НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Ускоренный метод контроля качества спиртовых настоев «Тархунный», «Мятный», «Лавровый»
Н.Ш. Багатурия, Л.М. Мойсцрапишвили
Грузинский НИИ пищевой промышленности (г. Тбилиси)
В настоящее время пищевая промышленность не имеет надежного метода контроля качества спиртовых настоев тархуна (эстрагона), мяты и лавра. Гравиметрический метод определения эфирных масел, предложенный в действующем стандарте (РСТ ГР 505-85) длительный и трудоемкий, требует применения дефицитных и вредных для здоровья человека реактивов, сложной аппаратуры и установок, высокой квалификации аналитика, и поэтому его практически не применяют в заводских условиях для контроля качества настоев.
Был разработан ускоренный титро-метрический метод определения содержания эфирного масла в спиртовых настоях тархуна, мяты и лавра. Сущность метода заключается в способности эфирных масел легко окисляться бромнова-токислым калием.
Содержание эфирного масла определяют в отгоне из настоя путем его титрования в кислой среде раствором бромата калия в присутствии индикатора метилового оранжевого. Кислая среда реакционной среды создается путем добавления разбавленного раствора соляной кислоты.
Для получения отгона к 50 см3 настоя добавляют 25-30 см3 дистиллированной воды и из смеси отгоняют 70 см3 жидкости, т.е. больший объем, чем взятое количество настоя, что обеспечивает бо-
лее полный переход эфирного масла из настоя в дистиллят.
Из полученного отгона для титрования берут 20 см3 раствора, добавляют 10 см3 разбавленного (1: 2) раствора соляной кислоты, одну каплю 0,1%-ного раствора метилового оранжевого и титруют 0,02 моль/дм3 раствором бромно-ватокислого калия до бледно-розового окрашивания; затем добавляют еще одну каплю метилового оранжевого и продолжают титровать до полного обесцвечивания раствора.
Если расходуется более 10 см3 тит-ранта, тогда для титрования берут меньшее количество отгона, дополняя объем до 20 см3 этиловым спиртом и титруют, как указано выше.
Параллельно проводят контрольный опыт для определения количества окислителя, идущего на титрование компонентов этилового спирта. Для этого вместо отгона берут 20 см3 спирта и титруют в кислой среде, как указано выше.
Содержание эфирного масла рассчитывают по формуле
X --
(n - n0)K0 V-100 V——
(1)
где n — объем раствора бромноватокис-лого калия, израсходованного на титро-
вание отгона, см3; ио — объем раствора бромноватокислого калия, израсходованного на контрольный опыт; см3; Vх — объем взятого для отгонки настоя, см3; У2 — объем отгона, взятого для титрования, см3; V — объем отгона, см3; й — относительная плотность спиртового настоя, г/см3; КО — коэффициент окисля-емости — количество эфирного масла, соответствующее 1 см3 0,02 моль/дм3 раствора бромноватокислого калия, г/см3. Для эфирного масла тархуна он равен 0,00088, мяты — 0,00098, лавра — 0,00175 г/см3; 100 — коэффициент для пересчета в процентах.
Коэффициент окисляемости КО был установлен на чистых эфирных маслах тархуна, мяты и лавра путем их отгона и титрования из модельных растворов с известным содержанием эфирного масла и был рассчитан по формуле
*0 = -—?— (2)
где М — взятое количество эфирного масла, г; остальные обозначения прежние [см. формулу (1)].
Разработанный нами метод дает хорошо воспроизводимые результаты, прост для выполнения, легко осваивается, не требует высокой квалификации персонала. По сравнению с гравиметрическим методом значительно сокращены затраты труда, средств и времени на проведение анализа.
Метод опробован приемочной комиссией Грузинского НИИ пищевой промышленности и ПО «Тбилфруктвод» и признан вполне приемлемым для контроля содержания эфирного масла в спиртовых настоях тархуна, мяты и лавра в производственных условиях. Метод определения эфирного масла в спиртовом настое тархуна прошел метрологическую аттестацию в НПО напитков и минеральных вод бывшего Госаг-ропрома СССР и утвержден подотделом безалкогольных напитков и пива отдела пищевой промышленности.
РУССКО-
АНГЛИЙСКИЙ
Рубрику ведет Крис Смит,
ЦЩь безалкогольный
главный пивовар фирмы Quest, Великобритания
nonary
центрифугированный сок —
centrifuged juice [центрифьюжд джюс] депектинизированный сок —
depectinized juice [депектинайзд джюс] фильтрованный сок — filtered juice [филтред джюс]
осветленный сок
final juice [файнел джюс] сухой концентрат плодово-ягодного сока
dried concentrate of fruit juice [драйд консентрейт оф фрут джюс]
Пример использования приведенных слов:
Soft drinks technology needs the usage of filtered juice and preferably of final juice.
Производство безалкогольных напитков требует использования фильтрованного, а лучше осветленного сока.
Продолжение следует... — To be continued... [ту би континьюд] Обращайтесь по всем возникающим у вас проблемам с переводом в наш журнал. Вы получите консультацию настоящего специалиста.
......... ,и.......
' 1•2004