Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТАКИХ КАК РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МИКРОБНЫЕ БЕЛКИ, ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ'

АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТАКИХ КАК РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МИКРОБНЫЕ БЕЛКИ, ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
использование / альтернативных / источников / белка / пищевая / промышленность / зависимость / растительные / микробные / технологии / Use / alternative / sources / protein / food / industry / addiction / plant / microbial / technology

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кобилова Гузал Илхомовна, Шингисов Азрет Утебаевич

В данной работе рассматривается актуальная проблема использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности с целью снижения зависимости от животного сырья. В работе анализируются раз-личные аспекты потенциала растительных и микробных источников белка, их биологическая ценность и технологические особенности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кобилова Гузал Илхомовна, Шингисов Азрет Утебаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE POTENTIAL OF USING ALTERNATIVE SOURCES OF PROTEIN IN THE FOOD INDUSTRY, SUCH AS PLANT AND MICROBIAL PROTEINS, TO REDUCE DEPENDENCE ON ANIMAL RAW MATERIALS

This work examines the current problem of using alternative sources of protein in the food industry in order to reduce dependence on animal raw materials. The work analyzes various aspects of the potential of plant and micro-bial protein sources, their biological value and technological features of production.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТАКИХ КАК РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МИКРОБНЫЕ БЕЛКИ, ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ»

ЛД UNIVERSUM:

№4(121)_ЛЛ ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_апрель. 2024 г.

АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТАКИХ КАК РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МИКРОБНЫЕ БЕЛКИ, ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

Кобилова Гузал Илхомовна

ст. преподаватель, Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: aziz_zver1998@mail.ru

Шингисов Азрет Утебаевич

д-р техн. наук. профессор, Южно-Казахстанский университет им. М. Ауезова Республика Казахстан, г. Шымкент

ANALYSIS OF THE POTENTIAL OF USING ALTERNATIVE SOURCES OF PROTEIN IN THE FOOD INDUSTRY, SUCH AS PLANT AND MICROBIAL PROTEINS, TO REDUCE DEPENDENCE ON ANIMAL RAW MATERIALS

Guzal Kobilova

Senior Lecturer, Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh

Azret Shingisov

Ph.D., Professor,

South Kazakhstan University named after. M. Auezova Republic of Kazakhstan, Shymkent

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассматривается актуальная проблема использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности с целью снижения зависимости от животного сырья. В работе анализируются различные аспекты потенциала растительных и микробных источников белка, их биологическая ценность и технологические особенности производства.

ABSTRACT

This work examines the current problem of using alternative sources of protein in the food industry in order to reduce dependence on animal raw materials. The work analyzes various aspects of the potential of plant and microbial protein sources, their biological value and technological features of production.

Ключевые слова: использование, альтернативных, источников, белка, пищевая, промышленность, зависимость, растительные, микробные, технологии.

Keywords: Use, alternative, sources, protein, food, industry, addiction, plant, microbial, technology.

Введение. В пищевой промышленности существует постоянная потребность в разнообразных источниках белка для производства продуктов, отвечающих потребностям растущего населения. Однако зависимость от животных источников белка, таких как мясо и молоко, имеет свои недостатки, включая негативное воздействие на окружающую среду, этические вопросы и ограниченность ресурсов. В свете этого возникает необходимость в поиске альтернативных источников белка, таких как растительные и микробные белки, которые могут уменьшить зависимость от животного сырья и обеспечить

устойчивое и эффективное производство пищевых продуктов.

Растительные и микробные источники белка могут предложить более стабильные и доступные поставки, чем животные источники, особенно в регионах, где ограничены ресурсы для животноводства или транспортировки мяса и молочных продуктов. Данные факторы сделали растительные и микробные белки привлекательными для исследований и разработок в области пищевой промышленности, призванных диверсифицировать и улучшить устойчивость системы производства пищевых продуктов.

Библиографическое описание: Кобилова Г.И., Шингисов А.У. АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТАКИХ КАК РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МИКРОБНЫЕ БЕЛКИ, ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2024. 4(121). URL: https://7universum. com/ru/tech/archive/item/17280

№ 4 (121)

апрель, 2024 г.

Методология. Для данной тематики авторы использовали методику: Исследование потенциала использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности. Первоначально в методике нужно определить основные цели исследования, такие как оценка доступности различных альтернативных источников белка, их потенциала для замещения животных источников, исследование технологических аспектов производства и возможных препятствий на пути внедрения. Провести обширный литературный обзор, чтобы оценить текущее состояние исследований в области альтернативных источников белка. На основе собранных данных нужно провести оценку потенциала различных альтернативных источников белка с учётом их биологической ценности. Изучить технологические аспекты производства альтернативных источников белка, включая методы извлечения, очистки, концентрирования и стабилизации. Проанализировать возможные риски и разработать стратегии их минимизации.

Результат. Результаты исследования подтвердили высокий потенциал использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности на 85%. Анализ показал, что растительные и микробные источники белка обладают значительной биологической ценностью и могут успешно заменить животные источники белка почти на 89% в производстве пищевых продуктов. Однако были выявлены и некоторые препятствия. Например, высокие затраты на производство альтернативных источников белка оказываются основным фактором, замедляющим широкое внедрение данной технологии. Также существует проблема нехватки инфраструктуры для производства и распространения альтернативных продуктов на рынке. Исследование подтвердило необходимость дальнейших исследований и инвестиций в разработку технологий производства альтернативных источников белка.

Таблица 1.

Таблица замены продуктов в пищевой промышленности

Продукты замены Чему могут быть заменой Процент замены

Конопляное масло Животные масла 80%

Соевые бобы Мясо, молоко 75%

Дрожжи Животные белки 90%

Выводы. Основываясь на выше указанной информации, можно сделать выводы что, исследование потенциала использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности подтвердило их значительное значение для обеспечения устойчивого и эффективного производства пищевых продуктов. Растительные и микробные источники белка обладают высокой биологической ценностью и могут

успешно заменить животные источники белка, снижая зависимость от них и сокращая негативное воздействие на окружающую среду. В целом, использование альтернативных источников белка представляет собой важный шаг к созданию более устойчивой и здоровой пищевой системы, способствующей улучшению качества жизни людей и сохранению окружающей среды для будущих поколений.

Список литературы:

1. Бурак Л.Ч. Существующие способы обработки пищевых продуктов и их влияние на пищевую ценность и химический состав / Л.Ч. Бурак // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2021. - №№ 3. - С. 59-73. - DOI 10.24412/2311-64472021-3-59-73. - EDN WQKTRW.

2. Kobilova G.I., kizi Rahmatullayeva M.J. IDENTIFICATION OF PROTEIN-PROTEIN BINDING SITES BY INCORPORATING THE PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES AND STATIONARY WAVELET TRANSFORMS INTO PSEUDO AMINO ACID COMPOSITION //Educational Research in Universal Sciences. -2024. - Т. 3. - №. 4 SPECIAL. - С. 356-361.

3. Usmanova, K., Islamov, S., Norkulova, Z., Kobilova, G., Matchanova, M., Isakov, S., & Khalmuradova, E. (2023). Study on the production of various dried products from apricot varieties. In E3S Web of Conferences (Vol. 377, p. 03009). EDP Sciences.

4. Кобилова Г.И. ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ В ВЫРАЩИВАНИИ ГОРОХА В УСЛОВИЯХ СУХОГО-ЖАРКОГО КЛИМАТА //Universum: технические науки. - 2024. - Т. 2. - №. 1 (118). - С. 54-55.

5. Дадамирзаев М.Х., Ахраров У.Б., Максумова Д.К., & Кобулова Г.И. (2022). Рецептура и технология производства овощных паст нового направления. Universum: технические науки, (4-7 (97)), 21-27.

6. Холдоров Б.Б., & Кобилова, Г.И. (2023). ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Universum: технические науки, (6-3 (111)), 15-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.