Научная статья на тему 'Спектрофотометрический метод для определения содержания фенольных соединений'

Спектрофотометрический метод для определения содержания фенольных соединений Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
768
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / ANTIOXIDANTS / ОКИСЛЕНИЕ / OXIDATION / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ФРУКТЫ / FRUITS / КОНЦЕНТРАТЫ СОКОВ / CONCENTRATE JUICE / ПЮРЕ / PUREE / ЯБЛОКИ / APPLES / PHENOLS

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Макарова Н. В., Зюзина А. В., Мирошкина Ю. И.

В статье представлены экспериментальные данные по определению одного из основных показателей, отвечающих за антиоксидантную активность растительных объектов, общего содержания фенольных соединений (или как его называют в иностранной научной литературе общего фенольного индекса) с помощью спектрофотометрического метода с использованием реактива Folin-Ciocalteu в полуфабрикатах сокового производства: концентратов соков, пюре и яблоках, как исходного сырья в получении яблочного концентрата. Показана зависимость этого показателя от вида продукта и технологии обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Spectrometry method for definition of the contents of phenol connections

In the article experimental data by definition of one of the basic indicators which are responsible for antioxidant activity of vegetative objects, the general contents of phenol connections are presented (or as it name in the foreign scientific literature of the general phenol index) with the help of the spectrophotometry method with use of reactant Folin-Ciocalteu in half-finished products of juice productions: concentrates of juice, mashed potatoes and apples, as feedstock in reception of an apple concentrate. Dependence of this indicator on a kind of a product and technology of processing is shown

Текст научной работы на тему «Спектрофотометрический метод для определения содержания фенольных соединений»

ANALYTICAL DEVICES FOR FOOD PROCESSING INDUSTRY

Ключевые слова: антиоксиданты; окисление; фенольные соединения; фрукты; концентраты соков; пюре; яблоки.

УДК 664.8.014/.019

Keywords: antioxidants; oxidation; phenols; fruits; concentrate juice; puree; apples.

Спектрофотометрический

метод

для определения содержания фенольных соединений

Н.В. Макарова, д-р хим. наук, доцент, А.В. Зюзина, аспирант, Ю.И. Мирошкина

Самарский государственный технический университет

Исследование антиокислительной активности пищевых продуктов -одно из современных направлений пищевой химии. На биологических системах доказано, что окисление -это очень вредный процесс, ответственный за многие опасные заболевания человека. Антиоксиданты -это вещества, предотвращающие окисление. Некоторые антиоксиданты находят практическое применение в профилактике нейродегенера-тивных заболеваний (болезни Альц-геймера и Паркинсона), психических расстройств, рака, атеросклероза, малярии, ишемической болезни, СПИДа, диабета и т. д. [1]. Среди ан-тиоксидантов наиболее изучены фенольные соединения, флавоноиды, ликопен, каротиноиды, витамины, ингибиторы протеаз и другие, обладающие высокой биодоступностью. Основные источники этих веществ -фрукты и овощи [2].

Многие ученые связывают количество фенольных соединений в плодах и ягодах со способностью улавливать свободные радикалы [3], что также подтверждается и более поздними исследованиями. Так, после четырехнедельного кормления двух групп крыс сухой хурмой и хурмой с удаленными фенольными соединениями определяли общий холестерин, различные формы холестерина, триглицериды, пероксиды липидов [4]. Результаты экспериментов доказывают, что антиоксидантными свойствами обладает только диета с неудаленными фенольными соединениями. Для обеспечения достаточного уровня потребления фенольных соединений предложена модель их расчета, учитывающая множество критериев [5].

При анализе средиземноморского рациона установлено [6], что приблизительно 68 % антиокислительной активности обусловлено потреблением напитков, 20 % - овощей и фруктов. Соки - основные потребляемые напитки с возможным антиокислительным действием. Боль-

шинство из соков получают из полуфабрикатов: концентрированных соков, пюре, пульпы, ароматических веществ.

В качестве объектов исследования были выбраны: концентрированные соки - апельсиновый (замороженный и асептика); пюре (асептика): абрикосовое, персиковое, яблочное; яблоки четырех сортов, произрастающие в Поволжском регионе. Полуфабрикаты из плодов и ягод нечасто становятся объектом изучения анти-оксидантной активности. Между тем, доля свежевыжатых соков в объеме сокового производства очень незначительна, а большую часть занимают соки, полученные именно из полуфабрикатов.

Основной метод для определения фенольных веществ во фруктовых соках и напитках - спектрофотометрический с реактивом РоНп-Сюса^еи [7]. Фенолы легко окисляются в основной среде с образованием радикала О2-, который реагирует с молибдатом с образованием оксида молибдена Мо04+, имеющего максимум поглощения при 700750 нм [8]. Из анализируемого сырья были получены водно-этаноль-ные экстракты при различных соотношениях сырье: 50 %-ный этанол. Экстракт смешивали с реактивом РоНп-Сюсакеи, насыщенным раствором карбоната натрия в соотношении 1:1:2, и в конечной смеси измеряли коэффициент поглощения при 725 нм.

На основании полученных результатов можно сделать выводы по влиянию на содержание фенольных соединений не только природы плодов, из которых получены концентраты, но и технологии их изготовления. Так, при сравнении содержания фенольных соединений в двух апельсиновых концентратах - замороженном и асептическом (рис. 1) -установлено, что замороженный концентрат содержит фенольных соединений на 36 % больше, чем асептический. Этот вывод согласуется с

технологиями получения апельсиновых концентратов. Следовательно, замораживание - более щадящий процесс для сохранения фенольных веществ, чем нагревание.

В результате сравнения содержания фенольных соединений в трех видах пюре - абрикосовом, персиковом, яблочном (рис. 2) - их можно расположить в следующей последовательности в порядке убывания: яблочное > абрикосовое > персиковое. Несомненным лидером оказалось яблочное пюре, в котором содержание фенольных веществ почти в 3 раза больше, чем в персиковом.

Для анализа были взяты яблоки четырех сортов: Монтет, Конфетное, Мальт, Штрефлинг лежкий. Исследовали не только свежеотжатый сок, но и мезгу яблок, а также замороженные и сушеные яблоки. Из данных рис. 3 видно, что для всех сортов яблок мезга имеет более высо-

600 500 400 300 200 100 0

Замороженный Асептический

Концентрат

Рис. 1. Содержание фенольных веществ в апельсиновых концентратах

>s о 600

в

о ^ 0 10 500

пз 400

е и 300

п

<и * р о ^ 200

е кис 100

о и 0

ИЗ

Абрикосовое

Персиковое Яблочное Вид пюре

Рис. 2. Содержание фенольных веществ в различных видах пюре

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ПИЩЕВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

3- 1000

0 900

1 800 о 700

(5 600 ^ °

is ^ 500 ш 5 400

Я

300 "

200 100 0

□ сок

i сушеное

fj мороженое

Мальт Конфет- Монтет Штреф-ное линг

лежкий

Сорт

Рис. 3. Содержание фенольных веществ в яблоках

кие показатели по содержанию фенольных веществ, чем сок, на 2171 %. При сушке яблок получается продукт, устойчивый к хранению, кроме того, этот процесс приводит к увеличению содержания фенольных веществ.

Таким образом, анализируя результаты экспериментального исследова-

ния содержания фенольных веществ в различном сырье и полуфабрикатах сокового производства, можно выбрать наиболее оптимальные технологии обработки плодов и ягод, составить рецептуры соков и напитков с потенциальной способностью улавливать свободные радикалы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Balasundram N, Sundram K, Samir S. Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: antioxidant activity, occurrence, and potential uses//Food Chemistry. 2006. Vol. 99. № 1. P. 191-203.

2. Kaur Ch, Kapoor H.C. Antioxidants in fruits and vegwtables - the millenium's////Int. J. Food Sci. and Technol. 2001. Vol. 36. №7. P. 703725.

3. Spanos G.A., Wrolsatad R.E. Phenolics of apple, pear, and white grape juices and their changes with processing and storage - a review//J. of Agricultural and Food Chemistry. 1992. Vol. 40. № 9. P. 1478-1487.

4, Gorinstein S, Kulasek G.W., Bartnikowska E, Leontowicz M, Zemser M, Morawiec M, Trakhtenberg S, The effects of diets, supplemented with either whole persimmon or phenol-free persimmon, on rats fed cholesterol//Food Chemistry, 2000, Vol, 70, № 3, P, 303308,

5, CeiOk E, Greda A, Adamus W, Contents of polyphenols in fruit and vegetables//Food Chemistry, 2006, Vol, 94, № 1 P, 135-142,

6, Saura-Calixto F, Goci I, Antioxidant capacity of the Spanish Mediterranean diet//Food Chemistry, 2006, Vol, 94, № 3, P, 442-447,

7, Mullen W, Marks S.C, Crozier A, Evaluation of phenolic compounds in commercial fruit juices and fruit drinks//J, of Agricultural and Food Chemistry, 2007, Vol, 55, № 8, P, 3148-3157,

8, Roginsky V, Lissi E,A, Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food//Food Chemistry, 2005, Vol, 92, № 2, P, 235254,

мезга

УДК [637.1/5. + 663/664]:613.29

Изучение характера изменения вязкости бинарных систем

на основе конжака

Ключевые слова: загуститель; нарные системы; вязкость; зависимость; конжак; гуар; карбоксиметил-целлюлоза.

Keywords: a thickener; binary systems; viscosity; dependence; konzhak; gyar; carboximetilcelluloze.

А.И. Жаринов, д-р техн. наук, проф., О.Н. Гринченко, ассистент, Л.Ю. Тихомирова, инженер

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

В условиях широкого варьирования качественных характеристик поступающего на переработку животного сырья применение индивидуальных пищевых гидроколлоидов и комплексных добавок на их основе позволяет обеспечить направленное регулирование свойств получаемых дисперсных систем и, как следствие, формирование требуемых органолептических показателей, уровня водоудерживающей способности и выхода готовой продукции.

Выраженность получаемого технологического результата во многом зависит от вязкости используемых гидроколлоидов, причем необходимо иметь в виду, что вязкостные свойства у комбинированных смесей гидроколлоидов (вследствие наличия возможных синергетических, конкурентных и

индифферентных отношений) могут непредсказуемо изменяться в зависимости как от природы и вида выбранных структурообразователей, так и от их соотношения, общей концентрации системы, величины рН, ионного состава среды гидратации, температуры и т.д. [1, 2, 3].

Принимая во внимание появление на российском рынке нового вида гидроколлоида конжака - загустителя, обладающего способностью существенно снижать степень синерезиса, представлялось целесообразным изучить характер изменения его вязкостных свойств в присутствии других загустителей.

Учитывая технико-технологические рекомендации фирм-изготовителей, исследования выполняли на модель-

ных 1 %-ных системах: «конжак -гуар», «конжак - карбоксиметилцел-люлоза (КМЦ)», «конжак - гуммиарабик». Сравнительную оценку изменения функционально-технологических свойств данных систем проводили при варьировании соотношения гидроколлоидов (0:1; 1:4, 2:3, 1:1, 3:2, 4:1; 1:0) и изменении состава среды гидратации (Н20, 2 %-ный раствор NaCl, 10 %-ный раствор сахара). Полученные вязкие растворы исследовали как до, так и после термообработки до 72±2 °С.

В качестве базовой характеристики, позволяющей судить о свойствах модельных систем, использовали показатель динамической вязкости, определяемой на ротационном вискозиметре НААКЕ Viscotester VT550.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.