Химические технологии список научных статей
-
Интегрированная система контроля оптически прозрачных веществ
Реологические параметры исходных продуктов связаны с концентрацией растворенного в них вещества. С целью обеспечения точности исполнения рецептуры продукта осуществляют контроль вязкости для установления концентрации растворенного вещества и настройки исполнительных устройств дозирования. В статье...
2010 / Лунин М.В., Бобров А.В.ВАК -
Разработка режима стерилизации консервов "Кильки в томатном соусе"
Исследована прогреваемость консервов в металлической таре в растворе хлорида кальция. На основе экспериментальных данных разработан новый оптимальный режим стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в металлических банках в растворе хлорида кальция, позволяющий уменьшить продолжительность...
2010 / Адамян Э.Т., Мурадов М.С., Мурадов С.М.ВАК -
Использование меда в производстве мороженого
Исследована возможность использования натурального меда в производстве мороженого. Результаты проведенных исследований послужили основой для разработки рецептуры медового мороженого, отвечающей всем требованиям государственных стандартов, санитарных норм и правил.
2009 / Шилов А.И., Гриневич Н.А., Зыбин А.П.ВАК -
Автоматическое управление процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод промышленных предприятий
Разработка способа очистки сточной воды с одновременным извлечением из них метионина и лизина актуальная задача, имеющая практическое значение. Для ее решения разработаны способ автоматического управления процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод и схема его осуществления....
2009 / Антипов С.Т., Глянцев Н.И., Шахов С.В., Горбатов Н.В., Штаньков А.И.ВАК -
Регламентирование гигиенических нормативов в производстве пищевой лимонной кислоты
Установлено, что образующиеся в производстве пищевой лимонной кислоты аэрозоль лимонной кислоты и споры гриба Aspergillus niger нетоксичны, но обладают аллергизирующей и раздражающей способностью. С целью предупреждения риска профессиональной заболеваемости и защиты окружающей среды...
2009 / Новинюк Л.В.ВАК -
Биоразлагаемые термопластичные композиции на основе смеси сельхозсырья и полимера
Представлены результаты исследований по созданию нового класса биоразлагаемых компостируемых пластиков. Использовали композиции СЭВА (сополимера этилена и винилацетата с содержанием компонента 5-30 массовых долей и плотностью 0,928-0,945 г/см3 с наполнителями: кукурузный крахмал и ржаная мука в...
2009 / Краус С.В., Пешехонова А.Л., Сдобникова О.А., Самойлова Л.Г., Иванова Т.В.ВАК -
Фризер для мягких сортов мороженого
В последнее время заметна тенденция увеличения производства мягкого мороженого, поэтому требуются инженерные разработки и выпуск нового технологического оборудования. В связи с этим был создан фризер для мягких сортов мороженого. Фризеры основное оборудование в производстве мороженого, они...
2009 / Голубева Л.В., Остриков А.Н., Василенко Л.И., Пожидаева Е.А.ВАК -
Проектирование аромата рыбных функциональных кулинарных изделий с применением матрицы пьезосенсоров
В работе представлены результаты оценки вклада каждого компонента в аромат функциональных рубленных кулинарных изделий на основе измельченной печени и рыбных фаршей из зубатки пятнистой, хека, минтая при введении в рецептуру гречихи, геркулеса с применением анализатора запахов с методологией...
2009 / Родионова Н.С., Зацепилина Н.П., Кучменко Т.А.ВАК -
Контроль качества желеобразных композиций на основе красной смородины
Предложена методика и найдена математическая модель, оценивающая реологические свойства желеобразных композиций на основе красной смородины. Желе, включающее фруктозу, обладает лучшими показательными качествами.
2009 / Фролова И.Н., Евтушенко А.М., Крашенинникова И.Г., Шленская Т.В.ВАК -
Мороженое с фруктово-овощными стабилизаторами
В качестве фруктово-овощных стабилизаторов использовали яблочное и морковное пюре. Изучены дисперсность масляной фазы смесей мороженого в зависимости от скорости и продолжительности эмульгирования, устойчивость эмульсионной структуры смесей мороженого с яблочным и морковным пюре, а также взбитость...
2008 / Кулиев Н.Ш., Саломов Б.Х., Ашурова М.З., Ганиева Н.ВАК -
Мультисенсорная система для определения качества молока
Проведено исследование с целью распознавания ароматообразующих компонентов истинного раствора молока продукта ультрафильтрационного разделения творожной сыворотки
2008 / Коренман Я.И., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Рудниченко Е.С., Ширунов М.О., Грибанова Ю.С.ВАК -
Пищевые полисахариды для приготовления десерта из самбука яблочного2008 / Клюкина О.Н., Птичкина Н.М.ВАК
-
Сохранность полифенольных актиоксидантов в микронизированных гречневых хлопьях2008 / Неборская Н.Г., Влощинский П.Е.ВАК
-
Повышение стабильности пива путем совершенствования работы туннельных пастеризаторов2004 / В. А. Матисон, А. Ю. БурашниковВАК
-
Реологические параметры сокосодержащего комбинированного молочного продукта
Изучены реологические характеристики структурированных продуктов на основе кумыса и натуральных соков, которые могут быть рекомендованы для диетического и профилактического питания.
2005 / Родионова Н. С., Гладкова И. А.ВАК -
Снижение уровня смолы и никотина в дыме сигарет путем использования расширенной табачной жилки
Описаны способы получения наполнителя для большинства типов сигарет табачной жилки: с использованием углекислого газа, газообразного азота, по технологиям HDT и CRES
2005 / Осипян А. О., Татарченко И. И., Квасенков О. И.ВАК -
Исследование процесса ультрафильтрационного концентрирования пектина
Рассмотрена схема лабораторной установки для пектинового экстракта. На основании проделанной работы и выполненных научных исследований разработаны технологическая инструкция на получение пектина и технологическая схема его производства
2005 / Жиров В. M., Белов Н. И.ВАК -
Хромато-масс-спектрометрический анализ при производстве ароматобразующих композиций с использованием эфирных масел мяты
На примере исследования различных образцов эфирных масел мяты про демонстрирована возможность проведения быстрого мониторинга химичес кого состава эфирных масел методом хроматомассспектрометрии. По ре зультатам анализа был определен тип сырья, из которого произведено каж дое исследованное...
2005 / Шайдуллина Г. М.ВАК -
Анализ методов получения продольных профилей дорог
Проведен анализ методов получения продольных профилей дороги важных для проведения моделирования движения автомобиля на основе геодезических карт, замеров дорог с помощью геодезического оборудования, использования мобильных лаборатории, радарного сканирования земли, считывания данных с электронного ...
2018 / Михайлов В.Г. -
Определение мышьяка в пищевых продуктах методом инверсионной вольтамперометрии
Приведено описание метода измерения концентрации мышьяка в продуктах и напитках с использованием вольтамперометрических анализаторов с золотоуглеродсодержащим элкетродом.
2005 / Заичко А. В., Иванова Е. Е., Носкова Г. Н., Толмачева Т. П.ВАК