Прочие технологии список научных статей
-
ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДЯЩЕГО ОКОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
В статье рассматриваются особенности внедрения средств автоматизации для предприятий, производящих оконные конструкции. Рассмотрены причины необходимости автоматизации, средства информационной автоматизации предприятия.
2024 / Черкашин Н.В. -
АНАЛИЗ ДУБЛИРОВАННОЙ ПЕЧАТИ КОДОВ МАРКИРОВКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья посвящена анализу на производственном предприятии по молочной продукции инцидента дублированной печати и дальнейшего считывания кодов маркировки полученных данных и дальнейших анализ полученного результата.
2024 / Сайфутдинов Д.Р., Панов М.А. -
Адаптация норм пожарной безопасности на предприятии
Безопасное функционирование предприятий металлургии и литейного производства во многом зависит от обеспечения пожарной безопасности. Поэтому на предприятиях большое значение имеет адаптация норм пожарной безопасности. Проводится категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной...
2024 / И. Н. Ушакова, А. Л. Свистун -
ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛЕНА
Целью данной статьи является изучение вопросов повышения безопасности при производстве этилена. Этилен – важное химическое вещество, широко используемое в промышленности для производства пластмасс, резин и других материалов. Однако, процессы производства этого вещества могут быть опасными из-за...
2024 / Ершов А.П., Чекардовская И.А. -
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ
В работе представлен обзор правил пожарной безопасности при хранении взрывчатых материалов. Предложены направления по совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности при хранении взрывчатых материалов.
2024 / Ильясова Е.В. -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА 5%ТВОРОГА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ Г. ОМСКА
В силу увеличения производства молочной продукции в Российской Федерации, а также внедрения все новых законов и стандартов о качестве и безопасности молочной промышленности, имеют место быть продукты, не удовлетворяющие потребительским свойствам и нормам, и, соответственно, приносящие вред здоровью ...
2024 / Язова А.И., Жидик И.Ю. -
ВЛИЯНИЕ РИСУНКА КОМБИНИРОВАННОЙ ГАРНИТУРЫ ДИСКОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ БУМАГООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Совершенствование процесса размола волокнистых полуфабрикатов в целлюлозно-бумажном производстве вызвано сокращением сырьевой базы, требованиями к качеству готовой продукции, а также стремлением к сокращению энергозатрат производства. Изменение параметров размола позволяет изменять свойства и...
2023 / Петрова Анастасия Алексеевна, Алашкевич Юрий Давыдович, Воронин Иван АндреевичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Практический опыт организации системы прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности
В соответствии с требованиями пищевого законодательства Российской Федерации предприятия пищевой промышленности должны организовать функционирование системы прослеживаемости в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. Организация системы прослеживаемости, как правило, вызывает множество...
2024 / Елена Велориевна ГлебоваВАК -
Оценка качества и безопасности консервов «Шпроты в масле» из рыб Дальневосточного бассейна
Изучены пищевая и энергетическая ценность консервов, составившая в зависимости от ас-сортимента консервов 12,2–30 % суточной нормы употребления белка, 24,4–66,7 % липидов и 9,2–23,4 % энергетической потребности. Определение показателей безопасности консер-вов «Шпроты в масле» позволили установить...
2024 / Евгений Александрович Заяц, Татьяна Ноевна СлуцкаяВАК -
СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА КАПУСТЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
В данной работе рассматривается влияние покупательской способности на производство капусты в Алтайском крае. Анализируются возможности научного сопровождения, включая разработку новых технологий выращивания, адаптацию сортов к местным условиям и повышение устойчивости растений к болезням и...
2024 / А.В. Миненко, М.В. Селиверстов -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОРА, ВЛИЯЮЩЕГО НА ВРЕМЯ ЦИКЛА СБОРКИ ИЗДЕЛИЯ
В настоящее время организация отечественного серийного выпуска высокотехнологичных изделий требует больших временных затрат. Это связано, с одной стороны, с перестройкой логистических цепочек с иностранными поставщиками, с другой — с выстраиванием взаимодействия кооперации внутри страны. Сроки...
2024 / Пономарева Виктория Сергеевна, Хомутская Ольга ВладиславовнаВАК -
РАЗРАБОТКА МАЛОГАБАРИТНОГО ПОДВОДНОГО РОБОТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСНЫХ ВОД
Мировой рынок подводной робототехники вырастет до $11,1 млрд. в 2032 году, что объясняется растущим спросом на исследования и освоение водных ресурсов Земли. В статье проведен анализ малогабаритные подводные роботов класса ТНПА, рассмотрена возможность создания недорого малогабаритного подводного...
2024 / А.Д. Прохоров, А.В. Ащеулова -
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ В НАЗЕМНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
В статье описан один из важных трендов развития автоматизация процессов наземного обслуживания. Автор отмечает, что тренды и инновации в наземном обслуживании воздушных судов развиваются высокими темпами, в связи с этим Российским авиапредприятиям важно применять современные технологии, которые...
2024 / Гаджиев В.Л. -
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА БУРОВЫХ РАСТВОРОВ СУХОГО ТИПА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Статья посвящена вопросу автоматизации процесса производства сухих буровых растворов, который является ключевым фактором для повышения эффективности, точности. В настоящее время многие предприятия продолжают использовать ручной способ смешивания, что не только приводит к травмам на производстве, но ...
2024 / Гилимханова Э.Р., Туктарова И.О. -
УТИЛИЗАЦИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ВОДОГАЗОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
на сегодняшний день вопрос экологической ситуации является приоритетным при выборе применяемых технологий по всем направлениям, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Нерациональное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) все еще остается большой проблемой как в Узбекистане, так и во всем мире. В...
2024 / Акрамов Бахшилло Шафиевич, Икласова Жанна Уаповна, Суюнгариев Габит Есжанович -
СРЕДСТВА ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ
В статье дано описание технологической подготовки производства, представлены фрагменты онтологии, описывающие типы производств, стадии разработки технологической документации, а также фрагмент онтологии, описывающий степень детализации описания технологического процесса. В работе приводится формула ...
2024 / Ларин Сергей Николаевич, Баранова Наталья НиколаевнаВАК -
Анализ особенностей видеоматериала при идентификации индивида на видео по характеристикам цикла шага
Рассматривается вопрос идентификации неопознанной личности. Связано, это прежде всего, с внедрением в повседневную жизнь научных достижений в области компьютерных технологий. Именно развитие компьютерных технологий и расширение их возможностей позволяют использовать их в экспертной практике для...
2024 / Елена Евгеньевна Фомина, Владимир Кадырович ДадабаевВАК -
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПТОЭЛЕКТРОННЫХ АНАЛИЗАТОРОВ РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВ
В последние время спрос на более эффективные и точные газоанализаторы в складах и закрытые помещениях, склады, включая регулярный мониторинг окружающей среды. Оптические газоанализаторы стали многообещающей технологией благодаря их высокой чувствительности, быстрому времени отклика и...
2024 / Б.Э.Тураев -
POMIDORDAN LIKOPIN MODDASINI OLISH , UNING AHAMIYATI VA AFZALLIKLARI
Likopen ba'zi o'simliklarning mevalariga rang beradigan pigment bo’lib karotinoid hisoblanadi . Turli xil meva , sabzavot va poliz ekinlari tarkibida uchraydi.Masalan, pomidor , guava , tarvuz tarkibida mavjut. Suvda erimaydi.Organik erituvchilarda yaxshi eriydi.Shu hususiyatidan foydalangan holda...
2024 / Azimova Dildora Mo’Minjonovna, Artiqova Rano Mamurxanovna, Xo‘Janazarova Mo‘Tabar Qo‘Shoqovna -
Функциональный продукт из комбинированного сырья животного происхождения для геродиетического питания
Неотъемлемым фактором в обеспечении активной жизнедеятельности граждан старшего поколения выступают продукты питания. Однако ассортимент мясных продуктов, в том числе колбасных изделий для специализированного питания крайне ограничен. В связи с этим разработана технология вареной колбасы...
2024 / Лескова Светлана Юрьевна, Федорова Туяна Цыреновна, Павлова Светлана Николаевна, Мерзляков Александр Андреевич, Пурбуев Алдар Викторович, Данилов Михаил Борисович