Научная статья на тему 'Использование моющих средств в технологическом процессе розлива минеральной воды, предназначенной для питания детей'

Использование моющих средств в технологическом процессе розлива минеральной воды, предназначенной для питания детей Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
16
1
Поделиться
Ключевые слова
ВОЗВРАТНАЯ ТАРА / МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА / МОЮЩИЕ СРЕДСТВА / НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТА / РОЗЛИВ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Чихира В.В., Севостьянова Е.М.

Мойка возвратной тары — очень важный процесс в технологическом цикле. Правила применения моющего средства также важны, как и выбор его типа. В работе описаны препараты на основе надуксусной кислоты (НУК), обладающие очень высокими дезинфицирующими свойствами по отношению к широкому спектру микроорганизмов.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Чихира В.В., Севостьянова Е.М.,

Use of Вetergents in Technological Process of Pouring of the Mineral Water Intended for a Food of Children

Sink of returnable container very important process in a production cycle. Rules of application of detergent are also important, as well as a choice of its type. In work preparations on the basis of the peroxide of acetic acid, possessing very high disinfectant properties in relation to a wide range of microorganisms are described.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Использование моющих средств в технологическом процессе розлива минеральной воды, предназначенной для питания детей»

1 ГИГИЕНА и САНИТАРИЯ на ПРОИЗВОДСТВЕ

УДК 648.181:663.642/646:641.562

Использование моющих средств в технологическом процессе розлива минеральной воды,

предназначенной для питания детей

В. В. Чихира

ООО «Химитэкс» Е. М. Севостьянова

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Ключевые слова: возвратная тара; минеральная вода; моющие средства; надуксусная кислота; розлив. Keywords: reusable container; mineral water; washing agents; peracetic acid; bottling.

Розлив воды — одна из основных операций в технологическом процессе розлива минеральной воды, предназначенной для питания детей различных возрастных групп. Розлив вод производится в бутылки (полимерные или стеклянные) различной вместимости и бутыли новые и бывшие в употреблении (оборотные), разрешенные к применению в соответствии с действующим законодательством. Ополаскивание новых бутылок производится либо подготовленной к розливу минеральной водой, либо другой рекомендованной производителями разливочного оборудования. Укупоривание потребительской тары производится герметично укупорочными средствами.

Мойка возвратной тары — очень важный процесс в технологическом цикле. Если бутыли для воды мыть неправильно, то можно существенно сократить срок их службы, а недостаточно отмытые бутыли могут стать источником дополнительного загрязнения готовой продукции. Поэтому необходимо уделять должное внимание моющим веществам и условиям их использования. Внутренняя поверхность бутылей ровная, благодаря чему промывка емкости облегчается и сдерживается рост водорослей и биопленок. Перед тем как мыть бутыли, следует тщательно проверить их на наличие посторон-

них запахов, протечек, а также на использование не по назначению. Такой подход обеспечит обнаружение дефектов бутылей для воды прежде, чем они будут использованы в технологическом процессе.

Бутыли из поликарбоната для воды очень чувствительны к моющему средству, температуре и времени контакта, поэтому необходимо применять только специальные моющие средства. Если мыть бутыли для воды веществами с высокой щелочностью, это приведет к потускнению и появлению трещин под нагрузкой. Правила применения моющего средства так же важны, как и выбор его типа. Надо точно соблюдать инструкцию изготовителя в отношении концентрации раствора, температуры и времени контакта. Обычно моющие средства надо использовать в концентрации 1 % по объему, соблюдая температуру между 60 и 75 °С. При этом время контакта должно составлять от 2 до 5 мин. Самое эффективное стерилизующее средство для поликарбонатных бутылей и бутылок — надук-сусная кислота. Не рекомендуется применять такие стерилизующие средства, как четвертичные аммониевые соединения, которые оставляют пену и загрязнения, а также каустическую соду и гипох-лориты.

Еще один популярный метод конечной стерилизации — озони-

рование. Необходимо очень осторожно обращаться с озоном, так как в высоких концентрациях он воздействует на поликарбонаты, из которых изготовлены бутыли (19,8 л). При тех концентрациях озона, которые обычно применяют для стерилизации, никаких проблем не появляется. Иногда для стерилизации поликарбонатных бутылей и бутылок используют перегретый пар, однако температура пара значительно превышает рабочую температуру для поликарбоната, поэтому частое применение сильно снижает срок службы бутылей.

Еще одним существенным источником бактериологического загрязнения разливаемой воды может быть оборудование — скопившиеся в трубопроводах и резервуарах «водяной камень» и прочие отложения с развитой удельной поверхностью, на которой могут бурно размножаться бактерии, вирусы и прочая патогенная микрофлора. Поэтому требования к мытью и дезинфекции трубопроводов и накопителей воды должны быть самыми жесткими. Дезинфектант, используемый для такой мойки, должен обладать самой широкой микроцидной активностью. Известно, что таковым является ги-похлорит натрия, но содержащие его препараты не могут быть применены по вышеуказанным причинам. Поэтому в данном случае наиболее предпочтительны препараты на основе надуксусной кислоты (НУК) и стабилизированного пероксида водорода.

НУК — сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкой гаммы микроорганизмов и не дезактивизируется каталазой и пероксидазой (ферменты, дезактивирующие пероксид водорода). Она также легко разрушается в пище на безопасные остатки (уксусная кислота и пероксид водорода). НУК может быть использована в широком интервале температур (0...40 °С) и широком значении рН (3,0-7,5), для мытья в жесткой воде.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

НУК убивает микроорганизмы, окисляя и впоследствии разрушая мембрану клетки, через гидроксил (НО*). Если диффузия гидрокси-

46 ПИВО и НАПИТКИ 6 • 2012

ГИГИЕНА и САНИТАРИЯ на П

РОИЗВОДСТВЕ

ла медленнее чем период его полураспада, то он реагирует с любой способной окисляться частицей. Он может разрушить практически любую макромолекулу, связанную с микроорганизмом: углеводы, нуклеиновые кислоты (мутация), липиды и аминокислоты (фенила-ланин переводит в м- и о-тирозин). Это немедленно ведет к распаду клетки и ее гибели.

Хотя НУК и является производным пероксид водорода, она имеет более высокую антимикробную эффективность по сравнению с последней и обладает чрезвычайно широким спектром антимикробного действия против грамотрица-тельных и грамположительных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, вирусов и спорообразую-щих бактерий при довольно низких концентрациях. НУК проявляет споролицидную активность даже при очень низкой концентрации, и ее активность сохраняется в присутствии органических соединений.

Отличная дезинфицирующая способность НУК и ее активность при «холодной стерилизации» была описана Фреером и Нови в 1902 г. НУК — одно из самых мощных противомикробных препаратов и благодаря своей бактерицидной активности относится к высшей категории среди многих описанных дезинфектантов, показывает отличную эффективность почти во всех сравнительных исследованиях. НУК также эффективна в отношении биопленок по сравнению с обычно используемыми на практике дезинфектантами.

НУК — главный ингредиент во всех стабилизированных составах. Это сильный окислитель, он воздействует на микробную клетку как снаружи, разрушая мембрану, так и внутри нее, деакти-вируя жизненно важные функции, быстро разрушая микроорганизм, будь то бактерия, споры или вирус.

Биоцидное действие достигается в концентрациях от 0,04 % по НУК в экспозиции от 15 мин и не зависит от температуры.

Таким образом, препараты на основе НУК обладают очень высоким бактерицидным, фунгицид-ным, спороцидным и противовирусным действием по отношению к

широкому спектру микроорганизмов и относятся к ограниченному кругу дезинфицирующих препаратов, способных одновременно воздействовать на аэробную и анаэробную микрофлору. Важен и тот факт, что при их длительном использовании отсутствует формирование резистентных штаммов микроорганизмов.

На Западе препараты на основе НУК особенно успешно применяют в молочной, пивобезалкогольной и других отраслях промышленности, медицине, там, где требуются повышенный микробиологический контроль, глобальная стерилизация.

В последнее время на российском рынке появилось много импортных препаратов на основе НУК. Однако их высокая стоимость не позволяла широко использовать такие препараты на большинстве предприятий.

Один из препаратов на основе НУК — «Пинол Дез», выпускаемый российской компанией «Хими-тэкс», цена которого ниже западных аналогов. Высокое содержание активного действующего вещества в концентрате, стабильность при хранении и технологичность в применении определяют его высокие потребительские свойства. Средство широко используется для дезинфекции предварительно вымытого технологического оборудования преимущественно механизированным (циркуляционным) способом. Рабочие растворы препарата не пенятся, что определяет удобство их применения в CIP-системах. В большинстве случаев применение препарата «Пинол Дез» позволяет заменить термическую дезинфекцию с использованием горячей воды или острого пара.

Дезинфектант хорошо зарекомендовал себя на участках по розливу воды для детского питания. «Пинол Дез» — экономичный препарат для холодной дезинфекции, что позволяет применять его в холодных помещениях (неотапливаемых складских помещениях, холодильниках), для дезинфекции оборудования низкотемпературных технологических процессов и санобработки транспортных средств (рефрижераторы, холодильники). ®

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Международные эксперты обсудили вопросы стандартизации в области управления качеством

12 ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялось открытие заседания технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК) 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества». Заседание организовано национальным органом по стандартизации Российской Федерации — Росстандартом при поддержке пивоваренной компании «Балтика», на практике реализующей российские и международные стандарты качества. Соорганизаторы: ФБУ «Тест — С.-Петербург» и ОАО ВНИИС.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Генеральный секретарь ИСО Роб Стил, руководитель Росстан-дарта Григорий Элькин, президент компании «Балтика», старший вице-президент по Восточной Европе группы компаний Carlsberg, член Международного комитета ИСО/ТС176 Исаак Шепс, начальник отдела развития промышленных предприятий и оборонно-промышленного комплекса комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга Александр Медведев. Вел заседание председатель ИСО/ТК 176 Гари Корт. Выступающие отметили важность работы международного технического комитета для повышения конкурентоспособности российской промышленности путем достижения высокого уровня качества процессов управления предприятиями и организациями различных сфер деятельности.

Проведение юбилейного заседания в Санкт-Петербурге инициировано компанией «Балтика», которая в 1999 г. одной из первых в России получила сертификат на систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9001. Кроме того, сегодня наблюдается возрастание активности российских предприятий в области международной стандартизации в результате эффективной деятельности Росстандарта — члена Совета ИСО, руководящего органа международной организации по стандартизации.

На пресс-конференции было презентовано пиво «Baltika ISO 9000:25», которое каждый участник юбилейного заседания ИСО/ТК 176 получил в подарок от компании «Балтика». Во время варки пива солод заложили президент компании «Балтика», член ИСО/ТК 176 И. Шепс, директор по управлению качеством компании «Балтика» Д. М. Визир и генеральный директор ФБУ «Тест — С.-Петербург» академик РАН В.В. Окрепилов. Этот подарок символизирует практическое применение стандартов в области пивоварения для создания качественной продукции.

6 • 2012 ПИВО и НАПИТКИ