Научная статья на тему 'Контроль качества желеобразных композиций на основе красной смородины'

Контроль качества желеобразных композиций на основе красной смородины Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
42
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖЕЛЕОБРАЗНЫЕ КОМПОЗИЦИИ / JELLY-LIKE COMPOSITIONS / РЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ / RHEOLOGICAL MODEL / МОДУЛИ УПРУГОСТИ / ЭЛАСТИЧНОСТЬ / ELASTICITY / ВРЕМЯ РЕЛАКСАЦИИ / TIME OF RELAXATION / ВЯЗКОСТЬ / VISCOSITY / MODULE OF RESILIENCE

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Фролова И.Н., Евтушенко А.М., Крашенинникова И.Г., Шленская Т.В.

Предложена методика и найдена математическая модель, оценивающая реологические свойства желеобразных композиций на основе красной смородины. Желе, включающее фруктозу, обладает лучшими показательными качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The quality inspection of the jelly-like compositions on the basis of red currant

The technique is offered and the mathematical model estimating of the rheological properties of the jelly-like compositions on the basis of red currant is found. The jelly, switching on fructose, possesses the best indicative qualities.

Текст научной работы на тему «Контроль качества желеобразных композиций на основе красной смородины»

Ключевые слова: желеобразные композиции; реологическая модель; модули упругости; эластичность; время релаксации; вязкость.

УДК 634./22

Контроль качества желеобразных композиций

на основе красной смородины

Большинство процессов в пищевой промышленности связано с переработкой дисперсных систем, суспензий, коллоидных растворов, различных упруго-пластично-вязких материалов. Реологические исследования позволяют глубже познать явления, происходящие при обработке пищевого сырья.

Внесение биологически активных добавок, изменения режимов и способов технологической обработки оказывают существенное влияние на стуктур-но-механические (реологические) характеристики пищевых продуктов.

Реологические свойства пищевых масс оцениваются напряжением сдвига, скоростью деформации и вязкостью. Для ньтоновских материалов напряжение сдвига т пропорционально вязкости и скорости сдвиговой деформации:

И.Н. Фролова, аспирант, А.М. Евтушенко, д-р хим. наук, И.Г. Крашенинникова, д-р техн. наук, Т.В. Шленская, д-р техн. наук Московский государственный университет технологий и управления

х = 11Y ■

(1)

Для неньютоновских жидкостей, вязкость которых зависит от скорости деформации у, зависимость х от у имеет более сложный характер, например, уравнение Баркли - Гершля:

х = Ь + /Су",

где Ь- предельное напряжение сдвига; К- величина равная (пластической) вязкости при п = 1.

Реология изучает поведение твердых и жидких тел. Главное отличие жидкого тела от твердого заключается в малой силе сцепления между отдельными частицами жидкого тела и в их подвижности. Термин «жидкость» означает, что в рассматриваемой точке тела, находящегося в покое, напряженное состояние приводится к гидростатическому давлению. Для изменения формы твердого тела необходимо приложить значительное усилие. Термин «твердое тело» означает, что напряженное со-

стояние при покое может быть отличным от состояния, соответствующего гидростатическому давлению. У вязкого тела напряжение зависит от скорости деформации.

Свойства твердых тел сложны и разнообразны. Очень трудно составить для сложного напряженного состояния единую математическую модель или систему уравнений, правдоподобно и подробно описывающих упругое изменение формы тела, ползучесть, пластическое течение, релаксацию, явление усталости.

Исследуемые в данной работе желеобразные композиции на основе красной смородины с 30 %-ным содержанием сахара, фруктозы и сорбита могут быть представлены реологической моделью Зинера (стандартного линейного тела) (рис. 1).

Кривые деформации (истинное напряжение - деформация) при растяжении с постоянной скоростью =0,3333 с-1, что эквивалентно частоте 6,67 Гц, приведены на рис. 2. В данном случае G1 - модуль, характеризующий упругость желе, а G2- модуль высоко-эластичности сетки из физических узлов.

В соответствии с моделью Зинера зависимость между напряжением и деформацией при сдвиге пищевых сред с постоянной скоростью (у =сопб1) может быть представлена уравнением:

t= G-j+ GrfXCl-e^),

(2)

80 70 60 5 50

" 40

р

30 20 10 0

У

Экспериментальные значения

— Расчетные значения

" Экспериментальные значения

— Расчетные значения

— Экспериментальные значения

а Расчетные значения

Рис. 2. Зависимость напряжения сдвига от деформации ягодного желе с сахаром (1), с фруктозой (2), с сорбитом (3)

Показатель Сахар Фруктоза Сорбит

G1, Па 9,621 15,905 9,081

G2, Па х с 4,744 22 889 2,477 29 475 0,378 16,399

П*, Па^с 220,219 71 737 468,812 62 575 148,916 35,087

max R2 (апроксимация) 0,997 0,995 0,973

* Значение вязкости течения желе п = GЯ. ** Напряжение, при котором начинается пластическое течение желе

где у - деформация; X - время релаксации напряжения, у - скорость деформации, с-1.

Используя метод нелинейного регрессивного анализа [1], определяли константы уравнения (1).

Из представленных в таблице данных видно, что наибольшие модуль упругости, время релаксации и вязкость имеет желе, полученное на основе фруктозы. Следует отметить, что количество влаги наименьшее в желе, содержащее сорбит, 60,125 %, фруктозу - 61,824, сахар - 65,684 %.

В результате проведенных исследований предложена методика и найдена

математическая модель, оценивающая реологические свойства желеобразных композиций на основе красной смородины, позволяющие определить такие характеристики качества, как модули упругости и эластичности, время релаксации и вязкость. Установлено, что желе, включающее фруктозу, обладает лучшими показателями качества (орга-нолептическими и структурно-механическими свойствами).

ЛИТЕРАТУРА

Рональд У. Ларсен. Инженерные расчеты в Excel. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2004.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2009 5 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.