Научная статья на тему 'Влияние окислителей на красящие вещества в сахарной промышленности'

Влияние окислителей на красящие вещества в сахарной промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
115
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Апасов И. В., Агеев В. В., Подпоринова Г. К., Федорук В. А.

Одно из перспективных направлений совершенствования технологии очистки диффузионного сока – использование окислителей в качестве дополнительных реагентов очистки с целью повышения качества товарного сахара и снижения энергетических затрат на процесс фильтрации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of oxidizers on dye-stuffs in sugar industry

One of perspective directions of technology perfection of clearing diffusion juice is use of oxidizers as additional reagents of clearing with the purpose of commodity sugar quality improvement and reduction of power expenses for filtration process.

Текст научной работы на тему «Влияние окислителей на красящие вещества в сахарной промышленности»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Влияние окислителей

на красящие вещества в сахарной промышленности

И.В.Апасов, В.В.Агеев, Г.К.Подпоринова, В.А.Федорук

ВНИИ сахарной свеклы и сахара

Одно из перспективных направлений совершенствования технологии очистки диффузионного сока - использование окислителей в качестве дополнительных реагентов очистки с целью повышения качества товарного сахара и снижения энергетических затрат на процесс фильтрования.

Высокий выход товарного сахара достигается путем удаления максимально возможного количества несахаров. Наиболее распространенный в настоящее время - способ обработки диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка углекислым газом (сатурация). При простоте технологических операций и дешевизне реагентов этот способ не обеспечивает достаточного эффекта очистки [1].

Закономерности протекания химических реакций при использовании окислителей в условиях очистки диффузионного сока до настоящего времени изучены недостаточно полно, и влияние оксидантов на скорость и механизм протекания химических реакций не используется в полной мере для совершенствования технологии очистки сахарсодержащих растворов. Поэтому в лаборатории переработки сахарной свеклы ВНИИСС были проведены исследования по разработке универсального способа очистки диффузионного сока с использованием селективных окислителей с целью увеличения эффекта очистки и выхода сахара, а также снижения расхода извести.

Повышение эффекта обесцвечивания при действии ряда окислителей может сопровождаться такими нежелательными явлениями, как значительное снижение рН, разложение сахарозы и др. При этом снижение цветности может носить временный характер, при последующих технологических операциях возможно интенсивное ее нарастание. Для рационального использования окислителей необходимо знать механизм их воздействия на красящие вещества.

Приведенные в литературе [2] исследования влияния окислителей и восстановителей на снижение цветности продуктов сахарного производства свидетельствуют о преимуществе окислителей (в области обесцвечивания) перед восстановителями. На основе

изучения спектров поглощения растворов красящих веществ авторы делают вывод о том, что, согласно ионно-хро-мофорной теории цвета, изменение окраски органических веществ связано с внутримолекулярной перегруппировкой или разрушением хромофорных групп. Это означает, что обесцвечивающее действие окислителей связано с переходом окрашенных соединений в бесцветные лейкосоединения.

По мнению других исследователей [3], обесцвечивание красящих веществ сопровождается разрывом молекулярных цепочек, в результате чего образуются вещества с меньшей молекулярной массой и более низкой интенсивностью окрашивания, что тоже получило экспериментальное подтверждение.

Мы считаем, что в процессе воздействия окислителей на красящие вещества имеют место и тот и другой варианты. При низких концентрациях окислителя обесцвечивание происходит без разрыва химических связей посредством перехода окрашенных соединений в бесцветные лейкосоедине-ния, а также в результате образования целого ряда промежуточных соединений, имеющих более низкую интенсивность окраски, но способных восстанавливаться до первоначальных красящих веществ. При постепенном увеличении концентрации окислителя наступает момент, когда изменение структуры и состава молекулы красящего вещества столь велико, что восстановление этого промежуточного соединения до первоначальной молекулы, имеющей значительно большую интенсивность окраски, уже невозможно (точка необратимости химической реакции). Превышение пороговой концентрации окислителя приводит к деструкции молекул промежуточных соединений, сопровождающейся разрывом молекулярных цепочек.

Предварительные исследования по применению озона в условиях очистки диффузионного сока, проведенные в лаборатории переработки сахарной свеклы ВНИИСС им. А.Л.Мазлумова, подтвердили это предположение. Интенсивность окраски сока, обесцвеченного при низких концентрациях озона, на последующих стадиях производства значительно увеличивается, тогда как при использовании высоких концент-

раций этого реагента подобного нарастания цветности не наблюдается.

В условиях реально действующего сахарного завода применяют лишь наиболее дешевые и реакционно-способные вещества, поэтому в производстве использовали в основном перекись водорода, надуксусную кислоту и озон [4]. Причем озон - наиболее перспективный реагент, так как обладает следующими преимуществами: высокий окислительный потенциал; возможность получения на месте потребления, в связи с чем не требуется подвозки никаких реагентов, различных сырьевых источников и т.д.; простота и доступность получения; безотход-ность производства и отсутствие аккумулирующихся вредных веществ; экономическая целесообразность применения; экологическая совместимость с окружающей средой.

С целью изучения механизмов протекания химических реакций при непосредственном контакте оксиданта с поликомпонентной системой сока в экспериментальных условиях проводили насыщение окислителем диффузионного сока.

По предлагаемой схеме диффузионный сок предварительно обрабатывали окислителем, затем очищали по классической схеме. При этом в процессе очистки определяли следующие показатели: скорость отстаивания, коэффициент фильтрации сока первой сатурации, цветность, чистота, массовая доля солей кальция и редуцирующих веществ в очищенном соке, термоустойчивость.

Вступая в реакцию с молекулами красящих веществ, озон оказывает обесцвечивающее действие на продукты сахарного производства; интенсифицирует процессы разложения присутствующих в соке несахаров; уменьшает вязкость исследуемых продуктов; в условиях очистки диффузионного сока его применение наиболее эффективно при температуре 80 °С.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства: Учеб. для вузов. -М.: Колос, 1999.

2. Бугаенко И.Ф., Булгакова И.П. Действие окислителей и восстановителей на отдельные группы красящих ве-ществ//Сахарная промышленность. 1971. № 4. С. 25-27.

3. Руденко В.Н. Действие окислителей на красящие вещества свеклосахарного производства//Известия вузов. Пищевая технология. 2001. № 1. С. 17-19.

4. Moodley M., Davis S.B., Adendorff M. Full scale decolonisation trials with ozone//Int. Sugar J. 1999. 101, 1203. C. 165-171.

60 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.