Научная статья на тему 'Усовершенствование технологии получения спиртового настоя тархуна'

Усовершенствование технологии получения спиртового настоя тархуна Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
291
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мойсцрапишвили Л.М., Багатурия Н.Ш., Мехашишвили В.П.

Усовершенствованная технология предусматривает отгонку из оставшегося при производстве спиртового настоя тархуна отработанного сырья ароматного спирта, который может быть использован как ароматизатор для производства алкогольных напитков или добавлен к спиртовому настою для производства безалкогольных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мойсцрапишвили Л.М., Багатурия Н.Ш., Мехашишвили В.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perfection of technology of receiving of spirit tincture of tarragon

Perfected technology provides the distillation of aromatic alcohol from left during manufacture of spirit tincture of tarragon raw material. It can be used as a flavour for manufacture of alcoholic beverages or added to spirit tincture for manufacture of soft drinks.

Текст научной работы на тему «Усовершенствование технологии получения спиртового настоя тархуна»

ТЕХНОЛОГИЯ

Усовершенствование технологии получения спиртового настоя тархуна

1Л.М. Мойсцрапишвили, Н.Ш. Багатурия, В.П. Мехашишвили

Грузинский НИИ пищевой промышленности (г. Тбилиси)

Полынь эстрагоновая — многолетнее травянистое растение, которое произрастает преимущественно в южных районах стран СНГ, а также в Сибири и на Дальнем Востоке на лугах, в лесостепной и степной зонах, на старых залежах. В Закавказье полынь эстрагоновую (тархун) возделывают на огородах как пряное растение.

Пряно-ароматические и вкусовые свойства тархуна обусловлены эфирным маслом, содержащимся в зеленой массе растения. Масличность тархуна варьируется в пределах 0,1-0,4 % на сырую массу или 0,25-0,80 % на абсолютно сухую массу растения.

В траве тархуна обнаружены кума-рины: 7-метоксикумарин (герниарин)и 6-, 7-диметоксикумарин; в листьях, стеблях и корнях — следы алкалоидов.

Зеленая масса тархуна находит широкое применение в кулинарии в свежем виде, в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, приготовлении маринадов. Эфирное масло используется для ароматизации уксуса, в ликероводочном производстве, а также в консервной и пищеконцентратной областях промышленности.

Номер Компонент Содержание компонента эфирном масле, %

пика сырья | спиртового настоя | ароматного спирта

0 Неидентифицированный* Следы — —

1 Пинен 0,99 0,33 0,51

2 Н. и. 0,60 0,40 0,41

3 Лимонен 5,17 2,85 3,36

4 Цис-, транс-оцимен 4,72 3,38 4,12

5 Н.и. Следы Следы 0,15

6 Линалоол 0,05 » 2,03

7 Н.и. 0,05 » 0,41

8 Н.и. 0,40 0,27 0,61

9 Борнилацетат Следы 1,25 1,98

10 Метилхавикол (эстрагол) 86,03 90,84 84,39

11 Н.и. Следы Следы 0,31

12 Н.и. 1,99 0,67 1,42

* Далее — Н. и.

и ароматного спирта (III) тархуна:

1 — пинен; 3 — лимонен; 4 — цис-, транс-оцимен; 6 — линалоол; 9 — борнилацетат; 10 — метилхавикол

НАЛИТКИ^ 1

2005

Широкое применение находит спиртовой настой тархуна при изготовлении одноименной безалкогольной продукции (лимонадов).

Тархунный настой получают из све-жеубранного сырья тархуна (эстрагона) методом экстракции водно-спиртовым раствором. Качество настоя в основном определяется содержанием в нем эфирного масла.

При получении настоя по существующей технологии в сырье остается 40-58 % эфирного масла.

Проведенными исследованиями было установлено, что из отработанного сырья методом гидродистилляции можно отогнать оставшееся в сырье эфирное масло и получить таким образом ароматный спирт.

Из рисунка и данных таблицы видно, что эфирное масло ароматного спирта практически не отличается от масла, находившегося в спиртовом настое.

Тархунный ароматный спирт можно использовать как независимый продукт — натуральный ароматизатор. Алкогольные напитки, полученные из ароматного спирта, отличаются высоким качеством.

Полученный из отходов сырья тархуна ароматный спирт можно также добавить к основному продукту — настою, который затем используется для приготовления безалкогольных напитков.

Объектом наших исследований был эстрагон, произрастающий в Грузии. По составу эфирного масла данное сырье идентично эстрагону, произрастающему в Европе (Италии, Франции). Поэтому данные наших исследований не могут быть использованы для эстрагона, произрастающего в Средней Азии, из-за существенного различия состава эфирного масла. Известно, что эфирное масло из Кара-Арии в виде основных компонентов содержит мирцен (10 %) и а-сабинен (65 %). В эфирном масле таджикской полыни эстрагоновой в качестве основного компонента найден а-сабинен (85 %).

Из вышеизложенного можно заключить, что грузинское масло полыни эс-трагоновой резко отличается от среднеазиатских масел данного растения. Грузинские масла, содержащие в качестве основного компонента эстрагол (метил-хавикол), могут быть использованы в пищевой промышленности для ароматизации уксуса, алкогольных и безалкогольных напитков и т. д. Среднеазиатские масла из-за незначительного содержания в них эстрагола и обогащен-ности сабиненом не могут быть использованы в качестве пищевого ароматизатора. (¡¡¡^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.