Прочие технологии список научных статей
-
Исследование качественных показателей муки из нута, кукурузы и риса
В статье представлены результаты исследования качественных показателей муки из нута, кукурузы и риса. Для людей, страдающих целиакией, безглютеновые пищевые продукты в буквальном смысле становятся панацеей к здоровой и счастливой жизни, учитывая, что у пациентов в острой фазе заболевания...
2024 / Арутюнова Гаянэ Юрьевна, Удычак Майя Мугдиновна, Гишева Сима Аслановна, Гнетько Людмила Васильевна, Сиюхова Белла БатмизовнаВАК -
Разработка рыбных полуфабрикатов для фастфуд-индустрии
Одним из многочисленных сегментов рынка общественного питания как за рубежом, так и в России является продукция фастфуда [1]. Рестораны данного формата имеют широкую аудиторию за счет лояльной ценовой политики, доступности и постоянных новинок [2]. Кроме того, индустрия быстрого питания с помощью...
2024 / Асфондьярова Ирина Владимировна, Яковлев Олег Антонович, Демченко Вера Артемовна, Павловская Наталья АнтоновнаВАК -
Разработка продуктов с пролонгированным сроком хранения
Целью работы является оценка вкусовых и реологических композиций, сформированных в процессе структурирования гелеобразных растворов различной концентрации на отдельные процессы технологической схемы изготовления полуфабрикатов и комплексного взаимодействия в структуре готового продукта с учетом...
2024 / Васюкова Анна Тимофеевна, Кусова Ирина Урузмаговна, Мошкин Александр Владимирович, Дышекова Милана Мухамедовна, Глухова Екатерина ВладимировнаВАК -
Комплексный подход к оценке качества вин, реализуемых на потребительском рынке г. Майкопа
Качество и безопасность пищевых продуктов является одним из главных приоритетов Государственной политики России в области питания и благополучия населения. Виноградные вина являются особым видом пищевых продуктов, отличающихся от других тем, что являются алкогольными напитками, полученными в...
2024 / Лунина Людмила Викторовна, Тазова Зарета Тальбиевна, Сиюхова Нафсет ТевчежевнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ В КОСМИЧЕСКОМ ПРИБОРОСТРОЕНИИ
В работе рассмотрена актуальность применения полимеров и композитов в отрасли космического приборостроения. Изучены виды и области применения их в промышленном производстве. Также рассмотрены методы производства полимерных материалов.
2024 / Ушакова Т.Е. -
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА, ОБНАРУЖЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
Целью работы является рассмотрение различных дистанционных методов и технологий обнаружения, мониторинга и предупреждения лесных пожаров, которые позволят минимизировать экономический, экологический и человеческий ущербы.
2024 / Кислинская Ю.Г., Липатова Т.А. -
Ритмичность серийного производства стандартных образцов состава газовой смеси
Рассматривается задача обеспечения ритмичности производства серийно выпускаемых стандартных образцов состава газовых смесей в баллонах под давлением, а также соблюдения сроков производства. Приводится выполненный расчет вероятности брака газосмесительной установки с использованием статистических...
2024 / Л.А. Конопелько, К.К. Семенов, C.А. Cавчук, М.В. Окрепилов, А.В. ГромовВАК -
Концепция легкого рациона питания военнослужащих РФ — ЛРП. Минимизация массогабаритных показателей
Введение. Условия использования индивидуальных рационов питания (ИРП) военнослужащими, во время боевых действий, предъявляют специфические требования к их разработке и продуктам для комплектования. Комплексное воздействие различных факторов стресса, приводящих к нарушению обменных процессов в...
2023 / Юматов Евгений Николаевич -
Интеллектуальная упаковка для овощей и фруктов, классификация и перспективы использования: Обзор предметного поля
Введение. Упаковка пищевых продуктов имеет важное значение для предотвращения загрязнения пищевых продуктов химическими веществами, физического повреждения, пылью, воздействия температуры, света, влажности и микроорганизмов. Цель статьи выполнить обзор интеллектуальных методов упаковки фруктов и...
2023 / Бурак Леонид Чеславович, А.Н. Сапач, М.И. Писарик -
Роговские чтения
Изложены сведения о научно-практической конференции с международным участием «Роговские чтения», проводимой ежегодно в память об академике И.А. Рогове, ученом с мировым именем, талантливом педагоге, основоположнике научных школ в области переработки сельскохозяйственного сырья и интенсификации...
2023 / Данильчук Татьяна Николаевна -
Линейная экономика предприятий индустрии питания и способы повышения её эффективности и экологичности
Введение. В настоящее время большинство предприятий индустрии питания имеют линейную экономику в своем производстве, эффективность которой в экономическом, экологическом и социальном направлении ниже, чем экономика замкнутого цикла. Объектом исследования является деятельность предприятий...
2023 / Люшнина Алиса Андреевна, О.А. Суворов, Т.Ю. Токарева -
Прогнозирование срока годности кондитерских изделий в условиях ускоренного хранения: обзор предметного поля
Введение. Определение срока годности пищевых продуктов является длительной, сложной и трудоемкой задачей. Закономерности изменений качества в условиях ускоренного старения позволяют за короткий период спрогнозировать характер изменений при традиционном хранении изделий. При увеличении температуры...
2022 / Н. Б. Кондратьев, О. С. Руденко, М. В. Осипов, Баженова Алла ЕвгеньевнаВАКRSCI -
Исследования хлебопекарных свойств муки ржаной хлебопекарной обдирной, поставляемой на хлебопекарные предприятия РФ
Введение. В РФ хлеб из ржаной муки — традиционный продукт питания, который является источником многих ценных для человека пищевых веществ: витаминов В1, В2, В9, РР, минеральных веществ — фосфора, железа, марганца, меди, селена и др. В настоящее время, по данным ФГАНУ НИИХП, Роскачества РФ и средств ...
2023 / Носова Марина Владимировна, Г. Ф. ДремучеваВАКRSCI -
Отечественные разработки белковых систем типа «Коллаген» для решения задач отраслевого импортозамещения
Введение. В контексте решения проблемы белка, представлены технологические решения для рационального использования белковых ресурсов животного происхождения в пищевой промышленности, общественном питании, отрасли первичной обработки сырья животного происхождения, крайне актуальные для АПК РФ в...
2023 / Соколов Александр ЮрьевичВАКRSCI -
Факторы, влияющие на качество и сроки годности напитков брожения из плодового сырья: обзор предметного поля
Введение: В данном обзоре предметного поля проанализированы научные литературные источники (с 2004 по 2023 гг.), посвященные вопросу изменения качества напитков брожения из плодового сырья в процессе их производства и хранения, с целью выявления факторов, которые могут оказывать влияние на...
2023 / Егорова Олеся Сергеевна, Акбулатова Диляра Рамилевна, Шилкин Алексей АлександровичВАКRSCI -
Яблочные выжимки как источник функциональных пищевых ингредиентов: обзор предметного поля
Введение: Яблочные выжимки представляют собой побочный продукт, образующийся при производстве соков. Масса яблочных выжимок в зависимости от способа производства сока и используемой аппаратуры может составлять от 28 до 60% от массы исходного сырья. Цель: В данной обзорной статье представлен анализ...
2023 / Вера Митрофановна Коденцова, Дмитрий Владимирович Рисник, Елена Михайловна Серба, Ирина Михайловна Абрамова, Михаил Владимирович Туршатов, Александр Олегович СоловьевВАКRSCI -
Разработка алгоритмов повышения лёжкоспособности корнеплодных овощей: обзор предметного поля
Введение: Потери и снижение качества продукции растениеводства происходит на этапах производства, транспортирования, хранения, реализации и зависят от множества факторов: вид и сорт, степень зрелости, физиологические, физико-химические, микробиологические показатели, параметры транспортирования и...
2023 / Купин Григорий Анатольевич, Першакова Татьяна Викторовна, Алешин Владимир Николаевич, Семиряжко Елизавета Сергеевна, Яковлева Татьяна ВикторовнаВАКRSCI -
Экспериментальная оценка влияния комплексной обработки высоким давлением и ультразвуком на микробиологические показатели жидкого яичного меланжа
Введение. Интенсивное развитие технологии с использованием высокого давления обусловлено не только его способностью инактивировать патогенную микрофлору, но и перспективами придания полезных потребительских свойств пищевым продуктам. Также одним из эффективных способов энергетического влияния на...
2023 / Соколов Сергей Анатольевич, Дейнека Инесса Григорьевна, Декань Алексей Алексеевич, Яшонков Александр АнатольевичВАКRSCI -
Визуальная оценка состояния шоколадной массы при помощи системы технического зрения
Введение: Вопросы повышения качества пищевой 3D печати шоколадом и шоколадной глазурью затрагивались во многих современных исследованиях. Большинство работ посвящены разработке подающих механизмов, систем охлаждения и изменению состава сырья, однако процесс пищевой 3D печати не рассматривался с...
2023 / Эдуард Шибанов, Иван Благовещенский, Евгений НазойкинВАКRSCI -
Влияние коллагенсодержащих добавок полученных из покровных тканей рыб на качественные характеристики хлеба
Введение: Тенденция к более сбалансированному питанию, способствовала увеличению спроса на хлебобулочные изделия, в рецептурах которых, используются белки, в том числе из гидробионтов. В процессе разделки рыбы, образуется значительные количество недостаточно востребованных покровных тканей,...
2023 / Воробьев Виктор Иванович, Чернега Ольга Павловна, Фатыхов Юрий Адгамович, Сафронова Татьяна Викторовна, Нижникова Елена ВладимировнаВАКRSCI