Научная статья на тему 'Микробиологическая безопасность и стабильность продукции- основа успеха производителя'

Микробиологическая безопасность и стабильность продукции- основа успеха производителя Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
796
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микробиологическая безопасность и стабильность продукции- основа успеха производителя»

Микробиологическая безопасность и стабильность продукции — основа успеха производителя

1А.В. Силаев, П.В. Громова

ООО «Дёлер НФ и БИ» (Москва)

В настоящее время на российском рынке существует достаточно большой выбор моющих и дезинфицирующих средств, применяемых в пищевой промышленности, различающихся по своему химическому составу, способам и областям применения. Качество продуктов, как и срок годности готовых продуктов, — это те аспекты, которые находятся в поле зрения на предприятиях пищевой промышленности, и в частности на заводах по производству напитков, соков, вина, пива и других продуктов питания.

Всем известно, что высокое качество продукта достигается не только за счет применения высококачественного сырья. Не менее важен существующий уровень гигиены производства на предприятии. Цели, которые ставит предприятие при проведении мойки и дезинфекции оборудования, — получение продукта надлежащего качества и предотвращение микробиологического загрязнения продукта.

Высокие требования к микробиологической стабильности, предъявляемые к напиткам, могут быть выполнены только обеспечением безупречности гигиенического состояния всего производственного процесса. При планировании необходимых мероприятий в первую очередь следует исходить из принципов максимально возможной чистоты оборудования. В наибольшей степени для гигиенических целей в пищевой промышленности пригодны химическая чистка и дезинфекция. Термическая дезинфекция менее подходит для

этих целей, поскольку, с одной стороны, она требует больших затрат времени и энергии, а с другой — оборудование подвергается сильному износу вследствие периодического нагревания и охлаждения.

Мойка и дезинфекция оборудования обеспечивают практически полное удаление нежелательных органических и неорганических веществ, а также микробиологических контаминантов с поверхностей оборудования и внутренних помещений предприятия. Независимо от вида продукта и степени подверженности его микробиологическому загрязнению при гигиенической обработке оборудования работает принцип, состоящий в совместном использовании моющих и дезинфицирующих средств, а также чередовании щелочной и кислотной обработок оборудования. Применение разных режимов обработки оборудования прежде всего заключается в различной направленности действия используемых моющих средств. Основная цель любой обработки оборудования — удаление остатков продукта и загрязнений. Таким образом, правильный выбор моющего средства в первую очередь зависит от вида загрязнения оборудования, а также от вида материала, из которого изготовлены емкости и трубопроводы, и от способа обработки оборудования.

На предприятиях, производящих напитки, чаще всего используют оборудование, изготовленное из нержавеющей стали. Также применяют оборудование из алюминия, чугуна, низкоуглеродис-

той стали и из стали со специальным покрытием, защищающим от контакта с продуктом. Как правило, такие покрытия нейтральны, и для их обработки можно использовать практически все виды моющих и дезинфицирующих средств.

Для того чтобы понимать возможность применения того или иного моющего и дезинфицирующего средства, необходимо ориентироваться в технологических особенностях данного средства. Под стабильностью средства понимается стабильность активного вещества в виде концентрата и в виде готовых к употреблению растворов. Это свойство влияет на стабильность дезинфицирующего средства при хранении и на сервисный срок хранения готового к использованию раствора. Корродирующие свойства моющего и дезинфицирующего средства меняются в зависимости от материала обрабатываемого оборудования и pH-сре-ды. Пенообразование — способность реагента образовывать тот или иной объем пены в условиях практического применения. Степень смываемости — свойство средства, зависящее от того, насколько легко его активные составляющие могут быть смыты с поверхности водой. Остатки продукта не могут быть исключены со 100%-ной уверенностью. Они либо технически неизбежны, либо могут иметь место вследствие незначительных ошибок оператора или неэффективных разработок по применению средства. Поэтому важно учитывать принципиальность удаления средства с оборудования. Эффективность всех дезинфицирующих средств в большей или меньшей степени зависит от значения рН (приводится при комнатной температуре). Моющее или дезинфицирующее средство разрабатывается производителем таким образом, чтобы поддерживался оптимальный, применительно к условиям использования рН-диапазон.

Во время санитарных мероприятий следует проводить промежуточное ополаскивание после мойки оборудования и перед дезинфекцией для того,

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Моющие и дезинфицирующие средства необходимы для содержания промышленного производства в чистоте и соблюдения гигиенических предписаний.

Основная задача моющих средств:

• удаление остатков загрязнений;

• внешняя чистота обрабатываемых объектов;

• соблюдение указаний производителя по концентрации и переработке;

• увеличение температуры обработки при мойке.

ПИВО , НАПИТКИ

3•2005

ПОСЛЕ МОЙКИ ПРОВОДИТСЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ЦЕЛИ КОТОРОЙ:

• уничтожение имеющихся микроорганизмов посредством окисления;

• токсического влияния;

• денатурации белка и т. д.

Эффективная дезинфекция возможна только на внешне чистой поверхности объектов.

Необходимо соблюдать указания производителя по концентрации. Более высокая концентрация не означает более эффективное воздействие.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ

К ним относят следующие положения:

• нельзя смешивать различные продукты, иначе может образоваться ряд разновидностей ядовитого газа;

• при растворении сначала надо брать за основу холодную воду, потом медленно добавлять продукт;

• необходимо надевать предписанные средства защиты;

• наиболее безопасно автоматическое дозирующее оборудование;

• всегда обращайте внимание на информацию на этикетках и инструкции.

Таким образом Вы защитите себя и своих подчиненных!

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ:

• обязательно пользоваться предписанными средствами защиты;

• тщательно промывать все защитные средства после использования;

• после использования все моющие и дезинфицирующие средства необходимо тщательно закрыть и поставить на хранение в специально отведенное место;

• следить за тем, чтобы продукты, которые при контакте дают различные реакции, не стояли рядом (щелочь и кислоты разделять!);

• еда, питье и курение на рабочем месте исключаются;

• перед и после перерыва, а также посещения туалета нужно тщательно мыть и дезинфицировать руки;

• моющие и дезинфицирующие средства следует всегда хранить в оригинальной упаковке;

• в упаковку из-под реактивов после использования нельзя добавлять другие средства.

чтобы убедиться, что остатки моющих средств не окажут нежелательного воздействия на рН-диапазон дезинфицирующего раствора. Правильное разделение фаз в CIP-системах так же необходимо, чтобы исключить какую-либо возможность влияния составляющих компонентов моющего средства. Процесс будет более безопасен, если его построить таким образом, чтобы избежать использования дезинфицирующего средства, несовместимого с моющим средством (например, активного хлора после мойки кислотным моющим средством).

Как правило, все современные моющие средства, в том числе предлагаемые компанией «Тензид Хеми», направленные на обработку оборудования, подверженного коррозии, содержат ингибиторы коррозии обрабатываемого материала. Например, в ассортименте компании «Тензид Хеми» есть средства для щелочной мойки, содержащие ингибиторы коррозии алюминия, что делает возможным обработку оборудования из алюминия щелочным средством, что невозможно сделать простой щелочью из-за быстрого разрушения алюминия под ее воздействием. Оборудование из нержавеющей стали устойчиво к внешнему воздействию, что позволяет применять более широкий спектр моющих и дезинфицирующих средств для данного вида оборудования. Использование на предприятии резиновых шлангов, а также различных уплотнителей ограничивает возможность применения того или иного моющего средства. Для эффективной работы моющего и дезинфицирующего средства, удаления шероховатостей и дефектов сварки все технологическое оборудование перед вводом в эксплуатацию должно быть подвергнуто пассивации.

Загрязнения могут быть представлены растворимыми веществами, неорганическими остатками — карбонатом кальция, пектинатом кальция, сульфатами, силикатами и т. д. К органическим остаткам относят белок, сахар, витамины, фруктовые кислоты, микроор-

ганизмы. Микробиологическое загрязнение представляет не меньшую проблему, особенно когда идет речь о подготовке оборудования к розливу микробиологически нестабильных продуктов.

Санитарную обработку оборудования условно можно разделить на три вида: автоматическая — с использованием станции CIP, ручная — чаще всего применяется на небольших и средних предприятиях, пенная — обработка внешних поверхностей оборудования. Как правило, для каждого вида обработки оборудования используют определенные средства, так как основное требование состоит в том, что кроме хорошей моющей способности средства, используемые в замкнутых системах безразборной мойки и при мойке бутылок, не должны пениться. В связи с тем что движение моющего средства по трубопроводам обычно происходит с большой скоростью, образующаяся пена будет снижать эффективность воздействия на поверхность оборудования. В соответствии с этим средства для CIP дополнительно содержат компоненты, предотвращающие вспенивание моющего раствора. Для ручной мойки и дезинфекции в отличие от CIP важно хорошее вспенивание раствора, так же как и для средств, используемых для обработки внешних поверхностей оборудования, так называемой пенной мойки. Высокое пенообразование средства позволяет увеличивать время его взаимодействия с обрабатываемой поверхностью за счет медленного стека-ния средства с вертикальной, гладкой поверхности оборудования. Пенную мойку наиболее целесообразно применять для санитарной обработки блока розлива, транспортеров и внешних поверхностей оборудования. Для достижения максимального количества пены, а также сокращения расхода моющего средства используют специальное оборудование — так называемые пенные аппликаторы. В компании «Дё-лер» Вы найдете самый полный ассортимент пенных аппликаторов, наиболее подходящих по производительности и

необходимым площадям обработки технологического оборудования.

Средства, применяемые при ручной обработке оборудования, должны выдерживать требования по токсичности и концентрации содержащихся в них веществ, и всегда при использовании моющих веществ и дезинфектантов в первую очередь необходимо безукоризненно выполнять все меры индивидуальной безопасности.

Любое специальное моющее средство независимо от направленности его действия содержит один основной компонент и ряд вспомогательных. Например, для щелочного средства основное вещество — щелочь, для кислотного — кислота, вспомогательными компонентами служат стабилизаторы, растворители, ингибиторы и т. д. Использование вспомогательных компонентов значительно расширяет спектр применения коммерческих продуктов, так например: дополнительньное внесение в состав хлорщелочного моющего средства ингибитора коррозии позволяет применять его для обработки алюминиевых поверхностей.

Щелочные средства хорошо растворяют и суспендируют грязь и слизь, омыляют масла и жиры и проявляют определенное бактерицидное действие. Сама по себе щелочь обладает каталитическим влиянием на образование солей жесткости, для предотвращения чего в состав щелочных средств компании «Тензид Хеми» входят комплесооб-разующие вещества.

Для пивоваренного производства очень важно помнить, что в любой точке емкости может образоваться пивной камень, в результате чего шероховатая поверхность оборудования может служить дополнительным источником посторонней микрофлоры. Удалять пивной камень следует регулярно. Лучшее средство для удаления пивного камня на основе азотной кислоты. Средства на основе щелочи хорошо очищают поверхность и одновременно обладают бактерицидным действием. При желании можно использовать не готовое моющее средство, а раствор щелочи, в ко-

Таблица 1

Дезинфицирующее средство Грамотрицательные бактерии Грамположительныые бактерии Споры бактерий Дрожжи Плесени Вирус без оболочки Вирус с оболочкой

Активный хлор ++ ++ + ++ ++ ++ ++

Иод ++ ++ + ++ ++ ++ ++

ОАС/ Бигуанид + ++ — ++ + — ++

Перекись водорода ++ ++ + ++ ++ ++ ++

Надуксусная кислота ++ ++ + ++ ++ ++ ++

Спирт ++ ++ — ++ ++ — ++

Амины + ++ — ++ + — ++

Альдегиды ++ ++ + ++ + ++ ++

Примечание. «++» — быстро эффективные; «+» — эффективные; «—» — неэффективные.

торый дополнительно вносятся активизирующие добавки. Благодаря используемым добавкам можно существенно увеличить эффективность мойки.

Цель дезинфекции — получение микробиологически чистых поверхностей, не представляющих опасности для изготовляемого продукта или потребителя. Необходимое условие микробиологически чистой поверхности — чистая в физическом смысле поверхность, что и достигается с помощью мойки.

На вопрос о том, какой дезинфек-тант более эффективен, нельзя однозначно ответить. Утверждать об эффективности дезинфектантов можно, лишь принимая во внимание четыре ключевых параметра, сочетание которых позволяет добиться эффекта синергизма. Только грамотное сочетание таких параметров, как время, эффективность, температура и концентрация, позволяет добиться желаемого результата.

В табл. 1 показан спектр действий дезинфицирующих средств. Дифференциация производится только по трем уровням эффективности: быстро эффективное; эффективное и неэффективное.

Остальные три параметра (время, температура, концентрация) учитывают при оценке поведения дезинфицирующего вещества на практике.

На примере перекиси водорода и надуксусной кислоты можно рассмотреть действие данных дезинфектантов. Оба вещества имеют подобный спектр действий, но имеется существенная разница в эффективности действия их

при применении в условиях комнатной и более низких температур (при прочих равных условиях). Надуксусная кислота имеет существенное преимущество при использовании ее при низких температурах даже в малых концентрациях.

Критерий «эффективные» не указывает на какие-либо недостатки по сравнению с «быстро эффективными»: средство уничтожает то же количество микроорганизмов более медленно при равных условиях. Действие «эффективного» дезинфектанта можно усилить в любое время, увеличив концентрацию, время воздействия или температуру.

Однако это совершенно неприменимо к термину «неэффективные». В этом случае невозможно получить удовлетворительный результат, изменяя параметры — время, эффективность, температуру, концентрацию.

Рассмотрим направленность действия того или иного дезинфектанта.

Активный хлор уничтожает все типы микроорганизмов. Уничтожить споро-образующие организмы и плесени более трудно, и для этого требуются большее контактное время, более высокие температура и концентрация. Перекись водорода обычно используют при высоких температурах и концентрациях. При этих условиях она высокоэффективна против бактерий, спорообразую-щих организмов, дрожжей и плесеней в реальных пределах времени действия.

Надуксусная кислота очень эффективна против бактерий, спор бактерий и дрожжей, даже при низких температурах и в течение короткого времени действия. Как и в случае с активным

хлором, для уничтожения плесеней необходимы более высокие концентрации и более длительное время воздействия.

Четвертьаммонийные соединения (QAC) проявляют хорошие бактерицидные свойства против грамположитель-ных бактерий (например, бактерий молочной кислоты).

Более высокая концентрация и большее время необходимы для уничтожения грамотрицательных бактерий. Четверть-аммонийные соединения неэффективны против спор бактерий. Более жесткие условия (высокие концентрация и температура) необходимы против плесеней. Амины имеют подобный четвертьаммоний-ным соединениям спектр действий.

Альдегиды имеют спектр действий подобно перуксусной кислоте, активному хлору и соединениям йода, но для уничтожения микроорганизмов требуются большие концентрации и время действия.

Также следует принять во внимание технические свойства дезинфицирующих средств наряду с их микробиологическими свойствами. Не каждое дезинфицирующее средство пригодно к любому конкретному случаю применения. Экологические и специфические для производства условия играют также важную роль.

Технические свойства дезинфектан-тов суммированы в виде табл. 2.

Механизм микробиологического действия вышеупомянутых дезинфицирующих средств в некоторых случаях не определен однозначно, но имеются хорошо обоснованные научные теории для его объяснения.

Таблица 2

Свойство Активный хлор н202 Надуксусная кислота ОАС Амины Альдегиды

Стабильность 0 + + * * +

Корродирующие свойства — + 0 * + *

Пенообразование * * * — — *

Смываемость * * * — 0 *

Опасность остатков — * * — — 0

Экология — * * 0 0 *

Эффективный рН-диапазон 5-8 2-6 2-6 2-12 7-9 2-7

Примечание. «*» — очень хорошие; «+» — хорошие; «0» — удовлетворительные; «—» — проблематичные

НАЛИТКИ^ 3

2005

мг/л 100

80

60

40

4 9 10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рН-диапазон -«-

Увеличение риска коррозии

Количество активного хлора, необходимого для уничтожения всех организмов, мг/л

Многие из вышеупомянутых дезинфицирующих средств являются сильными окислителями, чьи микробиологические свойства выступают атрибутами их окислительных свойств. Окисляя, биологически активные системы в клетке микроорганизма вызывают необратимые разрушения. К таким дезинфицирующим средствам относят активный хлор, перекись водорода, перуксус-ную кислоту и соединения йода. Однако, как мы можем объяснить различные уровни эффективности, если механизм действия один и тот же?

Это различие в основном связано с разным окислительным потенциалом. Кроме того, активные вещества, такие, как надуксусная кислота, проявляют высокую степень эффективности вследствие того, что они могут проникать в клетку, даже имея низкую концентрацию, а не только действуя снаружи.

Значение окислительного потенциала прекрасно иллюстрируется на примере активного хлора (гипохлорита натрия).

Различия в эффективности дезинфицирующих средств при одинаковых химических реакциях служат атрибутами окислительного потенциала. Приведенная диаграмма показывает усредненную эффективность «активного хлора» против микроорганизмов для различных значений рН. Продемонстрирована «концентрация активного хлора», необходимая для уничтожения всех микроорганизмов тестовой культуры при рН, равном 4, 9 и 10 при одинаковых условиях (время, температура, количество микроорганизмов).

Очевидная разница подтверждает тот факт, что при низком рН присутствует большое количество хлорноватистой кислоты, которая имеет более высокий окислительный потенциал, чем ионы гипохлорита. Однако содержание актив-

ного хлора увеличивается и уменьшается рН, а риск коррозии растет. Вследствие этой технической причины нельзя полностью оптимизировать готовые к использованию растворы.

Перекись водорода, надуксусная кислота

H—O—O—H ^ HOH + / O2

O

//

О

//

H-C

\

O—OH

• Нз—с

\

O—OH

+ / O,

Оба вещества уничтожают микроорганизмы в результате своего окислительного действия. Оба вещества освобождают кислород, но надуксусная кислота более эффективна даже при низкой температуре, что происходит вследствие высокого окислительного потенциала и возможности надуксусной кислоты проникать внутрь клеток микроорганизмов. Проникнув внутрь клеток, окислитель наносит необратимые разрушения.

Из приведенных схем очевидно, что перуксусная кислота и перекись водорода разлагаются на совместимые с продуктами питания составляющие: уксус и кислород, воду и кислород.

Четвертьаммонийные соединения действуют не как окислители. Предполагается, что их эффективность связана со способностью абсорбировать катионы с поверхности клетки, что нарушает проницаемость стенок клетки. Разрушается материал клетки, денатурализуются ключевые протеины клетки, и клетка умирает.

Альдегиды вступают в реакцию в основном с функциональными группами клеточных протеинов, особенно аминогруппами.

соон

Н2с = O + H2N—C—H

CH

H COOH

HO—CH —N—C—H |2

CH

COOH

■ H2C = N—C—H + H2O

CH3

Реакции с функциональными группами клеток протеина

Предлагаемые на рынке дезинфицирующие вещества, как правило, имеют более сложный химический состав. Дезинфицирующее средство может включать вещества, способствующие смачиванию поверхности, различные ингибиторы, препятствующие разрушению обрабатываемой поверхности, ПАВ и др.

Компания «Тензид Хеми» выпускает продукты на основе вышеперечисленных групп дезинфицирующих веществ. Моющие средства «Тензид Хеми», предлагаемые компанией «Дё-лер», обладают всеми основными чертами высокоэффективных коммерческих препаратов, а именно: способностью к быстрому и эффективному растворению загрязнений; хорошей глубиной проникновения; высокой растворимостью; способностью к удалению загрязнений; способностью омыления масел и жиров; смачивающим действием, определяемым поверхностной активностью; хорошей удерживающей способностью по отношению к загрязнениям; легкой смываемостью, отсутствием следов, возможностью автоматического контроля концентрации средства; стабильностью в концентрированной форме; отсутствием пенооб-разования (в закрытых системах); отсутствием коррозийной активности; простотой обращения с моющим средством; безвредностью (в применяемых дозировках); экономичностью и невысокой стоимостью.

Основное и главное требование, предъявляемое к дезинфектантам, — широкий спектр антимикробного воздействия и эффективное воздействовие при низкой температуре.

Использованием продуктов «Тензид Хеми» позволяет добиваться необходимого эффекта от проведенных санитарных мероприятий по обработке технологического оборудования. Вышеизложенное показывает, что нельзя составить универсальную схему санитарных мероприятий для всех заводов, для каждого предприятия подбираются индивидуальные режимы обработки оборудования.

При наличии действующей системы С1Р можно смело рекомендовать нижеперечисленные реагенты. Все они обладают высокой эффективностью воздействия на все встречающиеся в производстве виды загрязнений, как органического, так и неорганического происхождения. Следует помнить, что необходимо регулярно чередовать использование щелочных и кислотных моющих средств и дезин-фектантов для исключения адаптации микроорганизмов к тому или иному активному компоненту применяемых средств.

100

20

2

0

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Санитарная обработка

Подбор моюще-дезинфицирующих средств зависит от:

• вида мойки (С1Р, ручная, наполнение или пенная);

• вида загрязнения; материала оборудования;

• формы и размеров обрабатываемой емкости.

Грамотная санитарная обработка — успешный розлив продукции.

Реагенты для проведения санитарной обработки С1Р показаны в табл. 3.

В зависимости от режима работы предприятия санитарную обработку оборудования проводят по нижеописанным схемам.

Таблица 3

Мойка

Щелочная Кислотная

Роналин-ХТФЛ Санал-АТХ

Рималкан-АФ + + Рималкан-АД Вайкоцид-С2

Роналин-РДФЛ Вайкоцид

Рималкан-АФ Римацид-СП

Дезинфекция (рекомендуется для заполнения оборудования при остановке производства на срок более 8 ч)

Римацон-ХЛОР Санал-ПЕ

Вайкопёр-ЛФ10

Римазан-ФАУ

Примечание. Щелочную и кислотную мойку следует чередовать.

Подготовка оборудования к первому розливу. Перед первым запуском технологической линии в производство проводят пятиступенчатое щелочное или кислотное CIP1.

Щелочное CIP (V): промывка оборудования горячей водой с температурой 8Б...87 °C в течение 10-15 мин; промывка оборудования раствором Рималкан АФ концентрацией 1,8±0,2 % с температурой 85.87 °С в течение 15 мин. Отсчет времени начинают с момента достижения температуры на возвратной трубе перед входом в отделение CIP 85 °С. Для контроля достижения температуры 85. 87 °С поверхностью оборудования используют тестовые полоски (термоиндикатор Арт. 2.14202.012 прайс ООО «Дёлер НФ и БИ»); промывка холодной водой в течение 10-15 мин (время должно быть оптимизировано) до удаления следов моющего средства (контролируют по отсутствию окраски фенолфталеина); подача в систему раствора Римазан-Фау в концентрации 0,1-0,2 % и включение в режим рециркуляции на 15-20 мин; промывка холодной водой

в течение 10-15 мин (время должно быть оптимизировано) до удаления следов моющего средства.

Кислотное С1Р (V) 2: промывка оборудования холодной или теплой (температура 25.45 °С) подготовленной водой; подача в систему раствора Рима-цид СП концентрацией 1,3±0,2 % при температуре окружающей среды. После заполнения системы раствором Рима-цид СП включают циркуляцию раствора по замкнутому контуру на 10-15 мин; промывка холодной водой в течение 10-15 мин (время должно быть оптимизировано) до удаления следов моющего средства (контролируют по отсутствию окраски фенолфталеина); подача в систему раствора Санал ПЕ в концентрации 0,4±0,1 %. После заполнения системы раствором Санал ПЕ включают циркуляцию раствора по замкнутому контуру на 15-20 мин; промывка холодной водой в течение 10-15 мин (время должно быть оптимизировано) до удаления следов дезинфицирующего средства.

Розлив готовой продукции с остановкой на 4—24 ч. По окончании розлива готовой продукции проводят промывку технологического оборудования водой с температурой окружающей среды до удаления следов разливаемого напитка.

Заполнение технологического оборудования (трубопроводов, пастеризатора, блока розлива и т.п.) раствором Ри-мазан-Фау концентрацией 0,1-0,2 %. Перед розливом продукции проводится промывка оборудования водой в течение 10-15 мин.

Как минимум, 2 раза в неделю проводится трехступенчатое С1Р1 (щелочное или кислотное2).

Щелочное С1Р (III): промывка оборудования водой с температурой 40.90 °С (рекомендуется 60±5°С) в течение 10-15 мин; промывка оборудования раствором Рималкан-АФ концентрацией 1,8±0,2 % с температурой 85.87 °С в течение 15 мин. Отсчет времени начинается с момента достижения температуры на возвратной трубе перед входом в отделение С1Р 85 °С; промывка холодной водой в течение 10-15 мин (время должно быть оптимизировано) до удаления следов моющего средства (контролируют по отсутствию окраски фенолфталеина); розлив напитка.

Кислотное С1Р (III): промывка водой системы не требуется; подача в систему раствора Римацид-СП концентрацией 1,3±0,2 % при температуре окружающей среды. При заполнении системы раствором Римацид-СП осуществляется сброс раствора Римазан Фау, находящегося в технологическом оборудовании, в канализацию. После за-

полнения системы раствором Рима-цид-СП включают циркуляцию раствора по замкнутому контуру на 10-15 мин; промывка холодной водой в течение 10-15 мин (время должно быть оптимизировано) до удаления следов дезинфицирующего средства; розлив напитка.

Проведение пенной мойки3 (щелочной или кислотной)

Щелочная пенная мойка: нанесение на оборудование пены Римадет-СР 4 концентрацией 4,0±1,0 %; выдержка пены на оборудовании в течение 15 мин; ополаскивание оборудования питьевой водой; нанесение на оборудование раствора Римазан-Фау в концентрации 0,15±0,05 % (после нанесения на оборудование раствора Римазан-Фау де-зинфектант не смывать!).

Кислотная пенная мойка: нанесение на оборудование пены Римацид-СР4 концентрацией 4,0±1,0 %; выдержка пены на оборудовании в течение 15 мин; ополаскивание оборудования питьевой водой; нанесение на оборудование раствора Санал-ПЕ в концентрации 0,4±0,1 % (после нанесения на оборудование раствора Санал-ПЕ дезинфек-тант не смывать!).

Непрерывный розлив. Если производится непрерывный розлив в течение 24 ч и более, то санитарная обработка [трехступенчатое щелочное ЯР (III) или пятиступенчатое кислотное ЯР (V) 1] должна проводиться через каждые 48 ч розлива готовой продукции.

Розлив продукции с остановкой на срок более 24 ч. По окончании розлива проводят трехступенчатое щелочное или кислотное ЯР1. Заполнение технологического оборудования (трубопроводов, пастеризатора, буферной емкости, блок розлива) раствором Ри-мазан-Фау концентрацией 0,1-0,2 %; Перед розливом готовой продукции проводят трехступенчатое щелочное или кислотное ЯР1.

При обработке оборудования методом налива, т.е. при отсутствии замкнутой системы циркуляционной мойки, основное правило — парное использование рекомендуемых ниже моющих веществ кислотной или щелочной природы. Данное требование обусловлено тем, что первый рабочий моющий раствор подготавливает обра-

1 Одновременно с проведением С№ технологи-

ческого оборудования проводят пенную мойку блока розлива.

2 Щелочное или кислотное С№ чередуют через

каждые две недели.

3 Щелочная или кислотная пенные мойки чере-

дуются через каждые две недели.

4 Нанесение пены проводится с помощью пено-

генератора INDU-Matic 20.

ПИВО " НАПИТКИ

3•2005

батываемую поверхность для более эффективного воздействия следующего за ним основного моющего средства. При этом удаление первого моющего раствора происходит при заполнении системы вторым. Заключительная стадия мойки любого технологического оборудования — стадия дезинфекции. Промывка оборудования водой для удаления основной концентрации моющих растворов перед заполнением системы раствором дезинфектанта обязательна.

Реагенты для проведения санитарной обработки наливом приведены в табл. 4.

Таблица 4

Мойка (последовательная обработка в течение 15-25 мин)

Щелочная Кислотная

Рималкан-АФ (1,8±0,2) + Рималкан-КУ (1,8±0,2) Санал-ОДФЛ (2,0±0,2) + Вайкоцид (0,9±0,1)

Рималкан-АФ (1,8±0,2) + Роналин-РДФЛ (1,8±0,2) Римацид-СП (1,3±0,2) + Вайкоцид-С2 (0,9±0,1)

Рималкан-АФ (1,8±0,2) + Роналин-ХТФЛ (2,0±0,2) Санал-ОДФЛ (2,0±0,2) + Санал-АТХ (0,9±0,1)

Римацид-СП (1,3±0,2) + Вайкоцид (0,9±0,1)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дезинфекция (рекомендуется для заполнения оборудования при остановке производства на срок более 8 ч)

Римацон-Хлор Санал-ПЕ

Вайкопёр-ЛФ10

Римазан-ФАУ

Примечание. Щелочную и кислотную мойку следует чередовать.

Рынок напитков ждет новых инновационных продуктов с добавленной ценностью, продуктов здорового питания, продуктов-протекторов, служащих не только пищей или питьем, но и оказывающих реальную защиту от негативного воздействия окружающей среды. Компания «Дёлер» располагает широким спектром основ для производства такого рода продукции. Необходимо помнить, что переход от производства простых лимонадов на подсластителе к продукции инновационной линейки — задача, требующая особого внимания и контроля. Данный спектр продукции отличается повышенной чувствительностью к микробиологическому загрязнению и микробиологической порче из-за высокого содержания витаминов, минеральных и питательных веществ. Вместе с тем данная задача выполнима практически для любого производителя и типа оборудования. Вы должны знать — задача выполнима. С технической поддержкой компании «Дёлер», при помощи средств нашего бизнес-партнера — компании «Тензид Хеми», вы добьетесь успеха на потребительском рынке высококачественных продуктов питания.

Системы производства СО2 — из природного газа; из дыма Вашей котельной; из отходящих газов в пивоварении, производстве спирта, аммиака, защитных доменных газов.

Системы очистки СО2, газификаторы, карбонизаторы, системы перекачки и хранения СО2.

• Производство сухого льда без потерь СО2.

The Wittemann Company, LLC. 1 Industry Drive, Site A, Palm Coast, Florida 32137 USA. Tel. (+1) 386 445 4200. Tel/fax (+1) 386 445 7042. E-mail: co2@wittemann.com www.wittemann.com

Представительство в России и странах СНГ: г. Москва. Тел/факс (095) 221 68 84. E-mail: co2@wittemann.ru

Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ

с 14 по 18 ноября 2005 года

традиционно проводят ежегодный IX Международный профессиональный конкурс вин «Лучшее шампанское, вино и коньяк года»

На конкурс могут быть представлены: шампанские и игристые вина; вина виноградные, плодовые, медовые, газированные (сатурированные); бренди, коньяки, кальвадосы, виноградные и плодовые водки; сидры.

Оценка образцов продукции осуществляется профессиональным жюри, в состав которого входят высококвалифицированные специалисты России и зарубежных стран. Дегустация представленных на конкурс образцов проводится закрытым способом, с соблюдением основных правил проведения международных конкурсов и рекомендаций Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ).

Продукция, занявшая по результатам конкурса призовые места в каждой из учетных групп и категорий, награждается медалью (золотой, серебряной или бронзовой) или почетным дипломом. Награждение Гран-при предусмотрено в категориях: шампанские и игристые вина, вина виноградные натуральные марочные и коньяки марочные со сроком выдержки свыше 10 лет.

Предприятия-изготовители получают право использовать изображение медали, зарегистрированной в Патентном ведомстве РФ, при оформлении продукции, получившей награды.

Награждение специальными призами предусмотрено также в номинациях:

«За высокие достижения в области развития виноделия», «Лучший специалист виноделия года», «Лучший брэнд года», «Лучший импортер года».

Итоги конкурса широко освещаются в средствах массовой информации и сети Интернет.

14 ноября 2005 г. в рамках конкурса проводится семинар по актуальным вопросам виноделия с участием российских и зарубежных ученых и специалистов.

Контактные тел.: (095) 246-87-82, 246-75-85 E-mail: institut-pbivp@mtu-net.ru www.vniinapitkov.ru

3•2005

1ПИВО " "ЛПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.