Прочие технологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ АДАПТАЦИИ
В данной работе рассматривается влияние климатических изменений на хранение и переработку сельско-хозяйственной продукции. Анализируются инновационные методы адаптации, направленные на повышение эффективности и надежности хранения продукции. Предоставляются результаты исследования, демонстрирующие...
2024 / Садуллаев Джасур Мансур Ўғли, Шингисов Азрет Утебаевич -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФРАКРАСНО-УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СУШКИ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА
Для сушки коконов тутового шелкопряда использовались два метода: инфракрасная сушка и инфракрасно-ультразвуковая сушка. Было подробно исследовано и обсуждено влияние основных параметров (мощность ультразвука, мощность инфракрасного излучения, температура и время сушки) на кинетику сушки,...
2024 / Самандаров Достон Ишмухаммат Угли -
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА РЕКУПЕРАЦИИ РАСТВОРИТЕЛЯ
Статья посвящена проблеме совершенствования процесса рекуперации паров растворителя в маслоэкстракци¬онном производстве. С целью оптимизации процесса, сокращения потерь растворителя, расхода теплоносителя в виде острого и глухого пара предложено использовать в абсорбционных установках...
2024 / Суванова Фаёза Усмановна -
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОСТОЧЕК И СОКОВОГО НЕКТАРА ОТ АБРИКОСА
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для отделения косточек абрикоса с соковым нектаром от фруктовой мякоти методом разбива. Устройство для отделения косточек и сокового нектара от абрикоса состоит из загрузочного бункера, перфорированного роторного диска с прикрепленными...
2024 / Тошев Илёс Идибекович -
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ДВУХГУСЕНИЧНЫХ БОРОН И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Исследование представляет результаты экспериментальных исследований, нацеленных на изучение влияния вертикального расстояния между существующей и пониженной точками присоединения навесной двухследной бороны на несколько ключевых параметров процесса обработки почвы. В частности, в статье...
2024 / Тухтакузиев Абдусалим, Бабабеков Умидбек Джурабекович -
ОСОБЕННОСТИ БЕЗНОЖЕВОГО РАЗМОЛА ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ В ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Как известно, основным сырьем целлюлозно-бумажной промышленности используется, как правило, древесина хвойных и лиственных пород, но наиболее часто в технологии используют древесину хвойных пород. Учитывая особенности физико-механических характеристик готовых изделий из хвойной древесины по...
2024 / М. М. Литвинова, Ю. Д. Алашкевич, Р. А. МарченкоВАК -
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ К РАСПОЗНАВАНИЮ ЛИЦ
данная статья представляет обзор современных подходов к распознаванию лиц, включая метод гибкого сравнения на графах, метод главных компонент, активные модели внешнего вида и нейронные сети. Исследуются ключевые характеристики каждого метода, выявляются их преимущества и недостатки, а также...
2024 / Натолина Светлана Александровна, Кузнецова Ольга Юрьевна -
ПОЖАРНЫЕ РИСКИ НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
цель данной работы провести анализ и оценку пожарных рисков, а также изучить методы и средства их предотвращения. Для достижения этой цели будут рассмотрены следующие вопросы: "Определение понятия пожарные риски и их классификация", "Факторы, влияющие на возникновение пожарных рисков", "Методы и...
2024 / Осетрова Анастасия Александровна -
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
При выборе продуктов питания основное внимание уделяется их потребительским признакам. Однако, если одни качественные характеристики пищевой продукции могут быть оценены органолептически и визуально, то другие принимаются покупателями на веру в соответствии с теми данными, которые производителем...
2024 / Пахомов Сергей ВалерьевичScopusВАКESCI -
АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ОРЕХОВЫХ САДОВ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ
В данной статье приводятся рекомендации по влиянию засухи и антропогенных факторов на рассаду при организации ореховых садов в горных районах Узбекистана, по почвенно-климатическим и экономическим условиям районов и ферм, по правильному выбору и размещения сортов, методам выращивания и ухода за...
2024 / Хасанова Одинахон Алижанова, Косимова Мохирахон Илхомжон Кизи -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
В данном исследовании рассматриваются ключевые факторы, влияющие на продуктивность и выход сока различных сортов винограда для производства вина. Экспериментальные данные показывают значительные различия в продуктивности и выходе сока у различных сортов, таких как «Мускат VIR», «Мускат десертный»,...
2024 / Холдоров Баходир Баратович, Ерматов Отабек Саитович, Иссаков Шокир Аллаберди Оглы, Эргашев Исламжон Акбарович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ УСТОЙЧИВОСТИ И ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Данная научная статья исследует влияние различных факторов, таких как климатические условия, почва и агротехнические методы, на устойчивость и качество урожая винограда. Особое внимание уделено значению полива, внесения удобрений и применения современных методов обработки почвы для обеспечения...
2024 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич, Эшанкулова Нозимаой Джасурджона -
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ И ПУЛЬСИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
В данной работе рассматривается инновационный подход к переработке фруктов и овощей с использованием высоких давлений и пульсирующих электрических полей. Анализируются преимущества применения данной методики, включая увеличение срока хранения, сохранение питательных свойств, улучшение текстуры и...
2024 / Эргашев Бахтиёр Аблокулович -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВЫХ ВЫЖИМОК С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ИХ ПОРОШКОВ
В данной статье автором разработаны и изучены технологические линии для переработки фруктовых выжимок с целью получения их порошков включающих в себя в зависимости от плодов, следующие основные технологические этапы такие, как мойка, инспектирование, удаление косточек, семечек, кожуры и плодоножек, ...
2024 / Ямалетдинова Мунира Фадитовна -
IRRIGATION PROCEDURES OF PEARL AND SLAVIA VARIETIES OF SOY PLANTED AFTER WINTER WHEAT
Our research on loamy soils in Andijan reveals that additional watering during early soybean growth is unnecessary unless the soil is overly dry. Overwatering can delay flowering and cause excessive stalk growth, while reduced watering promotes a healthier root system. Irrigation during flowering,...
2024 / Abdulxafizov Xalilillo, Mamadaliyeva Sevara -
RESEARCH OF THE TECHNOLOGICAL PROCESS OF LOW TEMPERATURE STERILIZATION OF FRUIT AND VEGETABLES IN A MICROWAVE FIELD
This article discusses the use of microwave energy in fruit and vegetable sterilization technologies and food produc-tion in order to find solutions to preserve quality during storage and processing of fresh canned food and reduce losses associated with the growth of microorganisms. Microwave...
2024 / Ibragimov Ravshan -
KINETICS OF THERMAL INFLUENCE ON DRY MILK POWDERS
In this work, changes in the degree of decomposition under the influence of temperature were considered. Experi-mental data on changes in the degree of decomposition of the substance were also presented. Experimental studies of the reaction of thermal decomposition of milk powder over time can be...
2024 / Sagdiyev Khasan, Zokirhujayeva Mokhira, Nazarov Kamol, Mamatov Sherzod -
ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ НЕЙРОСЕТЕЙ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Статья "Перспективы внедрения нейросетей и искусственного интеллекта на промышленном производстве" исследует роль нейросетей и искусственного интеллекта в современной промышленности и их потенциал для оптимизации производственных процессов. Внедрение нейросетей и искусственного интеллекта на...
2023 / Сопина Наталья Владимировна, Маккаева Разет Сайд-Аминовна -
УЛУЧШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТАЛЕЛИТЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
Данная статья посвящена исследованию оптимизации производственных процессов сталеплавильного производства с использованием системного анализа. Рассматривается роль моделирования и автоматизации в производстве стали. Актуальность данной темы обусловлена постоянными изменениями требований и...
2024 / Панова Анастасия Анатольевна, Панов Кирилл Анатольевич -
ЭФФЕКТ ЭНЕРГОТОНИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
В статье рассматриваются состав, свойства основных компонентов, воздействие энергетических напитков на организм человека, последствия употребления подобных напитков. Кратко описан состав одного из наиболее распространенных энергетических напитков.
2024 / Харькова В.А., Трофимов Н.С.