ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛООБМЕНА МЕЖДУ ВОЗДУХОМ И ЯЙЦОМ ПРИ ИНКУБИРОВАНИИ
Артиков Аскар Артикович
д-р техн. наук, проф. Ташкентского химико-технологического института Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: artiqo_ f@rambler.ru
Баракаев Нусратилла Ражабович
ректор,
Образовательный университет Ренессанс, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: info@renessans-edu. uz
Нарзиев Мирзо Сайидович
канд. техн. наук, доцент, Бухарский инженерно-технологический институт Республика Узбекистан, г. Бухара E-mail: narzievmirzo 7@gmail. com
Талабов Миршод Дилшодович
^. преподаватель Бухарский инженерно-технологический институт Республика Узбекистан, г. Бухара E-mail: talabovmirshod@gmail. com
DEVELOPMENT OF A MATHEMATICAL MODEL FOR STUDYING THE PROCESS OF HEAT EXCHANGE BETWEEN AIR AND EGG DURING INCUBATION
Askar Artikov
Doctor of Technical Sciences Professor Tashkent Institute of Chemical Technology, Republic of Uzbekistan, Tashkent
Nusratilla Barakaev
Rector,
Renaissance University of Education, Republic of Uzbekistan, Tashkent
Mirzo Narziev
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor Bukhara Institute of Engineering and Technology Republic of Uzbekistan, Bukhara
Mirshod Talabov
Senior lecturer
Bukhara Institute of Engineering and Technology Republic of Uzbekistan, Bukhara
Библиографическое описание: РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛООБМЕНА МЕЖДУ ВОЗДУХОМ И ЯЙЦОМ ПРИ ИНКУБИРОВАНИИ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. Артиков А.А. [и др.]. 2024. 4(121). URL: https://7universum. com/ru/tech/archive/item/17240
АННОТАЦИЯ
В статье описана авторская разработка математического описания элементарных процессов теплообмена между горячим воздухом и яйцом во время его инкубирования. При этом математическая модель рассматривает каждый элемент яйца, например, скорлупу, воздушный слой, слой белка, слой углевода в виде квази слоя.
ABSTRACT
In the article, the authors developed a mathematical description of the elementary processes of heat exchange between hot air and an egg during its incubation. In this case, the mathematical model considers each element of the egg, for example, the shell, air layer, protein layer, carbohydrate layer in the form of a quasi-layer.
Ключевые слова: влажность, температура, количества энергии, теплопроводность, теплоемкость, квази слой. Keywords: humidity, temperature, energy quantities, thermal conductivity, heat capacity, quasi-layer.
Ведение. Во время процесса инкубации происходит обмен энергией горячего воздуха и яйца, из которого по завершению должен выйти птенец. В инкубаторах яйца размещаются по-разному, в большинстве случаев вертикально, узкой строной вниз. В виде теплоносителя используется горячий воздух температурой около 50 °С. Процесс инкубации длится от 18 до 22 дней в зависимости от животного вида яйца. При этом кроме температуры очень важную роль играет и влажность окружающего воздуха яйиц в процссе инкубирования.
Поскольку происходят общие закономерности при процессе теплообмена в курином яйце, учитывается теплообмен в курином яйце распределяемый в его воздушно-твердом материале за счет внутреннего процесса обмена тепла в курином яйце и его переносе в воздушную фазу за счет внешней температуры, закономерности теплообмена которого расписывается законом Фика.
Методы исследования и результаты. В одномерной системе теплообмена с градиентом процесса о теплообмене в курином яйце по толщине материала dc / dx в направлении х теплообменный поток) определяется первым законом Фика:
j =d grade
(1)
где ё - коэффициент теплопроводности; с - концентрация теплообменнего вещества.
Согласно первому закону Фика [2] в изотропной среде количество тепла ], переходящее в единицу времени через единицу площади поперечного сечения, пропорционально градиенту температуры, измеряемому по нормали к этому сечению.
В одномерной системе с градиентом вещества dc / dx в направлении х, скорость изменения концентрации вещества в данной точке, обусловлена диффузией, и определяется вторым законом Фика. следствием второго закона Фика является дифференциальное уравнение телопроводности второго порядка:
дс_ д2С дт дх2'
(2)
где т- время, х -координата толщины яйца.
Или распределение по времени температуры, записывается по уравнению [4]:
дт (дх2 + ду2 + дг2)
(3)
Такое уравнение решено самым известными представителями науки для линейных представлений начальных условий. А в реальном процессе начальные условия, в частности, при распределении температуры внутри тела яйца, связанные с учетом температуры во внешней среде, изменяющейся по времени существенно усложняют процедуру вывода расчетных уравнений. Даже при применнении граничных условий третьего рода имеются большие погрешности.
Поэтому боле приемлимым будет разработка и применение вычислительных решений на основе методики многоступенчатого компьютерного моделирования [10], которая начинается с моделирования распределения температуры внутри тела материала.
При многоступенчатом моделировании процесс расчленяется на квази элементы, в данном случае квазислои яйца.
Сформируем математическую модель теплообмена во внутренних и средних квазислоях яйца, а также в квазислоях, непосредственно соприкасающихся с яйцом, известных как квазислои яйца с воздухом.
Уравнение теплового баланса в среднем квазислое яйца материала:
dM
dt
= G - G
прз расз
(4)
где gпрз - приход тепла в квазислой яйца, (м3/с); §расз - расход тепла через квазислой яйца, (м3/с). Как известно, количество тепла Ммасз, прошедшего через средний квазислой на внешний равно произведению количества яйца мин3, прошедшего этот слой на энтальпию тепла в этом яйце амасз:
где:
тогда: с
Ммз = Минз • хмз х = с • t
(5)
¿(Минз-Хмсз) dt
= G - G
пр3 ирас3
(6)
Ниже проанализируем математические выражения, описывающие измененения концентрации тепла в яйце:
= -1 • (G з - G„з3)
dt да,
Тепло яйца m3, находящегося в среднем квазислое яйца, равно произведению объема Vинз и плотности ринз этого яйца:
m = V , • р
3 миЪ i j
мц3
(8)
Объем квазислоя яйца Vинз, находящегося в среднем квазислое яйца, равно разнице между объемами внешнего слоя v<me^з и внутреннего слоя Veнутр4
Представляя форму шара, их объемы определяем по следующим формулам:
V,
4
внеш 3 3 ^ ^ ^внеш 3
^внут4 3 ^ ^ ^внутр4
(9)
где: г^ыз и Пнутр4 - радиусы внешнего и внутреннего квазислоя яйца, соответственно.
Определяем радиусы внешнего и внутреннего квазислоя яйца:
= - • (п - i + 1)
(10)
^внутр 4
= - • (п - ¿)
плотность яйца:
Ря = Р(0
(11)
где р и рмас - плотность яйци от тепла, соответственно, (кг/м3).
Расход тепла, прошедшего из среднего квазислоя на внешний слой равен произведению коэффициента теплопередачи, площади теплопередачи и разности температуры (движущей силе процесса):
^рас3 = ^ • ^внеш • (хвнутр3 — (12)
^пр3 = ^ • ^и • (xt4 хвнутр3)
(13)
Коэффициент теплопередачи прямопропор-ционален коэффициенту телопроводности и обратно пропорционален толщине слоя, т.е.:
к = -
(14)
Удельная теплоемкость куриных яиц — количество тепла в кДж, 3 необходимое для нагревания I кг яичной массы на 1 °С, составляет 3,02—л 3.16 кДж/кг—град), а коэффициент теплопроводности — 1,88 кДж/1 м—град—чд. коэффициент теплопроводности воды 0,6 Вт/(м2*К) воздух 0,026 Вт/(м2*К)
Толщину квазислоя яйца д определяем отношением радиуса яйца г к количеству слоев п:
5 = ^
П
(15)
Рабочие площади внешнего и внутреннего квазислоев яйца определяются:
= 4 • л • г32
^внутр3 4 • Я • ?внутр4
(16)
После чего можно расчитывать расход тепла, прошедшего из среднего квазислоя на внешний слой.
Заключение. Таким образом, авторы статьи разработали математические описания всех элементов, составляющих балансовые уравнения теплообмена между горячим воздухом и яйцом. На основе разработанной математической модели можно разработать компьютерную модель исследования процесса теплообмена и определить изменения температуры и количества энергии в квазислоях яйца.
г,
внеш 3
Список литературы:
1. Антонов А.В. Системный анализ. - М.: Высшая школа, 2004.
2. Айнштейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: учебник: в 2-х кн.; под ред. В.Г.Айнштейна - М.: Университетская книга; Логос; Физматкнига, 2006.
3. Артиков А.А. Компьютерные методы анализа и синтеза химико-технологических систем // Учебник для магистров теологических специальностей. - Ташкент: Voris nashriyot, 2012.
4. Артиков А. Тизимли тахлилга кириш. - Т.: 2016. 29 б. - Деп. В ГФНТИ ГКНТ РУз. 10.11.2016. № 000300.
5. Артиков А.А., Карабаев Д.Т. Компьютерное моделирование пути движения частицы аппарата пневмосепарации // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2023. 5(110). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/15434 (датат обращения: 05.03.2024
6. Вобликова Т.В., Процессы и аппараты пищевых производств: учеб. пособие. - СПб.: Лань, 2016.
7. Гинзбург А.С., Громов М.А., Красовская Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1975.
8. Денисов Ю.Н., Орлова Н.А., Пазников Е.А. Основные процессы и аппараты химической технологии. -В 2 ч. - Ч. 1. Теоретические основы процессов химической технологии: учебное пособие. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-т, БТИ, 2010.
9. Салимов З. Кимёвий технологиянинг асосий жараёнлари ва курилмалари // Олий укув юртлари талабалари учун дарслик. - Т. 1. - Тошкент: Узбекистан, 1994.
10. Artikov A. Multi stage system analysis, modeling and automated calculation of the technological processes // Avicenna. Fryeburg, 2011. -№ 2.