1 и 2.
Содержание макроэлементов в свежих ягодах брусники, (мг/кг)
Макроэлементы, мг/кг Таттинский улус М±т Усть-Алданский улус М±т Пригородный район г Якутска (Намцырский тракт) М±т 8 среднем М±т
Ca 27,08+2,74 21,53+2,59 17,67+2,70 22,05+2,67
Р 23,54±1,37 21,23*1,11 20,66*2,15 21,81*1,54
Mg 6,32±0,58 5,5Э±0,61 4,91*0,55 5,61*0,58
Na 9,70±0,49 10,21 ±1,30 8,75*0,81 9,55*0,87
К 76,77*0,68 74,22±1,99 76,41*1,49 75,80*1,39
Максимальное содержание практически всех макроэлементов в ягодах брусники наблюдается в Таттинском улусе (кальция - 27,08, фосфора -23,24, магния - 26,32 и калия -76,77 мг/кг). В Усть-Алданском улусе в ягодах брусники отмечена большая концентрация натрия (10,21 мг/кг), а остальные макроэлементы представлены в несколько меньших количествах, чем в Таттинском улусе. Минимальное содержание макроэлементов (кроме калия) отмечено в пробах, отобранных в пригородных районах г. Якутска.
Исследование микроэлементного состава в ягодах брусники показало, что максимальное содержание марганца (37,173 мг/кг), свинца (0,216 мг/кг) и меди (3,42 мг/кг) наблюдается в Таттинском улусе. В пригородных районах г. Якутска в отобранных пробах отмечаются низкие концентрации железа (5,83 мг/кг), марганца (18,60 мг/кг), молибдена (0,024 мг/кг) и высокое содержание цинка и кадмия.
Наиболее опасными токсичными элементами для здоровья человека являются кадмий, свинец и ртуть. В свежих ягодах брусники содержание этих элементов находится на уровне, не дающем повода для беспокойства. Лишь в Усть-Алданском улусе содержание ртути в отобранных пробах превышало ПДК в два раза.
Таким образом, проведенные исследования показали, что ягоды брусники в Центральной Якутии являются прекрасным источником восполнения витаминов и минеральных веществ в рационе человека.
Таблица 1
Содержание микроэлементов в ягодах брусники, (мг/кг)
Таблица 2
Микроэлементы, мг/кг Таттинский улус, с.Чимнайы М±т Усть-Алданекий улус, с.Тумул М*т Намцырский тракт (пригород г. Якутска, 8 км) М±т В среднем М±т ПДК, мг/кг
Мп 37,173*5,506 32,413*6,624 18,600*5,385 27,727*5.838 -
Ре 7,230*0,588 7,250*1,138 5,830*0,845 6,770*0,857 -
Мо 0,042*0,006 0,042*0,010 0,024+0,022 0,036*0,013 „
РЬ 0,216*0,039 0,174*0,035 0,155*0,022 0,182*0,032 0,500
Ня 0,012*0,002 0,044*0,041 Го,026+0,005 0,027*0,016 0,020
СЬ 0,017*0,003 0,013+0,002 0,024+0,004 0,018*0,003 0,030
Си 3,420*0,570 2,283+0,629 2,580*0,075 2,761+0,425 5,000
гп 9,470+1,393 6,357*1,340 9,590*0,019 8,472*0,917 10,000
Лит ерат ура
1. Черткова М.А. Плодово-ягодные культуры в Якутии [Текст]: Учеб.-мет од. пособие для вузов / М.А. Черткова. -Якут ск: Кн. изд-во, 1974. - 88 с.
2. http6:stgetman.narod.ru/ brusnika.html.