УДК [639.21.539.215.2.639.381.382: 665.372] DOI 10.29141/2500-1922-2024-9-1-5 EDN KTNPCT
Определение гранулометрических параметров икорно-ястычного комплекса как дисперсной системы для реализации технологии фракционированного лецитина
З.М. Арабова1, И.Ю. Алексанян2, А.Х.-Х. Нугманов3О.И. Коннова2, А.В. Назаренко2
1 Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, г. Москва, Российская Федерация
2 Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань, Российская Федерация
3 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Российская Федерация
Реферат
Вторичное сырье, в частности икорно-ястычный комплекс, может широко использоваться для выработки пищевых продуктов функциональной направленности. К числу основных технологических операций при выработке лецитинсодержащих веществ относят процессы их экстракции из исходного икорного сырья и рафината, получаемого после проведения первой ступени избирательного экстрагирования. Механизм протекания данных операций требует комплексного изучения гранулометрического состава сырья, что и послужило целью данного исследования. Гранулометрический состав икорно-ястычного комплекса оценивался путем визуального анализа его микрофотографий. Дисперсный анализ показал, что исследуемое сырье всех изучаемых видов относится к мелкой икре, что характерно для частиковых рыбных объектов. Представлены схематичные иллюстрации элементарных частиц свежей и сухой икры сазана, сома, судака; приведены дисперсные эквивалентные размеры и величины усушки объектов исследования. Определено, что предварительное измельчение икры при консервации нецелесообразно, хотя эта процедура приводит к интенсификации массообменных процессов, поскольку анализируемую икру предполагается использовать не только для получения фракционированного лецитина и белкового текстурата, но и в качестве сырья для предприятий. Проведенные постановочные эксперименты подтвердили, что увеличение скорости массопереноса, в частности процесса экстракции целевых компонентов из измельченного икорного сырья, является незначительным по сравнению с затратами на дополнительное измельчение и потерей нативных свойств икры. Изучаемая икра представляет собой тонкодисперсный продукт, для которого дополнительное измельчение дает несущественный эффект.
Для цитирования: Арабова З.М., Алексанян И.Ю, Нугманов А.Х.-Х., Коннова О.И., Назаренко А.В. Определение гранулометрических параметров икорно-ястычного комплекса как дисперсной системы для реализации технологии фракционированного лецитина //Индустрия питания|Food Industry. 2024. Т. 9, № 1. С. 41-49. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-1-5. EDN: KTNPCT.
Дата поступления статьи: 13 февраля 2024 г.
Ключевые слова:
отходы
рыбопереработки;
лецитин;
экстракция;
икорно-ястычный
комплекс;
гранулометрический состав;
дисперсная система
Granulometric Parameters Determination of the Caviar-Hawk Complex as a Dispersed System for the Fractionated Lecithin Technology Implementation
Zarema M. Arabova1, Igor Yu. Aleksanyan2, Albert H.-H. Nugmanov3 Olga I. Konnova2, Artem.V. Nazarenko2
1 Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry, Moscow, Russian Federation
2 Astrakhan State Technical University, Astrakhan, Russian Federation
3 Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy n.a. Climent A. Timiryazev, Moscow, Russian Federation H [email protected]
Abstract
For the functional food product manufacture a man can use secondary raw materials, the caviar-hawk complex, particularly. The main technological operations in the lecithin-containing substances production include its extraction processes from the initial caviar raw materials and raffinate obtained after the first stage of selective extraction. The operation mechanism requires a comprehensive study of the granulometric composition of raw materials. It was the research aim. A man assessed the granulometric composition of the caviar-hawk complex by visual analysis of its micrographs. The dispersion analysis demonstrated that the studied raw materials of all the analyzed species ranked as a small caviar, which is typical for ordinary fish objects. The thesis contains schematic elementary particle illustrations of fresh and dry caviar of carp, catfish, pike perch; presents dispersed equivalent sizes and shrinkage values of the research objects. Preliminary caviar grinding during conservation is impractical. Although this procedure leads to the mass transfer process intensification, since a man provides the analyzed caviar for using not only to obtain fractionated lecithin and protein texturate, but also as raw materials for enterprises. Staged experiments confirmed that an increase in the mass transfer rate, including the process of extracting target components from crushed caviar raw materials, was insignificant compared with the cost of additional grinding and loss of native caviar properties. The caviar under study is a finely dispersed product. Its additional grinding gives an insignificant effect.
For citation: Zarema M. Arabova, Igor Yu. Aleksanyan, Albert H.-H. Nugmanov, Olga I. Konnova, Artem.V. Nazarenko. Granulometric Parameters Determination of the Caviar-Hawk Complex as a Dispersed System for the Fractionated Lecithin Technology Implementation. Индустрия питания|FoodIndustry. 2024. Vol. 9, No. 1. Pp. 41-49. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-1-5. EDN: KTNPCT.
Paper submitted: February 13, 2024
Keywords:
fish processing waste; lecithin; extraction; caviar-hawk complex; granulometric composition; dispersed system
Введение
Ежесуточно при операциях обработки рыбного сырья, в том числе при выработке пресервов филе, фаршевой, консервированной и иных типов рыбной продукции, скапливаются тонны отходных материалов [1], что создает ряд проблем для рыбной отрасли. В связи с этим целесообразно решение задач комплексной реализации водных ресурсов, поскольку она позволяет не только снизить стоимость выработки традиционных типов обозначенных продуктов, но и существенно увеличить их ассортимент.
Очевидно, что вторичное сырье, являющееся результатом промышленной переработки частиковых видов рыб, в том числе икорно-ястыч-ный комплекс, может широко использоваться для выработки различных пищевых продуктов, в том числе функциональной направленности.
Известно, что основные технологические операции, обеспечивающие качество и себестоимость конечной продукции, требуют сложной дорогостоящей аппаратуры и тщательной организации. К таким операциям, помимо сушки,
замораживания и дефростации, относятся процессы экстракции исходного икорного сырья и рафината, получаемого после проведения первой ступени избирательного экстрагирования. Механизм протекания данных операций зависит от размеров частиц объекта обработки, что требует комплексного исследования его гранулометрического состава [2].
Любая трехмерная неоднородность в дисперсной системе в общем случае может рассматриваться как частица. Этот термин обычно используется по отношению к твердым веществам, взвешенным в жидкости, или каплям, диспергированным в эмульсии.
Экстрагируемые частицы различаются по консистенции, плотности, упругим характеристикам, степени пористости, сопротивлению диффузии, геометрической форме и структурной организации. Эти характеристики варьируются в ходе технологической операции, и от них зависит поверхность массообмена, т.е. площадь соприкосновения между частицами сырья и экстрагентом, а также равномерность обтекания частицы экстрагентом, позволяющая лучше смачивать ее поверхность, что в совокупности влияет на интенсивность массопереноса.
Цель исследования: исследование гранулометрического состава икорно-ястычного комплекса для рациональной экстракции из него лецитина.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования послужил икорно-ястычный комплекс толстолобика, сазана, судака и сома. Гранулометрический состав икорно-ястычного комплекса оценивали путем визуального анализа его микрофотографий.
По ISO 9276-1:1998 размер частички представляется диаметром шара с идентичными физическими параметрами. Данный термин обознача-
ет эквивалентный сферический диаметр (ЭСД), который соответствует диаметру однородного шара с физическими параметрами, идентичными частице. Такая частица характеризуется лишь одной величиной - диаметром. На рис. 1 суть эквивалентного сферического диаметра раскрывается через варьируемые физические характеристики [3].
При рассмотрении под микроскопом тонкодисперсная частица представляется в плоской проекции, и ее можно охарактеризовать рядом показателей (рис. 1), каждый из которых описывает данную частичку. В связи с этим важно учитывать, что все подходы к измерению частиц предполагают замер разных показателей (наибольшая или наименьшая длина, площадь поверхности или объем и др.). Итоговые данные различаются в зависимости от методик замера, опирающихся на различные параметры частички.
Адекватно можно соотносить лишь данные тех замеров, полученных одним и тем же методом для идентичного продукта. Это также свидетельствует об отсутствии размерных эталонов, в частности, для икринок с ориентировочно идентичными шарообразной формой и габаритами. Из [3-5] следует, что эталоном сравнения различных подходов к размерному анализу может служить лишь шар, однако возможно использование стандартизированных эталонов сравнения данных, полученных на различных приборах тем или иным способом. Для выявления размерной дисперсии целесообразно применять методики, дающие возможность получать данные о размерах множества частичек или массах фракций, в основном не меньше двухсот, и далее статистически аппроксимировать их. К подобным методикам можно причислить оптическую и электронную микроскопию, седиментационное или ситовое разделение под воздействием сил тяжести или центробежных сил.
Сфера с диаметром, равным максимальной длине
Сфера, проходящая через такую же апертуру
Сфера с такой же площадью проекции
Сфера с таким же объемом
Сфера с такой же площадью поверхности
Сфера с диаметром, равным минимальной длине
Рис. 1. Трансформация размеров частиц в эквивалентный сферический диаметр Fig. 1. Particle Size Transformation into an Equivalent Spherical Diameter
В качестве эквивалентного диаметра с/экв частицы (икринки) как составного элемента содержимого ястыков изучаемых видов рыб, а именно толстолобика, сазана, судака и сома (рис. 2), резонно выбрать диаметр сферы с такой же площадью поверхности. Данный выбор обоснован тем, что размер экстрагируемых частиц и их суммарная площадь поверхности являются важнейшими факторами процесса экстракции: во-первых, при снижении размера частиц увеличивается поверхностная площадь взаимодействия между объектом экстракции, что приводит к повышению скорости операции;во-вторых, размер частицы связан с ее внутренней структурной организацией, что необходимо учитывать для корректной оценки рационального размера [5-7].
Результаты исследования и их обсуждение
Визуальный анализ микрофотографий показывает, что в исследуемой икре всех видов изучаемых рыб присутствуют четкие границы между икринками, которые можно принять за сферические частицы. Характерные диаметры частиц сравнительно мало отличаются друг от друга, а с учетом сферической их формы характерный диаметр можно приравнять к эквивалентному, поэтому для определения его величины резонно применить метод оптической микроскопии.
Размер частиц, которые могут быть исследованы данным методом, определяется разрешающей способностью микроскопа и обычно составляет 1 мкм и более. Способ определения размера частицы зависит от ее формы, при этом для сферических частиц размер определяется диаметром. По размеру икру делят на крупную - диаметром 5,0-6,5 мм и более; среднюю - 2,5-5,0 мм; мелкую - 2,5 мм и менее [8-10].
На рис. 3 представлены микрофотографии фрагментов частиц икорного сырья изучаемых видов рыб с введенным элементом фиксированного размера (4фикс = 0,8 мм) в нативном виде и после частичного удаления влаги из исследуемой икры до достижения в ней влажности 10 %.
На рис. 4-7 фрагменты частичек, составляющих икорное сырье изучаемых видов рыб, показаны в виде окружностей с учетом принятого допущения, что икринки имеют правильную сферическую форму, причем таких иллюстраций с расчетом общего суммарного количества дисперсных единиц подготовлено не менее двухсот. Изучение микроснимков говорит о наличии в субстанции двух или трех фракций, в которых усредненные диаметры условных окружностей частиц отличаются малозаметно.
Следует отметить, что приравнивание характерного диаметра к эквивалентному упрощает аппроксимацию дисперсного состава икорных материалов.
Свежая
Сухая
ж
Рис. 2. Микрофотографии свежей и высушенной икры исследуемых видов рыб: а, д - сазан; б, е - сом; в, ж - судак; г, з - толстолобик Fig. 2. Micrographs ofFresh and Dried Caviar of the Studied Fish Species: a, e - Carp; b, f - Catfish; c, g - Pike Perch; d, h - Silver Carp
Свежая Сухая
в г ж з
Рис. 3. Микрофотографии свежей и высушенной до влажности 10 % икры исследуемых видов рыб с введенной размерной составляющей ёфикс = 0,8 мм: а, д - сазан; б, е - сом; в, ж - судак; г, з - толстолобик Fig. 3. Micrographs of Fresh and Dried to a Moisture Content of 10% Caviar of the Studied Fish Species with the Introduced Dimensional Component dflx = 0.8 mm: a, d - Carp; b, e - Catfish; c, w -Walleye; d, z - Silver Carp
мм
мм
Рис. 4. Схематичные иллюстрации элементарных частиц свежей (а) и сухой (б) икры сазана Fig. 4. Schematic Elementary Particle Illustrations of Fresh (a) and Dry (b) Carp Caviar
Рис. 6. Схематичные иллюстрации элементарных частиц свежей (а) и сухой (б) икры судака Fig. 6. Schematic Elementary Particle Illustrations of Fresh (a) and Dry (b) Pike Perch Caviar
Рис. 5. Схематичные иллюстрации элементарных частиц свежей (а) и сухой (б) икры сома Fig. 5 Schematic Elementary Particle Illustrations of Fresh (a) and Dry (b) Catfish Caviar
Рис. 7. Схематичные иллюстрации элементарных частиц свежей (а) и сухой (б) икры толстолобика Fig. 7. Schematic Elementary Particle Illustrations of Fresh (a) and Dry (b) Silver Carp Caviar
а
а
Результаты изучения геометрических характеристик икорного сырья представлены в табл. 1-4.
В табл. 5 представлены обобщенные результаты определения геометрических характеристик икорного сырья.
Дисперсный анализ показал, что исследуемое сырье всех изучаемых видов рыб относится к мелкой икре, что в целом характерно для частиковых рыбных объектов.
Фракционная единица Икра сазана Икра сома
d3KB, мм Фракционное соотношение числа частиц, % d3KB, мм Фракционное соотношение числа частиц, %
Свежая икра
Крупная 1,30 60,3 1,90 14,7
Средняя 0,80 34,3 - -
Малая 0,60 5,4 1,40 85,3
Итоговый размер d3KB = 1,30 • 0,603 + 0,80 • 0,343 + 0,60 • 0,054 к 1,09 мм d3KB = 1,90 • 0,147 + 1,40 • 0,853 к 1,47 мм
Сухая икра
Крупная 1,10 22,3 1,30 82,1
Малая 0,80 77,7 0,80 17,9
Итоговый размер d3KB = 1,10 • 0,223 + 0,80 • 0,777 к 0,87 мм d3KB = 1,30 • 0,821 + 0,80 • 0,179 к 1,21 мм
Линейная усушка, % 20,18 17,68
Объемная усушка, % 50,88 44,22
Фракционная единица Икра судака Икра толстолобика
d3KB, мм Фракционное соотношение числа частиц, % d3KB, мм Фракционное соотношение числа частиц, %
Свежая икра
Крупная 0,60 47,3 1,40 89,1
Средняя 0,40 29,5 - -
Малая 0,30 23,2 1,00 10,9
Итоговый размер d,KB = 0,60 • 0,473 + 0,40 • 0,295 + 0,30 • 0,232 к 0,47 мм d^ = 1,40 • 0,891 + 1,00 • 0,109 к 1,36 мм
Сухая икра
Крупная 0,40 79,8 1,10 84,5
Малая 0,20 20,2 0,80 15,5
Итоговый размер ¿3KB = 0,40 • 0,798 + 0,20 • 0,202 к 0,36 мм ¿3KB = 1,10 • 0,845 + 0,80 • 0,155 к 1,05 мм
Линейная усушка, % 23,40 22,79
Объемная усушка, % 55,55 53,95
Таблица 5. Дисперсный эквивалентный размер и величина усушки объектов исследования Table 5. Dispersed Equivalent Size and Shrinkage Value of the Research Objects
Объект d3KB, мм Усушка, %
исследования Сырье ^ежее Сырье сухое влажность 10 %) линейная объёмная
Икра сазана 1,09 0,87 20,18 50,88
Икра сома 1,47 1,21 17,68 44,22
Икра судака 0,47 0,36 23,40 55,55
Икра толстолобика 1,36 1,05 22,79 53,95
Таблица 1. Результаты исследования геометрического состава частиц икры исследуемых видов рыб Table 1. Research Results of the Geometric Composition of Carp Caviar of the Studied Fish Species
Заключение
Поскольку консервированную икру используют не только для получения фракционированного лецитина и белкового текстурата, но и в качестве сырья для предприятий питания, а также при выработке икорной пищевой продукции, предварительное измельчение икры в качестве подготовительной обработки не является целесообразным, хотя эта процедура приводит к интенсификации массообменных процессов. Данный вывод подтверждается проведением
постановочных экспериментов, которые показали, что скорость массопереноса, в частности процесса экстракции целевых компонентов из измельченного икорного сырья, увеличивается незначительно по сравнению с затратами на дополнительное измельчение и с потерей на-тивных свойств икры.
В целом можно отметить, что изучаемая икра и так является тонкодисперсным продуктом, дополнительное измельчение которого имеет несущественный эффект.
Библиографический список
1. Петрова И.Б., Клименко А.И. Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих производств: обзор // Молодой ученый. 2012. № 9(44). С. 61-63. EDN: https://www.elibrary.ru/pfvsjb.
2. Арабова З.М., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х.Х. и др. Изучение химического состава и оценка энергетической ценности смеси ястыков и икры ряда пресноводных рыб // Новые технологии. 2023. Т. 19, № 4. С. 20-30. DOI: https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-20-30. EDN: https://www.elibrary.ru/ogqeqr.
3. Полещук Д.В., Подленный Л.Ю., Максимова С.Н. и др. Биопотенциал вторичного сырья икорного производства для получения биологически ценной белковой продукции // Вестник КрасГАУ. 2023. № 3(192). С. 167-173. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-3-167-173. EDN: https://www.elibrary.ru/brcdod.
4. Farag, M.A.; Abib, B.; Tawfik, S., et al. Caviar and Fish Roe Substitutes: Current Status of Their Nutritive Value, Bio-Chemical Diversity, Authenticity and Quality Control Methods with Future Perspectives. Trends in Food Science & Technology. 2021. Vol. 110. Pp. 405-417. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.tifs.2021.02.015.
5. Балаханов М.В. Методы и средства измерений дисперсных параметров аэрозолей и взвесей// Физические основы приборостроения. 2017. Т. 6, № 1(23). С. 2-33. DOI: https://doi.org/10.25210/ jfop-1701-002033. EDN: https://www.elibrary.ru/yzmfux.
6. Домкин К.И., Трусов В.А., Гусев А.М. Физические основы измерения размера частиц // Труды международного симпозиума «Надежность и качество». 2011. Т. 2. С. 256-259. EDN: https://www. elibrary.ru/nwzcon.
7. Левин А.С. Основные принципы анализа размера частиц. URL: https://www.studmed.ru/levin-as-osnovnye-principy-analiza-razmerov-chastic_c47b89a557c.html (дата обращения: 17.11.2023).
8. Андреева Е.В., Евсеева С.С., Алексанян И.Ю. и др. Определение характеристик плодово-ягодного сырья и промежуточных продуктов технологии пигментных экстрактов // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10(163). С. 181-189. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-10-181-189. EDN: https://www.elibrary.ru/ixguog.
9. Комлацкий В.И., Комлацкий Г.В., Величко В.А. Рыбоводство. 2-е изд. СПб.: Лань, 2018. 200 с. ISBN: 978-5-8114-2867-0. EDN: https:// www.elibrary.ru/xqascd.
10. Маслов Г.Г., Цыбулевский В.В., Полуэктов А.А. Способ автоматизированного учета икры // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 179. С. 332-341. DOI: https://doi.org/ 10.21515/1990-4665-179-024. EDN: https://www.elibrary.ru/ahoxkv.
Bibliography
1. Petrova, I.B.; Klimenko, A.I. Kompleksnaya Pererabotka Othodov Rybopererabatyvayushchih Proizvodstv: Obzor [Complex Waste Processing of Fish Processing Industries: An Overview]. Molodoj Uchenyj. 2012. No. 9(44). Pp. 61-63. EDN: https://www.elibrary.ru/ pfvsjb. (in Russ.)
2. Arabova, Z.M.; Aleksanyan, I.Yu.; Nugmanov, A.H.H. i dr. Izuchenie Himicheskogo Sostava i Ocenka Energeticheskoj Cennosti Smesi Yastykov i Ikry Ryada Presnovodnyh Ryb [Research of the Chemical Composition and Energy Value Assessment of Hawks and Caviar Mixture of a Number of Freshwater Fish]. Novye Tekhnologii. 2023. Vol. 19. No. 4. Pp. 20-30. DOI: https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-20-30. EDN: https://www.elibrary.ru/ogqeqr. (in Russ.)
3. Poleshchuk, D.V.;Podlennyj, L.Yu.; Maksimova, S.N. i dr. Biopo-tencial Vtorichnogo Syrya Ikornogo Proizvodstva dlya Polucheniya Biologicheski Cennoj Belkovoj Produkcii [Secondary Raw Materials Biopotential of Caviar Production for the Biologically Valuable Protein Product Manufacture]. Vestnik KrasGAU. 2023. No. 3(192). Pp. 167-173. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-3-167-173. EDN: https://www.elibrary.ru/brcdod. (in Russ.)
4. Farag, M.A.; Abib, B.; Tawfik, S., et al. Caviar and Fish Roe Substitutes: Current Status of Their Nutritive Value, Bio-Chemical Diversity, Authenticity and Quality Control Methods with Future Perspectives. Trends in Food Science & Technology. 2021. Vol. 110. Pp. 405-417. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.tifs.2021.02.015.
5. Balahanov, M.V. Metody i Sredstva Izmerenij Dispersnyh Paramet-rov Aerozolej i Vzvesej [Dispersed Parameter Measurement Methods and Means of Aerosols and Suspensions]. Fizicheskie Osnovy Priborostroeniya. 2017. Vol. 6. No. 1(23). Pp. 2-33. DOI: https:// doi.org/10.25210/jfop-1701-002033. EDN: https://www.elibrary.ru/ yzmfux. (in Russ.)
6. Domkin, K.I.; Trusov, V.A.;Gusev, A.M. Fizicheskie Osnovy Iz-mereniya Razmera Chastic [Physical Particle Size Measurement Foundations]. Trudy Mezhdunarodnogo Simpoziuma «Nadezhnost
i Kachestvo». 2011. Vol. 2. Pp. 256-259. EDN: https://www.elibrary. ru/nwzcon. (in Russ.)
7. Levin, A.S. Osnovnye Principy Analiza Razmera Chastic [Basic Principles of Particle Size Analysis]. URL: https://www.studmed.ru/ levin-as-osnovnye-principy-analiza-razmerov-chastic_c47b89a557c. html (data obrashcheniya: 17.11.2023). (in Russ.)
8. Andreeva, E.V.; Evseeva, S.S.; Aleksanyan, I.Yu. i dr. Opredelenie Har-akteristik Plodovo-Yagodnogo Syrya i Promezhutochnyh Produktov Tekhnologii Pigmentnyh Ekstraktov [Characteristic Determination of Fruit and Berry Raw Materials and Intermediate Pigment Ex-
tract Technology Products]. Vestnik KrasGAU. 2020. No. 10(163). Pp. 181-189. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-10-181-189. EDN: https://www.elibrary.ru/ixguog. (in Russ.)
9. Komlackij, V.I.; Komlackij, G.V.; Velichko, V.A. Rybovodstvo [Fish Farming]. 2-e Izd. SPb.: Lan, 2018. 200 p. ISBN: 978-5-8114-2867-0. EDN: https://www.elibrary.ru/xqascd. (in Russ.)
10. Maslov, G.G.; Cybulevskij, V.V.; Poluektov, A.A. Sposob Avto-matizirovannogo Ucheta Ikry [Automated Caviar Accounting Method]. Politematicheskij Setevoj Elektronnyj Nauchnyj Zhurnal Ku-banskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2022. No. 179. Pp. 332-341. DOI: https://doi.org/10.21515/1990-4665-179-024. EDN: https://www.elibrary.ru/ahoxkv. (in Russ.)
Информация об авторах / Information about Authors
Кандидат технических наук, научный сотрудник Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского 119334, Российская Федерация, г. Москва, ул. Косыгина, 19, стр. 1
Candidate of Technical Sciences, Research Officer Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry 119334, Russian Federation, Moscow, Kosygin St., 19, bldg. 1
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6787-7697
Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологических машин и оборудования
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, стр. 16/1
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Technological Machines
and Equipment Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishchev St., 16/1
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5494-1226
Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева 127434, Российская Федерация, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Storage and Processing Technology of Fruit, Vegetable and Plant Products Department
Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy n.a. Climent A. Timiryazev 127434, Russian Federation, Moscow, Timiryazevskaya St., 49
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4093-9982
Ассистент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, стр. 16/1
Assistant of the Goods Technology and Commodity Science Department Astrakhan State Technical University 414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishchev St., 16/1
ORCID: https://orcid.org/0009-0007-1691-1780 48
Арабова
Зарема Михайловна
Arabova,
Zarema Mikhailovna
Тел./Phone: +7 (499) 137-14-84 E-mail: [email protected]
Алексанян Игорь Юрьевич
Aleksanyan, Igor Yurievich
Тел./Phone: +7 (8512) 61-44-69 E-mail: [email protected]
Нугманов
Альберт Хамед-Харисович
Nugmanov,
Albert Hamed-Harisovich
Тел./Phone: +7 (499) 976-33-13 E-mail: [email protected]
Коннова Ольга Ивановна
Konnova, Olga Ivanovna
Тел./Phone: +7-90S-480-14-9S E-mail: [email protected]
Назаренко
Артем Владимирович
Nazarenko, Artem Vladimirovich
Тел./Phone: +7 -985-985-43-52 E-mail:
Аспирант
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, стр. 16/1
Postgraduate Student
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishchev St., 16/1
ORCID: https://orcid.org/0009-0009-4663-1098
Вклад авторов:
Арабова З.М. - обзор литературных источников, проведение эксперимента, обработка данных эксперимента, полученных в ходе исследования;
Алексанян И.Ю. - научное руководство, разработка концепции научного исследования, контроль над проведением научного исследования;
Нугманов А.Х.-Х. - научное руководство, разработка концепции научного исследования, контроль над проведением научного исследования;
Коннова О.И. - обзор литературных источников, проведение эксперимента; Назаренко А.В. - обзор литературных источников, проведение эксперимента.
Contribution of the Authors:
Arabova, Zarema M. - bibliography review, conducting experiment, processing experimental data obtained during the study; Aleksanyan, Igor Yu. - scientific guidance, developing research concept, supervising the research conducted; Nugmanov, Albert H.-H. - scientific guidance, developing research concept, supervising the research conducted; Konnova Olga I. - bibliography review, conducting experiment; Nazarenko Artem V. - bibliography review, conducting experiment.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.