Научная статья на тему 'Низкожирное животное масло «Якутский хайах»'

Низкожирное животное масло «Якутский хайах» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
424
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Низкожирное животное масло «Якутский хайах»»

Александра Аркадьевна Ефимова,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела переработки сельскохозяйственных продуктов ГНУЯНИИСХСО РАСХН.

В президентской программе социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 20022006 гг. впервые было предусмотрено широкое развитие производства национальных молочных продуктов [1].

В настоящее время в республике производится 19,5 тыс. т цельномолочных продуктов, 2238 т сливочного масла и 109 т детского питания. При этом от 43,3 до 52,2 тыс. т. вторичного сырья, образовавшегося при переработке молока на масло, не в полной мере используется для приготовления других низкожирных молочных продуктов. В результате теряется огромное количество питательных веществ [2].

С давних пор на основе этого вторичного сырья готовились национальные молочные продукты. Одним из основных является якутский хайах. Сведения о якутских низкожирных животных маслах впервые упоминаются в трудах Р. К. Маака [3], В.Л. Серо-шевского [4] и Э.К. Пекарского [5]. Эти авторы отмечали, что якуты, употребляя хайах, называли этот продукт «якутским маслом».

А. А. Ефимова

В.Л. Серошевский писал, что работ, посвященных этой теме в яку-товедении, чрезвычайно мало. До настоящего времени нет обобщающего этнографического описания традиционной системы питания якутов в целом [4]. Впервые систематизированные В.Л. Серошевским сведения о традиционной системе питания якутов в том виде, в каком она сложилась к 80-90-м годам XIX в., имеют большую научную ценность и в настоящее время. Изменения в системе питания местного населения, в силу динамики социально-экономических отношений, уже привели если не к полному исчезновению ряда традиционных блюд и напитков в якутской кулинарии, то к весьма сильному ограничению их количества. Хотя в комплексе системы жизнеобеспечения любого народа одно из ключевых мест принадлежит именно той пище, которая составляет основную питательную потребность каждой популяции человека.

Виды якутского хайаха. Нами исследована технология производства хайаха с различным содержа-

Традиционно хайах готовили так. Равномерно взбивая мутовкой размягченное сливочное масло, вливали в него теплое молоко. Поочередно добавляли понемногу то прохладный тар, то теплое молоко, тем самым поддерживая равномерную температуру. Когда масло переставало впитывать жидкость, взбивание прекращали. Хранили продукт в деревянной бочке в леднике до наступления крепких морозов. Тогда вынимали хайах из бочки и делили на куски. Затем его размораживали при комнатной температуре и подавали с лепешками. Сейчас «Якутский хайах» предлагают на банкетах какдесерт, заменяя в нем свежие замороженные ягоды вареньем.

Кисломолочные продукты, предлагаемые отделом переработки сельскохозяйственных продуктов ГНУЯНИИСХ СО РАСХН (в центре - якутский хайах).

нием жира (от 30-50 и более процентов) из сливочного масла сдобавлением:

- обезжиренного молока и пахты;

- молока и суората;

- молока и кефира.

Для производства хайаха использовали следующие молочные продукты: крестьянское сливочное масло; молоко цельное; обезжиренное молоко; пахту (выделяющаяся жидкость при приготовлении масла); якутский кисломолочный продукт «суорат»; кефир; сливки; дикорастущие ягоды (брусника, смородина); пищевые растения (корневище кровохлебки лекарственной, корневище копеечника сибирского).

Таблица 1

Химический состав и энергетическая ценность 100 г якутского хайаха и сливочного масла

Компоненты Сливочное масло {жирность 72,5%) Якутский хайах

Вода, г 25,0 55,22 ± 0,12

Белок, г 0,8 1.97 ±0,05

Казеин, г - 1,17 ±0,03

Сывороточные белки, г - 0,20 ±0,013

Жир, г 72,5 38,85 ±0,43

Холестерин, г 0,18 0,10 ±0,0013

Лактоза,г — 3,79 ±0,40

Зола, г 0,2 0,41 ±0,07

Энергетическая ценность, ккал 632 36,70 ±4,5

Биохимическая оценка качества якутского хайаха

Разные видыякутского хайаха.

Химический состав и энергетическая ценность. Изданных, представленных в таблице 1, видно, что разработанные нами различные виды хайаха являются низкожирными животными маслами. При этом различные виды этого продукта, приготовленные из сливочного масла сдобавлением пахты, обезжиренного молока и из сливок, с добавлением обезжиренного молока, отличались большим содержанием белковых веществ (2,26 -2,6%).

В якутском хайахе холестерина в 2 раза меньше, чем в сливочном масле.

Аминокислоты. Нами определялось содержание «критических» аминокислот, т.е. тех, которые лимитируют обмен веществ и должны поступать с пищевыми продуктами в

\JkftAX

кожирным диетическим животным маслом (табл. 2).

В хайахе, изготовленном из сливок и обезжиренного молока, содержится наибольшее количество насыщенных и мононасыщенных жирных кислот.

Макро- и микроэлементы. В связи с тем, что в состав якутского хайаха входит вторичное сырье, его в достаточно высокой степени обогащают макро- и микроэлементами. По сравнению со сливочным маслом наш продукт содержит в 2 раза больше фосфора и магния, в 3 раза больше кальция и калия, в 2,5 раза больше цинка. Этот продукт также богат йодом (табл. 3). Из различных видов якутского организм человека. Такими амино- хайаха наиболее богаты макро- и

кислотами являются: из незаменимых - лизин, лейцин, метионин; из заменимых-цистин.

Содержание лимитирующих аминокислот в продукте менялось в значительной степени, в зависимости от состава сырья, из которого они произведены.

Те виды якутского хайаха, которые изготовляли из сливочного масла, цельного молока и кефира, содержали меньше критических аминокислот, чем другие виды. Хайах, приготовленный из сливок и обезжиренного молока, был наиболее богат лизином (203,0 мг/100 г), лейцином (245,7 мг/100 г) и цисти-ном (15,9 мг/100 г).

Жирные кислоты. В состав якутского хайаха включается до 50% сливочного масла, т.е. содержание в нем жирных кислот уменьшается в 2 раза. Следовательно его, действительно, можно считать низ-

Таблица 2

Содержание аминокислот и жирных кислот в 100 г якутского хайаха и сливочного масла

Аминокислоты и Сливочное масло Якутский хайах

жирные кислоты (жирность 72,5%)

Аминокислоты:

лизин, мг 45,0 137,06 ±5,91

лейцин, мг 76,0 169,57 ±6,87

метионин, мг 17,0 82,35 ± 7,60

цистин, мг 2,0 8,71 ±0,71

Жирные кислоты:

насыщенные, г 45,1 22,75+1,033

мононасыщенные, г 22,06 11,15 ±0,25

полинасыщенные, г 0,98 0,59 + 0,008

Таблица 3

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г якутского хайаха и сливочного масла

Макро- и Сливочное масло Якутский хайах

микроэлементы (жирность 72,5%) (жирность 38,8%)

Макроэлементы:

Фосфор, мг 20,0 52,62 ±0,99

Кальций, мг 24,0 74,02 ±0,86

Калий, мг 26,0 73,34 ±2,96

Магний, мг 3,0 7,46 ±0,18

Натрий, мг 48,0 45,44 ±0,9

Микроэлементы:

железо, мкг 200,0 143,77 ±1,36

йод, мкг _ 6,55 ±0,33

марганец, мкг 2,0 3,02 ±0,16

медь, мкг 25,0 18,74 ± 0,11

цинк, мкг 100,0 247,4 ±3,91

кобальт, мкг 0,80 0,64 ± 0,030

селен, мкг 2,0 1,88 ±0,11

Таблица 4

Содержание витаминов в 100 г якутского хайаха и сливочного масла

Витамины Сливочное масло Якутский хайах

(жирность 72,5%) (жирность 38,8%)

А (ретинол), мкг 0,40 0,22 ± 0,014

Р-каротин, мг 0,30 1,64 ±0,46

Д (кальциферол), мкг 1,30 0,62 ±0,03

Е (токоферол), мг 2,35 1,15 ± 0,14

С (аскорбиновая кислота), мг - 1,38 ±0,42

В1 (тиамин), мг 0,01 0,57 + 0,11

Вг (рибофлавин), мг - 0,06 ±0,005

Вз (пантотеновая кислота), мг 0,05 0,15 ±0,076

В5 (витамин РР), мг 0,11 0,085 + 0,052

В6 (пиридоксин), мг - 0,014 ± 0,0008

микроэлементами те, в состав которых были включены сливки, обезжиренное молоко, ягоды и пищевые растения.

Витамины. Из представленных в таблице 4 данных видно, что хайах богаче водорастворимыми витаминами В, (тиамином), В3 (пантотеновой кислотой), Р-каротином, чем сливочное масло.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что якутский хайах нового поколения является низкожирным животным маслом, содержащим меньшее количество жира и холестерина, чем сливочное масло. Все его виды

обогащены белками, углеводами, макро и микроэлементами, а также витаминами, содержащимися во вторичном сырье и в различных наполнителях. Такой состав продукта восполнит дефицит полезных веществ в рационе питания населения на Севере.

Литература

1. Президентская программа социально-экономического развития села РС(Я) на 2002-2006 годы. -Якутск, 2002. - С. 42.

2. Итоги реализации в 2003 году Президентской программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2002-2006 годы // Отчет Правительства РС(Я).-Якутск, 2004. - С. 26-27.

3. МаакР.К. Вилюский округ. - М., 1994. - С. 213-223.

4. Серошевский В.Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. - М., 1993. - 736 с.

5. Пекарский Э.К. Словарь якутского языка. - М., 1959.-3246 с.

Петров Ю.Д. В годы суровых испытаний. - Якутск: Изд-во Якутского госуниверситета, 2005. -138 с.

Настоящая работа посвящена истории Якутского педагогического института в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Впервые систематизирований и наиболее полно показано участие преподавателей и студентов ЯПИ на фронтах войны, учеба, научная деятельность, общественно-политическая жизнь оставшихся в тылу. В приложении впервые опубликован наиболее полный список участников военных действий и ветеранов тыла, приведен ряд уникальных документов, фотографий, воспоминаний.

Работа рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся темой «Якутия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», историей высшего образования в Республике Саха (Якутия).

С.И.Горохов

ГЕРОИЗМ сынов Севера на фронтах ВЕДИ КС"

От^честэенн!

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Горохов С.Н. Героизм сынов Севера на фронтах Великой Отечественной войны.-СПб.: Наука, 2005.-139е., 38 ил.

В монографии освещается участие народов Севера бывшего СССР на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., их ратные подвиги, героизм и самопожертвование во имя Великой Победы. В работе уделяется большое внимание роли солдат и офицеров Красной Армии в превращении северян из вчерашних охотников, оленеводов и рыбаков в замечательных воинов-защитников Родины.

Для широкого круга читателей.

Семенова А.Д. Современное функционирование этнопедагогики в технологии обучения и воспитания саморазвивающейся гармоничной личности: Монография. -Якутск: Изд-во Якутского государственного университета, 2005. -117 с.

В данной монографии изложено исследование автора по этнопедагогизации технологии обучения и воспитания. Результаты исследования убедительно доказывают, как можно моделировать процесс обучения и воспитания подрастающего поколения в современных условиях на основе идей народной педагогики. Книга предназначена для научных работников, преподавателей учебных заведений, широкого круга читателей, интересующихся вопросами обучения и воспитания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.