Прочие технологии список научных статей
-
НОВЫЙ ВИД РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
В статье рассматривается проблема здорового питания различных групп населения, решение которой является одной из приоритетных направлений государственной политики РФ. Одним из способов решения этой задачи может быть использование добавок растительного сырья в традиционных рыбных полуфабрикатах....
2018 / Третьякова Е.Н., Саяпина О.О., Сафонова А.С., Пришутова О.В. -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАШИН ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА
В статье рассмотрены факторы, влияющие на перспективы развития лесозаготовительных машин. Приве-ден краткий обзор парка лесозаготовительных машин. Представлена актуальная ситуация отечественного производства техники и пути возможного решения проблем.
2024 / Хабибуллина Камелия Альбертовна, Тальянов Егор Николаевич, Клубничкин Евгений Евгеньевич -
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛООБМЕНА МЕЖДУ ВОЗДУХОМ И ЯЙЦОМ ПРИ ИНКУБИРОВАНИИ
В статье описана авторская разработка математического описания элементарных процессов теплообмена между горячим воздухом и яйцом во время его инкубирования. При этом математическая модель рассматривает каждый элемент яйца, например, скорлупу, воздушный слой, слой белка, слой углевода в виде квази...
2024 / Артиков Аскар Артикович, Баракаев Нусратилла Ражабович, Нарзиев Мирзо Сайидович, Талабов Миршод Дилшодович -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНСЕРВАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТА-НИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАТУРАЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ И АНТИМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ
В данной статье рассматривается актуальная проблема сохранения качества и безопасности продуктов питания в контексте современных методов консервации. Авторы анализируют использование натуральных антиоксидантов и антимикробных веществ в качестве альтернативы синтетическим консервантам с целью...
2024 / Кобилова Гузал Илхомовна, Калдыбекова Жанат Байжановна -
АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТАКИХ КАК РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МИКРОБНЫЕ БЕЛКИ, ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ
В данной работе рассматривается актуальная проблема использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности с целью снижения зависимости от животного сырья. В работе анализируются раз-личные аспекты потенциала растительных и микробных источников белка, их биологическая ценность и...
2024 / Кобилова Гузал Илхомовна, Шингисов Азрет Утебаевич -
ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ: АНАЛИЗ, СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
В данной статье рассматривает проблему обеспечения здоровья населения через обеспечение высокого качества и безопасности пищевых продуктов. Качество пищевой продукции рассматривается как комплекс характеристик, включающих органолептические свойства, питательную ценность, безопасность и надежность...
2024 / Мулдабекова Баян Джаксилыковна, Шингисов Азрет Утебаевич, Кахоров Фахриддин Батурбекович, Иссаков Шокир Аллаберди Угли -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФИЗИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
В данной статье описан процесс переработки фруктов и овощей физическими методами. В этом методе консервирование понимается в узком смысле – производство банок методом тепловой стерилизации в плотно закрытой таре. Этот метод в настоящее время является основным способом консервирования фруктов и...
2024 / Садуллаев Джасур Мансур Угли, Шингисов Азрет Утебаевич -
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ТАБЛЕТКИ
Таблетка является наиболее широко используемой лекарственной формой из-за многих преимуществ, которые она имеет как с точки зрения ее изготовления , так и с точки зрения ее приема пациентом. Он осуществляется при матричном прессовании зерен порошка и является одним из наиболее широко используемых в ...
2024 / Сафаров Жасур Эсиргапович, Султанова Шахноза Абдувахитовна, Тивари Ашок Кумар -
СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБРАБОТКИ САЖЕНЦЕВ ПЕРЕД ПОСЕВОМ И ИХ ВЛИЯНИЕМ НА УРОЖАЙНОСТЬ
Исследование направлено на изучение влияния количества обработок перед посевом на эффективность ис-пользования токовых палок. Результаты показывают, что увеличение числа обработок способствует повыше-нию эффективности токовых палок. В частности, обработка токовых палок с применением 3-индолилмой...
2024 / Султонов Камолитдин Садриддинович, Худжақулов Файзи Марданаевич, Эгамбердиев Пулатжон Эргашович, Махмудов Ислом Рустам Огли -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ МЯСА ИНДЕЙКИ ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДА ОПТИКО-ЭМИССИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ
В данной статье представлены результаты изучения минеральных веществ в составе образцов мяса индей-ки, произведенной в Узбекистане и ряде зарубежных стран. Проведено сравнение макрои микроэлементов в составе различных образцов на основе полученных анализов. При исследовании объектов применён метод...
2024 / Турдиалиева Махзуна Мухторалиевна, Хамракулов Махмуд Гафуржанович, Хамракулов Гафуржан Холйигитович -
ЗАВИСИТ ЛИ УРОЖАЙНОСТЬ ОТ СОРТА?
В статье изучены рост, развитие и продуктивность разных сортов озимой пшеницы как повторной культуры, а также проанализировано прохождение стадий развития у сортов Чиллаки, Краснодар-99 и Крошка. В частности, эти сорта были посажены в один и тот же период, в полевых опытах прослежены стадии их...
2024 / Турсунов Сотволди -
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ ПОВТОРНОГО ПОСЕВА
В статье на основе данных, полученных в ходе эксперимента, описано развитие роста и урожайности зерна кукурузы, посеянной в разные сроки после уборки озимой пшеницы. Опыт проводился в трех вариантах по четыре возврата, при этом высота стебля и количество листьев наблюдались в каждом варианте и...
2024 / Турсунов Сотволди -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВО ВСЕХ ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В данной работе рассматривается вопрос контроля качества продуктов питания в пищевой промышленно-сти с использованием передовых методов анализа. Анализируются различные аспекты контроля качества на всех этапах производства, начиная с поступления сырья и заканчивая упаковкой и распределением готовой ...
2024 / Усманова Камола Абдужаббаровна, Шингисов Азрет Утебаевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ СОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕН-НОСТИ В СУХОМ ЖАРКОМ КЛИМАТЕ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ
В данной работе рассматривается проблема сохранения пищевой промышленности в условиях сухого жаркого климата в летний период времени. Анализируются факторы влияния, оказываемые климатическими условиями на процессы производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. В работе анализиру-ются...
2024 / Усманова Камола Абдужаббаровна, Шингисов Азрет Утебаевич -
АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ И СВОЙСТВ МАСЛИЧНОГО РАПСА, ВЫЯВЛЕНИЕ ИХ ПОТЕНЦИАЛА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В статье приводятся данные изучения токсичных свойств семян безэррукового сорта рапса. В результате исследований было выявлено, что отвары (1:10) из высушенных и мелкоизмелченных отдельных частей травы рапса) цветки и листья, сама трава, корни травы при их однократном введении во внутрь в...
2024 / Холдоров Баходир Баратович, Шингисов Азрет Утебаевич -
АКТУАЛЬНОСТЬ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МИКОТОКСИНОВ В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОМБИКОРМАХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
В данной статье показано, что санитарное качество кормов для животных и птицы зависит от содержания вторичных метаболитов микромицетов микотоксинов. Определение эффективности метода электрофизической обработки для детоксикации кормов от микотоксинов. Исследованы составы качественных кормов для...
2024 / Холмуродова Зубайда Диёровна, Эшкобилова Мохира Шерматовна -
РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДНИКОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ ВИНОГРАДОМ
В данной статье мы показываем организационные и экономические основы создания фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании столового винограда, и подчеркиваем, что каждое вновь создаваемое или действующее хозяйство должно быть четко направлено на решение основной проблемы, вытекающей из...
2024 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич, Эшанкулова Нозимаой Джасурджона -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ
В данной работе рассматривается проблема переработки пищевых отходов с использованием биогазовых установок в контексте устойчивого развития и экологической безопасности. Авторы анализируют различные аспекты данной темы, включая оценку потенциала сырья, выбор подходящей технологии установки,...
2024 / Шингисов Азрет Утебаевич, Норкулова Зохида Ташбоевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ УПАКОВКИ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В данной статье рассматривается влияние различных методов упаковки на качество и безопасность про-дуктов питания. Проведён анализ основных аспектов, включая сохранность внешнего вида, текстуры и вкусовых характеристик продуктов, упакованных различными способами. В статье обсуждаются преимущества и...
2024 / Шингисов Азрет Утебаевич, Норкулова Зохида Ташбоевна -
DESIGN OF AN INTELLIGENT MEDICATION SYSTEM BASED ON FACE RECOGNITION
In order to better protect the health of patients and prevent the wrong medication of patients the intelligent medicine box is used. In this paper, the authors design a face recognition system applied in intelligent medicine box based on MATLAB. Firstly, the face image is imported, the face region...
2023 / He Binggao, Wang Rui, Sui Muxuan, Liu KangВАК