№ 5(122)
май, 2024 г.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Холдоров Баходир Баратович
доцент,
Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: xoldorovbaxodir77@gmail.com
Ерматов Отабек Саитович
доцент,
Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: otabekermatov755@gmail.com
Иссаков Шокир Аллаберди оглы
ассистент,
Джизакский политехнический институт Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: issaqovshokir93@gmail.com
Эргашев Исламжон Акбарович
магистр,
Джизакский политехнический институт Республика Узбекистан, г. Джизак
STUDY OF PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GRAPE VARIETIES FOR WINE PRODUCTION
Baxodir Xoldorov
Assistant professor, Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh
Otabek Ermatov
Assistant professor, Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh
Shokir Issakov
Assistant, Jizzakh Polytechnic Institute Republic of Uzbekistan, Jizzakh
Islomjon Ergashev
Master,
Jizzakh Polytechnic Institute Republic of Uzbekistan, Jizzakh
АННОТАЦИЯ
В данном исследовании рассматриваются ключевые факторы, влияющие на продуктивность и выход сока различных сортов винограда для производства вина. Экспериментальные данные показывают значительные различия в продуктивности и выходе сока у различных сортов, таких как «Мускат VTR», «Мускат десертный», «Белый мускат», «Мускат Венгерский», «Пинки Мускат» и «Черный Мускат». Сорта «Мускат VIR» и «Мускат десертный» демонстрируют высокие показатели продуктивности, в то время как «Пинки Мускат», «Белый мускат» и «Мускат Венгерский» имеют более низкую урожайность. Исследование также показывает значительные различия в выходе сока от различных сортов, что оказывает влияние на эффективность производства вина. Эти результаты подчеркивают важность выбора оптимального сорта винограда для достижения высокой продуктивности и качества винодельческого процесса.
Библиографическое описание: ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. Холдоров Б.Б. [и др.]. 2024. 5(122). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/17657
A UNIVERSUM:
№ 5 (122)_m ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_май. 2024 г.
ABSTRACT
This study examines the key factors influencing the productivity and juice yield of various grape varieties for wine production. Experimental data reveal significant differences in productivity and juice yield among different varieties, such as "Muscat VIR," "Muscat dessert," "White Muscat," "Muscat Hungarian," "Pink Muscat," and "Black Muscat." "Muscat VIR" and "Muscat dessert" varieties demonstrate high productivity, while "Pink Muscat," "White Muscat," and "Muscat Hungarian" exhibit lower yields. The study also highlights significant variations in juice yield among different varieties, influencing the efficiency of wine production. These findings underscore the importance of selecting the optimal grape variety to achieve high productivity and quality in the winemaking process.
Ключевые слова: мускат, виноград, сорта, продуктивность, урожайность, грозди, вес, сок, выход сока, качество. Keywords: Muscat, grape, varieties, productivity, yield, bunches, weight, juice, juice output, quality
Введение. Одним из ключевых факторов получения высокого и качественного урожая виноградных сортов для производства вина является его сорт. Проведенные эксперименты показали, что изучаемые сорта винограда различаются по продуктивности. (Таблица 1)
Методология. Из данных таблицы 1 видно, что количество и продуктивность гроздей виноградных сортов для производства вина варьируется. Из представленных данных таблицы также видно, что вес гроздей каждого изучаемого сорта значительно
Мускатные сорта винограда отли
отличается. Количество ягод в гроздях варьируется от 32 до 37, а вес грозди колеблется от 165 до 330 г. Наибольшее количество гроздей отмечено у сортов «Мускат Венгерский», «Мускат VIR» и «Мускат десертный» — от 67 до 72 гроздей. У сорта «Белый мускат» отмечено самое низкое количество гроздей — 32, однако вес грозди самый высокий — 320 г. Было отмечено, что по мере увеличения количества гроздей на лозе, соответственно уменьшался их вес. Таким образом, вес гроздей у сортов муската варьировался в зависимости от сорта, особенно у «Белого муската» и «Мускат VIR».
Таблица 1.
по весу гроздей и продуктивности
№ Сорты Высота над уровнем моря, м Виноградные головки на кусте, штук Вес головки виноград, гр Урожай на кусте, кг Производи тельность, т/га
1 Белый мускатный 667 45 410 10.5 14
орех 984 32 390 8.5 12
2 Мускат Венгерски 667 984 32.5 27 165 140 12 10 16.2 14.2
3 Мускатный VIR 667 984 59 44 300 280 20.6 18.6 27.5 25.7
4 Мускатный десерт 667 984 61.6 52 218 200 14.5 12.3 19.3 17.3
5 Розовый 667 70.7 280 10.2 13.6
мускатный орех 984 62 261 8.5 11.3
6 Черный 667 42.4 259 13 17.3
мускатный орех 984 38 230 11 15.3
Мускатные сорта «Мускат десертный» и «Мускат VIR» показали самый высокий уровень продуктивности по сравнению с другими сортами, с урожаем на одно растение от 14,5 до 20,6 кг. В то же время, у таких сортов, как «Пинки Мускат», «Белый мускат» и «Мускат Венгерский», наблюдались самые низкие показатели продуктивности — от 10,2 до 12 кг. Таким образом, исследование показало, что продуктивность изучаемых сортов винограда значительно зависит от сорта. Увеличение продуктивности было обусловлено увеличением количества гроздей на растении и их веса.
Результаты. При получении сока из исследованных сортов винограда для производства вина использовались лабораторные и производственные прессы, и был измерен выход сока. Анализ данных из таблицы 2 показал, что выход сока из одной тонны винограда составлял от 625 до 800 л. Сорт «Белый мускат» дал наибольший выход сока — 800 л из тонны урожая. В то время как сорта «Каберне Совиньон» и «Каберне Фран» давали по 750-765 л сока из тонны. Самый низкий выход сока был зафиксирован у сорта «Мускат VIR» — 625 л из тонны.
№ 5(122)
май, 2024 г.
Таблица 2.
Количество сока из урожая винных сортов винограда
Высота над уровнем моря, м Hosildor-lik, t/ga SHarbat chiqishi
T/r Сорты С 1 кг винограда, г С 1 тонны винограда, г С 1 гектара винограда, дкл
1 Белый мускатный 667 14 800 800 1120
орех 984 12 700 700 1000
2 Мускат Венгерски 667 984 16.2 14.2 650 600 650 600 1053 950
3 Мускатный ВИР 667 984 27.5 25.7 625 600 625 600 1719 1500
4 Мускатный десерт 667 984 19.3 17.3 710 650 710 600 1370 1100
5 Розовый мускатный 667 13.6 735 735 999,6
орех 984 11.3 660 660 765.5
6 Черный мускатный 667 17.3 765 765 1323
орех 984 15.3 700 700 1123
Заключение. Исследование показало, что продуктивность различных сортов винограда для производства вина варьируется в зависимости от сорта, что, в свою очередь, влияет на количество сока, полученного с гектара. Наибольший выход сока с гектара отмечен у сортов «Мускат УШ» и «Мускат десертный» — от 1370 до 1719 дкл. Наименьшее
количество сока с гектара было получено у сортов «Пинки Мускат» и «Мускат Венгерский» — от 999,6 до 1053 дкл.
Эти результаты подчеркивают значительные различия в выходе сока в зависимости от сорта винограда, что влияет на эффективность производства вина.
Список литературы:
1. Холдоров Б.Б., Эрматов О.С. Очистка пектинового экстракта от балластных веществ // Universum: технические науки. - 2019. - №. 12-2 (69). - С. 45-46.
2. Эрматов О.С., Шингисов А.У. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СВЧ-ОБЛУЧЕНИЯ НА СЕМЕНА БЕЗЭРРУКОВОГО СОРТА РАПСА //Universum: технические науки. - 2024. - Т. 5. - №. 3 (120). - С. 9-11.
3. Эрматов О.С., Шингисов А.У. ЗАМЕНА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ШЛИХТОВАНИИ НИТЕЙ // Universum: технические науки. - 2024. - Т. 5. - №. 3 (120). - С. 5-8.
4. Кадырова З.Х. и др. Изучение условий выращивания безэррукового сорта рапса // Вестник Технологического университета Таджикистана. - 2013. - №. 2. - С. 8-11.
5. Холдоров Б.Б. и др. Роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в регионах // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 251-256.
6. Холдоров Б.Б. и др. ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ //Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 247-250.
7. Кадырова З.Х., Абдуллаева М.А. Расширение возможностей производства сушеной продукции по экологически чистой технологии // Вестник технологического университета Таджикистана. - 2015. - №. 1. - С. 32-35.
8. Холдоров Б.Б., Эрматов О.С., Эргашев Б.А. ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ РАПСОВОГО МАСЛА //Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 234-241.
9. Khaydarov S.M., Ermatov O.S., Omonliqov A.U. SOME ASPECTS OF GROWING CLONED ROOTSTOCKS FOR INTENSIVE GARDEN //Интернаука. - 2019. - №. 38. - С. 89-90.
10. Sayitovich E.O., Murodgosimovich H.S. Testing of another features and binding methods of "Jiechar Kpacabhiia (Beauty of forest)" pear for biometric drugs in navigated powders //ACADEMICIA: An International Multidisciplinary Research Journal. - 2019. - Т. 9. - №. 1. - С. 112-115.
11. Кадырова З.Х., Юсупова Б.Э., Мансуров А. ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНЫХ ФРУКТОВ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ // НАУЧНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В РАЗВИТИИ АГРАРНОЙ НАУКИ. - 2014. - С. 27-30.
12. Холдоров Б.Б., Додаев К.О. Изучение сельскохозяйственных отходов в качестве пектинсодержащего сырья // Лучшая научно-исследовательская работа 2018. - 2018. - С. 57-60.
13. Холдоров Б.Б. Динамика и свойства накопления пектиновых веществ в вегетативных частях подсолнечника (reliantus annus l) //Universum: технические науки. - 2018. - №. 3 (48). - С. 30-32.
14. Холдоров Б.Б., Додаев К.О. (2018). Изучение сельскохозяйственных отходов в качестве пектинсодержащего сырья. In Лучшая научно-исследовательская работа. - 2018.
A, UNIVERSUM:
№ 5 (122)_m ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_май. 2024 г.
15. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок //Universum: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.
16. Хасанова Б. и др. Талабаларни малакавий амалиётини ташкил килишда, назорат этиш ва бал олаш методикаси // Ташкент, Изд. Таш. Гос. пед. ун-та. - 2011.
17. Хасанова Б., Холдоров Б. Педагогическая практика в дошкольном образовательном учреждении. Т., 2011 // Т. ТГПУ. - 2011.
18. Холдоров Б.Б., Саломов Х,Т Т.И. Т. Сравнительная характеристика пектина из различного растительного сырья //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - №. 12. - С. 70-71.
19. Холдоров Б.Б. и др. Роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в регионах // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 251-256.
20. Холдоров Б.Б. Факторы, влияющие на получение пектина из корзин подсолнечника // Universum: технические науки. - 2019. - №. 10-2 (67). - С. 76-77.
21. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок //Universum: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.
22. Исламова Ш.Д. и др. Углеводный состав кожуры гранатов //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. -№. 9. - С. 51-52.
23. Usmonjonova H., Kholdorov B. Research Of Physical And Chemical Properties Of Food Dyes Of Non-traditional Raw Materials //International Journal of Innovations in Engineering Research and Technology. - С. 1-5.
24. Barotovich X.B. et al. SERTIFIKATLANGAN OLMA SHARBASINI ISHLAB CHIQARISH VA FERMENTATSIYA JARAYONI //Actual Problems in Higher Education in the Era of Globalization: International Scientific and Practical Conference. - 2023. - Т. 3. - С. 43-46.
25. Barotovich X.B. et al. OZIQ-OVQAT SANOATIDA GLYKUZA-FRUKTOZA VA FRUKTOZA SIROPI //Actual Problems in Higher Education in the Era of Globalization: International Scientific and Practical Conference. - 2023. -Т. 3. - С. 52-55.
26. TA'LIM V., UNIVERSITETI S.D. O'ZBEKISTON RESPUBLIKASI OLIY VA O'RTA MAXSUS // O 'ZBEKISTON RESPUBLIKASI OLIY VA O 'RTA MAXSUS TA'LIM VAZIRLIGI AL-XORAZMIY NOMLI URGANCH DAVLAT UNIVERSITETI MATEMATIKA fakulteti. - 2007. - С. 11.
27. Куйчиев ОР Э.О. С., Садуллаев Ж.М. ЗАЙТУН ДОРИВОР УСИМЛИГИНИ ЛАБОРАТОРИЯ ШАРОИТИДА УСИШИ ВА РИВОЖЛАНИШИ //1 ТОМ. - С. 218.
28. Ermatov O.S. "Mevachilik va sabzavotchilik."O'quv qo'llanma. Toshkent-2022.
29. Kosyak Yu G., L.V. Chekushina, and A.S. Ermatov. "Spins and Lifetimes ofA 7Л 4Ge Levels from (n, n'gamma) Reaction." BULLETIN-RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES PHYSICS C/C OF IZVESTIIA-ROSSIISKAIA AKADEMIIA NAUK SERIIA FIZICHESKAIA 67.1 (2003): 151-155.
30. Kosyak, Yu G., L.V. Chekushina, and A.S. Ermatov. "Proceedings of the Forty-Ninth International Conference on Nuclear Physics-Dubna, April 1999-Scheme of Excited States in 65Cu from the (n, n'g) Reaction."Bulletin of the Russian Academy of Sciences-Physics 64.3 (2000): 321-326.
31. Kosyak Yu G., L.V. Chekushina, and A.S. Ermatov. "Spins and Lifetimes of 72Ge Levels Populated in (n, n'g) Reaction." Bulletin of the Russian Academy of Sciences-Physics 66.10 (2002): 1608-1614.
32. Rakhimjonov M.T. et al. PERFECTION OF QUALITY OF POMEGRANATE JUICE //Journal of Agriculture and Environment. - 2019.
33. Maksumova D.K. et al. PERFECTION OF QUALITY OF POMEGRANATE JUICE //Journal of Agriculture and Environment. - 2019. - №. 4. - С. 6-9.
34. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок //Universum: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.
35. Холдоров Б.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2017. - №. 2-1. - С. 59-62.
36. Исламова Ш.Д. и др. Углеводный состав кожуры гранатов //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. -№. 9. - С. 51-52.
37. Usmonjonova H., Kholdorov B. Research Of Physical And Chemical Properties Of Food Dyes Of Non-traditional Raw Materials //International Journal of Innovations in Engineering Research and Technology. - С. 1-5.
38. Baratovich, Kholdorov Bakhodir, and Ermatov Otabek Saidovich. "son of Issakov Shokir Allaberdi, son of Sadullaev Jasur Mansur." Drying products with infrared rays." Universum: technical science 5: 98.
39. Isoqov, Shokir Allaberdi o'g'li, Shoxida Raufovna Boberova. «BIOLOGIK FAOL KOMPONENTLARNI CHIPLASH VA TAYTALASH TEXNOLOGIYASI FIZIKIY USULINING SAMARALI». Universum: Muhandislik fanlari 5.2 (119) (2024): 24-26.
40. Shokir, Issakov, and Kilichov Azizbek. "METHOD OF ACCELERATING DRYING PROCESS BY INITIALLY WORKING IN IMPULSE-PAUSE MODE." Universum: технические науки 11-7 (104) (2022): 34-37.