Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование поведения и распределения мышьяка по продуктам переработки отходов
Приведены результаты исследований низкотемпературного спекающего обжига отходов в присутствии соды и последующего водного выщелачивания огарка. Снижение содержания мышьяка с 4,43% в исходном материале до 0,71% и 0,73% в кеке выщелачивания наблюдалось соответственно при температурах обжига 700 0С с...
2015 / Молдурушку Маргарита Очур-Ооловна, Карасал Борис Комбуй-Оолович, Солдуп Шолбан НиколаевичВАКAGRIS -
Голубчиков олег Александрович (к 70-летию со дня рождения)2018 /WOSScopusВАК
-
Пономарев Гелий Васильевич (к 75-летию со дня рождения)2015 /WOSScopusВАК
-
Принципы и технология современного жидкостно- сцинтилляционного радиоуглеродного метода2014 / Алексей Александрович Галанин, Мариана Павловна Бурнашева, Алексей Петрович Дьячковский, Григорий Иванович Шапошников
-
Иван-чай как перспективный травяной напиток для северян2016 / Татьяна Ивановна Корнилова
-
Использование систем "anti-quorum" в животноводстве (обзор)
Антибиотики считаются наиболее эффективным препаратом для лечения бактериальных инфекционных заболеваний. За последние десятилетия были выделены многочисленные множественные лекарственно-устойчивые бактериальные штаммы. Теперь учёные изо всех сил стараются найти альтернативные подходы к...
2018 / Атландерова Ксения Николаевна, Макаева Айна Маратовна, Мирошников Сергей Александрович, Курилкина Марина ЯковлевнаВАК -
Исследование кукурузного крахмала с поперечными связями для целлюлозно-бумажного производства
В последнее годы значительно вырос объем производства картона и бумаги различных видов, одновременно увеличилось количество коллоидных примесей в хозяйственных и сточных водах. Это обусловило широкое развитие технологий различных модификаций крахмала для бумажной промышленности, в том числе...
2018 / Е. К. Коптелова, Н. Д. Лукин, А. Ю. ВинокуровВАК -
Использование биомассы микроорганизмов для извлечения тяжелых металлов из сточных вод
Основная цель настоящей работы — показать возможность использования биомассы Spirulina subsalsa, Saccharomyces cerevisiae, сухих дрожжей и хитин-глюканового комплекса дрожжей для удаления тяжелых металлов из сточных вод. Было установлено, что Spirulina subsalsa и Saccharomyces cerevisiae обладают...
2018 / И. Н. Лыков, Р. А. Гаранин, Д. И. ПетрухинаВАК -
Разработка и эффективное применение биологических активных веществ в продуктах
Сохранение здоровья и улучшение жизни человека является одной из наиболее важных, актуальных и интересных тем в медицине, фармации и биологических науках. Одной из предпосылок успеха в этом вопросе является правильное и здоровое питание. В последнее время качество многих продуктов ухудшилось, а...
2018 / Естемирова Г.Ә., Есимсиитова З.Б., Синявский Ю.А., Кожамжарова А.С., Айтжан М.У., Бекбосын А.Н. -
Синтетические биоматериалы в стоматологии
В последнее десятилетие наблюдается повышение интереса к разработке новых методов синтеза гидроксиапатита кальция. На его основе создаются сложные композиционные биоматериалы, которые в стоматологии применяются в качестве пломбировочных материалов, в челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии,...
2018 / Курманалина М.А., Ураз Р.М. -
Химический состав водного экстракта ели сибирской (Picea оbovata) и разработка рецептуры безалкогольного напитка на его основе
Хвойные водные экстракты широко используются в косметической промышленности, народной медицине при лечении язвы желудка, панкреатита, авитаминоза, стоматологических заболеваний, нервной системы. Они обладают ранозаживляющим, противоожоговым противовоспалительным, противовирусным, адапто-генным,...
2018 / Величко Н.А., Рыгалова Е.А. -
Исследование возможности использования пищевых подкормок на стадии хранения пивных дрожжей
На жизнеспособность и активность пивных дрожжей большое влияние оказывает состав среды культивиро-вания и хранения. В производстве пива для минимизации воздействия на дрожжевую культуру различных стрес-совых факторов и обеспечения клеток необходимыми веществами в случае их дефицита широко применяют ...
2018 / Пермякова Л.В. -
Технология производства клейковины и крахмала с учетом влияния технологических параметров
В статье представлены результаты исследования влияния ряда технологических параметров на выход пшеничной клейковины и крахмала. В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции по производству пшеницы. Однако реализуется зерно неперспективным путем экспортируется за границу. Повысить...
2018 / Куликов Д.С., Гольдштейн В.Г., Страхова С.А. -
Влияние фенилфенола на активность лигнолитеческих ферментов Lentinula edodes W4
Ксенобиотик фенилфенол промышленно значимое ароматическое соединение, применяемое в качестве фунгицида при обработке сельскохозяйственной про-дукции. Цель исследования изучить влияние ксено-биотика фенилфенола на активность комплекса вне-клеточных лигнолитических ферментов Lentinula edodes и...
2018 / Ильюшин В.А., Плотников Е.В. -
Сравнение влияния жарки и холостого нагрева на показатели цвета картофеля-фри и используемого для жарки подсолнечного масла I. A. Gaisin
Цвет индикатор, используемый в пищевой промышленности для быстрого контроля качества масла для жарки. Цель исследования изучение влияния деградации подсолнечного масла при жарке и холостом нагреве на его цветовые характеристики и качество как используемого для жарки масла, так и конечного продукта. ...
2018 / Гайсин И.А. -
Выбор условий ферментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья
Цель исследования подобрать параметры фер-ментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья для достижения высоких значений степени гидролиза с последующим выделением из него гликозаминогликанов. Задачи исследования: подобрать ферментные препа-раты для гидролиза сырья, определить фермент-субстратное ...
2018 / Гармашов С.Ю. -
Пептон из вторичных продуктов переработки атлантической трески: технология, качество, использование
Результатами микробиологических и токсикологических испытаний определена безопасность отходов от разделки на филе трески. Костно-мышечные отходы трески содержат 18,95% полноценного белка животного происхождения и 0,15% жира, что доказывает целесообразность их использования для выработки пептонов....
2018 / Живлянцева Ю.В., Куранова Л.К., Волченко В.И., Гроховский В.А.ВАК -
Влияние биомодификации на органолептические показатели мышечной ткани рыб
Изучено влияние Lbm. acidophilum, Bifidobacterium longum, Streptococcus salivarius spp. thermophilus на органолептические характеристики соленой мышечной ткани рыб с различной активностью ферментных систем. Установлено положительное влияние биомодификации на органолептические характеристики...
2018 / Журавлева С.В., Бойцова Т.М., Прокопец Ж.Г., Журавлева А.В.ВАК -
Оптимизация рецептурного состава мармелада за счет введения плодово-ягодного сырья Амурской области
Предложена схема комплексной переработки ягод, произрастающих на территории Амурской области (смородины, голубики и брусники), включающая извлечение сока и получение фитопорошков из жома, оставшегося после извлечения сока с целью комплексной переработки отходов и дополнительного обогащения...
2018 / Фролова Н.А.ВАК -
Изучение влияния предварительной обработки плодов и ягод ферментными препаратами на выход и антиоксидантную активность экстрактов
Одним из приоритетных направлений развития технологии пищевой промышленности является разработка инновационных технологий переработки плодово-ягодного сырья на основе создания и применения высокоэффективных биотехнологических методов обработки сырья, интенсифицирующих производственные процессы,...
2018 / Еремеева Н.Б., Макарова Н.В.ВАК