№ 5(122)
май, 2024 г.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ УСТОЙЧИВОСТИ И ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Шамшиев Джафар Абдусалимович
д-р философии, Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: _jafarabdusalimovich@mail.ru
Шингисов Азрет Утебаевич
профессор,
Южно-Казахстанский государственный университет
имени Мухтара Ауэзова, Республика Казахстан, г. Шымкент E-mail: azretutebai@mail.ru
Эшанкулова Нозимаой Джасурджона
магистр,
Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: eshonqulovanozima4@gmail. com
STUDY OF TECHNOLOGICAL ASPECTS OF SUSTAINABILITY AND TRANSPORTABILITY
OF CERTAIN GRAPE VARIETIES
Jafar Shamshiev
PhD,
Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh
Azret Shingisov
Professor,
South Kazakhstan State University named after Mukhtar Auezov
Republic of Kazakhstan, Shymkent
Nozimaoy Eshankulova
Master,
Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh
АННОТАЦИЯ
Данная научная статья исследует влияние различных факторов, таких как климатические условия, почва и агротехнические методы, на устойчивость и качество урожая винограда. Особое внимание уделено значению полива, внесения удобрений и применения современных методов обработки почвы для обеспечения оптимальных условий роста и сохранности урожая. Исследования включают анализ эффективности теплового режима, влияния азотных удобрений, а также роли кальция в формировании урожая. Результаты подтверждают значимость этих факторов для повышения урожайности, качества и сохранности винограда. Также обсуждаются современные технологии формирования плантаций, направленные на увеличение потенциала роста растений и повышение урожайности.
ABSTRACT
This scientific article examines the influence of various factors, such as climatic conditions, soil and agricultural practices, on the sustainability and quality of the grape harvest. Particular attention is paid to the importance of watering, fertilizing and the use of modern soil cultivation methods to ensure optimal conditions for the growth and preservation of the crop. Research includes analysis of the effectiveness of thermal conditions, the effect of nitrogen fertilizers, and the role of calcium in yield formation. The results confirm the importance of these factors for increasing the yield, quality and safety of grapes. Modern technologies for plantation formation aimed at increasing plant growth potential and increasing productivity are also discussed.
Библиографическое описание: Шамшиев Д.А., Шингисов А.У., Эшанкулова Н.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ УСТОЙЧИВОСТИ И ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2024. 5(122). URL:
https://7universum. com/ru/tech/archive/item/17653
№ 5 (122)
май, 2024 г.
Ключевые слова: почва, виноград, условия, хранение, тепло, срок, стандарт. Keywords: soil, grapevine, conditions, storage, heat, duration, standard.
Введение. Некоторые ученые [1; 506-стр] указывают на определенные условия в зоне, которые определяют возможность выращивания винограда для долгосрочного хранения. Эти условия включают количество солнечного света и влаги, климатические особенности континента, рост винограда и его сохранение в почве. В этом контексте был предложен показатель эффективного теплового режима, который называется "Шебаш-индекс", чтобы характеризовать зону вегетационного периода и климатические условия. Анализ показал близкую корреляцию между сроком хранения винограда и эффективностью теплового режима в Крыму (0,84 +/- 0,09) и в районе Абшерона в Азербайджане, включая Агдам и Шамаки (0,79 +/- 0,81). Поля выращивания винограда оказывают значительное влияние на его сохранность. Например, после стандартизации винограда процент его сохранности для сортов Шебаш составил от 95-97% до 76-86%, для Чауш - от 95-98% до 77-86%. Подобные данные были получены для сортов Ташли и Тавриз [2; 34-37-стр.].
Методология. Как отмечается М.И. Одинаем, в процессе формирования урожая винограда играют важную роль почва, климатические условия и агро-технологии выращивания. Увеличение использования азотных удобрений значительно замедляет процесс роста виноградных лоз, увеличивает их биомассу и урожайность, уменьшает содержание сахара, повышает качество хранения, уменьшает потери веса, увеличивает содержание калия, увеличивает содержание сахара, уменьшает потери веса, увеличивает содержание калия и фосфора.
Согласно исследованию Г.Л. Наумова, Нимранг и Тайфи Розовый - сорта винограда с наименьшими потерями во время хранения и транспортировки (3%), при этом увеличение доз азота и калия является одним из вариантов повышения их устойчивости к микробиологическим и физиологическим заболеваниям.
Долгосрочные исследования показывают, что кальций играет важную физиологическую роль в обеспечении естественной устойчивости винограда к заболеваниям и увеличению его урожайности. Увеличение содержания кальция способствует повышению устойчивости винограда к заболеваниям и улучшению его качества [4; 27-42-стр.].
В результате полива за 30 дней до сбора урожая винограда в сортах Нимранг, Тайфи Розовый, Тербаш наблюдается повышение показателей качества.
При этом длительное отсутствие полива, особенно в условиях южного склона Крыма, приводит к уменьшению качества урожая винограда сортов Асма и Шабаш, выращенных на этих участках [5; 132-140-стр.].
Согласно исследованию В.Д. Волосовцева, воздействие системы полива на качество урожая сорта "Тайфи" винограда в Исаре-водном районе Таджикистана показало, что ручное поливание значительно повышает качество и выход продукции. Исследования М.С. Дударева, Н.А. Басия и В.И. Мартовшука также подтверждают, что использование керамических намывочных чашек для полива в почве способствует увеличению урожайности, качества и сохранности винограда. Авторы считают, что использование прогрессивных методов полива необходимо для дальнейшего расширения выращивания винограда [7; 3-7-стр., 8; 48-49-стр.].
Результаты. В процессе цветения сорта Нимранг винограда было выявлено, что дополнительное опрыскивание один раз в течение одного месяца в период хранения и транспортировки способствует уменьшению потерь. При сборе с участием контроля потерь составили 1,82 г, а при визуальном осмотре и контроле составили 58,0%. Это подтверждает, что увеличение урожайности, качества и сохранности винограда в значительной степени зависит от его формирования в ходе хранения и транспортировки [8; 46-47-стр.].
В последние годы на плантациях, где выращиваются специально подготовленные растения для увеличения потенциала роста, внедряются современные технологии формирования плантаций, такие как использование подкормок в период интенсивного роста, а также создание условий для формирования растений в форме майда. Это приводит к созданию благоприятных условий для роста виноградных лоз и повышению урожайности [7; 132-140-стр.].
Заключение. На основании представленных данных можно сделать вывод о значительном влиянии различных факторов, таких как климатические условия, почва и агротехнические методы, на устойчивость и качество урожая винограда. Исследования подтверждают важность регулирования полива, внесения удобрений и применения современных методов обработки почвы для обеспечения оптимальных условий роста и сохранности урожая.
Список литературы:
1. Лазаревский М.А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда. // Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946. - Т.1. - С. 347-400.
2. Простосердов Н.Н., Изучение винограда для определения его 119 использования. - Москва, Пищепромиздат -1963. - С. 56-58 с.
№ 5 (122)
UNIVERSUM:
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
• 7universum.com
май, 2024 г.
3. Jafar, S., & Azret, S. (2024). Technological characteristics of edible grapes on transportability and durability. Universum: технические науки, 4(1 (118)), 51-52.
4. Шамшиев Д.А., & Шингисов А.У. (2024). Агробиологическая характеристика сортов винограда хораки и требования к качеству их урожая. Universum: технические науки, 6(2 (119)), 5-7.
5. Rakhmatov A., Shamshiev J., Shipilova K., & Alimov O. (2023). Study on the main parameters of an air ionizer for fruit storage. In E3S Web of Conferences (Vol. 377, p. 03011). EDP Sciences.
6. Ибрагимов М.М. (2023). Узумчилик мадсулотларини экспорт килишда мавжуд муаммолар ечими. Экономика и социум, (6-1 (109)), 722-725.
7. Киличов А.А. У., & Мулдабекова Б.Ж. (2024). Изучение и анализ характеристик сопутствующих веществ, входящих в состав растительных масел. Universum: технические науки, 4(3 (120)), 52-54.
8. Shokir I. (2022). METHODS OF OPTIMIZATION OF THE FRUIT DRYING PROCESS. Universum: технические науки, (6-7 (99)), 62-63.
9. Shokir, I., & Azizbek, K. (2022). METHOD OF ACCELERATING DRYING PROCESS BY INITIALLY WORKING IN IMPULSE-PAUSE MODE. Universum: технические науки, (11-7 (104)), 34-37.
10. Baratovich, K.B., & Saidovich, E.O. son of Issakov Shokir Allaberdi, son of Sadullaev Jasur Mansur. Drying products with infrared rays." Universum: technical science, 5, 98.