НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Мойка и дезинфекция оборудования бродильного и лагерного отделений
Х.Д. Ганзер
фирма «Финктек» (Германия) В.И. Николашкин ООО «Браумастер» (Москва) Ф.В. Николашкин
Пивоваренный завод Freudenberger Bier (Германия)
Обеспечение санитарно-микробиологи-ческого состояния производства, отвечающего требованиям современности, требует большого внимания и трудозатрат. Эти затраты вполне оправданы результатами, которые можно получить при высокой эффективности проведения мероприятий по мойке и дезинфекции оборудования. Например, обеспечение в течение нескольких месяцев биологической стойкости непастеризованного пива является нормой для современных пивоваренных заводов, применяющих новые технологии мойки и дезинфекции и осуществляющих соответствующий микробиологический контроль.
В данной статье рассматриваются вопросы качественного проведения санитарной обработки оборудования бродильного и лагерного отделений пивоваренного завода, в частности оптимизация применения средств и составление программ мойки и дезинфекции.
Программа внутренней мойки и дезинфекции оборудования бродильного и лагерного отделений, которая вырабатывается индивидуально для каждого предприятия, базируется на следующих этапах: предварительное ополаскивание водой; холодная, а лучше горячая щелочная мойка; промежуточное ополаскивание водой; кислотная мойка; промежуточное ополаскивание водой; холодная дезинфекция с дезсредством или дезинфекция горя-
чей водой; заключительное ополаскивание водой.
При составлении конкретной программы мойки и дезинфекции для данного предприятия учитываются имеющееся техническое оснащение, требования по оборачиваемости, материал резервуаров, степень их износа, требования органов санэпиднад-зора по охране окружающей среды и т. д.
Появление на рынке новых моющих средств и соответственно технологий мойки также имеет значение для составления программ мойки и дезинфекции.
Экономия времени, которую дает применение программ СИМ-мойки в атмосфере СО2, показана в табл. 1, составленной по данным фирмы «Финктек».
Из приведенных в таблице временных показателей среднее значение времени на последнее ополаскивание свежей водой (10 мин) может существенно измениться в зависимости от применяемого де-зинфектанта. Избежать значительного увеличения времени, требуемого на смыв остатков дезинфектанта, можно с помощью использования тактообразного режима смыва и подбором дезинфектанта с хорошими показателями по смываемости.
Исключить щелочной этап мойки в области как фильтрованного, так и нефильтрованного пива стало возможным с появлением новых высокоэффективных моющих средств, составленных на базе комбинаций различных кислот и поверхностно-
Таблица 1
Этапы Время проведения этапов, мин
Традиционная технология Мойка и дезинфекция в атмосфере СО, Комбинированная мойка и дезинфекция
Продувка воздухом 60 — —
Предварительное ополаскивание 10 10 10
Щелочная (с присадком) мойка 45 — —
Промежуточное ополаскивание 5 — —
Кислотная мойка 30 60 60
Промежуточное ополаскивание 5 5 —
Дезинфекция 20 15 Проводится
одновременно с мойкой
Ополаскивание свежей водой 10 10 10
Общее время 185 100 80
Экономия времени 85 105
ПИВО и НАПИТКИ
2•2003
32
активных веществ. К ним относится специальное кислотное моющее средство ФТ 65 СИП фирмы «Финктек», с помощью которого хорошо удаляются как органические, так и неорганические загрязнения. Комбинация компонентов данного средства обладает также определенным бактерицидным действием.
Для наиболее качественного проведения процесса основной мойки необходимо более тщательно осуществлять предварительное ополаскивание резервуаров. Добавление в воду для ополаскивания старого кислотного или щелочного раствора (в концентрации примерно до 0,4 %) позволит уже на данном этапе удалить большую часть загрязнений и обеспечит возможность более экономичного многократного использования основного кислотного раствора.
Это важно также для достижения хорошего и надежного результата основной кислотной мойки, получаемого в течение отведенного на это времени, т.е. не более 60 мин.
Независимо от выбранной технологии примерно раз в месяц желательно проводить хлорощелочную обработку резервуаров (средство ФТ 89 СИП).
При этом особое внимание следует уделять этапу промежуточного ополаскивания, чтобы избежать смешивания остатков хлорощелочного и кислотного средств. Указанного в таблице времени на промежуточное ополаскивание (5 мин), как правило, вполне достаточно для надежного разделения этапов мойки.
Проблемы на производстве чаще возникают на плохо функционирующем или неправильно сконструированном оборудовании СИП. Наиболее часто встречающиеся причины неудовлетворительной мойки: неправильная конструкция моющих головок; недостаточные количество и давление моющей (ополаскивающей) жидкости; неправильный подбор диаметра трубопроводов.
Наиболее часто встречающиеся неполадки в системе СИП и их последствия указаны в табл. 2.
Все вышеперечисленное приводит к тому, что для улучшения микробиологических показателей результатов мойки и дезинфекции требуются: существенно большие количества воды, моющих и дезинфицирующих средств.
При недостаточной технической оснащенности бродильного и лагерного отделений и применении там ручной мойки большое значение имеет выбор моющих средств. Фирма «Финктек» предлагает специально разработанные для ручной мойки гранулированные моюще-дезинфи-цирующие средства — кислотное средство «Финк ацид 20» и мягкощелочное средство ФТ 92 П, пригодные для обработки любого оборудования, в том числе из алюминия.
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Неполадки
Последствия
Засорение моющей головки, частичное забивание отверстий
Неисправность нагнетающего насоса (рабочее колесо, двигатель, негерметичность) Неисправность откачивающего насоса
Завихрения на выходе из танка (засасывание воздуха откачивающим насосом) Негерметичность соединений трубопроводов
Несмываемые отложения на отдельных местах
обрабатываемых поверхностей из-за возникших
мертвых зон. Из-за повышенного давления может
происходить также распыление моющего раствора
из незасоренных отверстий
Отложения во всей системе из-за недостаточных
давления и скорости потока
Отложения на дне обрабатываемой емкости из-за
накопления жидкости и отсутствия турбулентности
Если откачивающий насос несамозасасывающий,
то прерывается опорожнение танка
Резкое падение давления, уменьшение подачи
моющего раствора, пенообразование
Наиболее оптимальный вариант — их чередование, например мойка и дезинфекция в течение 1 мес средством «Финк ацид 20», а следующий месяц — мойка и дезинфекция того же оборудования средством ФТ 92 П. Данным приемом достигается эффективное удаление как минеральных, так и органических загрязнений, снижается эффект адаптации микроорганизмов.
Указанные средства ручной мойки целесообразно применять также для бродильного и лагерного отделений, оборудованных системой СИП, при периодической ручной обработке выявленных и потенциальных «мертвых зон», которые мо-
Таблица 2
жет иметь данная система СИП. Это в первую очередь участки сочленений трубопроводов, особенно расположенные под прямым углом, оборудование отбора проб и т.д.
Для наружной мойки и дезинфекции оборудования бродильного и лагерного отделений в настоящее время все чаще применяются пеномоющие средства, которые получили широкое распространение благодаря очевидным преимуществам по сравнению с обычными средствами: высокая эффективность обработки, возможность охватить практически любой труднодоступный участок; уменьшение
расхода моющих средств; сокращение времени обработки.
В существующих стационарных и мобильных системах пенообразования используется обычно сжатый воздух из компрессоров завода. Консистенция создающейся пены регулируется таким образом, чтобы обеспечивалась ее выдержка на вертикальных поверхностях не менее 10 -15 мин.
Фирма «Финктек» предлагает щелочные пеномоющие средства с дезинфицирующим эффектом на основе активного хлора (ФТ 45 СР) и без активного хлора (Финк ФЦ 30)
Оптимально их чередование с кислотным (ФТ 46 СР) пеномоющим средством.
Состав данных средств позволяет применять их для обработки поверхностей из нержавеющей стали, алюминия и искусственных материалов.
Очень важно отделить рассматриваемый участок — бродильное и лагерное отделения — от общезаводской мойки и дезинфекции. Желательно, конечно, оборудовать каждый участок пивоваренного производства своей установкой СИП, что позволило бы уменьшить риск вторичной инфекции и сократить расход моющих и дезинфицирующих средств. В любом случае необходимо четко отделить мойку и дезинфекцию области фильтрованного пива от мойки и дезинфекции области нефильтрованного пива.
BRAUMEISTER БРАУМАСТЕР
Компетентность и кечество!
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМИНАРОВ И КОНСУЛЬТАЦИЙ
на базе Мюнхенской академии пивоварения Doemens
♦ в Москве;
♦ в Мюнхене;
♦ непосредственно на пивоваренных заводах.
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ ИЗ ГЕРМАНИИ
СТАБИЛИЗАТОРЫ БЕЛКОВО-КОЛЛОИДНОЙ СТОЙКОСТИ и ОСВЕТЛИТЕЛИ ПИВА
♦ Стабиквик83;
♦ Стабиквик Седи;
♦ Стабизоль300.
МОЮЩИЕ и МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
СВЕТЛЫЕ и СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОРТА СОЛОДА СИНАМАР — экстракт жженого солода для быстрого приготовления темных сортов пива
запе - сочи с
ХМЕЛЬ И ХМЕЛЕПРОДУКТЫ
ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА ДРОЖЖЕЙ
из дрожжевых банков Германии
Any läiäoeöey naäoeoeöeäiääiä a DO
Тел./факс (095) 417-84-40, тел. 768-20-85. E-mail: braumeister [email protected]
ФИН^К ГмбХ
Сервис, технология, химия: моющие и дезинфицирующие средства
ФИНКТЕК — Ваш партнер по обеспечению гигиены на предприятиях пивобезалкогольной отрасли. Комплексная программа средств и систем для мойки и дезинфекции.
Сильные стороны ФИНКТЕК — это инновационные решения, точно согласованные с требованиями клиента. Всеобъемлющий спектр сервисных услуг. Продукция ФИНКТЕК сертифицирована по ISO 9001.
ФИНКТЕК — это все самое лучшее! Давайте поговорим о Ваших планах! Мы, безусловно, сможем Вам помочь!
- № 46 В яШ стеий Z аШ „ 2003»
ä «Пив° j 24 W^J,
ООО «БРАУМАСТЕР»
121351, г.Москва, ул. Молодогвардейская, д. 58 Тел/факс (095) 417-84-40 Тел. (095) 768-20-85
ФИШБК ГмбХ Гевербепарк 16, Д-59069 Хамм Тел. +49 (2385) 73-200 Факс +49 (2385) 73-219 http://www.finktec.com [email protected]
2•2003
1ПИВО и НАПИТКИ
33