Научная статья на тему 'Ускоренный метод контроля качества спиртовых настоев "тархунный", "мятный", "лавровый"'

Ускоренный метод контроля качества спиртовых настоев "тархунный", "мятный", "лавровый" Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
84
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Багатурия Н.Ш., Мойсцрапишвили Л.М.

Разработан ускоренный титрометрический метод определения содержания эфирного масла в спиртовых настоях тархуна, мяты и лавра. Сущность метода в способности эфирных масел легко окисляться бромноватокислым калием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Speeded method of control of quality of spirit nastoyka "Takhunniy", "Myatniy", "Lavroviy"

Elaborated is speeded tytrometric method of determination of content of etheric oil in spirit infusions of tarkhun, mint, and laurel. The essence of the method the ability of etheric oils to easy oxidize by acid bromine potassium.

Текст научной работы на тему «Ускоренный метод контроля качества спиртовых настоев "тархунный", "мятный", "лавровый"»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Ускоренный метод контроля качества спиртовых настоев «Тархунный», «Мятный», «Лавровый»

Н.Ш. Багатурия, Л.М. Мойсцрапишвили

Грузинский НИИ пищевой промышленности (г. Тбилиси)

В настоящее время пищевая промышленность не имеет надежного метода контроля качества спиртовых настоев тархуна (эстрагона), мяты и лавра. Гравиметрический метод определения эфирных масел, предложенный в действующем стандарте (РСТ ГР 505-85) длительный и трудоемкий, требует применения дефицитных и вредных для здоровья человека реактивов, сложной аппаратуры и установок, высокой квалификации аналитика, и поэтому его практически не применяют в заводских условиях для контроля качества настоев.

Был разработан ускоренный титро-метрический метод определения содержания эфирного масла в спиртовых настоях тархуна, мяты и лавра. Сущность метода заключается в способности эфирных масел легко окисляться бромнова-токислым калием.

Содержание эфирного масла определяют в отгоне из настоя путем его титрования в кислой среде раствором бромата калия в присутствии индикатора метилового оранжевого. Кислая среда реакционной среды создается путем добавления разбавленного раствора соляной кислоты.

Для получения отгона к 50 см3 настоя добавляют 25-30 см3 дистиллированной воды и из смеси отгоняют 70 см3 жидкости, т.е. больший объем, чем взятое количество настоя, что обеспечивает бо-

лее полный переход эфирного масла из настоя в дистиллят.

Из полученного отгона для титрования берут 20 см3 раствора, добавляют 10 см3 разбавленного (1: 2) раствора соляной кислоты, одну каплю 0,1%-ного раствора метилового оранжевого и титруют 0,02 моль/дм3 раствором бромно-ватокислого калия до бледно-розового окрашивания; затем добавляют еще одну каплю метилового оранжевого и продолжают титровать до полного обесцвечивания раствора.

Если расходуется более 10 см3 тит-ранта, тогда для титрования берут меньшее количество отгона, дополняя объем до 20 см3 этиловым спиртом и титруют, как указано выше.

Параллельно проводят контрольный опыт для определения количества окислителя, идущего на титрование компонентов этилового спирта. Для этого вместо отгона берут 20 см3 спирта и титруют в кислой среде, как указано выше.

Содержание эфирного масла рассчитывают по формуле

X --

(n - n0)K0 V-100 V——

(1)

где n — объем раствора бромноватокис-лого калия, израсходованного на титро-

вание отгона, см3; ио — объем раствора бромноватокислого калия, израсходованного на контрольный опыт; см3; Vх — объем взятого для отгонки настоя, см3; У2 — объем отгона, взятого для титрования, см3; V — объем отгона, см3; й — относительная плотность спиртового настоя, г/см3; КО — коэффициент окисля-емости — количество эфирного масла, соответствующее 1 см3 0,02 моль/дм3 раствора бромноватокислого калия, г/см3. Для эфирного масла тархуна он равен 0,00088, мяты — 0,00098, лавра — 0,00175 г/см3; 100 — коэффициент для пересчета в процентах.

Коэффициент окисляемости КО был установлен на чистых эфирных маслах тархуна, мяты и лавра путем их отгона и титрования из модельных растворов с известным содержанием эфирного масла и был рассчитан по формуле

*0 = -—?— (2)

где М — взятое количество эфирного масла, г; остальные обозначения прежние [см. формулу (1)].

Разработанный нами метод дает хорошо воспроизводимые результаты, прост для выполнения, легко осваивается, не требует высокой квалификации персонала. По сравнению с гравиметрическим методом значительно сокращены затраты труда, средств и времени на проведение анализа.

Метод опробован приемочной комиссией Грузинского НИИ пищевой промышленности и ПО «Тбилфруктвод» и признан вполне приемлемым для контроля содержания эфирного масла в спиртовых настоях тархуна, мяты и лавра в производственных условиях. Метод определения эфирного масла в спиртовом настое тархуна прошел метрологическую аттестацию в НПО напитков и минеральных вод бывшего Госаг-ропрома СССР и утвержден подотделом безалкогольных напитков и пива отдела пищевой промышленности.

РУССКО-

АНГЛИЙСКИЙ

Рубрику ведет Крис Смит,

ЦЩь безалкогольный

главный пивовар фирмы Quest, Великобритания

nonary

центрифугированный сок —

centrifuged juice [центрифьюжд джюс] депектинизированный сок —

depectinized juice [депектинайзд джюс] фильтрованный сок — filtered juice [филтред джюс]

осветленный сок

final juice [файнел джюс] сухой концентрат плодово-ягодного сока

dried concentrate of fruit juice [драйд консентрейт оф фрут джюс]

Пример использования приведенных слов:

Soft drinks technology needs the usage of filtered juice and preferably of final juice.

Производство безалкогольных напитков требует использования фильтрованного, а лучше осветленного сока.

Продолжение следует... — To be continued... [ту би континьюд] Обращайтесь по всем возникающим у вас проблемам с переводом в наш журнал. Вы получите консультацию настоящего специалиста.

......... ,и.......

' 1•2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.