Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследования химического состава и антиоксидантных свойств функциональных пищевых продуктов из торговой сети
Проблема производства пищевых продуктов с функциональными свойствами становится за последние годы все более актуальной. Это объясняется как ухудшением общей экологической ситуации, снижением качества жизни, появлением большого числа хронических и широко распространенных заболеваний. Все большее...
2018 / Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Данчева А.С.ВАК -
Обоснование технологии получения биологически активных добавок из голотурий с применением ультразвуковой обработки
Обоснована технология получения из внутренностей голотурий масляного экстракта, содержащего в качестве биологически активных веществ каротиноиды и тритерпеновые гликозиды. Обоснованы режимы ультразвуковой обработки сырья: мощность ультразвукового воздействия, температура, продолжительность...
2016 / Пивненко Т.Н., Ковалев Н.Н., Ким Г.Н., Позднякова Ю.М., Перцева А.Д.ВАК -
Влияние ферментной обработки сахарины японской на ее химический состав
Определена альгиназная активность ферментных комплексов из внутренностей Strongylocentrotus intermedius и Cucumaria japonica. Установлено гидролитическое действие ферментных комплексов из внутренностей иглокожих на полисахариды сахарины японской при рН 8. Обнаружены различия ферментного гидролиза...
2016 / Рогов А.М., Кадникова И.А., Аминина Н.М.ВАК -
Поликонденсационные фосфорнокислые катиониты для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов
Исследованы сорбционные свойства фосфорнокислого катионита на основе стирольно-фурфурольного полимера в ряду ионов металлов медь, никель, кобальт и др. в зависимости от рН среды, ионной формы катионита и концентрации исследуемых катионов. Показано, что полученный катионит может быть использован в...
2018 / Пулатов Хайрулла Лутпуллаевич, Турабжанов Садритдин Махамаддинович, Игитов Фаррух Бахтиярович, Хамдамова Одила Батуровна -
Биотехнология получения биологически активного концентрата из плодов Hippophae rhamnoides L
Изучен химический состав плодов облепихи, произрастаюшей в Азербайджане и разработана биотехнология получения биологически активного концентрата на основе его плодов. Плоды облепихи богаты биологически активными веществами витаминами С и Е, каротинами, полифенолами (флавоноиды и катехины),...
2018 / Новрузов Эльдар Новруз Оглы, Мустафаева Латафат Ахад Гызы, Зейналова Айдан Мирза ГызыВАК -
Практический опыт эксплуатации малотоннажных установок риформинга попутного нефтяного газа
Источники попутного нефтяного газа, как правило, рассредоточены по большим площадям и имеют низкий дебит. Транспортировка таких объемов газа при отсутствии газотранспортной системы является сложной задачей. Идеальным решением могло бы стать сооружение малотоннажных установок переработки попутного...
2017 / Шевкунов С.Н.ВАК -
Проблема и перспектива переработки газов коксования тяжелого нефтяного сырья
Замедленное коксование - развивающийся процесс нефтепереработки, мощности которого по перерабатываемому сырью на начало 2017 г. достигли 15,8 млн т/год. Получаемый в процессе замедленного коксования побочный продукт - углеводородный коксовый газ в большинстве случаев не находит квалификационного...
2017 / Кондрашева Н.К., Рудко В.А.ВАК -
Исследование липолитической активности бактерий, выделенных из стоков мясокомбината
В работе произведена качественная оценка липолитической активности четырех бактериальных штаммов, выделенных из смыва промышленной мясорубки мясокомбината, по отношению к твинам и природным жирам. Установлено, что максимальным спектром экзолипазной активности обладает штамм № 6. Исследована...
2017 / Колотова Ольга Владимировна, Соколова Ирина Владимировна -
Исследование длительности горения топливных брикетов из органических отходов
В статье описывается разработанное устройство для определения длительности горения твёрдого кускового топлива. Приводятся данные по скорости горения топливных брикетов из органических отходов, древесины и угля.
2016 / Приходько Евгений Валентинович, Кинжибекова Акмарал Кабиденовна, Шаи Айдана Қуандыққызы -
Исследование влияния дозировок протеолитических ферментов на выход и качество белковых продуктов при глубокой переработке вторичного рыбного сырья
Исследован процесс ферментативного гидролиза вторичного рыбного сырья (голов скумбрии) протеолитическими ферментными препаратами Protamex и Flavourzyme в различных дозировках к общей массе сырья и воды. Исследована глубина гидролиза, выход и химический состав трех фракций, образующихся в результате ...
2018 / Агафонова С.В. -
Исследование процесса ступенчатой ферментации белков чешуи сардинеллы ауриты
Изучен общий химический состав чешуи сардинеллы ауриты. Проведены сравнительные исследования по ферментолизу белков чешуи с применением различных дозировок комбинации протеолитических ферментов. Установлено, что при концентрации протеолитических ферментных препаратов Protamex и Flavorzyme 0,25 % к...
2018 / Мезенова Н.Ю. -
Использование пектиназ при производстве спиртованных морсов из рябины
В статье представлены результаты исследований по применению ферментных препаратов пектолитического действия для предобработки сушеных ягод рябины при производстве спиртованных морсов. Показано, что использование ферментных препаратов способствует увеличению выхода экстрактивных веществ. Проведена...
2018 / Каменная В.А., Емельянова М.В., Рудакова В.А. -
Изучение процесса получения целлюлозы из стеблей различных однолетних бахчевых культур
В статье представлены стебли сельдерея и микрокристаллическая целлюлоза, полученная из семян дыни, помидоров, болгарского перца, тыквы, огурца, арбуза. Основной корпус плит отделяли (3-5 мм до 0,14-0,16 г/см3) и измельчали со скоростью в дополнительном лабораторном смесителе. Перед удалением...
2018 / Норматов Гайрат Алижанович, Примкулов Махмуд Темуриевич -
Биодеструкция белков зернового сырья для получения новых хлебобулочных изделий
Изучено влияние ферментных систем на степень деструкции белков зерновых культур для получения новых видов хлебобулочных изделий. Исследован белковый и аминокислотный состав зерновой культуры тритикале в сравнении с пшеницей и рожью. Показана высокая биологическая ценность белков тритикале,...
2018 / Римарева Любовь Вячеславовна, Фурсова Наталья Александровна, Соколова Елена Николаевна, Волкова Галина Сергеевна, Борщева Юлия Александровна, Серба Елена Михайловна, Кривова Анна ЮрьевнаScopusВАКPubMed -
Нутриентный профиль виноградного сока
На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований в статье представлен нутриентный профиль виноградного сока, где приведено содержание в виноградном соке более 30 пищевых и биологически активных веществ. Виноградный сок не обладает высокой кислотностью, в нем...
2018 / Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна, Эллер Константин ИсааковичScopusВАКPubMed -
Clostridium аcetobutylicum как биоагент в биотопливных элементах
Определена и сопоставлена мощность биотопливных элементов на основе бактерий Clostridium acetobutylicum штамма VKPM-B-4786. В работе использовали макет двухкамерного биотопливного элемента из оргстекла, состоящего из герметично закрывающейся анодной и аэробной катодной камер. Доступ к анолиту...
2018 / Горбунова Юлия Олеговна, Жданова Галина Олеговна, Цыренов Владимир Жигжитович, Стом Дэвард Иосифович, Хрони Михаил Эдуардович, Толстой Михаил Юрьевич, Рябчикова Ирина Алексеевна, Фиалков Владимир Абрамович, Купчинский Александр Борисович, Санкет ГоелВАК -
Получение композиционных полимерных материалов для сухих пищевых продуктов
В настоящее время полимеры используются практически во всех областях производства. Из них делают для пищевой промышленности упаковочные материалы, игрушки и строительные материалы, имплантаты, ткани, лекарственные средства, рекламную продукцию, корпуса приборов, ткани и волокна искусственные и...
2018 / Жураев Адиз Ортикович, Исматов Суннатулло Шамсуллоевич, Тешаева Маржона Шомурод Кизи -
Ресурсосбережение методом обезвреживания
В данной работе рассмотрена проблема обезвреживания отходов с получением энергии. Автор предлагает совместно использовать парогазовый цикл и сжигание мусора, для повышения эффективности.
2018 / Тарасова Полина Сергеевна, Христич Виктория Геннадьевна, Галаева Варвара Александровна, Пацук Алексей Сергеевич -
Композиции присадок, снижающие потери на трение, коррозию и износ
Изучение межмолекулярных взаимодействий ПАВ в объеме масла с образованием синергетических активированных различных комплексов с водородной связью, с переносом заряда, свободных стабильных радикалов, смешанных мицелл и др. проведено на модельных системах смесях углеводородов различной полярности,...
2018 / Ходжамов Улугбек Акмаматович, Комилов Муродилло Зоирович -
Товарные и физико-химические свойства одинарных фосфорных удобрений
Азот одно из самых распространенных веществ в биосфере, узкой оболочке Земли, где поддерживается жизнь. Основная часть атмосферного азота находится в свободной форме. В процессе связывания молекулы азота расщепляются, давая возможность отдельным атомам азота участвовать в химических реакциях с...
2018 / Хайдарова Мадинабону Мухаммаджоновна, Асроров Муслимбек Юнусович, Исматов Суннатулло Шамсуллоевич, Хайруллаев Мирзоназар Курбонназарзода