Химические технологии список научных статей
-
Структурно-механические характеристики пивных избыточных дрожжей
Проведены исследования пивных избыточных дрожжей с различным процентным соотношением пива и дрожжей. С целью определения реологических характеристик были проведены исследования на ротационном вискозиметре «Рео-тест 2». Установлено, что уравнение течения дрожжевой суспензии можно описать законом...
2008 / Кретов И.Т., Шахов С.В., Смирных А.А., Потапов А.И., Попов Е.С., Попов Д.С.ВАК -
Затирание солодового помола в аппарате с внешним циркуляционным контуром и выносным теплообменником
Важными показателями эффективности процесса экстрагирования служат глубина экстрагирования и энергетические затраты на его проведение. Была изготовлена лабораторная модель заторной установки с внешним циркуляционным контуром и выносным кожухотрубным теплообменником. Исследования показали, что...
2008 / Тишин В.Б., Большаков В.В., Никитин И.А.ВАК -
Основные способы исправления качества воды
Рассмотрены способы исправления качества воды такие, как коагуляция и фильтрование через зернистые загрузки. Представлены схемы оборудования осветлительных фильтров.
2008 / Ильина Е.В., Славская И.Л., Макаров С.Ю.ВАК -
Влияние озонирования дефекованного сока на качественные показатели очищенного сока
Проведено исследование процесса озонирования в условиях очистки диффузионного сока. Определяли влияние обработки озоном на чистоту, цветность, массовые доли солей кальция и редуцирующих веществ очищенного сока.
2007 / Федорук В.А., Агеев В.В., Голыбин В.А.ВАК -
Исследование теплофизических свойств пива "Медовое"
Представлены результаты экспериментальных исследований теплофизических свойств пива «Медовое» до и после деалкоголизации в зависимости от температуры, получены эмпирические уравнения, позволяющие рассчитать относительную плотность, динамический коэффициент вязкости, поверхностное натяжение,...
2007 / Сорокопуд А.Ф., Михайлова Т.Г., Третьякова Н.Г.ВАК -
Применение флокулянтов для повышения стойкости сброженных напитков
Рассмотрена возможность использования полиакрил-амидных флокулянтов для ускорения осветления пива в процессе дображивания. Исследовано влияние физико-химических показателей среды и концентрации дрожжевых клеток на процесс осветления. Показано, что при внесении флокулянта в концентрации 0,1-0,3 мг / ...
2007 / Сергеева И.Ю., Помозова В.А., Шевченко Т.В., Сыроватко А.Л., Захаренко Д.Г.ВАК -
Безопасность пива и пути снижения содержания ДМС
Присутствие диметилсульфида (ДМС) считается пороком для большинства сортов пива низового брожения. Данный компонент придает пиву привкус вареных овощей. В работе установлены факторы, влияющие на уровень ДМС в готовом пиве. Проанализированы три образца пива, произведенные по одинаковому...
2007 / Вишняков И.Г., Иванченко О.Б.ВАК -
Процессы и структурно-механические свойства пивного сусла
В статье рассмотрены процессы, которые участвуют в приготовлении пивного сусла, а также его структурно-механические свойства. Это необходимо для расчета основных технологических параметров оборудования, нагрузок, возникающих в элементах конструкций пищевых машин, контроля протекания технологических ...
2006 / Ильина Е.В.ВАК -
Системы деаэрации и карбонизации2006 / Корнаков С.Ю., Бонэ ГерхардВАК
-
Процесс кипячения и охмеления пивного сусла с газлифтной циркуляцией
Используя альтернативный метод энергосбережения путем замены центробежного циркуляционного насоса системой газлифтной циркуляции, авторы показали энергетическую эффективность при соблюдении всех технологических требований к готовому пиву.
2006 / Тишин В.Б., Кондратьев Д.В.ВАК -
Технология выделения липидов из чайного сырья2006 / Хведелидзе В.Г., Буцхрикидзе Б.А., Гвинианидзе Т.Н., Хведелидзе Г.В.ВАК
-
Новая минеральная вода для промышленного розлива2005 / Леонова В.Г., Ремнева Г.А., Мурашко Е.Н.ВАК
-
Хроматографическое определение химического состава чая
Приведен краткий обзор, из которого видно, что методы хроматографии широко применяют для исследования состава чая. Но пока еще имеются трудности при анализе теарубигинов, пептидов и белков.
2005 / Яшин Я.И., Яшин А.Я., Черноусова Н.И.ВАК -
Микробиологическая безопасность и стабильность продукции- основа успеха производителя2005 / Силаев А.В., Громова П.В.ВАК
-
Обеспечение качества мойки бутылок2005 / Вёлер М., Николашкин В.И.ВАК
-
Изучение органолептических свойств зеленого чая методом газовой хроматографии2005 / Поверин А.Д., Тырсина А.В., Тырсин Ю.А.ВАК
-
Ускоренный метод контроля качества спиртовых настоев "тархунный", "мятный", "лавровый"
Разработан ускоренный титрометрический метод определения содержания эфирного масла в спиртовых настоях тархуна, мяты и лавра. Сущность метода в способности эфирных масел легко окисляться бромноватокислым калием.
2004 / Багатурия Н.Ш., Мойсцрапишвили Л.М.ВАК -
Солевой состав воды, используемой в пивоварении
Задача подготовки воды для пива заключается в обработке питьевой воды до состава, приемлемого для приготовления пива.
2004 / Лапшин В.К.ВАК -
Реологические параметры сокосодержащего молочного продукта
В данной работе были исследованы реологические характеристики структурированных продуктов на основе кумыса и натуральных соков как источников пищевых волокон и углеводов. Учитывая лечебные свойства кумыса и высокое содержание пектина в персиковом соке, разработанный освежающий напиток может быть...
2004 / Родионова Н.С., Гладкова И.А.ВАК -
Приготовление инвертированных сахарных сиропов
В данной работе рассмотрены оптимальные режимы приготовления концентрированных, инвертированных сиропов для напитков и других пищевых продуктов.
2004 / Ермолаев С.В., Кривовоз А.Г., Ермолаева Г.А.ВАК