Экономика и бизнес список научных статей
-
Гибкость рынка труда как фактор восстановления экономики после пандемии COVID-19
Пандемия COVID-19 привела к общему экономическому спаду в большинстве стран мира. В значительной мере его причины лежат в сфере рынка труда. Введенные ограничительные меры привели к тому, что многие работники вынуждены были оставаться дома, а часть из них и вовсе лишилась работы. Скорость...
2023 / Коновалова Мария Евгеньевна, Плюснина Оксана Владимировна, Федотова Елена ВладимировнаВАК -
Цифровые экосистемы банков: сравнительный анализ и регулирование конкуренции в России
Цифровые экосистемы банков способствуют увеличению продуктовой линейки финансовых и нефинансовых услуг, что дает возможность повысить качество и скорость обслуживания клиентов. В то же время расширяющийся спектр нефинансовых услуг банков повышает размеры их непрофильных активов и влияет на их...
2023 / Галазова Светлана СергеевнаВАК -
Идеи экономики благополучия в теориях местного самоуправления
Преимущественно центр-периферийная модель развития территорий, длительное доминирование трансфертов в структуре доходов муниципальных бюджетов сформировали затяжной, хронический характер социально-экономических проблем. Это обуславливает необходимость пересмотра целей, принципов и содержания...
2023 / Дворядкина Елена Борисовна, Белоусова Елизавета АлександровнаВАК -
Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения регионов Урала
В последние десятилетия центральные банки все большего числа стран в рамках денежно-кредитной политики применяют режим инфляционного таргетирования, который зарекомендовал себя эффективным инструментом балансировки экономического роста и инфляции. В странах с межрегиональными различиями, локальные...
2023 / Кориков Алексей Александрович, Юрченко Константин ПавловичВАК -
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ В СФЕРЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КРУПНЫХ И МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, АУТСОРСИНГ СБЫТА И ПРОДВИЖЕНИЯ
Цель статьи – обоснование целесообразности взаимодействия крупных и малых предприятий при им-портозамещении продукции стратегического назначения, а также выявление формы взаимодействия и ин-струментов регулирования. На основе анализа практического опыта реструктуризации завода радиоэлек-тронной...
2023 / Аксенов Виктор Алексеевич, Носаков Игорь Владимирович, Якушева Алла МатвеевнаВАК -
ВНУТРЕННЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА УНИВЕРСИТЕТА
В условиях быстро меняющейся экономической среды важно, чтобы университеты могли быстро адапти-роваться и реагировать на новые вызовы рынка труда и обострившейся глобальной конкуренции. В этом кон-тексте важным аспектом становится внутреннее предпринимательство, то есть способность персонала...
2023 / Гуськова Ирина Владимировна, Серебровская Наталья ЕвгеньевнаВАК -
ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ, РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ: КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД К ВЫДЕЛЕНИЮ ГРАНИЦ СРЕДНЕГО КЛАССА
Обоснована необходимость четкого выделения методологических принципов оценки границ так называ-емого «среднего класса» в контексте социальной стабилизации общества и антикризисной меры при расши-рении интеграционных процессов между субъектами социально-экономических систем стран СНГ. Креатив-ный...
2023 / Захарова Светлана Германовна, Зенькова Лариса Петровна, Крицкая Наталья ВикторовнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Цель работы – рассмотрение методов математического моделирования для оценки эффективности орга-низаций инновационной инфраструктуры. Объектом исследования выступают организации, деятельность которых связана с инновационным развитием. Предметом исследования являются показатели эффективности разных...
2023 / Кузора Станислав Сергеевич, Олейник Елена БорисовнаВАК -
РЕАЛИЗУЕМОСТЬ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Статья посвящена раскрытию роли реализуемости целевых показателей как фактора развития промыш-ленного предприятия. Цель работы – развитие методик оценки реализуемости целевых показателей исходя из уровня развитости факторов непосредственного воздействия. Предмет исследования: теоретические и...
2023 / Лифшиц Аркадий СеменовичВАК -
СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СОТРУДНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
На текущий момент, происходящие в мире события неизменно вносят корректировки в мировой эконо-мический ландшафт. Введение санкций, уход крупнейших компаний с отечественного рынка, а также массо-вый переезд высокопрофессиональных специалистов за рубеж привели к резкому изменению функциониро-вания...
2023 / Полянская Виктория Александровна, Кузнецов Виктор ПавловичВАК -
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Представлена система мониторинга технико-экономических условий инновационной деятельности пред-приятия. Актуальность исследования обусловлена необходимостью выявления и устранения негативных тен-денций, препятствующих созданию новых рынков высокотехнологичной продукции в условиях нестабиль-ной...
2023 / Яшин Сергей Николаевич, Коробова Юлия Сергеевна, Борисов Сергей Александрович, Захарова Юлия ВладимировнаВАК -
Повышение пищевой ценности творожных продуктов фортификацией Rubus idaeus
Включение творога и творожных продуктов в рацион питания позволит восполнить дефицит белка, отмечающийся у значительной части населения. Привлекательность творожных продуктов для потребителей можно повысить использованием немолочных компонентов, в частности плодовых. Цель настоящего исследования –...
2024 / Есипова Мария Сергеевна, Школьникова Марина Николаевна, Рожнов Евгений Дмитриевич, Молибога Елена АлександровнаВАК -
Использование мелассы молочной сухой с лактулозой в технологии производства йогурта с ультразвуковой обработкой
Использование мелассы молочной сухой с лактулозой, являющейся продуктом переработки побочного сырья при производстве лактозы, в технологии кисломолочных напитков открывает новые возможности по расширению ассортимента пищевой продукции с пребиотическим действием. Цель исследования – изучение...
2024 / Борисенко Александр Алексеевич, Костенко Елена Геннадьевна, Борисенко Алексей Алексеевич, Костенко Константин Васильевич, Олешкевич Ольга Игоревна, Ржепаковский Игорь ВладимировичВАК -
Использование нетрадиционного растительного сырья в технологии бездрожжевых галет
Галеты относятся к виду сухого печенья, имеют длительный срок хранения и являются технологически пригодными для обогащения нетрадиционным растительным сырьем. Цель данного исследования – совершенствование технологии производства бездрожжевых галет с использованием нетрадиционного растительного...
2024 / Филина Дарья Константиновна, Новикова Юлия Дмитриевна, Ахметжанов Илдар Абдулхакович, Неповинных Наталия ВладимировнаВАК -
Methodological Approach to the Bioactive Emulsion Food Systems Development
The macroand micronutrients deficiency in the diet of the population contributes to the alimentary disorder occurrence requiring correction. The development of new foods enriched with BAS, enabled a targeted impact on the functional activity of individual organs, systems and the body as a whole,...
2024 / Феофилактова Ольга ВладимировнаВАК -
Определение гранулометрических параметров икорно-ястычного комплекса как дисперсной системы для реализации технологии фракционированного лецитина
Вторичное сырье, в частности икорно-ястычный комплекс, может широко использоваться для выработки пищевых продуктов функциональной направленности. К числу основных технологических операций при выработке лецитинсодержащих веществ относят процессы их экстракции из исходного икорного сырья и рафината,...
2024 / Арабова Зарема Михайловна, Алексанян Игорь Юрьевич, Нугманов Альберт Хамед-Харисович, Коннова Ольга Ивановна, Назаренко Артем ВладимировичВАК -
Характеристика ферментных препаратов и разработка нового технического решения для биоконверсии коллагенсодержащего сырья
Одним из современных вызовов, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, является разработка рациональной и ресурсосберегающей технологии использования вторичных ресурсов, в том числе коллагенсодержащего сырья. Перспективным методом решения данной проблемы признана биоконверсия...
2024 / Брашко Иван Сергеевич, Позняковский Валерий Михайлович, Донскова Людмила АлександровнаВАК -
Оптимизация ферментной модификации крахмала для коррекции текстуры обезжиренного кисломолочного продукта
Кисломолочный продукт с низким или нулевым содержанием жира востребован у потребителя, в связи с этим актуальная задача для производителей – сохранение или имитация реологических и текстурных параметров полножирового продукта, влияющих на органолептическую оценку и общую привлекательность...
2024 / Цыганов Максим Степанович, Никитина Елена ВладимировнаВАК -
Использование сухих хлебопекарных дрожжей в производстве ферментированных зерновых напитков
Производство напитков брожения является перспективным сектором пищевой промышленности, в связи с чем поиск новых технологических решений, направленных на улучшение качества продукции и оптимизацию производства, всегда является актуальным. Для оптимизации стадии ферментации и производства в целом...
2024 / Миллер Юлия Юрьевна, Помозова Валентина Александровна, Киселева Татьяна ФедоровнаВАК -
Аскорбатотреонинат железа (II) – новая хелатная форма эссенциального железа для обогащения продуктов питания
Микроэлементы – крайне важная часть рациона любого живого организма, однако для достижения их максимальной усвояемости необходимо искать новые формы нутриентов. Микроэлементы в составе хелатных комплексов обладают большей усвояемостью по сравнению с такими популярными формами, как неорганические и...
2024 / Блинов Андрей Владимирович, Голик Алексей Борисович, Гвозденко Алексей Алексеевич, Прасолова Алина Вениаминовна, Пирогов Максим Александрович, Рехман Зафар АбдуловичВАК