Химические технологии список научных статей
-
Исследование форм связи влаги в цикории
Для эффективной реализации процессов сушки и обжарки цикория был изучен характер связи влаги с определением участков, на которых осуществляется преобразование веществ при повышении температуры. После проведенных исследований анализ полученных данных позволил выделить четыре периода дегидратации...
2004 / Остриков А.Н., Шевцов А.А., Кузнецова И.В., Сизоненко О.А.ВАК -
Разделение твердой и жидкой фаз (седиментация) в пивоварении
В статье рассмотрены седиментационная теория (закон Стокса), пути ускорения седиментационного процесса, разделение твердой и жидкой фаз, не подчиняющееся закону Стокса. Рассмотрены современные способы быстрого разделения фаз при использовании современной техники и вспомогательных веществ.
2003 / Тим О'РуркВАК -
Производство чая с элеутерококком
Приведена аргументация процесса производства чая с элеутерококком, получено уравнение регрессии и построена проектная монограмма.
2003 / Мелкадзе Р.Г.ВАК -
Основные процессы пивоварения. Брожение пивного сусла
Described is the process of beer fermentation in barrel conical fermentation apparatuses: particularities of construction and regimes of fermentation. Marked is the necessity of frequent removal of yeasts and sugnificanse of right choice of representative sample.
2003 / Ермолаева Г.А.ВАК -
Мойка и дезинфекция оборудования бродильного и лагерного отделений
In the article reviewed are the questions of quality fulfillment of cleansing of equipment of fermentative and camp separations of the brewery.
2003 / Ганзер Х.Д., Николашкин В.И., Николашкин Ф.В.ВАК -
Кипячение сусла
Кипячение сусла важная стадия для стабилизации сусла и пива. Разделы статьи посвящены переносу тепла во время кипячения. В статье рассмотрены котлы различной конструкции: прямого нагрева, с внутренней нагревающей системой, с нагревающей рубашкой, с выносным теплообменником, с использованием...
2003 / О'Рурк ТимВАК -
Цель кипячения сусла
Описаны цели кипячения сусла. В статье подробно рассмотрены процессы при стерилизации сусла, инактивация ферментов, концентрация сусла (описаны технологические приемы), изомеризация горьких веществ, удаление летучих веществ. Приведены графики, характеризующие изменение горечи во время кипения,...
2003 / О' Рурк ТимВАК -
Цель кипячения сусла
В статье описаны следующие процессы при кипячении сусла: снижение рН сусла, снижение содержания азотистых веществ, экстракция и осаждение танинов/полифенолов, образование редуцирующих веществ. В статье приведены примеры. Сделан вывод, что изменения во время кипячения могут влиять на стабильность и...
2003 / О' Рурк ТимВАК -
Влияние массовой доли плодоовощных пюре на качество мороженого
В статье рассмотрены вопросы влияния массовой доли плодоовощных пюре на качество мороженого. Установлено, что внесение 5; 10; 15; 20 % пюре из яблок или перца благоприятно влияет на взбитость мороженого, снижает степень дестабилизации жира, размер воздушных пузырьков и жировых шариков. Кислотность...
2014 / Борисова Анна Викторовна, Макарова Надежда ВикторовнаВАК -
Носитель стеклянных банок для стерилизаторов открытого типа
В статье представлена новая конструкция носителя банок для стерилизаторов непрерывного действия открытого типа. Предлагаемое авторами устройство может быть использовано при проектировании стерилизаторов непрерывного действия открытого типа, работающих без противодавления. Новизна работы заключается ...
2014 / Ахмедова Милена Магомедовна, Демирова Амият Фейзудиновна, Ахмедов Магомед ЭминовичВАК -
Эмульгирующие свойства экстракта корней Saponaria officinalis L
Исследованы эмульгирующие свойства растительного эмульгатора – сапонинсодержащего экстракта корней мыльнянки лекарственной Saponaria officinalis L., в сравнении со свойствами эмульгаторов белковой и липидной природы.
2013 / Фролова Г.М., Новак С.А., Кудрякова Г.Х., Фан Куинь Чам, Колпакова В.В., Юдина Т.П., Еделев Д.А.ВАК -
Новые ингредиенты для мягкого мороженого
Показано влияние варочных вод гидробионтов исходя из аминокислотного и минерального состава на формирование вкусового профиля мороженого.
2013 / Бобченко Виктория Ивановна, Павлова Жанна Петровна, Текутьева Людмила Александровна, Сон Оксана Михайловна, Пентехина Юлия КонстантиновнаВАК -
Формирование рецептуры безглютеновых смесей для выпечки
Представлены результаты исследования по формированию рецептур безглютеновых смесей для выпечки. Оптимизирован состав структурообразователей и разрыхлителей, обеспечивающих объем безглютенового хлеба.
2012 / Шнейдер Д. В.ВАК -
Структура и принципы создания гибкой технологии кристаллизации сахара
В статье рассмотрен подход к проблеме создания гибкой технологии кристаллизации сахара, который базируется на объективной оценке выбора оптимального варианта кристаллизационной схемы.
2012 / Тужилкин В.И., Ковалёнок В.А., Гольденберг С.П.ВАК -
Экологичная технология санитарной обработки кондитерских предприятий
Разработана система комплексной оценки моющих средств, включающая характеристику его влияния на загрязнение окружающей среды. Показана прямая зависимость критерия оценки экологичности моющего средства от степени влияния препарата на загрязнение окружающей среды, оцениваемое по ХПК независимо от его ...
2012 / Полякова С.П., Воронкова Н.Е., Хохлова Е.А., Геворкян А.Л.ВАК -
Метрологическое обеспечение воспроизведения единицы концентрации растворенного в воде кислорода
Отмечены сферы национальной экономики, где требуется контроль массовой концентрации растворенного кислорода в водных природных и технологических средах. Для обеспечения единства измерений с требуемой точностью создана установка высшей точности, воспроизводящая единицу массовой концентрации...
2012 / Балаханов М.В., Уколов А.А., Давыдова Е.В., Стахеев А.А.ВАК -
Реология вязких пищевых систем на основе козьего молока
Растущий интерес к козьему молоку, как к сырьевой основе новых продуктов с высокой биологической ценностью, вызывает необходимость в более детальном изучении его технологических свойств. Варьирование режимами температурной обработки и гомогенизации служит важным инструментом воздействия на системы...
2010 / Симоненко С.В., Димитриева С.Е., Агаркова Е.Ю.ВАК -
Спектрофотометрический метод для определения содержания фенольных соединений
В статье представлены экспериментальные данные по определению одного из основных показателей, отвечающих за антиоксидантную активность растительных объектов, общего содержания фенольных соединений (или как его называют в иностранной научной литературе общего фенольного индекса) с помощью...
2010 / Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И.ВАК -
Изучение характера изменения вязкости бинарных систем на основе конжака
Представленные данные позволяют расширить существующие представления о поведении различных видов гидроколлоидов в комплексных системах, повысить эффективность технологического использования конжака в совокупности с другими типами загустителей, прогнозировать результативность применения смесей...
2010 / Жаринов А.И., Гринченко О.Н., Тихомирова Л.Ю.ВАК -
Регулирование содержания токсических компонентов в дыме сигарет с фильтром
Представлены результаты исследований по изучению возможности снижения содержания токсических компонентов в дыме сигарет с фильтром.. Приведены основные факторы, влияющие на эффективность процесса, ряд ограничительных условий для микроволновой обработки сигарет и оптимальные параметры режимов...
2010 / Морозова А.А., Шкидюк М.В., Бедрицкая О.К.ВАК