Научная статья на тему 'Влияние озонирования дефекованного сока на качественные показатели очищенного сока'

Влияние озонирования дефекованного сока на качественные показатели очищенного сока Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
73
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Федорук В.А., Агеев В.В., Голыбин В.А.

Проведено исследование процесса озонирования в условиях очистки диффузионного сока. Определяли влияние обработки озоном на чистоту, цветность, массовые доли солей кальция и редуцирующих веществ очищенного сока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of defecated juice ozonation on quality characteristics of refined juice

The research of the ozonation process under condition of diffusion juice purification was conducted. The influence of ozon processing on purity, chromaticity, fraction of total mass of calcium salt and reducing matters of refined juice was determined.

Текст научной работы на тему «Влияние озонирования дефекованного сока на качественные показатели очищенного сока»

Влияние озонирования дефекованного сока

на качественные показатели очищенного сока

В. А. Федорук, В. В. Агеев, В. А. Голыбин

Воронежская государственная технологическая академия

Применение окислителей в процессе очистки сахарсодержащих растворов приводит к значительному ингибирова-нию реакций образования темноокрашен-ных соединений и снижению цветности продуктов превращения редуцирующих веществ [4-6]. Результаты исследований воздействия окислителей и восстановителей на отдельные группы красящих веществ также свидетельствуют о преимуществе окислителей в области обесцвечивания сахарсодержащих растворов [2].

В данной работе проведено исследование процесса озонирования в условиях очистки диффузионного сока, в частности на этапе дефекации перед II сатурацией. Определяли влияние обработки озоном на чистоту, цветность, массовые доли солей кальция и редуцирующих веществ очищенного сока.

Опыты проводили следующим образом. Диффузионный сок направляли на прогрессивную преддефекацию до рН 10,8-11,2 при температуре 54...56 °С,

комбинированную основную дефекацию с расходом извести 2,0-2,5 % к массе сока. Далее осуществляли I сатурацию при температуре 85.90 °С, конечное значение рН 10,8-11,2, отделение осадка путем фильтрования, дефекацию перед II сатурацией продолжительностью 4-6 мин при температуре 80.85 °С и расходе извести 0,2-0,3 % к массе сока. В процессе дефекации перед II сатурацией сок обрабатывали озоно-воздушной смесью при температуре 60.100 °С с расходом озоно-воздушной смеси 0,5-6,0 м3/м3 сока и концентрацией в ней озона 2-12 г/м3. Далее проводили II сатурацию при температуре 85.90 °С до конечного значения рН 9,0-9,5 и отделение осадка путем фильтрования. Результаты анализа очищенного сока представлены на рис. 1-4.

Из представленных графиков видно, что рациональные условия обработки озоном дефекованного сока следующие: температура 85 °С, расход озоно-воз-

91,5

60 80 100 Температура, °С

Рис. 1. Зависимость чистоты

от температуры при расходе озоно-воздушной смеси 3,25 м3/м3 сока и концентрации (г/м3): 1 — 2; 2 — 4; 3 — 7; 4 — 10; 5 — 12

3•2007

42

13,5

12,0

£ 11,5

^ 11,0

10,5

1

Л

2

3

4

80

Температура, °С

Рис. 2. Зависимость цветности

от температуры при расходе озоно-воздушной смеси 3,25 м3/м3 сока и концентрации (г/м3): 1 — 2; 2 — 4; 3 — 7; 4 — 10; 5 — 12

12,5

100

душной смеси 4,5 м3/м3 сока, концентрация озона 10 г/м3.

Насыщение полупродуктов озоном в процессе очистки диффузионного сока осуществляется с целью инициализации протекания дополнительных химических реакций, в результате которых происходит окисление целого ряда несахаров, сопровождающееся их распадом. Продукты распада, а также образовавшиеся промежуточные соединения впоследствии способны адсорбироваться на карбонате кальция. Некоторые соединения (например, гуминовые вещества) окисляются до диоксида углерода и воды [3]. При этом наблюдаются повышение чистоты и скорости седиментации, снижение фильтрационного коэффициента и цветности очищенного сока.

Озон обладает большой избыточной энергией молекулы (24 ккал/ моль). При осуществлении технологических операций он легко взаимодействует с веществами щелочного характера, фенолсодержа-щими соединениями, макромолекулами белков, высокомолекулярными соединениями и др., что в большинстве случаев сопровождается их деструкцией и адсорбцией продуктов реакций на карбонате кальция. При этом снижается цветность и повышается эффективность удаления несахаров из очищенного сока [1].

В связи с высоким окислительным потенциалом молекулярного озона при обработке дефекованного сока происходит интенсивное разложение моносахаридов, продукты разложения которых в щелочной среде окисляются с образованием устойчивых бесцветных соединений, что предотвращает цветообразование.

Насыщение озоном промежуточных продуктов сахарного производства приводит к значительному снижению интенсивности их окраски, что объясняется воздействием растворенного озона на присутствующие в реакционной среде молекулы красящих веществ. При этом происходят окисление высокомолекулярных соединений и разрыв двойных связей углеродного скелета, чем и обусловлено снижение цветности и вязкости сахарсодержащего раствора.

В результате пониженной устойчивости несахаров в сильнощелочной среде с увеличением щелочности наблюдается интенсификация процессов окисления и разложения несахаров под действием озона. Образующиеся при этом озони-ды и молозониды могут реагировать с Са(ОН)2 с образованием нетоксичных соединений в виде осадка.

С повышением температуры сока растворимость озона в нём уменьшается, но, как известно, увеличивается скорость химических реакций и соответственно скорость взаимодействия озона с неса-харами, поэтому при увеличении температуры процесса до 80 °С происходит ин-

0,50 3,25 6,00

Расход озоно-воздушной смеси, м3/м3 сока

Рис. 3. Зависимость массовой доли редуцирующих веществ от расхода озоно-воздушной смеси при концентрации 7 г/м3 и температуре (°С): 1 — 60; 2 — 68; 3 — 80; 4 — 92; 5 — 100

0,019

0,015

0,011

0,007

i1

A

\

3 \

—T

i

+—

......I"?"

■ i

2 7 12

Концентрация, г/м3

Рис. 4. Зависимость массовой доли солей кальция от концентрации озона в смеси при температуре 80 °С и расходе озоно-воздушной смеси (м3/м3 сока): 1 — 0,50;2 — 1,60; 3 — 3,25; 4 — 4,90; 5 — 6,0

тенсификация разложения и удаления несахаров. Повышение температуры выше 80 °С приводит к увеличению цветности и снижению эффекта очистки за счет

значительного снижения растворимости озона в реакционной среде, хотя скорость химических реакций при этом достаточно высокая.

Повышение концентрации или расхода озоно-воздушной смеси выше экспериментально установленных значений практически не вызывает изменения показателей качества очистки диффузионного сока, к тому же при этом снижается коэффициент утилизации озона и значительно увеличиваются энергетические затраты. Следовательно, проводить очистку при таких параметрах нецелесообразно.

ЛИТЕРАТУРА

1. АпасовИ.В., АгеевВ.В., ФедорукВ.А. Влияние озонирования на основную дефекацию//Са-хар. 2006. № 1. С. 41-42.

2. Бугаенко И. Ф., Булгакова И. П. Действие окислителей и восстановителей на отдельные группы красящих веществ//Сахарная промышленность. 1971. № 4. С. 25-27.

3. Горчинский Ю. Н., Потапов О. А., Никоненко Ф. П. Технология получения особо чистого стерилизованного сахара из сахара-сырца//Сахар. 2001. № 5. С. 19-21.

4. Руденко В. Н. Действие окислителей на красящие вещества свеклосахарного производства//Изв. вузов. Пищ. технол. 2001. № 1. С. 17-19.

5. Mane Jyoti D., Phadnis Shashikant P., Jambhale Dilip B., Yewale Atmaram. V Mill scale evaluation of hydrogen peroxide as a processing aid: quality improvement in plantation white sugar//Int. Sugar J. 2000. № 1222. С. 530-533.

6. Mane J. D., Phadnis S. P., Jadhav S. J. Effects of hydrogen peroxide on cane juice constituents/ / Int. Sugar J. 1992. № 1128. C. 322-324. ®

3 • 2007

43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.