Научная статья на тему 'Снижение уровня смолы и никотина в дыме сигарет путем использования расширенной табачной жилки'

Снижение уровня смолы и никотина в дыме сигарет путем использования расширенной табачной жилки Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
1494
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Осипян А. О., Татарченко И. И., Квасенков О. И.

Описаны способы получения наполнителя для большинства типов сигарет табачной жилки: с использованием углекислого газа, газообразного азота, по технологиям HDT и CRES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reduction of tar and nikotin level in cigarette smoke by means of expanded tobacco vein

The production processes of pounded tobacco as stuff for number of cigarette types are described: with СО2, N gas, by HDT and CRES technologies

Текст научной работы на тему «Снижение уровня смолы и никотина в дыме сигарет путем использования расширенной табачной жилки»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Снижение уровня смолы и никотина в дыме сигарет

путем использования расширенной табачной жилки

А.О.Осипян, И.И.Татарченко, О.И.Квасенков

Кубанский государственный технологический университет

При производстве сигарет добавление расширенной табачной жилки в мешку осуществляют в следующих целях: для существенного снижения уровня смолы и никотина в сигаретах; уменьшения содержания листового табака в сигаретной смеси, что удешевляет производство сигарет (табачная жилка значительно дешевле листового табака); снижения массы сигареты за счет высоких объемно-упругих свойств табачной жилки по сравнению с резаным табаком; улучшения вкусовых характеристик сигарет благодаря высоким вкусовым качествам табачной жилки.

В процессе переработки табачной жилки не используют химические продукты, а сам технологический процесс не токсичен и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.

Табачная жилка - нейтральный по вкусу наполнитель, поэтому служит отличной добавкой для большинства типов сигарет.

Рассмотрим способы получения расширенной жилки по различным технологиям.

Технология ESS. Способ получения расширенной резаной жилки с использованием двуокиси углекислого газа предполагает проведение следующих операций.

Табачную жилку, увлажненную до 20 %, разгружают из силоса на транспортер, имеющий взвешивающее устройство и дозатор, ведущий в систему пропитывателей (сосудов высокого давления). После герметизации про-питывателя в него поступает двуокись углекислого газа, и давление в сосуде поднимается. После того как клетки табачной жилки пропитаются двуокисью углерода, излишки СО2 спускаются для повторного использования.

При снижении в сосуде давления до атмосферного жидкая двуокись углерода затвердевает, образуя сухой лед. Охлажденная жилка поступает в расширительную башню, куда подается производственный газ, нагретый до 300 °С. Под действием высокой температуры двуокись углерода превращается из твердого состояния в газообразное, увеличиваясь при этом в объе-

ме в 550 раз, значительно расширяя при этом клетки табачной жилки.

Полученная расширенная жилка почти в 2 раза превышает объем исходного продукта, обладая высокими заполняющими свойствами.

Использование такой расширенной жилки позволяет снизить содержание смолы и никотина в дыме сигарет.

Технология INCOM. Способ получения расширенной резаной жилки с использованием газового азота включает следующие стадии: импрегнирова-ние (пропитку) табачной жилки под давлением газообразным азотом; управляемую декомпрессию с целью получения низких температур табачной жилки и газа; термическую обработку паром и высушивание табачной жилки до технологически необходимой влажности.

Азот - идеальная среда для импрег-нирования под давлением. Он не имеет запаха, инертен, не ядовит, получение его просто и дешево. Азот остается в газовом состоянии во время всех ступеней обработки.

Исходным материалом служит резаная жилка нормальной влажности. Объем загрузки регулируется автоматически. Импрегнирование азотом происходит в герметически закрытых емкостях под высоким давлением (до 760 бар). В результате регулируемой ступенчатой декомпрессии табачная жилка поступает в сборный резервуар низкого давления охлажденной до температуры -50 °С.

Под действием последующей интенсивной обработки охлажденной табачной жилки паром в туннельной установке находящийся в клетках табачной жилки азот быстро нагревается до температуры +90 °С и раздувает клеточную структуру жилки. При этом влажность жилки повышается до 26 %. После обработки паром влажность табачной жилки снижается до необходимого уровня в сушильных барабанах обычного типа.

Полученная в результате завершения технологического цикла расширенная жилка обладает всеми необходимыми качествами для снижения выхода смолы и никотина в дыме сигарет.

Технология HDT. Технологический процесс НРТ предусматривает производство жилки табачной расширенной 100 % «Вирджиния» (влажность -13 %, объемные свойства - 5,9 см3/г). При этом используются инновационные технологии и разработки немецкой фирмы НАиКП.

По этой технологии производится расширенная соусированная и ароматизированная табачная жилка. В результате предварительного насыщения жилки специальными натуральными умягчителями и соусами производится расширенная жилка с минимальным привкусом целлюлозы.

Технология минимизации привкуса целлюлозы позволяет использовать расширенную жилку в количестве, превышающем 30 %, без изменения вкусовых характеристик сигарет, что означает свыше 75 пачек «легких» сигарет из 1 кг табачной мешки. По желанию заказчика жилка поставляется с заданным вкусом, ароматом и влажностью.

Оригинальная технология фирмы НАиКП не предусматривает использования каких-либо газов и жидкостей, кроме пара и очищенной воды. Оперативный лабораторный контроль осуществляется постоянно на оборудовании фирмы BORGWALDT (Германия).

Высокая заполняющая способность расширенной жилки (650-750 см3/г) позволяет значительно снижать содержание смол и никотина в дыме сигарет, в производственной мешке которой она будет использована.

Технология CRES. Технологический процесс CRES превращает непригодную для дальнейшего использования целую длинную жилку табаков сортов «Берлей» и «Вирджиния» в резаную и расширенную жилку, пригодную для добавления в табачную мешку при производстве сигарет.

Подготовка сырья. Из автоматического подающего устройства жилка подается в классификатор и далее в воздушный сепаратор (уловитель инородных включений, таких как мелкие камни и металлические предметы). Воздушный сепаратор - устройство с открытой (не замкнутой) подачей воздуха. Использованный воздух отводится в систему вытяжной вентиляции.

Из воздушного сепаратора жилка выгружается через воздушный затвор на поверхность виброконвейера (вибросита), который оборудован пластинами с отверстиями заданной величины для отделения длинной жилки от короткой. Короткая жилка табачного листа является непригодной для переработки в описываемом технологическом процессе.

Увлажнение сырья. С виброконвейера сырье следует через дозирующее

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

устройство, а затем по конвейеру попадает в увлажнитель. В специальном устройстве измеряется объем поданного сырья для определения необходимого количества воды и водяного пара.

В увлажнителе сырья жилка обрабатывается горячей водой и перегретым паром до создания 35 ± 10 % влажности при 65...85 'С. Это интенсивное увлажнение помимо придания сырью эластичности, необходимой при резке, сводит к минимуму образование табачной пыли в описываемом технологическом процессе. При необходимости осуществляется промывка увлажнителя водой. Цикл промывки длится 2 мин и производится один раз в сутки. Вода перед сбросом в канализацию подвергается фильтрации для удаления частиц табака.

Увлажненная жилка подается конвейером в два силоса, где выдерживается в течение 1,5-2 ч для равномерного проникновения влаги внутрь структуры жилки. Проникновение влаги необходимо для обеспечения однородности увлажнения жилки, что является важным условием обеспечения качества готовой продукции. Силосы загружаются и разгружаются попеременно. При выгрузке из силоса происходит перемешивание различных компонентов, что обеспечивает равномерность мешки.

Расплющивание и резка жилки. Из силоса жилка виброконвейерами подается на два катка для ее расплющивания. Катки расплющивают жилку до толщины 0,4-1,0 мм. Расплющивание жилки облегчает ее последующую резку, повышает производительность и улучшает качество готовой продукции.

Далее жилка виброконвейерами передается к трем резакам, предварительно проходя через детекторы металла. Автоматическое дозирующее устройство направляет поток сырья в зависимости от загрузки резаков. Одновременно функционируют два резака; третий - резервный - находится в режиме ожидания, очищается и проходит техническое обслуживание. В резаках жилка режется с шагом 0,100,20 мм.

Экспандирование жилки. После резаков жилка направляется по виброконвейеру в бункер-накопитель для создания оперативного запаса, а затем в дозирующее устройство. Далее жилка выгружается на взвешивающий конвейер, обеспечивающий равномерную подачу жилки.

Затем резаная жилка проходит через вращающийся цилиндрический увлажнитель-кондиционер с подъемными лопастями. При необходимости жилка дополнительно орошается водой, распыляемой с помощью сжатого воздуха для компенсации потерь влаги

в процессе резки. На выходе из увлажняющего цилиндра жилка имеет влажность 30-40 %.

Из цилиндра-увлажнителя резаная жилка подается виброконвейером через воздушный затвор в устройство для «взрыва» БТБ, где пар высокого давления проталкивает жилку через канал переменного сечения (труба Вентури). «Взрыв» табачной жилки достигается в устройстве путем контакта жилки с перегретым паром высокого давления (6-9 атм).

Данная операция вызывает разрыхление частиц жилки, растягивает стенки клеток табачной жилки и частично «взрывает» их. Степень расширения клеток составляет 35-65 % от объема исходной клеточной структуры сырья. Применение пара высокого давления и повышенной температуры дополнительно увеличивает влажность жилки на 1-2 %.

Из устройства «взрыва» жилка попадает в сушильную колонну для снижения содержания влаги с 35-45 % до 1115 %. Сушка жилки происходит с помощью горячей газовоздушной смеси, которая подается газовой горелкой закрытого типа в основание сушильной колонны, где смешивается с подаваемой влажной жилкой. В верхней части колонны высушенная жилка отделяется от паровоздушной смеси в сепараторе.

Сепарирование. Из сушильной камеры жилка подается конвейером в воздушный сепаратор (классификатор), в котором происходит отделение некондиционных тяжелых частиц и мелкой фракции (пыли) от качественного продукта. Тяжелые частицы жилки подвергаются вторичной переработке. Пыль удаляется вытяжной вентиляцией в пылесборник. Некондиционные фракции составляют 2-4 % готовой продукции.

После сепаратора готовый продукт поступает в силос на отлежку в течение 1,5-2 ч для остывания и усреднения физических параметров.

Контроль качества продукции. Предусматривается входной и технологический контроль по всему производственному циклу изготовления и приемки готовой продукции. Рассмотренный технологический процесс позволяет получить высококачественную расширенную табачную жилку, использование которой при производстве сигарет позволяет решить проблему снижения уровня смол и никотина в табачном дыме.

ЛИТЕРАТУРА

Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. - М.: Академия, 2004. 384 с.

новый НАТУРАЛЬНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ

ЭКСТРАКТА СТЕВИИ

ЧИСТЫЙ СЛАДКИМ ВКУС БЕЗ ГОРЕЧИ КОЭФФИЦИЕНТ СЛАДОСТИ 180 ЕД. SES

flK|

ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ ДЕШЕВЛЕ САХАРА 6 2,7 РАЗА

ПРОДУКТ ^ 21 ВЕКА

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ПРОДУКТЫ ДИАБЕТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ СОКИ. НЕКТАРЫ, КОМПОТЫ

ДЖЕМЫ. КОНФИТЮРЫ. ПОВИДЛО. НАЧИНКИ. ПОДВАРКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СОУСЫ, КЕТЧУПЫ. САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ ФАРМПРЕПАРАТЫ И КОСМЕТИКА

ЛЕГКО РАСТВОРЯЕТСЯ В ПРОДУКТАХ НА ВОДНОЙ И СПИРТОВОЙ ОСНОВЕ

ИМЕЕТ ВЫСОКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ В КИСЛОТНЫХ И ВАЛЕНТНЫХ РАСТВОРАХ [рН 3-9)

ВЫДЕРЖИВАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ Ы98 °С

УСИЛИВАЕТ ВКУС ЯГОД. ФРУКТОВ. ЧАЯ. КОФЕ

СТОК ХРАНЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ 5 ЛЕТ ^^

^РМОНИИ С ПРИР0<^

Biotechnology Sdn Bh{j

ООО "СТЕВИАН"

Россия, 117393

Г. Москва

ул. Ак. Пилюгина

26. корп. 2. оф. 260

тел.: 4 7 (095) 935-500Q/20/30

факс; +7 (095) 935-3400

o-mail: slevian@.co.ru

hltprft www.slevian.nj

РЕКОМЕНДОВАН ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫ И И БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.